Чемпионат России. Свободный после сирены? Не проблема, если у тебя есть Шинкель!

24 ноября 2021

210 сантиметров роста белорусского полусреднего "Донских Казаков"-ЮФУ хватило, чтобы бабахнуть поверх стенки в "девятку" и вырвать столь нужную для таганрожцев победу в Саратове.

Чемпионат России. "Акбузат" поставил "Виктору" сверхзадачу — и в матче, и на остаток сезона

Мужчины. Olimpbet Суперлига

24.11. СГАУ-Саратов — Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — 25:26 (12:12)

Судьи: Кирс, Ситников.

СГАУ-Саратов: Третынко (14/38=36%), Никабадзе (0/2=0%), Бобров (н.в.); Болотин (4/5), Размаев (4/5), Пономарев (5/10), Некрасов (0/1), Филимоненко (1/1), Мусаев (1/1), Глебов (1/2), Нанов, Елистратов (н.в.), Ухваркин (0/2), Рыжков (8/10), Измайлов (н.в.), Трофимец (1/4).

Донские Казаки-ЮФУ: Чуприна (9/28=32%), Сорокин (5/11=45%); Нечепуренко (н.в.), Мазуров (2/5), Максимов (1/2), Д.Вирбаускас (4/10), Гредасов (0/1), Несвадьба, Моуриньо (2/5), Шинкель (2/5), Ильичев (3/4), Атоян (н.в.), Афонин (6/9), Дроздов (6/9).

Чемпионат России. Свободный после сирены? Не проблема, если у тебя есть Шинкель!, изображение №1

Наверное, если бы в саратовском матче, как и во встрече первого тура, была зафиксирована ничья, это было бы справедливо. Но в итоге удача благоволила таганрожцам.

Можно, конечно, поводить вилами по воде, попытавшись насобирать микроскопические факторы победы "казаков", но все они были бы притянуты за уши. Итоговый выигрыш гостей — чистая улыбка фортуны с небольшой примесью расслабленности соперника.

Саратовцы так явно радовались, когда им удалось отбиться на последних секундах, что закралось подозрение касательно неверия волжан в способность Алексея Шинкеля поразить цель через блок броском из статики. Напрасно!

"Сергей Бебешко звал еще в минское "Динамо" и БГК". Самый высокий гандболист Суперлиги едет в Таганрог

Впрочем, если бы мяч и не влетел в ворота, на общий вывод это не повлияло бы. Фактически обе команды находятся в стадии перестройки. Южане в принципе формируют новый коллектив, который вживается в игровую модель Сергея Бебешко. "Аграрии" же отходят от излюбленных быстрых контратак, которым предшествует вратарская удачливость, ибо понимают, что без крепкой обороны на европейском уровне ловить нечего.

О важности для "казаков" Дениса Афонина и Виталия Мазурова уже говорилось. Здорово проводит ноябрь и Максим Дроздов. Но белорус, как и любой крайний, игрок зависимый. Гастон Моуриньо тоже играет на позиции, где сложно самостоятельно решить судьбу матча. Однако он выполняет настолько большой объем работы, что об аргентинце уже вполне можно говорить как о ключевой фигуре в обойме Бебешко.

Чемпионат России. Свободный после сирены? Не проблема, если у тебя есть Шинкель!, изображение №2

Порой мы видим, как гандболисты с именем из сильных чемпионатов приезжают в Суперлигу и растворяются на общем фоне. Скажем больше, это происходит не так уж и редко.

К Моуриньо подобный тезис совершенно неприменим. Всей осенней частью сезона линейный показывает, почему именно он стал единственным гандболистом чемпионата России, ездившим на токийскую Олимпиаду, и удостоился признания болельщиками лучшим игроком "казаков" в октябре. К слову, в поединке с саратовцами Гастон не выдал сумасшедшей результативности. Но при этом заработал шесть семиметровых, качественно отработал в защите и в целом переиграл весьма мастеровитого визави Андрея Трофимца.

