Молодежное первенство. Юрий Орлов: "Очевиден пробел в работе детских тренеров. Никому и ничего не надо"

5 ноября 2021

Участники первенства России среди юношей прошли практически треть дистанции. Впереди на “лихом коне” пермский дубль, а в тройке лидеров отсутствуют призеры минувшего сезона.

Полномочный чемпион ЦСКА-2 в четырех стартовых матчах потерпел три поражения и вынужденно примерил на себя роль догоняющего. К чести учеников Владислава Космодемьянского, духом они не пали и в последующих восьми поединках не победили лишь раз, сыграв вничью в Волгограде. По набранным очкам столичная команда четвертая, но по потерянным — уже вторая.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Часть 2. Егоры Егоровы — чемпионы молодежного первенства с ЦСКА-2

Вице-чемпион сезона-2020/21 “Чеховские Медведи-2” молодежному первенству предпочли высшую лигу, где соревнуются с командами, сформированными из более опытных игроков. Воспитанники Александра Коваленко смотрятся весьма достойно, расположившись на третьем месте, позади главных фаворитов из Омска и Воронежа.

Совсем не удались два осенних месяца бронзовому призеру минувшего розыгрыша чеховскому УОРу-4. Команда Владимира Кушнира в 12 матчах набрала всего 10 очков и разместилась на 10-й строке в промежуточной табели о рангах. Впрочем, удивляться такому падению результатов не приходится. По итогам минувшего сезона на повышение в дубль ушли Данил Колпащенко, Донат Морозов, Илья Коваленко, Вадим Ибраков, Дмитрий Побочий, Кирилл Медведков, Артемий Тропинин.

Молодежное первенство. Юрий Орлов: "Очевиден пробел в работе детских тренеров. Никому и ничего не надо", изображение №1

Быть бы в “Чеховских Медведях-2” и другим лидерам УОРовцев — Дмитрию Кандыбину с Никитой Гоголевым, но после признаниях их (и шести других гандболистов) виновными в нарушении статей кодекса этики ФГР игроки были дисквалифицированы на один и два года соответственно. По итогам скандальной истории со ставками ФГР разработала хартию “О борьбе с манипуляциями в спортивных соревнованиях по гандболу”. Ее принятие ожидается на декабрьской конференции.

В тройку лидеров турнира на сегодня входят “Акбузат-2” и “Биотех”-ЦРГ. Команды Антона Руднева и Богдана Кольцова в числе самых старших в турнире. Чуть больший опыт по сравнению с конкурентами позволяет уфимцам и волгоградцам брать очки в равных поединках.

А возглавляет чемпионскую гонку дубль пермяков. Команда Юрия Орлова и Максима Одинцова уступила лишь в самом дебюте молодежного первенства — армейцам. А далее оформила 15 побед подряд, создав солидный гандикап перед преследователями.

Турнирное положение. 1.Пермские Медведи-Академия — 30 очков (16 матчей). 2.Биотех-ЦРГ — 19 (16). 3.Акбузат-2 — 19 (16). 4.ЦСКА-2 — 17 (12). 5.СКИФ-2 — 16 (12). 6.Виктор-СУОР — 16 (12). 7.Динамо-2 — 15 (12). 8.МССУОР №2 — 13 (12). 9.Нева-2 — 10 (12). 10.Чеховские Медведи-УОР-4 — 10 (12). 11.СГАУ-Саратов-2 — 7 (16). 12.Динамо-Сунгуль-2 — 4 (16). 13.Донские Казаки-ЮФУ-СШОР-13 — 0 (12).

Лучшие снайперы: Данила Князев (Акбузат-2) — 128 голов (16 матчей), Данил Злыгостев (Пермские Медведи-Академия) — 97 (16), Амаль Насибуллин (Акбузат-2) — 92 (16).

О прекрасном старте “Пермских Медведей-Академии” (и не только) БЦ решил побеседовать с наставником команды Юрием Орловым — хорошо известным в прошлом гандболистом, который примерил на себя новую ипостась в 2019 году.

Молодежное первенство. Юрий Орлов: "Очевиден пробел в работе детских тренеров. Никому и ничего не надо", изображение №2

— Юрий Викторович, когда вы окончательно приняли решение стать тренером?

— Целенаправленно завязывал, чтобы начать тренерскую карьеру. Задумывался пойти на этот шаг на сезон раньше, но поиграл еще годик. Учитывая многочисленные травмы, сомнений при принятии окончательного решения не испытывал. Тем более у меня было несколько предложений о трудоустройстве.

— Впоследствии о решении не пожалели? Не рвались на площадку еще поиграть?

— Нет. Учитывая состояние колена, все это могло очень плачевно закончиться. Оно того определенно не стоило.

