Юрий Шевцов: "Критика Петковича — это просто смешно. Если бы мы проиграли, она была бы уже в мою сторону"

7 ноября 2021

Вместо торопливого живого общения по горячим следам матчей с россиянами тренер белорусов предложил телефонное интервью назавтра. И был прав: разговор получился куда более обстоятельным.

Из чего родились "минус 8"? Как прошел матч россиян и белорусов, который не увидели интернет-зрители

Россияне в Минске: в экспериментах у белорусов снова получилось лучше

Юрий Шевцов: "Критика Петковича — это просто смешно. Если бы мы проиграли, она была бы уже в мою сторону", изображение №1

— Ваша команда собралась впервые за полгода, но показала очень хороший уровень готовности. Для вас это не стало сюрпризом? Или в какой-то степени удивило?

— Сюрпризом не стало. Мы для того и работаем, чтобы команда делала шаги вперед. Скажем так, в первой игре у нас все было даже слишком хорошо. Но ясно, что есть и то, над чем надо много работать.

А что касается паузы, то поменялся международный календарь. Необходимо новое планирование. Если не можем собраться в течение полугода, надо принимать какие-то решения. Вокруг пандемия. И не всегда все получается. Но есть игроки из зарубежных клубов, а есть те, что выступают дома. У нас большой спектр работы и большие возможности. Мы можем повлиять не на все, но на многое.

— Что имели в виду, говоря, что сборной есть над чем работать?

— Да над всеми компонентами надо работать. Да, мы довольны, рады победам — это всплеск эмоций и уверенность. Вижу, как их восприняли зрители, пресса. Думаю, они даже немножко удивились, что мы так сыграли.

Понимаю, что в России сейчас пойдет критика в адрес Петковича. Но товарищеские матчи для того и делаются, чтобы экспериментировать. И Велимир — очень опытный и хитрый тренер. Как говорят в Германии, старый лис. Думаю, он выдержит эту критику. Специалисты могут оценить, что и для чего он делал. Так что критика в его сторону сейчас — это для меня просто смешно.

— Игра в защите в первом тайме первого матча — то, что вы и хотите видеть в исполнении команды?

— Думаю, у нас была хорошая оборона и во втором матче. Естественно, мы играем не без ошибок. Но и в пятницу, и в субботу пропустили 27 мячей. Когда-то получали больше 30, и это была наша проблема. На нынешнем сборе много работали над защитой. И нам удалось пропустить на три-четыре мяча меньше. Но мы хотим еще больше стабилизировать игру в обороне, допускать намного меньше ошибок. Однако моментами все уже выглядит так, как я себе и представляю. Увидел азарт, движение, выходы, единоборства один в один...

Юрий Шевцов: "Критика Петковича — это просто смешно. Если бы мы проиграли, она была бы уже в мою сторону", изображение №2

— При этом вы наверняка недовольны, как команда играла 5-1 со смещением на левого полусреднего соперников...

— Здесь хватает нюансов. Опять же: мы много экспериментировали. Эти матчи были нужны еще и для того, чтобы тот или иной игрок мог зарекомендовать себя в сборной. Стоит ли на него надеяться, как он поведет себя в определенной ситуации? О разнице между 6-0 и 5-1 можно судить и по второй игре. В первом тайме, когда использовали одну систему, пропустили 14 мячей, во втором, когда другую, — 13. То есть большой разбежки не было. В пятницу — да, она оказалась велика. 9 и 18 пропущенных. То есть перед вторым матчем мы сделали работу над ошибками.

Надо развиваться. Два года назад во встречах с литовцами мы пробовали в качестве переднего Кулеша. Это время для экспериментов, для работы. Тренеры относятся к спаррингам именно так. Если бы мы сейчас уступили, критика была бы уже в мою сторону. Когда-то люди подсчитывали, сколько Шевцов проиграл матчей, в том числе товарищеских. Но главное — не товарищеские встречи, а основные.

— Как родилась идея с возвращением в сборную Виктора Зайцева?

— Идея-то довольно проста. Я ведь слежу за всеми игроками. Есть кандидаты, которые не попали в состав, но на которых мы будем смотреть дальше. Есть те, от кого мы пока отказались, потому что они не в форме.

Смотрел матчи чемпионата России. И увидел, что Зайцев хорошо защищается, довольно сильно прибавил в этом компоненте. Здесь надо говорить о работе самого Виктора в клубе, о его развитии, отношении к делу. Думаю, вы видели, что в этих матчах он сыграл удачно. Влился так, как будто никуда не уходил. Это комплимент Зайцеву за его работу. Приглашение в сборную — награда за труд и усердие.