Новичок "Донских Казаков" Гастон Моуриньо: "Жозе Моуринью? Ха-ха, я точно не "особенный"

Возможно, как раз более качественных действий 47-го номера хозяевам и не хватило. Словно в подтверждение этого предположения, в последней атаке, реализация которой принесла бы "аграриям" как минимум ничью, цели не достиг именно бросок с линии — пусть и исполнял его уже не Трофимец, а Кирилл Глебов.

Но, несмотря на поражение, досадовать Александру Алексееву стоит не столько из-за потерь очков, сколько из-за потерь мяча. Полтора десятка ошибок — перебор. В остальном же СГАУ-"Саратов" показал наличие ресурсов, с помощью которых можно сделать то, что не удалось год назад, — убрать с еврокубковой дороги эстонское препятствие в виде "Пылвы". Первый матч 1/16 финала Кубка ЕГФ уже в воскресенье, 28 ноября, на домашней арене российского клуба.

Волжане явно прибавили в части надежности защиты. Оборона уже не ограничивается только надеждой на привычную удаль Станислава Третынко при бросках в упор. И, что заметно, гандболистам самим нравится открывать в себе новые способности.

Чемпионат России. Свободный после сирены? Не проблема, если у тебя есть Шинкель!, изображение №3

Возможно, причина ярких эмоций после финальной сирены кроется еще и в этом — команда выполнила нетривиальную для себя задачу.

Еще бы в стенке затем не распадаться…

24.11. Динамо-Сунгуль (Челябинская обл.) — ЦСКА (Москва) — 29:31 (17:17) (самые результативные: Долинин — 8, Павельев, Демаков — по 5; Сорока — 10, Д.Киселев — 9).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 24 очка (13 матчей). 2.Пермские Медведи — 20 (12). 3.ЦСКА — 19 (11). 4.Донские Казаки-ЮФУ — 16 (12). 5.СГАУ-Саратов — 15 (12). 6.Нева — 14 (10). 7.Динамо — 10 (11). 8.Акбузат — 11 (12). 9.Виктор — 6 (13). 10.СКИФ — 3 (12). 11.Каустик — 2 (11). 12.Динамо-Сунгуль — 2 (13).

Ближайшие матчи. 26.11. Динамо — Нева. 27.11. Чеховские Медведи — Каустик.

► Еврокубковый путь ЦСКА в нынешнем сезоне оказался коротким, поэтому проблемы войны на несколько фронтов для него не существует. Но на армейцев обрушилась иная напасть — травмопад. Давно в лазарете Павел Атьман, не выходит на площадку Алексей Фокин, перенес повторную операцию Станислав Жуков

► Усеченный состав в Снежинске (всего 10 полевых, причем Сергей Николаенков не сыграл ни секунды) негативно повлиял на фактор "физики". По всей видимости, именно усталость стала причиной невнятно проведенных концовок каждого из таймов.

► Оглушительной сенсации не позволил состояться Игорь Сорока, который в этот день был безупречен. Левый крайний отбегал весь час игрового времени и положил десяток голов, не промахнувшись ни разу.

► "Динамо-Сунгулю" вновь приходится находить лишь словесные утешения. Качество гандбола уральцев постоянно улучшается — в отличие от места в таблице. Но через неделю их ждет важнейший матч со СКИФом.

► Армейцам же необходима перезагрузка в ближайшие десять дней, ведь затем предстоит визит в негостеприимную Астрахань. В прошлом сезоне сам ЦСКА терял там очки, а в нынешнем оттуда с "баранкой" уехали чеховцы.

Чемпионат России. 20 месяцев 20-кратных. Чеховцам придется потратиться на галстук

Чемпионат России. Свободный после сирены? Не проблема, если у тебя есть Шинкель!, изображение №4

Фото: пресс-службы МГК ЦСКА, ГК СГАУ-"Саратов", ГК "Донские Казаки"-ЮФУ.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»