Титаны игры. Ульрик Вильбек. Эксцентричный датчанин, покоривший и женский, и мужской гандбол

16 июня 2020

Знаете ли вы еще одного такого тренера, умеющего находить подход ко всем без исключения и одинаково успешного в разных вариациях игры?

Жизнь знаменитого гандбольного тренера, а ныне видного политического деятеля Ульрика Вильбека окутана мифами. Вот самые безумные и фантастические.

Титаны игры. Ульрик Вильбек. Эксцентричный датчанин, покоривший и женский, и мужской гандбол, изображение №1
 

Его родители были политическими эмигрантами из-за левых взглядов. У них родилась девочка по имени Ульрика, сменившая пол и ставшая Ульриком. Вильбек начал тренерскую карьеру в женской команде, поскольку парни в ответ на жесткие замечания применяли к нему грубую физическую силу. На Олимпиаде-2016 Вильбек готовил переворот в мужской сборной, но был разоблачен. В его честь назван сорт датского пива. Проиграв однажды в Виборге муниципальные выборы, бывший тренер в ярости выбил дверь избиркома и, не выбирая выражений, потребовал пересчитать голоса.

С каждым годом легенд становится все больше, а сравнимой фигуры в датском гандбольном королевстве пока не видно.

Пока наш нрав не искушен и юн, застенчивость — наш лучший опекун

Биография лучшего тренера в истории датского гандбола — классический пример попытки воплощения родителями-спортсменами нереализованных амбиций в своем ребенке. Папа Эрик и мама Биргитта профессионально играли в гандбол и баскетбол: оба выступали за сборные Дании. Так что судьба их сына Ульрика была предрешена.

Он действительно появился на свет за пределами Скандинавии, но к политической эмиграции родителей это не имеет никакого отношения. Эрик Вильбек после завершения карьеры отправился работать по разнарядке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Тунис. На севере Африки его семья прожила три года, после чего вернулась на родину и обосновалась в городке Вирум, что всего в 14 километрах от столицы — Копенгагена.

Первые шаги в спорте Ульрик начал делать в восемь лет. Причем занимался не только гандболом, куда его активно сватали папа с мамой, но еще и футболом и легкой атлетикой. Королева спорта привлекла неслучайно. Двоюродная сестра-ровесница Лиса с младых ногтей развивала спринтерские качества, и брат, стремившийся быть во всем первым, просто не мог смириться с таким положением.

Еще в начальной школе для всех стало очевидно, что Ульрик — непростой мальчуган. Однажды, не стерпев оскорбления, он решил проучить соседа по парте. Дождался, пока тот возьмется рукой за кромку стола, и резко придвинул свой стул. Пальцы обидчика мгновенно стали синими, и задира на глазах превратился в плаксу.

Все гандбольные и футбольные тренировки становились для наставников сущим кошмаром: неугомонный сорванец без конца тянул на себя одеяло, поносил партнеров и пререкался со старшими. Было понятно, что в командном виде спорта Вильбек вряд ли задержится. Он, похоже, и сам это осознавал, сосредоточившись на тройном прыжке. Эта дисциплина получалась у него лучше всего.

Беречься драк, а сцепишься — берись за дело так, чтоб береглись другие

В 16 лет Ульрик впервые принял участие в чемпионате Дании по легкой атлетике, в 18 оказался лучшим в юниорской категории, а в 19 уже выиграл золото среди взрослых! Кстати, в том же счастливом для семьи Вильбек 1977 году Лиса стала чемпионкой страны в беге на 100 и 200 метров. Казалось, карьера идет по нарастающей, и до новых вершин можно дотянуться рукой. Однако в грандиозные планы вмешалась травма. Нет, он не повесил шиповки на гвоздь, а продолжал выступать, но уже без былого блеска.

Титаны игры. Ульрик Вильбек. Эксцентричный датчанин, покоривший и женский, и мужской гандбол, изображение №2
 

Гранит науки Ульрик грыз не только в школе, но и в специализированном вузе, в результате чего была благополучно получена профессия учителя начальных классов. Вильбек сразу набрал гандбольную секцию и увлекся… актерским мастерством. Да-да, этот парадоксальный персонаж удивлял окружающих не раз и не два. Ульрику нравились драматические образы, которые он изучал по игре датской актрисы Кати Миэ-Ренар (вот откуда взялись неуемная экспрессия и взрывной темперамент во время матчей). Он даже готовился поступать в театральную студию, но за две недели до экзамена поступило предложение, определившее всю его дальнейшую жизнь.

Гандбольный клуб "Вирум-Соргенфри", за который Вильбеку довелось поиграть, предложил место тренера юниорской команды. Работать с ней никто не хотел, поскольку гандболисты откровенно сачковали и стабильно занимали последние места. Для Ульрика, которому едва исполнилось 20, это был вызов. Он принял его без страха и упрека. Всего через две недели был организован полноценный рабочий процесс, и руководство поинтересовалось, не готов ли молодой специалист наладить контакт и с юношеской командой. Тот взял шефство и над ней. Вскоре оба коллектива выиграли региональные соревнования. Первый шаг на пути к большим победам свершился.

