Виктор Зайцев: "Все в сборной Беларуси хотят медалей. Пора уже!"

26 ноября 2021

29-летний универсал "Пермских Медведей" ударно проводит первую половину сезона, что не осталось незамеченным Юрием Шевцовым, который спустя долгое время вернул его в сборную Беларуси.

Виктор Зайцев: "Все в сборной Беларуси хотят медалей. Пора уже!", изображение №1

В двух последних матчах Суперлиги Виктор Зайцев и вовсе сыграл бесподобно. В поединках с "Акбузатом" (25:22) и СКИФом (34:22) он был практически идеально точен: из 12 бросков цели не достиг лишь один. Краснодарцам уроженец Бобруйска отгрузил шесть мячей, повторив персональный снайперский рекорд в чемпионате России.

— Два последних матча вы провели на топ-уровне. Откуда такое вдохновение?

— Наверное, здесь совокупность факторов: плоды работы на тренировках, ощущение уверенности в своих действиях и доверие тренеров.

— Тем не менее по сравнению с прошлым сезоном ваши средняя результативность и точность бросков все же немного проседают. Чем это объясните?

— Невезением. А может, был какой-то спад. В любом случае стараюсь выкладываться по максимуму.

— В то же время вы стали реже ошибаться и чаще ассистировать…

— Думаю, это связано с увеличением игрового времени. Остаюсь на площадке при переходах и участвую в быстрых атаках. Оттачиваем это на тренировках. Плюс опыт: пригождаются старые навыки, освоенные еще в СКА.

— Вы второй в Суперлиге по количеству блоков (19) после Романа Столярова из "Невы" (20). Насколько это важный для вас компонент?

— Очень важный. На тренировках уделяем много внимания обороне, отсюда и результат. Стараемся облегчить жизнь нашим вратарям, чтобы они, в свою очередь, помогли уже нам.

— Любопытно, кого вы считаете лучшим защитником чемпионата России.

— Ха, назвал бы себя, но не могу. Если серьезно, то классных оборонительных специалистов в Суперлиге хватает. Среди них и опытные ребята, и стремительно прогрессирующие молодые. Многое ведь зависит от системы. Разные стили влияют на качество обороны. Допустим, при активной защите блокировать броски тяжелее.

Виктор Зайцев: "Все в сборной Беларуси хотят медалей. Пора уже!", изображение №2

— Кто из тренеров попробовал вас в качестве линейного?

— Ой, давно это было. В этом амплуа меня начал использовать Юрий Анатольевич Шевцов. Свой первый топ-турнир — чемпионат Европы-2014 — я провел в качестве линейного. Хотя в то время играл за СКА полусредним — левым или правым.

— Как восприняли перевод?

— Боролся сам с собой. Все-таки большую часть карьеры выходил полусредним, и как игроку мне больше нравится создавать и реализовывать моменты на этой позиции. Линейный же зависим от партнеров. Да, он должен уметь открываться, ставить заслоны, отвлекать внимание соперников, но зависимость от других остается. Если тренеры видят во мне задатки линейного, то приходится с этим мириться. Надо — значит, надо.

2016-й год. В форме сборной Беларуси
2016-й год. В форме сборной Беларуси

— У вас есть персональные цели на этот сезон?

— Главная цель — помочь клубу забраться как можно выше. Ни для кого не секрет, что задача "Пермских Медведей" — попасть в число призеров. И все для этого имеется: хороший подбор исполнителей, сильный тренерский штаб.

— Кстати, о тренерах. Валентин Бузмаков — он какой?

— Молодой, относительно недавно закончивший игровую карьеру. Много трудится над своим развитием, посещает курсы Master Coach. Огромный плюс — работа ассистентом в сборной России. У такого наставника, как Велимир Петкович, можно почерпнуть уйму полезного. Для "Пермских Медведей" это тоже плюс.

— В этом чемпионате ваша команда теряла очки только в противостояниях с дуэтом главных фаворитов. Что не получилось в матчах с чеховцами и ЦСКА?

