Девять метров до цели, стенка и вратарь — отличная голевая ситуация! Подборка чумовых свободных бросков

29 ноября 2021

В последнее время дежурные свободные броски по окончании тайма все чаще завершаются взятиями ворот. Вспоминаем нетривиальные случаи.

Девять метров до цели, стенка и вратарь — отличная голевая ситуация! Подборка чумовых свободных бросков, изображение №1

Еще не так давно нередки были случаи, когда игроки, получавшие право на бросок через стенку, просто опускали мяч на тарафлекс, даже не предпринимая попытку поразить ворота, — настолько бесперспективной казалась им эта затея. Теперь же подобные голы, будто градом, посыпались в гандболе — мужском и женском, российском и зарубежном, клубном и на уровне сборных.

С чем же связано такое нежданное повышение результативности? Пожалуй, сейчас на этот вопрос вряд ли ответят и игроки-забивалы, и опечаленные голкиперы, и сторонние эксперты.

Технических модификаций гандбольного инвентаря и изменений правил, которые могли бы упростить задачу бросающему, в последнее время не было. Не иначе, коллективное повышение квалификации дальнобойных дел мастеров. Или есть и другие причины?

Демонстрируем яркие голы через стенку в нынешнем и прошлых сезонах.

Алексей Шинкель

Матч: СГАУ-Саратов — Донские Казаки-ЮФУ.

Белорусский полусредний таганрожцев с высоты своих 210 сантиметров роста внешне легко броском на силу отправил мяч в "девятку" саратовских ворот. При этом ситуация была волнительной: гол Шинкеля принес "казакам" победу в матче Суперлиги.

Чемпионат России. Свободный после сирены? Не проблема, если у тебя есть Шинкель!

Хендрик Варул

Матч: СГАУ-Саратов — Пылва.

Конец ноября — грустная пора для Станислава Третынко и его коллег по обороне. После матча с таганрожцами мяч в аналогичной ситуации залетел в ворота "аграриев" во встрече Кубка ЕГФ. Касание блока не только не помогло голкиперу, но даже сбило его с толку. Хоть саратовцы и выиграли (25:24), но пропущенный в концовке мяч может аукнуться в "ответке" через неделю…

Кубок ЕГФ. СГАУ-"Саратов" решил-таки эстонский ребус. Но растерял "+5" и снова пропустил после сирены

Лена Дегенхардт

Матч: Германия — Россия.

Чудо-чудное удалось сотворить полусредней сборной Германии в выставочной встрече с россиянками в рамках Дня гандбола. Правша Дегенхардт умудрилась направить мяч в пол и закрутить его так, чтобы он проскочил мимо стенки, стукнулся о штангу и отправился в сетку ворот. Бильярдная точность.

Сумбур в Дюссельдорфе. Немки победно отпраздновали День гандбола. Россиянкам не хватает дисциплины

Екатерина Зеленкова

Матч: Лада — Ростов-Дон.

Есть мастерицы и в российских клубах. Хоть "Ростов-Дон" и уступил (что редкость для матчей национального чемпионата), правая полусредняя команды отгрузила гол на загляденье, отправив мяч поверх тольяттинской стенки.

Суперлига. Ростовские акценты, или "Лера+Валя" как рецепт сенсации и праздника в Тольятти

Аля Варагич

Матч: Крим — Кристиансанд.

Словенская левша наверняка уделяла много времени на тренировках оттачиванию свободных бросков. Иначе, как Варагич сумела дважды за матч забросить через стенку победителю Лиги чемпионов, да еще и в разной манере?!

Юлиус Кюн

Матч: Мельзунген — Райн Левен.

Так сразу и не скажешь, с чем нынче проще справиться голкиперу в конце матча — с открытым броском с семи метров или через стенку с девяти? Гол Кюна ценен не только красотой, но и важностью — он оказался победным!

Джим Готтфридссон

Матч: Бергиш — Фленсбург.

В буквальном смысле двухочковым вышел и еще один бросок через стенку в бундеслиге. Разыгрывающий сборной Швеции не сильно, но метко отправил мяч в верхний угол и обеспечил победу "Фленсбургу".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от handball (@handball.fun)

Омар Яхья

Матч: Египет — Португалия.

Не обошлась без подобных голов и Олимпиада в Токио. Правый полусредний сборной Египта ловко отправил мяч над португальскими защитниками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Handball100x100 (@handball_100x100)

Анна Сень

Матч: Дания — Россия (2016).

За пять месяцев до олимпийского триумфа в Рио Сень забросила скандинавкам со свободного в победном выездном матче евроотбора. К сожалению, видео этого голешника не сохранилось.

Как россиянки играли на постолимпийских топ-турнирах? 7 бронзовых червей, смена тренера и парад ничьих

Девять метров до цели, стенка и вратарь — отличная голевая ситуация! Подборка чумовых свободных бросков, изображение №2

Хоан Каньельяс

Матч: Испания — Исландия (2014).

В матче с исландцами на чемпионате Европы испанец бросил с отклонением корпуса и не дал первому тайму завершиться вничью. Кстати, на том турнире парни Маноло Каденаса в итоге завоевали бронзу.

Талант Дуйшебаев

Матч: Тека — Барселона.

В схожем стиле ворота "Барсы" поразил великий Талант. Каталонцев не спасли от гола ни звездный состав, ни даже два шага крайних защитников в сторону.

Человек гандбольного мира. Легендарный Талант Дуйшебаев — в интервью YouTube-каналу БЦ!

Миккель Хансен

Матч: Дания — Россия (2008).

Конечно же, многие помнят умопомрачительный гол знаменитого датчанина в ворота Олега Грамса на Олимпиаде в Пекине. Примечательно, что позиция Хансена была далеко от центра, но это не помешало ему забросить и подарить команде победу. То взятие ворот даже было подробно разобрано графически.

"Если соперник не дотягивается, стреляй! Это правило безотказно". Судьба человека. Миккель Хансен

Олег Грамс: "Пока до конца не понял, что ушел из спорта. Возьму паузу, займусь здоровьем"

Бонус. Мастика плюс крестовина не равно гол

Напоследок — удивительный эпизод из матча третьей немецкой лиги. В финале встречи игрок "Констанца", отстававшего от "Фюрстенфельдбрука" на один мяч, филигранно бросил со свободного, оставив не у дел и защитников, и вратаря, но… перемазанный мастикой мяч остановила крестовина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Handball World (@handball.wrld)

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба "Лады"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»