Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера

27 мая 2020

Ее вклад в развитие ручного мяча на планете уникален. Знаменитая норвежка доказала возможность сделать лучшую на планете команду, управляя ею совершенно эксклюзивными методами.

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

Сперва взаимной разнотой

Они друг другу были скучны;

Потом понравились; потом

Съезжались каждый день верхом

И скоро стали неразлучны.

Александр Пушкин, "Евгений Онегин"

Нужно уважать любой стиль руководства

23 августа 2008 года автору этих заметок посчастливилось присутствовать в Пекине на финале олимпийского гандбольного турнира. Играли женские сборные Норвегии и России.

Отчетливо помню свои эмоции по ходу матча: чувство раздражения и невероятной беспомощности. Не столько от того, что наши девчата проигрывали с первых минут. Сильнее злило абсолютное спокойствие тренера скандинавок Марит Брейвик. Та была полным антиподом экспрессивному Евгению Трефилова.

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера, изображение №1

Казалось, вывести норвежку из себя не сможет ничто. Она словно заранее знала, что ее ученицы непременно победят. Казалось, Марит не обращала на площадку особого внимания. Ее хладнокровие, невозмутимость и уверенность, которые, несомненно, передавались и игрокам, так бесили, что хотелось выкрикнуть из ложи прессы какое-нибудь обидное слово, дабы нарушить эту чужую гармонию хоть как-то.

Но в тот день норвежский корабль во главе с рулевой был непотопляем. Помешать ему взять на абордаж олимпийское золото мог, пожалуй, только серьезный природный катаклизм. Но, к огорчению российских журналистов и болельщиков, его тогда не случилось…

Сравнением методов работы Брейвик и Трефилова аналитики занимались почти целое десятилетие. С тех пор как те стали пересекаться на топ-турнирах. К слову, этот спор российский тренер проиграл со счетом 3:6 (хотя побед в финалах было поровну — 2:2).

Ее всегда сравнивали с хитрой лисой, а его — с разъяренным медведем. Тихий говор хрупкой леди во время тайм-аутов невероятно контрастировал с яростным рыком властного исполина. Демократка и диктатор. Либералка и тиран. Гуманистка и деспот. Это далеко неполный список противопоставлений, которыми награждали наставников сборных Норвегии и России в прессе.

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера, изображение №2

И матчей этих команд всегда ждали с интересом особым: результат подчас уходил на второй план в сравнении с тем, какие страсти кипели на протяжении 60 минут игры рядом со скамейкой запасных.

При этом за пределами площадки Марит с Евгением Васильевичем мило признавались во взаимной симпатии и даже умудрялись обмениваться подарками. В западную систему ценностей это никак не укладывалось. Особенно когда на пресс-конференциях Брейвик поправляла репортеров, ласково называя Трефилова "плюшевым мишкой".

"На самом деле русский тренер тихий и скромный, — говорила она. — Язык не поворачивается сказать что-то плохое об этом человеке, а тем более его осуждать. Все дело в менталитете и в том, как проявляется тот или иной характер в боевых условиях. Поэтому нужно уважать любой стиль руководства. Даже тот, который со стороны кажется неадекватным".

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера, изображение №3

Тому, кто никуда не плывет, не бывает попутного ветра

Разгадать феномен наставницы, стоящей в первых рядах выдающихся гандбольных тренеров в истории, непросто. Но одновременно и очень легко, если хорошенько изучить биографию Марит Брейвик.

Увы, в норвежских справочниках и энциклопедиях информации о ней не так много в сравнении с прославившимся в 2011 году однофамильцем, о котором так не хочется упоминать. Современные реалии таковы, что персона жестокого выродка, отнявшего десятки жизней, интересует общество гораздо больше, нежели мудрый педагог-новатор. Но и накопленной базы данных о Марит достаточно, чтобы убедиться в ее гениальности.

