Чемпионат России. Переход пермяков из претендентов в фавориты откладывается. ЦСКА против!

13 октября 2021

Армейцы одержали важнейшую победу над доселе не знавшими очковых потерь "медведями" и поменялись местами с поверженным соперником, поднявшись на вторую строку таблицы.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

13.10. Пермские Медведи — ЦСКА — 24:29 (9:12)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Пермские Медведи: Холмов (10/35=28%), Верещагин (1/2=50%), Попов (н.в.); Семенов (3/7), Калугин, Волынец (н.в.), Гноевой (2/5), Рябов (4/5), Жук (4/6, кк), Саликов (3/4), Зайцев (3/3), Захаров (3/3, кк), Богданов (1/2), Ковалев (1/4), Савелов (н.в.), Долганов (0/2).

ЦСКА: Киреев (12/35=34%), Кузнецов (1/1=100%); Киселев (6/10), Николаенков (1/1), Чернецов (н.в.), Подшивалов (2/2), Горпишин (1/2), Жуков (2/3), Воробьев (4/5), Сорока (2/2), Иванов (6/7), Ионов (н.в.), Коркин (н.в.), Ильченко (1/4), Астрашапкин (4/5, кк).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 16 очков (8 матчей). 2.ЦСКА — 13 (7). 3.Пермские Медведи — 12 (7). 4.СГАУ-Саратов — 9 (7). 5.Донские Казаки-ЮФУ — 8 (6). 6.Акбузат — 8 (7). 7.Нева — 6 (6). 8.Динамо — 4 (6). 9.Каустик — 2 (6). 10.Виктор — 2 (8). 11.Динамо-Сунгуль — 2 (7). 12.СКИФ — 0 (7).

Ближайшие матчи. 14.10. Динамо — Чеховские Медведи, Донские Казаки-ЮФУ — Каустик, Нева — Динамо-Сунгуль.

Достаточно посмотреть на число наказаний, чтобы понять степень важности матча для обоих клубов. Три гандболиста вовсе не доиграли до финальной сирены. Если кратко охарактеризовать происходившее в пермском спорткомплексе, то можно сказать так: хозяева стремились запротоколировать переход из претендентов в фавориты Суперлиги, тогда как гости жаждали доказать, что главными конкурентами "Чеховских Медведей" по-прежнему нужно считать именно их. Настоять на своем получилось у армейцев.

Чемпионат России. Пермский период. Вторая половина октября как проверка амбиций команды Бузмакова

При этом весь матч ЦСКА провел без профильного правого крайнего. Алексей Фокин в заявке отсутствовал, а в молодого Дмитрия Чернецова тренерский штаб, по-видимому, не верит. В итоге на фланге действовал Олег Астрашапкин, для которого смена позиции не в диковинку. Правда, уже к середине первого тайма белорус нагрузился удалениями, а в начале второго получил и роковое третье.

К этому времени москвичи уже имели заметное преимущество в счете. Для пермяков проблемным стал переход соперников на классическую оборону 6-0. Плотность лишила возможности как прорываться, так и делать скидки в линию, а своевременный выход на бросающих не позволил разгуляться дальнобойщикам "медведей". В результате 8:8 на табло быстро превратились в 8:12, что в столь малорезультативной встрече виделось более чем внушительной разницей.

Красный свет для Астрашапкина вынудил Олега Ходькова к следующему шагу — и снова на правом краю оказался не специалист этого амплуа. Тренер ЦСКА отрядил туда Сергея Иванова, который периодически менялся позициями с еще одним левшой Дмитрием Киселевым. Разумеется, на перестроение и привыкание к такому сочетанию в атаке армейцам потребовалось время, которое, впрочем, затем трансформировалось в убийственную эффективность. А здесь еще и Валентин Бузмаков перегруппировал оборону под схему, близкую к агрессивной 4-2 с Максимом Саликовым и Дмитрием Богдановым на острие. Закономерный затык — и оперативное обнуление гостевой форы. 20:20!

А затем пришел черед фатальных удалений уже в составе "Пермских Медведей". Красная карточка Евгения Жука лишила хозяев подвижности и летучих контратак, а "дисквал" Эдуарда Захарова пошатнул оборонительные порядки. ЦСКА же в большинстве регулярно доводил дело до прицельных бросков, попутно лишая оппонентов шансов на быстрое нападение. Скоростная, размашистая игра "бей-беги" превратилась в тягучую позиционную, где вице-чемпионы России чувствовали себя явно комфортнее уральцев.

В придачу ко всем проблемам пермяки в этот вечер проиграли борьбу за отскок. Эффективность команды Ходькова при подборах в нападении дала москвичам сразу несколько вторых шансов, которые незамедлительно реализовывались.

Спустя пять минут после того, как "Пермские Медведи" колоссальными усилиями сравняли счет, они вновь уступали те же "минус четыре". И было ясно, что совершить второй камбэк ЦСКА соперникам не позволит. Столичный клуб выбрался на второе место в таблице и теперь поглядывает на вершину, где находятся чеховцы. Ближайший шанс их оттуда сместить выпадет 31 октября.

Фото: пресс-служба "Пермских Медведей".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»