Марит Брейвик: "После встречи в Токио не думала, что Людмила Бодниева так скоро возглавит сборную"

16 октября 2021

В собеседниках БЦ одна из самых удивительных женщин мирового гандбола. Это она сделала сборную Норвегии гегемоном на годы вперед, а теперь в свои 66 работает над сохранением статуса.

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера

Марит Брейвик: "После встречи в Токио не думала, что Людмила Бодниева так скоро возглавит сборную", изображение №1

— Мы пытались связаться с вами во время Олимпиады. Но это оказалось нереальным из-за вашей перманентной занятости. За что вы отвечали при подготовке и по ходу Игр в Токио?

— Занимаю сразу две должности в структуре олимпийского и паралимпийского комитетов Норвегии под названием Olympiatoppen. Я одновременно заместитель спортивного директора и глава отделения летних видов спорта. При подготовке и во время Олимпиады действительно была загружена, на сон оставалось мало времени. Да и весь наш штаб буквально стоял на ушах. В моей компетенции была работа с так называемой "командой поддержки". Это все, кто обслуживал тренеров и спортсменов в тренировочных лагерях и непосредственно в Токио.

— Получается, помимо гандбольных сборных, вы имели прямое отношение к подготовке феноменальной пары норвежских волейболистов-пляжников. Андерс Мол и Кристиан Сорум стали олимпийскими чемпионами и являются дуэтом номер один в мире.

— В какой-то степени да. Мы в постоянном контакте с тренерским штабом — отцом Андерса Коре Молом и Йетмундом Бернтсеном. Давали рекомендации, как подводить спортсменов к пику формы в нужный момент. Консультировали по вопросам физических и ментальных тренировок, обучали основам нутрициологии, советовали подходящих врачей.

Примерно в той же роли я помогала олимпийским женским сборным по гандболу и футболу. И как глава отделения по летним видам спорта координировала связь шести коллег с тренерскими штабами по 15 различным олимпийским дисциплинам.

Марит Брейвик: "После встречи в Токио не думала, что Людмила Бодниева так скоро возглавит сборную", изображение №2

— Какие впечатления остались от олимпийского гандбольного турнира?

— Мы снова стали свидетелями триллера в исполнении сборных Норвегии и России. Снова полуфинал — и снова наше поражение… Я сегодня не в той роли, чтобы проводить глубокий анализ произошедшего. Но мне кажется очевидным, что целый ряд норвежских гандболисток были настолько сфокусированы на завоевании золота, что попросту "перегорели".

Олимпиада. Вместо реванша за Рио-2016 — ремейк! Норвежки плачут от горя, россиянки — от счастья

В этом плане Токио оказался очень похож на Рио-2016. И даже на Лондон-2012, где удалось выиграть финал у черногорок, но с превеликим трудом. Российская команда в целом понравилась. Она показалась более мастеровитой и расслабленной, чем была в Рио-де-Жанейро. После полуфинального поражения в Токио оставалось только порадоваться, что мои соотечественницы взяли себя в руки и в матче за бронзу идеально сыграли со шведками.

Олимпиада. Снова бронза для сборной Норвегии. И снова мотать пленку до следующих Игр…

Ну и, откровенно говоря, я получала удовольствие, наблюдая за двумя французскими сборными — и женской, и мужской. Полностью заслуженный и логичный двойной триумф французского гандбола.

— Это звездное поколение норвежской сборной — Нура Мерк, Стине Офтедал, Вероника Кристиансен и другие — достойно большего, чем две олимпийские бронзы и множество титулов чемпионок Европы?

— Не размышляю в таком ключе. Каждый игрок — часть команды, куда входят и тренеры с обслуживающим персоналом. Они выигрывают и проигрывают только вместе.

Марит Брейвик: "После встречи в Токио не думала, что Людмила Бодниева так скоро возглавит сборную", изображение №3

— Можете сравнить эту норвежскую генерацию с той, что была в сборной под вашим началом в 90-х — начале 2000-х?

— Не стану этого делать, потому что это будет нечестно по отношению к тем и другим. Подобный вопрос мне задают постоянно, и я всегда отказываюсь от сравнения.

— Покинуть пост вскоре после олимпийского золота в Пекине-2008 — ваше личное решение? Или повлияли обстоятельства извне?

— После 15 лет во главе сборной захотелось поменьше передвижений, и предложенная Национальным олимпийским комитетом работа в проекте Olympiatoppen подходила мне как нельзя лучше. А самая главная причина в том, что я четко поняла: Торир Хергейрссон, мой ассистент на протяжении восьми лет, созрел для самостоятельной работы. Это он впоследствии неоднократно доказывал.

— Олимпийский финал Пекина-2008 Россия — Норвегия был похож на игру в одни ворота. Можете назвать гандбол в исполнении вашей команды в тот день идеальным?

— Матч пошел по нашему сценарию с первых минут. Тот случай, когда все мячи летели туда, куда хотела сборная Норвегии. Мы с Ториром у скамейки получали просто несказанное удовольствие от происходившего.

Марит Брейвик: "После встречи в Токио не думала, что Людмила Бодниева так скоро возглавит сборную", изображение №4

— Журналистов всегда интересовали ваши отношения с Евгением Трефиловым. Правда, что вы даже обменивались подарками?