Кто волей слаб, страдает больше всех

В 25 лет Ульрик получил должность главного тренера в основной команде. Это был все тот же "Вирум-Соргенфри", только женский. Развитие таланта — вот основополагающая доктрина легендарного специалиста. Какими методами, уже другой вопрос. Но то, что именно с Вильбека началась золотая эра датского гандбола, — факт.

"Невозможно определить степень одаренности ребенка в 10, 12 или даже в 14 лет. Важно поддерживать увлечение спортом как можно дольше. Если постоянно сужать круг тех, кого считаешь талантливым, то рано или поздно останешься ни с чем. Талант должен пройти сквозь тернии и выполнить определенные требования. Это непередаваемое чувство, когда к тебе попадает способный игрок, ты помогаешь ему развивать свои навыки и видишь, как он растет и каждый день стремится стать лучше", — рассказывал как-то лучший тренер мира 2012 года по версии ИГФ.

Титаны игры. Ульрик Вильбек. Эксцентричный датчанин, покоривший и женский, и мужской гандбол, изображение №3
 

Для Вильбека талант — это нечто большее, чем врожденная способность и дар. Это еще воля, терпение и настойчивость. По его мнению, есть немало людей, которым что-то дается легче, чем другим, но им отнюдь не уготована роль звезд спорта. Таковыми становятся только те, кто постоянно самосовершенствуется и испытывает себя. Подобный подход сделал Ульрика успешным тренером, а впоследствии — спортивным менеджером и политиком. В нем никогда не сомневались, хотя вспыльчивый характер, граничащий с одержимостью, порой оборачивался конфликтами.

Бесконечное стремление к изучению всего нового и обретению бесценного опыта привели к тому, что в 1985 году наш герой покинул женский "Вирум-Соргенфри" ради мужского, но работать с прекрасной половиной человечества он не перестал. В девичьей сборной Дании после провального 11-го места на чемпионате мира освободился капитанский мостик. Естественно, Вильбек не мог не принять предложение. В этой сборной началось строительство той самой команды, которая скоро выиграет все возможные титулы на взрослом уровне и гандболисток которой журналисты окрестят "железными леди".

Требования в девичьей сборной выросли в разы. Физическая подготовка и дисциплина встали во главу угла. Гандболистки жаловались, что тренер — словно цепной пес, не дает перевести дух. В 27 лет Ульрику хотелось заработать авторитет — и он его заработал. Единственной причиной для пропуска занятия могла послужить смерть. Он так и сказал своим ученицам на первом собрании.

Титаны игры. Ульрик Вильбек. Эксцентричный датчанин, покоривший и женский, и мужской гандбол, изображение №4
 

Травма или усталость не освобождают от ответственности: каждый член команды всегда может найти себе применение в любом состоянии во время коллективной работы. Если кому-то что-то не нравилось, он отправлялся восвояси. Если выказывалось недовольство, следовал короткий ответ: "Заткнись!" Вильбек требовал беспрекословно выполнять указания, и такая "тирания" наблюдалась всю его тренерскую карьеру.

Поговаривают, что, не желая уступать, он даже дрался на тренировках. "Почему вы терпите такое отношение?" — спрашивали репортеры у гандболисток и гандболистов. "Потому что мы хотим победить и верим в то, что Вильбек поможет нам добраться до вершины", — отвечали они. У тренера был стальной характер, и ему доверяли на 110 процентов. Когда он приказывал бежать вправо или влево, все делали это не раздумывая. В его действиях не было ничего случайного. Все было подготовлено и спланировано.

На домашнем девичьем ЧМ-1987 датчанки едва не взобрались на самый пик. Помешали сверстницы из СССР. Но серебро хозяек в любом случае воспринималось как сенсация. Погоду в той команде делали Аня Андерсен, Сюзанне Мунк Лауритсен (будущая жена Вильбека), Конни Хаманн и Янне Коллинг. Через семь лет они выиграют для Дании золото первого чемпионата Европы...

С Аней Андерсен
 
С Аней Андерсен

Судьба человека. Аня Андерсен, неуправляемая в своем блеске

В следующем сезоне Вильбек сменил клубный адрес, переехав из Вирума в Виборг. Правда, добраться с местными гандболистками до подиума (серебро чемпионата Дании) удалось лишь через три года. Зато аккурат после этого последовало приглашение в главную женскую команду страны. Ей, кстати, грозила безвестность, поскольку федерация всерьез рассматривала возможность отказа от участия во всех турнирах ввиду бесперспективности.

Всего превыше: верен будь себе

Пресловутый победный дух может быть сформирован только в одном случае: когда команда постоянно выигрывает. А если она все время видит перед собой затылок фаворитов, то надеяться на перемены слишком наивно. Вильбек наконец избавил родоначальников гандбола от клейма лузеров. "Преодолевать трудности гораздо интереснее, чем почивать на лаврах. Главное — сохранять веру в успех и не терять надежду", — повторял наставник.