— Считаю, против ЦСКА сыграли достойно. Вроде бы шла равная борьба, но концовка осталась за соперником. Если рассуждать о причинах, то, как ни банально, в решающие минуты нас подвела реализация.

Чемпионат России. Переход пермяков из претендентов в фавориты откладывается. ЦСКА против!

Виктор Зайцев: "Все в сборной Беларуси хотят медалей. Пора уже!", изображение №4

Что касается поединка с Чеховом, то, похоже, мы "перегорели". Желания обыграть чемпиона было чересчур. Игра не задалась с самого старта. Когда даешь такому оппоненту фору уже в дебюте, догнать потом крайне тяжело.

Суперлига. Клуб "Три семерки": "медвежье" дерби и другие матчи дня завершились с одинаковой разницей

Но мы работаем в том направлении, чтобы бороться с этими командами и забирать у них очки на постоянной основе. Хочется, чтобы клуб рос и в спортивном плане, и в ментальном, чтобы нас перестали считать середняками.

— Кого отнесете к конкурентам в борьбе за пьедестал?

— Естественно, Чехов и ЦСКА. Да и среди остальных хватает тех, кто может нам помешать. Например, Астрахань, Таганрог. Питер никто не сбрасывает со счетов. Даже Уфа борется. В этом году крайне интересный чемпионат: каждый может отобрать очки у каждого и влиять на расклад сил перед плей-офф. Не говорю уже о самом плей-офф, в котором все решают два матча.

— И все-таки: помимо Чехова и ЦСКА, кто представляет для пермяков наибольшую опасность?

— Все опасны! Но не так, как мы сами для себя. Можем как выдать великолепную игру, так и провалиться. Все зависит только от нас.

Виктор Зайцев: "Все в сборной Беларуси хотят медалей. Пора уже!", изображение №5

— Судя по лидерству в молодежном первенстве России дублеров "Пермских Медведей", за будущее клуба можно не беспокоиться?

— Видимо, так. Между первой и второй командами налажена тесная связь. Многие ребята из "молодежки" приходят к нам на тренировки, внимательно смотрят, изучают требования, чтобы потом было легче влиться в основу.

Молодежное первенство. Юрий Орлов: "Очевиден пробел в работе детских тренеров. Никому и ничего не надо"

— Вашим первым российским клубом в 2015 году стала "Нева". Чем запомнились два года в Санкт-Петербурге?

— Впечатления сугубо положительные. Вспоминаю те годы с теплотой — отличные коллектив, тренерский штаб. Бесценный опыт.

— Как изменилась Суперлига с тех пор?

— В лучшую сторону. Уровень команд подравнялся. Раньше та же "Нева" постоянно занимала призовые места, а в прошлом году Саратов выбил ее из четверки. Сейчас все команды стараются выйти на уровень выше среднего, скорости растут. Думаю, турнир развивается в правильном направлении.

— Глядя на результаты "Чеховских Медведей" в Евролиге, может сложиться прямо противоположное мнение …

Евролига. Два по "минус четыре". Шансы чеховцев на выход в плей-офф переходят в разряд теоретических

— Возможно, спад чеховцев связан с уходом номинального лидера — Сергея Марка Косоротова. Но я смотрю матчи и вижу много положительных аспектов в игре "медведей". Состав по-прежнему мощный. Очень нравится игра земляка Артема Кулака. Он прилично прибавил в подмосковном клубе, поступательно развивается.

— Из "Невы" вы перешли в финский "Кокс". Что понравилось и, наоборот, разочаровало?

— Несомненный плюс был в том, что мы выступали в еврокубках. В мой последний сезон в Финляндии прочувствовали на себе, что такое Лига чемпионов. Очень рад был поработать под руководством Гинтараса Савукинаса. Грамотный специалист, максималист по натуре. Считаю, из "Кокса" он выжал больше, чем это было возможно.

Гинтарас Савукинас
Гинтарас Савукинас

А не понравилось то, что гандбол приходилось совмещать с другой работой, на которой не делали поблажек. Знал, на что иду, подписывая контракт, и был к этому готов. Думал, что справлюсь. Но совмещать оказалось тяжелее, чем предполагал.