— Многие годы поддерживала очень тесный контакт с мистером Трефиловым. Сейчас уже, наверное, позабылось, но раньше российская сборная была постоянным участником турнира в Норвегии, который предшествовал чемпионатам мира и Европы. В свою очередь, нас приглашали на совместные сборы в Тольятти, что было очень любезно со стороны Трефилова и ФГР. При таких теплых отношениях совершенно естественно, что мы возили друг другу сувениры.

— Припомните, когда вы назвали Трефилова "плюшевым мишкой"?

— Он всегда был очень любезен в общении со мной. Когда европейские журналисты критиковали его за методы работы, я в один прекрасный день просто парировала, что вообще-то этот русский медведь при определенных обстоятельствах может быть и плюшевым мишкой.

Марит Брейвик, Евгений Трефилов и Николай Кавешников
Марит Брейвик, Евгений Трефилов и Николай Кавешников

— Лучший, на ваш взгляд, матч, в котором сошлись команды Марит Брейвик и Евгения Трефилова?

— Первым делом в голову приходит финал чемпионата Европы в Стокгольме в 2006 году. Потрясающая, искрящая игра, в которой нам посчастливилось победить. И в той встрече, и на протяжении всего турнира великолепно выглядели Инна Суслина и Людмила Бодниева.

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров

— Раз уж вы сами упомянули Бодниеву, что думаете о ее назначении главным тренером сборной России?

— Людмила — сильнейшая линейная своего поколения. Отмечу ее честность и трудолюбие в игре. Знаете, мы повстречались во время олимпийского турнира в Токио, и я была очень рада пообщаться. Тогда она входила в штаб как один из ассистентов. Я и предположить не могла, что так скоро она возглавит сборную России. От всего сердца желаю Людмиле преуспеть в этом непростом начинании.

— Какими вам кажутся перспективы радикально обновленной российской команды на ближайшем чемпионате мире?

— Возможно, мировое первенство в Испании наступит слишком быстро для того, чтобы могли проявить себя в полной мере гандболистки, которые только делают первые шаги в команде, а совсем недавно представляли страну на уровне молодежных сборных. Весь мир знает, как стабильно хороша Россия на всех международных турнирах в младших возрастах. Если не в декабре в Испании, то к олимпийскому Парижу-2024 это должна быть просто прекрасная команда.

— Известно, что вы пробовали себя в политике еще в середине 80-х. Не было желания вернуться в эту сферу после ухода из сборной по примеру датского коллеги Ульрика Вильбека?

Титаны игры. Ульрик Вильбек. Эксцентричный датчанин, покоривший и женский, и мужской гандбол

— Когда-то политика меня и вправду интересовала, хотя не собиралась тратить на нее много времени, потому что была игроком и параллельно работала школьным учителем. В последние годы я продолжаю следить за политическими процессами. Правда, максимум, в чем участвовала, — составление программы Норвежской рабочей партии перед парламентскими выборами.

Марит Брейвик: "После встречи в Токио не думала, что Людмила Бодниева так скоро возглавит сборную", изображение №6

— О вас как о гандболистке сведений мало. Какие достижения в этом качестве отметите?

— В норвежской лиге я играла за три разных клуба, а за сборную выступала в 1975-83 годах, действуя в задней линии. Хорошо помню, что дебют за национальную команду на большом турнире пришелся на чемпионат мира-1975 в СССР. Норвегия тогда играла в Вильнюсе. Лучший результат сборной со мной в составе показан в 1982 году в Венгрии, когда мы стали седьмыми. Карьеру пришлось закончить из-за травмы колена.

— Кого назовете своими главными наставниками в профессии?

— В молодости повезло поработать под руководством Арне Сивертсена. Это супертренер! Потом главным в национальной команде долгое время был Лейф Миккельсен, работавший прежде в мужской сборной Дании. Конечно, не могу пройти мимо фигуры Карен Фладсет. Она послужила для меня своего рода ролевой моделью, ведь именно Карен стала первой тренером-женщиной в сборной Норвегии.

— Какие у вас отношения с преемником Хергейрссоном?

Торир Хергейрссон обошел легендарную Марит Брейвик по количеству золотых медалей на топ-турнирах. В 2024-м его может сменить Тонье Ларсен

Олимпиада. Торир Хергейрссон провел 600-й матч в системе сборных Норвегии

— За долгие годы совместной работы мы досконально изучили друг друга. Могу отметить в нем множество профессиональных и чисто человеческих качеств, а работоспособность у Торира просто феноменальная.

Опять-таки по линии взаимодействия Olympiatoppen с национальными сборными мы находимся в постоянном контакте. Часто бываю в тренировочном лагере команды Хергейрссона, посещаю матчи и топ-турниры.

С Ториром Хергейрссоном
С Ториром Хергейрссоном

— Что бы вам еще хотелось сделать для норвежского и мирового гандбола?

— Вы наверняка удивитесь, но я снова тренер, работаю в системе клуба "Кьельсос". Занимаюсь с девочками 10-11 лет. Одна из моих подопечных Вильма — внучка моего супруга. В нескольких группах под моим началом занимаются 53 девочки. И я просто растворяюсь в них.

— Кто станет доминирующей силой в гандболе в ближайшие годы?

— Этот вопрос стоит адресовать главным тренерам национальных сборных. Например, той же Людмиле Бодниевой. А я сосредоточусь на планировании подготовки команд к Олимпийским и Паралимпийским играм в Париже…

Фото: vg.no, flickr.com, seher.no, tv2.no.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»