В детстве будущая четырежды лучшая тренер Норвегии стремилась к доминированию. В первую очередь — над младшей сестрой (между ними полтора года разницы). Марит часто доказывала превосходство силой.

Родители рассказывали, что девочки жили, как кошка с собакой. Их ссоры зачастую заканчивались тем, что старшая укладывала младшую на лопатки и садилась сверху. В уличных компаниях Марит была настоящей задирой. Взрослый соседский мальчишка прослыл ее лучшим другом и защищал, если кто-то норовил поднять на нее руку.

Когда Брейвик исполнилось девять лет, папа с мамой решили, что энергию ребенка пора направить в верное русло и предложили на выбор несколько спортивных секций. Большинство ее ровесниц предпочли наиболее развитые в Левангере легкую атлетику и гандбол.

Бегать на улице по слякоти Марит совсем не нравилось, да и боевой нрав постоянно давал о себе знать. Поэтому альтернативы ручному мячу, по большому счету, не было. На площадке бойкая девчонка сразу попыталась задавить всех авторитетом.

Разглядев талант и смекнув, что перевоспитать эту пацанку вряд ли удастся, тренер определил ее в разыгрывающие и разрешил руководить партнерами. Но только при действиях в защите.

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера, изображение №4

Так что фундаментальное построение тактики от обороны засело в голове Брейвик еще в детско-юношеской спортивной школе. В 13 лет первый наставник считал ее уже полноценным играющим тренером.

Корни образования горьки, плоды — сладки

Профессиональный путь Марит Брейвик не был усеян лепестками роз. В 70-80-х годах она поиграла за три разных клуба, трижды выиграла золото чемпионата Норвегии. А вот уровень сборной тогда не позволял рассчитывать на что-то серьезное. Тем не менее, дебютный чемпионат мира-1975 оказался для Марит во всех смыслах знаковым.

Во главе норвежской сборной стал 29-летний Фруде Киваг (самый молодой наставник в истории команды), а ассистентом была назначена 30-летняя Карен Фладсет, с которой Брейвик пересекалась в играх чемпионата страны.

Включение в тренерский штаб дамы воспринималось тогда как нонсенс. Считалось, что успех слабого пола в спорте невозможен без направляющего участия сильной половины человечества. В этом смысле вряд ли что-нибудь изменилось бы, если бы не решение правления федерации гандбола о гендерном равенстве (сейчас это основной тренд олимпизма) и одинаковой оценке труда мужчин и женщин.

Карен Фладсет
Карен Фладсет

Фладсет имела странный бэкграунд в виде легкоатлетической карьеры (трехкратная чемпионка Норвегии по метанию диска) и профессии учителя физкультуры. Вместе с тем она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Тактика в гандболе", напирая на важность двух основных факторов — скорости и техники. Так что назвать ее человеком, в гандболе случайным, никак нельзя.

Для улучшения физической формы гандболисток по ее инициативе как часть базовой подготовки внедрялись силовые тренировки. Предъявляя к подопечным строгие требования, Карен одновременно декларировала основой успеха команды полноценное тесное взаимодействие между игроками и тренерами.

Кстати, распространенное утверждение, что Марит Брейвик вошла в историю как первая женщина, возглавившая сборную Норвегии, ошибочно. Пионером была как раз Фладсет, работавшая главным тренером скандинавок с 1982 по 1983 год. И именно ее считают основной застрельщицей усиления женского гандбола страны в тот период.

Как игрок Брейвик попрощалась со сборной одновременно с Фладсет: последним соревнованием для обеих стал чемпионат мира в группе "В" 1983 года в Польше — квалификационный к Олимпиаде. Там норвежки заняли 10-е место среди 12 участников, оставшись без путевки в Лос-Анджелес. К слову, подобное разочарование однажды постигнет Марит и в тренерской жизни.

В бытность же игроком она провела под знаменами национальной команды 137 матчей и забросила 286 мячей, приняв участие в двух чемпионатах мира. Десять раз ей доводилось выходить на площадку против законодателя мод в женском гандболе сборной СССР, и норвежки неизменно терпели поражения.

