Евролига. Два по "минус четыре". Шансы чеховцев на выход в плей-офф переходят в разряд теоретических

24 ноября 2021

Команда Александра Шкуринского без Александра Шкуринского убедительно переиграла чемпионов России. Отставание от "Нанта" и трех других лидеров группы исчисляется уже шестью очками...

Евролига. Два по "минус четыре". Шансы чеховцев на выход в плей-офф переходят в разряд теоретических, изображение №1

Мужчина. Европейская лига. Четвертый тур. Группа "B"

Чеховские Медведи (Россия) — Нант (Франция) — 31:35 (15:20)

23.11. Чехов. Спорткомплекс "Олимпийский" им. В.С. Максимова. 500 зрителей.

Судьи: Боричич, Маркович (Сербия).

Чеховские Медведи: Павленко, Грушко; К.Котов (6/3), Андреев (1), Боровой, Беляев, А.Котов (6), Остащенко (3), Корнев (1), Дземин (5), Фурцев, Шишкарев (2), Ермаков (6), Кулак, Климовец, Каменев (1).

Нант: Нильсен, Робен; Даматрен-Бертран (1), Брие (5), Овничек (1), Милич (2), Ривера (6/1), Кавалканти (5), Пешмальбек (2), Марчан (1), Портела (2), Минн (3), К.Лазаров (2), Монар (2), Балагер (3).

23.11. Лиссабон. Бенфика (Португалия) — Гудме (Дания) — 25:33 (10:17) (самые результативные: Джорджич — 6, Кукич — 4; Толльбринг — 11, Пютлик — 7, Гидсель — 5).

23.11. Лемго. Лемго (Германия) — Кокс (Финляндия) — 39:30 (18:14) (Цербе — 8, Седерхольм — 7; Тамминен — 9, Башарич — 6... Ю.Лукьянчук — 0, вратарь В.Шицко, В.Неница не заявлен).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Гудме — 6 очков. 2.Нант — 6. 3.Лемго — 6. 4.Бенфика — 6. 5.Чеховские Медведи — 0. 6.Кокс — 0.

Ближайшие матчи. 30.11. Бенфика — Кокс. Лемго — Чеховские Медведи. Гудме — Нант.

Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть"

Пожалуй, утверждать, что шансы на выход в плей-офф Европейской лиги утеряны окончательно, будет неправильно. Лазейка, ведущая туда, у чеховцев все-таки остается. В этом плане решающим из решающих станет следующий тур с выездом в гости к немецкому "Лемго". Потом у "медведей" матч с аутсайдером "Коксом" — то есть на паузу в турнире реально отправиться с потенциальными четырьмя очками. А в феврале уже может быть всякое.

В общем, шансы еще есть, только, будем честны, после игры с "Нантом" они перешли в разряд теоретических. Ведь даже в случае викторий в двух оставшихся в году матчах (в чем нет ни малейшей уверенности) продраться в плей-офф будет все равно проблематично. После побед "Бенфики" над "Гудме", а "Лемго" над "Коксом" в группе "B" окончательно вырисовалась интересная четверка потенциальных выходцев в 1/8 финала с шестью очками у каждого.

Евролига. Два по "минус четыре". Шансы чеховцев на выход в плей-офф переходят в разряд теоретических, изображение №2

Иными словами, еще даже не закончился первый круг, а чеховцы уже удалены от зоны плей-офф на расстояние трех побед. А в круге втором с тремя из четырех конкурентов (конкурентов ли?) играть в гостях. В таких условиях как-то неудобно вспоминать о планах "медведей" прорваться в "финал четырех"...

Практика показала, что представители топ-4 группы "B" примерно равны по силам. Тем не менее матч с "Нантом", пусть и домашний, был наихудшей возможностью открыть счет очкам. Если уж это не удалось ранее, почему должно было получиться в игре с недавним участником "финала четырех" Лиги чемпионов, которому, по-хорошему, в этом турнире и место?

Лучшее, что показали "медведи" во вторник (да и в другие евролиговские вторники), — умение подтягиваться в счете, играть без оглядки на табло, не раскисать при увесистом голевом пассиве. Несмотря на многочисленные заходы, "Нант" так и не смог придать этой победе статус крупной.

Если уж задаться целью найти еще какой-нибудь позитив, стоит упомянуть об очередном перформансе Александра Ермакова, стабильности Александра Котова, настырности недооцененного Евгения Дземина... Комплименты касаются сугубо атакующих действий, и это показательно.

Хорошей затравкой к матчу стало занятное статистическое наблюдение. По итогам трех туров команды занимали второе место по качеству оборонительных действий: "Нант" — с начала (80 пропущенных мячей), "медведи" — с конца (107).

Евролига. Два по "минус четыре". Шансы чеховцев на выход в плей-офф переходят в разряд теоретических, изображение №3

В итоге французский гранд вышел за норму, получив в свои ворота 30 голов. И это при том, что матч удался вратарю "Нанта" Эмилю Нильсену (15 сэйвов) и не удался некоторым чеховским бросающим.

А вот в свои ворота "медведи" символически запустили ровно столько, сколько в среднем в предыдущих встречах, — 35 мячей. Фирменная максимовская защита 5-1, которая функционировала большую часть первого тайма, позволяла соперникам атаковать абсолютно спокойно, размеренно, без напряга. С переходом на 6-0 картина улучшилась, но не настолько, чтобы это стало переломным фактором.

В условиях, когда защитники не особо затрудняют противникам жизнь, вновь не выстрелили и Дмитрий Павленко с Артемом Грушко. "Нант" закончил вечер с блестящим показателем эффективности бросков — 70 процентов. Причем каждый из полевых игроков занес в протокол как минимум по голу, а Валеро Ривера и Алешандре Кавалканти выделились особо.

Перед матчем Павел Андреев заявил, что причина такого контраста результатов в прошлом и нынешнем сезонах кроется только лишь в уходе Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Киселева. Но, по-хорошему, факторов больше. Это — не будем отрицать — и состав группы, который существенно сильнее, чем прежде, и та самая игра в защите...

Ведь проблема проявляется и в чемпионате России. Достаточно вспомнить недавний матч с "Виктором". В 3 из 13 поединков Суперлиги "медведи" пропускали 30 и больше мячей и не раз позволяли соперникам подобраться к этой отсечке. И ведь не скажешь, что большинство голов прилетает в контратаках. Иными словами, увлекшись построением нападения после ухода двух ведущих полусредних, Максимов упустил из виду оборону...

Евролига. Два по "минус четыре". Шансы чеховцев на выход в плей-офф переходят в разряд теоретических, изображение №4

Победа "Нанта" в итоге получилась более чем убедительной — "+4". При этом команда явно не перетрудилась и не достала из себя максимум. Осознание того, что лучшая команда России, действующая на пике, существенно хуже клубов из Дании, Португалии, Германии и Франции, не являющихся чемпионами в своих странах и играющих не на пределе, ухудшает болельщикам настроение и позволяет глубже понять место клубного гандбола в европейском рейтинге...

Фото: пресс-служба "Чеховских Медведей"

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»