В защите — Виктор Зайцев

— Вратарская позиция вызывает у вас сейчас меньше головной боли, чем раньше?

— Нисколько не меньше. Рад, что такую игру показал Солдатенко. Но Слава и раньше выдавал неплохие матчи. Не надо забывать, что Солдатенко — довольно опытный вратарь. Провел прекрасный чемпионат Европы-2016, когда был признан всеми. Потом у него наступил спад. Почему он случился, нужно спросить у самого Солдатенко. Вижу, что сейчас он опять набрал форму. Сконцентрирован, много работает, и это переросло в результат.

В качестве его сменщиков мы вызвали Черникова и Усика. У Усика были довольно удачные матчи за "Брест". К сожалению, потом он стал выходить меньше. Но, думаю, парень заслужил вызов в сборную.

Вернулись к кандидатуре Черникова. Увы, в России для него не нашлось клуба. Парень хороший, показывал неплохой гандбол, находился в нашем "списке 35" перед чемпионатом мира в Египте. К сожалению, получил травму. Сам расстроился, мы расстроились. У нас есть и другие молодые вратари. Например, Стасюк, который не смог прибыть по определенным причинам. Но чтобы попасть в сборную, игроки должны себя "предлагать".

— Планируете вызвать Черникова на следующий сбор?

— Да. Будем за ним следить. Естественно, Греция — это не тот чемпионат... Но Игорь рассказывал нам, что у них тоже есть тренер вратарей, что их готовят. С его слов, идет оптимальная работа. Но если чемпионат низкого уровня, конечно, это не хорошо. Однако мы на него надеемся. И я увидел у него большое желание.

— Как там дела у Ивана Мороза? О его травме и сроках восстановления не было никакой информации.

— У нас информация уже есть: Мороз не примет участия в чемпионате Европы.

Юрий Шевцов: "Критика Петковича — это просто смешно. Если бы мы проиграли, она была бы уже в мою сторону", изображение №4

— Насколько вас беспокоит ситуация с Владом Кулешом, который имеет немного практики в "Кельце" и летом сменит клуб?

— Вы знаете, Кулеш беспокоит меня уже давно. Это же случилось не сегодня и не вчера. Влад — большой, огромный талант. Игрок с такими ростом и потенциалом должен показывать совсем другую игру. Первый и второй матчи в его исполнении получились разными. Во второй игре был уже солидный Кулеш. Поднимался и забрасывал с "третьего этажа".

Всегда надеемся на Влада. Он приезжает к нам с настроением, он встречает друзей. Главное — подвести его к матчам. Ну и чтобы он сам набрал форму. Если "Кельце" хочет выйти в "финал четырех", без Кулеша команде не обойтись. Это однозначно. Поэтому я не сильно переживаю. Знаю, что Талант все равно в него верит. Разногласия случаются, но, думаю, он будет играть.

— Молодой Матвей Удовеня вам понравился?

— Он нам уже давно нравится. Сейчас дали шанс, и он его использовал. Думаю, это видели все. Он играл смело. Причем работал и в защите, и в нападении. Мы растим комплектного игрока — это желание любого тренера. Могу сказать, что мы планируем пригласить его на следующий сбор. Ну а дальше все зависит от игрока. Сможет ли он выдержать конкуренцию? Ведь сравнительно неплохую игру показал Алехин, хорошо действовал в первом матче Астрашапкин. Есть еще несколько игроков, которых не было на этом сборе.

Матвей Удовеня

— Кого, помимо Черникова, Стасюка, Яроша и Гирика, вы хотели видеть на тренинг-кэмпе, но по каким-то причинам не смогли вызвать?

— Например, Самойло. Он явно был способен нас усилить, имея опыт выступлений на чемпионате мира. Но обстоятельства сложились так, что он не смог быть на сборе. Вы видели, что на этой позиции есть кому работать. Там могут сыграть и Гайдученко, и Белявский, и Гирик... То есть ребята тоже себя "предлагают". У нас есть еще динамичный и атлетичный Хмельков, которого тоже хотели вызвать. Все зависит от самих гандболистов. И то, как играл тот же Самойло раньше и как делает это теперь, — две большие разницы. Сейчас он должен добавить, чтобы приехать на сбор. Он может приносить СКА больше пользы. А если игрок не всегда дает результат в клубе, под вопросом и сборная.

— Нынешние кондиции Александра Подшивалова и Ивана Мацкевича не позволили вам пригласить их в команду?

