Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров

5 августа 2021

В полуфинале Токио две великие гандбольные державы сойдутся в нокаут-стадии юбилейный, 10-й, раз. Пока минимальный перевес на стороне россиянок.

Эти матчи — настоящее пиршество для болельщиков. У каждого поединка своя уникальная история, наполненная множеством эмоций и слезами. Иногда от радости, но чаще — от досады.

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров, изображение №1

Норвежки нередко становились чемпионками в обход россиянок, не пересекаясь с ними по турнирной сетке. Но каждый из пяти раз, когда россиянки завоевывали золотые медали, они обязательно обыгрывали скандинавок. Если команда Алексея Алексеева мечтает о золоте в Токио, то придется повторить подвиг пятилетней давности в Рио.

Всего на топ-турнирах непримиримые соперницы встречались 17 раз. Перевес на стороне норвежек: девять побед, семь поражений и единственная ничья в первом в истории взаимоотношений матче на предварительном этапе Евро-1996.

Предлагаем вспомнить все свидания в плей-офф.

ЧМ-2001. Финал. Россия — Норвегия — 30:25

Итог: 1-е место

Ретро из журнала "Быстрый центр". Во дни побед. Стекло с позолотой

Норвежки приехали в Италию в ранге чемпионок мира. Но россиянки никого не боялись. По пути к этому финалу они уверенно расправились с победителями Игр-2000 в Сиднее и континентального форума — сборной Венгрии. И все же фаворитом считалась скандинавская команда. Но так было только на бумаге.

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров, изображение №2

"Хорошо помню тот финал, — рассказывает Евгений Трефилов. — Зашел в зал и увидел одни рога, копыта и прочие знаки норвежской сборной — трибуны ломились от скандинавских болельщиков. На первой же минуте разминки Полторацкая подвернула ногу, которая разбухла. Врачи сделали укол, на нем Ирина и отыграла матч. На том чемпионате блистала Лена Чаусова. Жаль, потом она бросила гандбол. Думаю, что лучше всех помнит турнир Света Богданова. Я ее тогда взял не только как вратаря, а как мамку для молодых девчонок. Она — большая молодец".

С первых минут россиянки начали буквально сметать соперника. Голодные до побед юные игроки, на скамейке молодой и оттого более эмоциональный, чем сейчас, Евгений Трефилов — они никого не боялись и шли забирать свое золото.

Уже к перерыву преимущество достигло шести мячей. Во втором тайме россиянки всеми мыслями находились уже на пьедестале и просто ждали финальной сирены.

Елена Чаусова оказалась самой результативной в команде, забросив 47 мячей. Она действительно завершила карьеру всего в 21 год, что стало большой потерей для российского гандбола.

"Гандбол — не главное в жизни". Завершить карьеру в 21 и заняться мобильными приложениями

Ирина Полторацкая, несмотря на травму ноги, стала одним из лучших бомбардиров финального матча (5 голов) и вошла в символическую сборную как лучшая разыгрывающая. Столько же раз отличилась нынешний тренер сборной России Людмила Бодниева, признанная лучшей линейной турнира.

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров, изображение №3

ЧЕ-2006. Финал. Россия — Норвегия — 24:27

Итог: 2-е место

Афиша решающего матча никого не удивила. Команда Трефилова была чемпионом мира, скандинавки — чемпионками Европы. Обе сборные не потерпели ни одного поражения на турнире и справедливо схлестнулись в схватке за золото.

Уже на восьмой минуте на ровном месте травмировалась капитан норвежек Гро Хаммерсенг, признанная в итоге MVP и лучшей разыгрывающей турнира. Хромая, она ушла на скамейку и на площадке больше не появлялась.

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров, изображение №4

Но это, похоже, только разозлило норвежек. Место в центре заняла Кристин Лунде, а ее сестра-близняшка в воротах выдала блестящий матч. 15 сэйвов и 41% надежности в финале! Вратарские спасения и агрессивная защита позволяли норвежкам прибегать к главному козырю — кинжальным контратакам. В быстрых отрывах скандинавки забросили 10 голов из 27 командных.