— В дубле “Пермских Медведей” вы работаете в тандеме с Максимом Одинцовым. Как разделены ваши полномочия?

— Ха, по бумагам главный тренер — я. Но на практике мы работаем вместе без особого разделения на главного и второго. У нас с Максимом Юрьевичем сложился хороший тандем, в котором мы друг друга дополняем.

— Вы поработали со многими известными специалистами. Переняли ли чей-нибудь стиль, ориентировались ли на кого-то на первых порах?

— Сразу старался идти своим путем. Но, безусловно, поначалу многое перенял у Льва Геннадиевича Воронина. Да и от каждого из остальных тренеров, с которыми поработал, взял по чуть-чуть. Первый год было тяжеловато, многое понимал не до конца. Но сейчас уже обвыкся, осознал все нюансы и знаю, что надо давать ребятам для достижения результата. Стараюсь внедрять в тренировочный процесс самостоятельно придуманные упражнения.

— Для сплочения коллектива выстраиваете взаимоотношения с ребятами и вне гандбола?

— Конечно, как без этого? Есть регулярные совместные мероприятия, выезжаем на шашлык... Атмосфера в команде отличная, я доволен подобранным коллективом.

— В начале 2021 года дубль “Пермских Медведей” был включен в Академию игровых видов спорта Прикамья. Что это дало команде, помимо приставки в названии?

— Думаю, самое важное для ребят, что они наконец-то начали получать за свой труд зарплаты.

Молодежное первенство. Юрий Орлов: "Очевиден пробел в работе детских тренеров. Никому и ничего не надо", изображение №3

— Однако в минувшем сезоне команда не смогла зацепиться за четвертое место на “Севере” и побороться за топ-8…

— Были сильно разочарованы, ведь уступили “Неве-2” всего одно очко. Но, вспоминая тот сезон, думаю, нам очень не везло. Насчитал несколько матчей, где мы были просто обязаны брать то спасительное очко. Просто не реализовывали выходы один на один в финальные секунды игр. Что тут скажешь, сами виноваты.

Ребятам не хватало уверенности в собственных силах, и все концовки в матчах от ножа мы отдали. Но в этом чемпионате картина уже несколько иная, и парни не проигрывают матчи, где идет борьба мяч в мяч.

— Накануне старта изменилась система проведения турнира. Вам какая больше нравится — прежняя, с делением на зоны, или нынешняя?

— Конечно, нынешняя. Предыдущую я и системой-то назвать не решусь. Девять команд в одной зоне и шесть в другой — что это за разделение такое? А главное: для чего? В итоге четыре лучших коллектива “Севера” доминировали в топ-8, разобрав все верхние места, а мы не имели возможности подняться выше девятого места, которое и заняли.

А сейчас структура турнира понятна. Все играют друг с другом по четыре матча и выявляют сильнейшего на протяжении всего чемпионата. В результате мы получим объективную и справедливую картину по итогам сезона.

— Вы очень убедительно начали турнир: ближайший преследователь в 11 очках позади. Ожидали такого успешного начала и большого отрыва от конкурентов?

— Не сказал бы, что отрыв настолько уж большой. У ЦСКА-2 на пару сыгранных матчей меньше, чем у нас, так что в реальности армейцы заметно ближе к нам. Задача на сезон перед командой поставлена — быть в тройке, и мы приложим все усилия, чтобы ее выполнить.

— Ваше отношение к утверждению, что лидерство “Пермских Медведей-Академии” обусловлено высоким средним возрастом гандболистов?

— Не думаю, что у нас более взрослая команда по сравнению с соперниками. В основном составе у меня выходят всего трое игроков 2001 года рождения, один — 2002-го и еще трое 2003-го. За два последних сезона мы проделали огромную работу, ребята поверили в себя, и это основные факторы успешного старта.

Молодежное первенство. Юрий Орлов: "Очевиден пробел в работе детских тренеров. Никому и ничего не надо", изображение №4

Подстегнуло команду и удачное выступление на Спартакиаде молодежи (для игроков 2000-2004 г.р. — прим. БЦ). Четвертое место — очень достойный результат, учитывая, что в нашем составе не было ни одного гандболиста 2000 года рождения. Ребята осознали, что они на многое способны, и начали более ответственно относиться к тренировочному процессу и выполнению тренерских указаний. Что не могло не сказаться на их результатах в новом сезоне.

— Тем не менее нельзя не отметить, что команда часто проводит два разных тайма: равная игра в одном и огромное преимущество в другом. Чем это обусловлено?