— Чем приходилось заниматься?

— Пересортировкой картона на складах предприятия, которым владеет президент клуба. Вообще работа была разноплановая. Кто-то в гараже чинил грузовики. В любом случае это специфический физический труд, который изрядно выматывал гандболистов. Когда человек встает в шесть утра, несколько часов работает, грубо говоря, на заводе, а вечером идет на тренировку… Тяжело. Не исключено, поэтому я и не подошел под систему клуба.

— Сейчас Савукинас делает успехи в "Моторе".

— Искренне рад за него. Слежу и за "Мотором", и вообще за Лигой чемпионов. Мне кажется, в Запорожье у Гинтараса больше свободы. В том плане, что игрокам не нужно отвлекаться на другие дела, как было в Финляндии, они полностью отданы гандболу и сосредоточены на достижении результата. В таких условиях тренеру проще работать и добиваться успехов. Что он и делает в Лиге чемпионов.

Гинтарас Савукинас. Как давать результат, когда у игроков не только гандбол, но и обычная работа

— Правда, что в начале 2019 года вместо Перми вы могли оказаться в "Машеке"?

— Да, были конкретный интерес и переговоры. И не только с "Машекой" — мог еще поехать в "Гомель". Шла середина сезона, а терять игровую практику не хотелось. Рассматривал эти варианты, чтобы поддержать форму до конца сезона и потом уже искать что-то новое. Но в итоге оказался в Перми.

— Насколько вашей семье комфортно на Урале?

— В плане быта все устраивает, разные житейские вопросы решаются без проблем. Отношение в клубе хорошее, помогают чем могут. Единственный минус — далековато от родины.

— Город не кажется чересчур провинциальным?

— Конечно, по сравнению с Москвой и Питером Пермь может показаться маленькой. Но это тоже город-миллионник со своими плюсами. Здесь интереснее, чем, скажем, в белорусских областных центрах. В Пермском крае восхитительная природа. Стараемся с семьей выбраться куда-нибудь неподалеку, посмотреть местные красоты.

— Ваш сын регулярно посещает домашние матчи с участием папы. Пойдет по стопам отца, как подрастет?

— Без семьи никуда. Приятно, что сын с женой всегда рядом с площадкой, поддерживают меня. Это придает сил — как моральных, так и физических.

Виктор Зайцев: "Все в сборной Беларуси хотят медалей. Пора уже!", изображение №7

Не знаю, пойдет ли Макар по моим стопам. Посмотрим. Он мальчик активный, любит бегать, прыгать, играть с мячом после матчей. Но ему сейчас много всего нравится. Подрастет и сам выберет, что ему больше по душе. Будем его направлять, но окончательное слово за сыном.

— Многие отмечали вашу полезность для сборной Беларуси в ноябрьских спаррингах с россиянами. Сами что скажете?

— По ощущениям, сыграл неплохо. Но вообще тренеру виднее, насколько я был полезен.

Юрий Шевцов: "Критика Петковича — это просто смешно. Если бы мы проиграли, она была бы уже в мою сторону"

— Как думаете, шансов поехать на чемпионат Европы в январе стало больше?

— Не мне судить. До чемпионата Европы еще достаточно времени, и многое зависит от дальнейшей работы. Тренер сказал, что следит за всеми и у каждого есть шанс.

— Председатель БФГ Владимир Коноплев заявил, что на Евро-2022 белорусы поедут за золотом. Разделяете его оптимизм?

— Конечно! Все в сборной хотят медалей. Белорусы уже столько лет попадают на топ-турниры, но постоянно не хватает каких-то мелочей. Пора уже попадать в призы.

Виктор Зайцев: "Все в сборной Беларуси хотят медалей. Пора уже!", изображение №8

— Какой результат на ЧЕ-2022 посчитаете успешным?

— Если выполним задачу, поставленную руководством.

— То есть если проиграете в финале, оценка будет неудовлетворительной?

— Ха-ха, ну естественно!

Фото: Владимира Горшкова, Александра Добрияна, пресс-службы БФГ

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»