По ходу первого тайма они отрывались на шесть мячей. Но сборная России не сдавалась. Изнурительная погоня привела к тому, что за три минуты до финального свистка Близнова сократила отставание до минимума.

Но на концовку сил не хватило. Или у девчонок не выдержали нервы. Больше россиянки не забросили ни разу. Они дважды теряли мяч в безобидных ситуациях и совершили несколько поспешных бросков, что позволило норвежкам снова сбегать в отрыв.

ЧМ-2007. Финал. Россия — Норвегия — 29:24

Итог: 1-е место

Шанс реваншироваться представился россиянкам уже в следующем году. Причем на чемпионате мира во Франции команды встретились дважды. На основном этапе норвежки, уступая к перерыву два мяча, вырвали победу с минимальным перевесом.

Конечно, в финале россиянки жаждали сатисфакции. Желание защитить титул также било через край. И то и другое осуществилось.

Это был очень упорный поединок. Обе команды демонстрировали свои сильные стороны. Россиянкам вновь не удавалось сдержать контратаки скандинавок, да и норвежские вратари отработали здорово.

Но в тот вечер всех затмила Инна Суслина. Она отразила три пенальти, да и дальними бросками ее было не пробить.

А вот у команды Трефилова дальнобойная артиллерия в лице Людмилы Постновой, Анны Кареевой и Елены Поленовой работала блестяще. В итоге россиянки отстояли и преимущество, добытое в первом тайме (16:12), и звание чемпионок мира.

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров, изображение №5

Кстати, несмотря на давность лет, в том составе есть игрок, который встретится с норвежками еще раз в Токио. Полина Кузнецова, тогда еще Вяхирева, 14 лет назад забросила один мяч, а позже была признана лучшей левой крайней.

В токийской заявке норвежек таких гандболисток сразу две: вратарь Катрин Лунде и линейная Марит Мальм Фрафьорд.

Та победа на чемпионате мира стала третьей для сборной России и позволила команде Трефилова впервые отобраться на Олимпиаду.

ОИ-2008. Финал. Россия — Норвегия — 27:34

Итог: 2-е место

Кого могло удивить, что в борьбе за золото Игр в Пекине встретились команды, которые до этого пересекались в финалах чемпионата мира и Европы?

Россия против Норвегии. Чемпионки мира против чемпионок Европы. Евгений Трефилов против Марит Брейвик.

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера

А вот содержание пекинского финала подкачало: 3:0, 8:1, 13:3… Вряд ли кто-то объяснит, что произошло с россиянками в том матче. На площадке была одна команда.

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров, изображение №6

"К финалу мы просто устали, — вспоминает Елена Поленова. — Наверное, сказалась и тяжелейшая победа над француженками, добытая лишь во втором овертайме. Дело было не в психологии. На норвежек у нас не осталось сил, да и возрастных игроков в составе хватало".

Добавим, что на старте россиянки потеряли из-за травмы основную левую полусреднюю — Анну Карееву. Замена была невозможна, и команда отыграла весь турнир в 13 человек.

"Они разобрали нас по косточкам, — вспоминает Евгений Трефилов. — У нас была большая проблема с задними игроками. Кареева еле ходила и была не в состоянии помочь, а перед финалом у Постновой заболела спина. Она не могла полноценно бросать. Пытался играть в две линейные, но нас ловили на потерях и наказывали быстрыми отрывами".

Действительно, в контратаках норвежки настреляли даже больше обычного — двенадцать мячей. У россиянок же не получалось ничего. Проблемы возникли даже с реализацией пенальти. Сборная вернулась домой с медалью, но удовлетворения серебро не принесло.

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров, изображение №7

ЧЕ-2008. Полуфинал. Россия — Норвегия — 18:24

Итог: 3-е место

После Олимпиады в Пекине сменилось целое поколение. Кто-то завершил карьеру, кто-то залечивал болячки или ушел в декрет. В итоге на декабрьский чемпионат Европы в Македонию из пекинского ростера поехали всего пять человек. В норвежской заявке осталось восемь олимпийских чемпионок.