Наверное, с этим связано, что, став тренером, Марит на матчи против россиянок настраивала команду по-особенному.

Сборная Норвегии 1982 года. Третья справа в верхнем ряду — Марит Брейвик. Вторая справа в нижнем ряду — Карен Фладсет
Сборная Норвегии 1982 года. Третья справа в верхнем ряду — Марит Брейвик. Вторая справа в нижнем ряду — Карен Фладсет

Лучше то, что труднее

Методы работы Фладсет оказали на формирование Брейвик как тренера влияние ключевое. Она пошла той же дорогой. Имея за плечами аттестат педагогического колледжа Левангера, без проблем окончила норвежский институт спортивных наук Согнсванна.

Затем Марит несколько лет проработала учителем физкультуры в школе Вердала, немного потренировала родной клуб "Нессегуттен", в котором когда-то начинала играть. И с головой окунулась в… политику.

По итогам выборов 1987 года Брейвик была избрана в муниципальный совет Левангера от лейбористской партии. Основным направлением ее работы были рациональное использование природных ресурсов и защита окружающей среды региона. Но гандбол в итоге перевесил — и через год несостоявшаяся политик вернулась к более привычным занятиям.

Как раз подоспело предложение из Тронхейма от чемпиона Норвегии — "Бюосена". За четыре года Брейвик помогла команде еще дважды выиграть золото. А в 1992-м она приняла вызов судьбы: возглавила недавно созданный и только вышедший в элитный дивизион "Ларвик". И уже на второй сезон недавний дерзкий дебютант взял титул!

Боссы клуба не чаяли души в успешной наставнице и предложили ей новый контракт сразу на десять (!) лет. Но в то же время подоспело приглашение из федерации гандбола Норвегии, которая подыскивала преемника для Свена Тора Якобсена в женской сборной.

Здесь выбор для Марит был очевиден. Желание попробовать себя пару лет в новой роли вылилось в 15-летнее плодотворное сотрудничество и 13 наград топ-турниров.

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера, изображение №7

Основа всякой мудрости есть терпение

По признанию Брейвик, ее предшественник в национальной команде оставил богатое наследие: с Якобсеном, когда-то сменившим Карен Фладсет, норвежки выиграли два олимпийских серебра и две бронзы чемпионатов мира.

Ей казалось, что скачок на самую вершину уже близок. Но его пришлось ждать четыре года, мучительно пересматривая стиль своей работы. Катализатором послужило знакомство с произведением Юстейна Гордера "Мир Софии" (получивший широкое признание роман об истории философии).

Звучит парадоксально, но в основу тренерской философии Брейвик легла именно наука философия. Импульсивное и эмоциональное поведение во взаимодействии с подопечными сменили выдержка и самообладание. А громкий крик уступил место спокойному убедительному внушению.

Это был период отрицаний и разочарований. Поначалу игроки не поняли и не приняли новый подход. Марит называла его инклюзивным, то есть основанном на равенстве всех, кто включен в один процесс и нуждается в окружающих. На каждой тренировке она твердила, что решающее значение в построении успешных отношений между боссом и подчиненными имеет постоянная коммуникация. Причем движение должно быть двусторонним.

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера, изображение №8

Авторитарный метод подавляет волю игроков, привыкающих на сто процентов исполнять приказы тренера. Посыл Брейвик заключался совершенно в ином: каждая гандболистка должна научиться самостоятельно понимать, что делать на площадке, осознавать свою меру ответственности и выбирать правильную тактику.

В поисках максимальной производительности человек особенно чувствителен и уязвим, поэтому с его стороны гораздо продуктивнее задавать вопросы и получать на них ответы, нежели беспрекословно исполнять чьи-то приказы.