Первой проверкой для серьезно обновившейся сборной Дании и ее тренера стал ЧМ-1993. До награды высшей пробы снова не хватило самой малости: в финале случилось обидное поражение в дополнительное время от немок. Но были на том турнире и яркие победы над россиянками, венгерками, олимпийскими чемпионками из Южной Кореи… Эта медаль стала первой для датчанок за 31 год!

Через девять месяцев они взяли реванш у сборной Германии, выиграв решающий матч дебютного чемпионата Европы. Причем на чужой территории! Это был абсолютный триумф тренерской мысли. По ходу финала голландские рефери удалили с площадки лидера датчанок Аню Андерсен, но Вильбек предвосхитил даже такой неблагоприятный сценарий, подготовив на позицию разыгрывающей Анне Тандеруп.

Титаны игры. Ульрик Вильбек. Эксцентричный датчанин, покоривший и женский, и мужской гандбол, изображение №6
 

"В 1993 году мы только учились побеждать. Теперь же каждая из моих подопечных знает, что такое титул, и готова брать его снова и снова. Я же не переоцениваю свою роль, а являюсь лишь частью прекрасной команды", — прокомментировал тот успех Вильбек, получивший прозвище Guldrik (guld — в переводе с датского золото).

Датчанки действительно стали брать титул за титулом, собрав "Большой шлем" из золота ЧЕ, ЧМ и Олимпиады. На всех этих турнирах главный тренер играл свой мини-спектакль: фотокорреспонденты подчас направляли объективы не на авторов голов, а на главного тренера, буквально сходившего с ума у бровки. Миллионы зрителей с удивлением наблюдали, как темпераментный рулевой эмоционально переживает из-за допущенных игроками оплошностей или судейских ошибок. Его руки взмывали вверх, голос подпрыгивал на октаву, а кожа лица меняла цвет с бледно-розового на бордовый. В этом и есть весь Ульрик, живущий игрой и отдающий всего себя ради достижения цели. Отпускать эмоции без фальши тоже нужно уметь.

Титаны игры. Ульрик Вильбек. Эксцентричный датчанин, покоривший и женский, и мужской гандбол, изображение №7
 

На протяжении всего срока работы с женской командой (до 1998 года) болельщики задавались вопросом: когда же Вильбек, учитывая его прошлый универсальный опыт, возглавит мужскую сборную? Он сделал это чуть позже, успев порулить "Виборгом". Причем как женским, так и мужским. Человек, умеющий брать в руки бразды правления, обязать быть в авангарде и мотивировать остальных.

Прощай, прощай и помни обо мне

Мужская сборная Дании под руководством Вильбека за девять лет завоевала семь медалей, в том числе два золота чемпионатов Европы. Правда, среди них не было олимпийских. Его упрекали в том, что "женские" методы не работают, но он продолжал гнуть свою линию, сделав гандбол одним из популярнейших видов спорта в стране.

"Меня многие критиковали, но никто не сказал, что я делал не так. Трудно с теми, кто считает себя авторитетом только из-за своего положения в обществе или потому, что на нем костюм-тройка. Я не из тех, кому можно сказать: "Ульрик, тебе нужно поступить так-то и так-то". Это выглядит жалко. Я предпочитаю черпать вдохновение из общения и становиться мудрее", — говорил Вильбек.

Титаны игры. Ульрик Вильбек. Эксцентричный датчанин, покоривший и женский, и мужской гандбол, изображение №8
 

За время тренерской работы он успел попробовать себя в политике и выйти из нее, читал лекции и выступал на конференциях по коучингу, писал книги и путешествовал. Способность ставить цели и достигать их, быть на переднем краю и принимать ответственные решения… Все это отличает лидеров от простых смертных. В 2010 году Вильбек стал кавалером Ордена Даннеброга (второй по значимости рыцарский орден Дании).

"Почти 30 лет я провожу курсы и читаю лекции, в том числе в общественных местах. Однажды меня прервал скептик-инженер со словами: "Все, что вы говорите, невозможно реализовать в реальном мире". Я посмотрел на него и с улыбкой ответил: "Я делаю это в реальном мире". На топ-турнирах за несколько секунд мне нужно выбрать стратегию, которую оценивают в среднем около двух миллионов датчан. И счет, как говорится, на табло. Вот что такое реальность. Верьте в себя! Только тот, кто стремится к переменам и преодолевает трудности, способен к личностному развитию", — сказал на прощание Вильбек.

В 2016 году, поработав немного в федерации, он попрощался с гандболом и вскоре стал мэром Виборга. Кто бы сомневался, что ему удастся выиграть выборы?

Титаны игры. Ульрик Вильбек. Эксцентричный датчанин, покоривший и женский, и мужской гандбол, изображение №9
 
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»