От заметно обновленной команды Трефилова с семью дебютантками в составе чудес не ждали. Однако она дошла до полуфинала, где вновь попала на норвежек. Но иллюзий никто не питал — ожидаемое поражение.

В матче за бронзу россиянки взяли реванш у немок, которым уступили ранее. Колумниста БЦ Надежду Муравьеву признали лучшей защитницей.

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров, изображение №8

Норвежки же прошли весь путь до конца. ЧЕ-2008 — последний турнир под руководством легендарной Марит Брейвик.

ЧМ-2009. Полуфинал. Россия — Норвегия — 28:20

Итог: 1-е место

Брейвик уступила пост Ториру Хергейрссону. Состав по-прежнему был сильнейшим, в него вошли девять олимпийских чемпионок.

У россиянок восстановились после травм Людмила Постнова и Екатерина Андрюшина. Однако в Китай не приехали Полторацкая и Поленова. Поэтому представителей пекинской Олимпиады снова было пять.

В основном раунде команда Евгения Трефилова допустила досадную оплошность, упустив победу в концовке матча с француженками, которые благодаря победе финишировали первыми в группе и столкнули лбами в полуфинале россиянок с норвежками.

Разумеется, скандинавки считались фаворитками. Вдобавок в том российском составе не оказалось ни одной полноценной левши. На правом краю действовали Эмилия Турей, забрасывавшая правой рукой, проявляя чудеса акробатики, и амбидекстр Татьяна Дронина. Дыру на позиции правой полусредней закрывали кем придется. Ее занимали то Оксана Королева, то Надежда Муравьева, то еще кто-то.

Татьяна Дронина против Кристин Лунде
Татьяна Дронина против Кристин Лунде

В середине первого тайма норвежки предсказуемо оторвались на три мяча. Но затем вмешалась Суслина. За десять минут до перерыва легендарная стражница ворот сборной России пропустила лишь мяч. Ее подруги исхитрились забросить девять и отправились на перерыв с пятиголевым перевесом. Удержать победу оставалось делом техники.

Та виктория — одна из самых значимых. Она показала: золотое поколение уходит, но у него достойная смена. Впереди были тяжелые годы вне пьедестала, множество неудач. Но именно та победа в Китае словно говорила: "Вы тоже можете сделать это!"

Суслину справедливо признали лучшим вратарем турнира. Постнова, забросившая шесть мячей в полуфинале, стала самым ценным игроком. В финале россиянки поквитались со сборной Франции и завоевали золото на третьем чемпионате мира подряд.

Инна Суслина и Людмила Постнова
Инна Суслина и Людмила Постнова

ОИ-2016. Полуфинал. Россия — Норвегия — 38:37

Итог: 1-е место

И вот Олимпиада в Рио, которую помнят все до мельчайших подробностей. Именно с того матча число болельщиков сборной России выросло в разы.

Олимпиада. Сергей Шишкарев: "Не могу забыть полуфинал с норвежками в Рио, помню все до каждой секунды. Пусть они нас боятся и волнуются"

Норвежки в ранге "чемпионок всего" — Олимпиады, Европы и мира. И россиянки — молодые, сильные, талантливые, жаждущие побед и не до конца понимающие, на что способны. Команда Трефилова без потерь дошла до полуфинала, но каждый матч оставлял вопросы. Всякий раз девчонки уступали по ходу встречи, а затем, играя на нервах болельщиков, догоняли и выходили вперед. С каждым днем сборная прибавляла в уверенности, бежала быстрее, играла красивее и азартнее. Но возникал вопрос: хватит ли этого для победы над главным фаворитом?

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров, изображение №11

Хватило! Пусть и понадобились дополнительное время и немного везения на последних секундах.

В Токио достаточно участниц того эпического полуфинала. Нура Мерк, пять лет назад забросившая 14 мячей, помнит до сих пор и жаждет реванша.