Распространенное мнение, что тренер должен быть гуру-всезнайкой, классифицировалось как архаизм. Знать все попросту невозможно, а наличный умственный багаж надо использовать для развития навыков подопечных и постоянно учиться один у другого.

Переломным стал эпизод, когда однажды во время официального матча капитан команды Гро Хаммерсенг раздраженно бросила в адрес Брейвик: "Кричи на меня — иначе не доходит!". В перерыве Марит еще раз уточнила у плеймейкера просьбу и попросила остальных игроков высказаться на предмет того, что они хотят слышать и в каком ключе.

Марит Брейвик и Гро Хаммерсенг с золотом пекинской Олимпиады
Марит Брейвик и Гро Хаммерсенг с золотом пекинской Олимпиады

Это был откровенный разговор, где каждый получил ответ на интересующий вопрос и дал оценку новой манере наставницы. "Я наконец узнала, чего игроки хотят от меня, а они поняли, чего хочется от них мне, — вспоминает Брейвик. — Настоящее счастье, когда босс и подчиненные выходят на такой уровень доверия. В конце концов я сообразила, как добиться от своих гандболисток максимума".

Заботясь о счастье других, мы находим собственное

В модном нынче направлении "коучинг", распространенном в первую очередь в сфере бизнеса, большое внимание уделяется ментализации. Марит Брейвик вывела золотое правило уже очень давно, и потому чуть ли не ежедневно получает предложения прочитать лекцию на эту тему.

Суть сводится к тому, что в любой команде каждый игрок рассматривается как ценный ресурс для достижения общей цели. Некоторые руководители демонстративно отказываются от ценных советов, боясь потерять авторитет. В сборной Норвегии времен Брейвик каждая из 126 гандболисток была лидером и имела право голоса.

Помните, как во время тайм-аутов даже в самых ответственных встречах Марит порой молча отходила в сторону, позволяя игрокам самим решать тактические задачи? Тренер исходит из того, что в игре не должно возникнуть кризиса, если даже из механизма выпадет его главный винтик.

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера, изображение №10

Думать над стратегией и обсуждать ее совместно гораздо продуктивнее, чем принимать решение в одиночку. Это неизбежно повышает эффективность и помогает человеку в убеждении, что он может сделать гораздо больше и стать еще лучше.

Удивительно, но самым ценным опытом за все время работы в сборной Брейвик считает провал на чемпионате мира 2003 года, не позволивший норвежкам отобраться на Олимпиаду в Афины. Тогда она разработала долгосрочный план, согласно которому через пять лет команда должна была завоевать олимпийское золото. В основе лежал неуемный энтузиазм, заряжавший энергией и наставника, и подопечных, покоривших в итоге самую высокую спортивную вершину.

На родине Брейвик почитают лидером пятого уровня — высшего по шкале бизнес-бестселлера Джона Максвелла. Цитата: "Для его достижения недостаточно быть целеустремленным, трудолюбивым и умелым. Здесь влияние на людей оказывает не только личное общение с лидером, но и его имидж и репутация. Цель лидера пятого уровня не просто выполнить работу или сделать так, чтобы люди шли за ним, а вырастить новых лидеров, которые будут вдохновлять и вести за собой. Лидерство пятого уровня — это не работа, а дело всей жизни". Кажется, в данном контексте любые комментарии излишни.

С тех пор как Брейвик покинула сборную Норвегии в 2009 году, к полноценной тренерской деятельности она так и не вернулась. Сейчас Марит работает в подшефной организации местного НОКа под названием "Olympiatoppen", курирующей спорт высших достижений.

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера, изображение №11

Зона ее ответственности: женский гандбол, женский футбол и мужской пляжный волейбол. Периодически она выступает телевизионным экспертом на крупных гандбольных турнирах. За большой вклад в развитие спорта в стране Брейвик награждена орденом Святого Олафа (кавалер I класса).

Фото: snl.no, nrk.no, dagbladet.no, nrk.no, vg.no, tv2.no, adressa.no.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»