— Напрашивается ответ: недонастроем. Сам был игроком, помню эти ощущения, когда выходишь на площадку, чувствуешь себя сильнее соперника и думаешь, что в любом случае его обыграешь. И это самое опасное, что может быть. Тем более в нашем случае. Всегда подчеркиваю ребятам, что у них еще не тот уровень, чтобы так относиться к оппонентам.

Любая наша игра с недонастроем может плачевно завершиться. Особенно остро такая проблема стояла на старте сезона. Очень сильно бросалось в глаза: выходили вялыми, кое-как бегали, выдумывали какие-то подкрутки … Но сейчас это уходит в сторону. Ребята осознали, что в борьбе за медали легких матчей не бывает.

Отдельно отмечу хорошую физическую форму гандболистов. Тренер по ОФП проделывает отличную работу, и нам с Максимом Одинцовым легче работать. Голова не болит, что можем перегрузить пацанов. И больше времени остается непосредственно на гандбол.

— Кого вы могли бы выделить в качестве основных конкурентов в борьбе за медали?

— На нехватку конкурентов жаловаться не приходится. В список можно включить едва ли не половину команд. Это, конечно же, ЦСКА-2. Здорово смотрятся Волгоград, Ставрополь, Астрахань. В чеховском УОРе в этом году собраны ребята помоложе, претендентами на медали они станут в следующих сезонах, но и сейчас наиграются и будут отбирать важные очки. Неплохо выглядят в отдельных матчах СКИФ-2 и "Акбузат-2". Нельзя сбрасывать со счетов и “Неву-2”. Так что даже не рискнул бы назвать тройку призеров по итогам сезона-2021/22.

Молодежное первенство. Юрий Орлов: "Очевиден пробел в работе детских тренеров. Никому и ничего не надо", изображение №5

— Ребята растут в мастерстве, команда лидирует в чемпионате. Но у вас нет ни одного представителя в возрастных сборных. По вашему мнению, в составе есть достойные игроки для юношеской и молодежной команд?

— Объективно в младшую сборную у нас кандидатов нет — не сложилось в Перми с ребятами 2004-05 годов рождения. А вот для "молодежки", как по мне, готовы два гандболиста — Семен Арзамасов и Валентин Салихов. И они уже должны были ехать на летний чемпионат Европы. Или хотя бы на подготовительные сборы к ним. Но, к сожалению, их не вызвали. Или учитывая обстоятельства — к счастью…

— Кстати, как отреагировали на произошедшие на Евро-2021 события? Проводили ли профилактическую беседу с учениками?

— Нет, с пацанами дополнительно не говорил на эту тему. Они очень хорошо знают мою позицию по поводу того, какая судьба их ждет, если они, не дай бог, поставят.

А что касается гандболистов молодежной сборной, участвовавших в этой грязной истории, то по ним, на мой взгляд, все было понятно изначально. По играм первенства сразу бросилось в глаза, что у некоторых в голове не только и не столько гандбол.

Думаю, неплохо, что в этом сезоне в букмекерских конторах практически отсутствует возможность ставить на молодежное первенство и нет той вакханалии, что была прежде.

— Результаты российских сборных оставляют желать лучшего. А проглядываются ли перспективы роста молодежного гандбола в стране?

— Тяжелый вопрос. Каких-либо проблесков практически и не разглядеть. К шестнадцати годам гандболист должен быть технически обучен и готов к матчам со старшими, чтобы тренер молодежной команды подправлял лишь какие-то нюансы. А у нас же приходится начинать с азов, которые должны были быть заложены в ДЮСШ.

Очевиден пробел в работе детских тренеров. Все упирается в денежный вопрос, трудиться в спортшколе не престижно, туда никто не рвется. Да и эффективность специалистов оценивают не по качеству работы, а по количеству детей, с которыми они занимаются. Никому и ничего не надо. Условно их позиция выглядит так: у меня есть 20-30 ребят, за которые я получаю деньги, а как они будут играть дальше — не столь и важно. Отсюда неподготовленность юниоров и такие скромные результаты.

Молодежное первенство. Юрий Орлов: "Очевиден пробел в работе детских тренеров. Никому и ничего не надо", изображение №6

— В игроцкую бытность вы не скрывали желания поиграть в хорошей европейской команде. Не сложилось. Мечта осталась с вами и на новой стезе?

— Конечно, мне кажется, работа в сильном европейском клубе должна быть целью любого амбициозного тренера. Неплохо было бы поруководить и конкурентной на европейской арене российской командой. Но судя по тому, как развивается наш вид спорта в России, видимо, такая перспектива появится нескоро.

Любому российскому тренеру сейчас практически невозможно поработать в топовой зарубежной команде. Европа ушла от нас на много лет вперед во всех гандбольных вопросах.

Фото: пресс-служба ГК “Пермские Медведи“.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»