Но в сборной России другие настроения. Хочется повторения сюжета Рио. Екатерина Ильина, наверное, уже гадает, в какой угол лучше бросить в этот раз, чтобы пробить Катрин Лунде. Владлена Бобровникова, не исключено, вспоминает, что ела и как настраивалась утром в день игры пять лет назад. Ведь тот матч был лучшим в ее карьере!

Офтедал и Дмитриева, Херрем и Кузнецова — и этим девушкам не уйти от воспоминаний, настраиваясь на ремейк в Токио.

Кто лучше? Вяхирева или Мерк? Дмитриева или Офтедал? Сравниваем лидеров России и Норвегии

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров, изображение №12

ЧМ-2017. Четвертьфинал. Россия — Норвегия — 17:34

Итог: 5-е место

Самое крупное поражение сборной России в истории. Матч, о котором вообще не хочется говорить. Тем более мы подробно вспоминали о нем совсем недавно.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?

ЧМ-2019. Матч за 3-е место. Россия — Норвегия — 33:28

Итог: 3-е место

ЧМ-2019. Выплеснув все, что осталось. Красивая бронза России

В Японию норвежки приехали экспериментальным составом. На команду обрушился град травм. Хергейрссон недосчитался Катрин Лунде, Кари Гримсбо, Нуры Мерк, Вероники Кристиансен, Аманды Куртович, Хенню Рейстад и Кьерстин Солос.

Ничего удивительного, что норвежки остались без медалей. Скорее неожиданностью стало то, что даже в обескровленном составе они заняли первое место в группе со сборными Нидерландов, Сербии, Германии, Дании и Южной Кореи. Но испанки в полуфинале оказались непреодолимым препятствием.

У россиянок были свои проблемы. Летом травму получила основная разыгрывающая Дарья Дмитриева, и на чемпионате мира огромная нагрузка легла на плечи Ярославы Фроловой. Групповой и основной этап россиянки преодолели налегке, показывая великолепную игру в нападении и наказывая соперниц контратаками за потери. А вот в полуфинале Эмманюэль Майоннад и его нидерландки поставили подножку Амбросу Мартину.

Как следствие — впервые в истории россиянки и норвежки встретились в матче за бронзу. После 15 минут равной борьбы Анна Вяхирева с партнершами унеслись в отрыв, что и предопределило победу.

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров, изображение №13

Вяхирева с девятью мячами стала лучшим бомбардиром встречи, а заодно и лучшей правой полусредней чемпионата.

Стине Офтедал и Эмили Арнтзен отчаянно сопротивлялись. Обе отличились по семь раз. Но их старания оказались тщетными, ведь проиграли норвежки прежде всего в защите.

Цифры говорят

Завтра россиянки сойдутся с норвежками в полуфинале четвертый раз. После трех предыдущих таких матчей сборная России неизменно попадала в число призеров, завоевав два золота и одну бронзу.

Все результаты на топ-турнирах:

ЧЕ-1996. Групповой этап. Россия — Норвегия — 22:22

ЧЕ-1998. Групповой этап. Россия — Норвегия — 20:25

ЧМ-2001. Финал. Россия — Норвегия — 30:25

ЧЕ-2002. Групповой этап. Россия — Норвегия —18:24

ЧЕ-2004. Основной этап. Россия — Норвегия — 24:25

ЧМ-2005. Основной этап. Россия — Норвегия — 26:22

ЧЕ-2006. Финал. Россия — Норвегия — 24:27

ЧМ-2007. Основной этап. Россия — Норвегия — 21:22

ЧМ-2007. Финал. Россия — Норвегия — 29:24

ОИ-2008. Финал. Россия — Норвегия —27:34

ЧЕ-2008. Полуфинал. Россия — Норвегия — 18:24

ЧМ-2009. Полуфинал. Россия — Норвегия — 28:20

ЧМ-2015. Групповой этап. Россия — Норвегия — 26:25

ОИ-2016. Полуфинал. Россия — Норвегия — 38:37

ЧЕ-2016. Групповой этап. Россия — Норвегия — 21:23

ЧМ-2017. Четвертьфинал. Россия — Норвегия — 17:34

ЧМ-2019. Матч за 3-е место. Россия — Норвегия — 33:28

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»