— Я не говорю об игроках, которых мы не приглашаем. С учетом обстоятельств вызвали сильнейших на сегодня, с нашей точки зрения. Мы стараемся больше не звать на перспективу: перспектива должна быть в клубах. Это относится как к молодым, так и к опытным.

— Входят ли в круг кандидатов на поездку на чемпионат Европы Борис Пуховский, Дмитрий Потоцкий, Вячеслав Шумак?

— До 2 декабря мы должны отправить в ЕГФ "список 35". Черпать потом игроков сможем только из этой заявки. Сейчас за всеми наблюдаем. А дальше будет видно.

— Сообщалось, что трансляция матчей в интернете не велась по решению тренеров. Почему пошли на такой шаг?

— Уже объяснял, что сначала мы хотели провести их вообще без зрителей, просто как рабочие игры, не слишком все афишируя. Но в конечном счете федерация решила по-другому. Все-таки мы играли дома. Не вижу в этом ничего такого.

— Это желание что-то скрыть от соперников на "Европе"?

— Неужели вы думаете, что кто-то может скрыть? Я уже давно ушел от старой школы, когда что-то скрывали. Приведу один пример. Когда тренером "Редбергслидса" был Магнус Висландер, а я работал в ТУСЕМе, мы играли друг против друга. Перед матчем Магнус позвонил мне и сказал: слушай, давай я тебе пришлю три кассеты, а ты мне — три своих. Все равно, мол, и ты найдешь, и я. Договорились и переслали. Поэтому не думаю, что сегодня это большая проблема.

Юрий Шевцов: "Критика Петковича — это просто смешно. Если бы мы проиграли, она была бы уже в мою сторону", изображение №6

Петкович выдал вам и вашей команде много комплиментов и, в частности, сказал, что белорусам не хватает совсем немного, чтобы войти в топ-5-6. Есть ли у вас такое же ощущение?

— Я знаю, что нам немножко не хватает для чего-то. Повторюсь: Петкович — опытный и хитрый тренер. Он знает, что говорит. Но у него тоже очень хорошая команда. Если же рассуждать о моей, то да — нам немного не хватает. Но мы видели это "немного" в Египте — и в матче против Швеции, и в поединке со Словенией. Вдобавок по тому, как проходила встреча, думаю, мы должны были обыгрывать россиян. Хотя в конце могли и уступить. Выходишь на матч при счете 0:0, и его надо выиграть. Тогда куда-то попадешь.

— В мае после матчей с итальянцами и латвийцами...

— ...кстати, это продолжение моих слов. Тогда мы еле обыграли итальянцев. Это и есть спорт. В мае было так, а в ноябре — уже по-другому.

— Так вот, после тех матчей вы сказали, что сборной нужно вырастить, найти еще четыре-пять игроков, чтобы стать сильнее. Насколько вы продвинулись в решении этой задачи?

— Мы можем говорить: вот, вырастили Удовеню. Вот, появился Усик. И так мы можем закрыть эти позиции. Но вопрос: готовы ли они к тем большим турнирам и целям, которые мы ставим? Все зависит от игрока. Ведь тренер — это кто? Человек, который помогает спортсмену показать его лучший результат. Не более того. Ну, еще мы ставим тактику, требуем, чтобы ее выполняли. Но я не могу выйти в защиту или в нападение.

Не только я создал эту команду. Над этим в Беларуси работали и работают много других тренеров и иных людей. Я — звено, которое формирует команду и дальше развивает. Я могу сказать, что у нас есть игроки, которые выросли. И вы же видели, что в этих двух матчах мы действовали в режиме "10-15 минут каждый". И, самое главное, качество игры не менялось. Вот это самый оптимальный, идеальный вариант. А в Египте было не так.

Мы смотрим на ситуацию оптимистически. Но у нас еще много работы.

Юрий Шевцов: "Критика Петковича — это просто смешно. Если бы мы проиграли, она была бы уже в мою сторону", изображение №7

— Какие планы у команды непосредственно перед чемпионатом Европы?

— Первый этап подготовки у нас закончился. Следим и за другими командами. Петкович говорил мне, что ему не хватает времени на работу со сборной. Конечно, это так. А поляки, наши соперники по группе, заканчивают играть в чемпионате 12-го декабря и сразу же соберутся. Мы начнем второй этап 18-го. К сожалению, Астрашапкин и другие представители российской Суперлиги 25-26-го еще играют. Они присоединятся позже, уже на третьем этапе.

А после Нового года у нас запланирован выезд в Венгрию. Там будет турнир. На сегодня соперники — хозяева и Бахрейн. Так что перед чемпионатом Европы проведем еще два матча.