Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?

3 августа 2021

Ты первый в группе, ты обыграл там всех, но одно поражение — и ты отрезан от спора за медали. Проигрыш в 1/2 финала можно компенсировать матчем за бронзу, в 1/4 права на ошибку нет...

У сборной России за ее богатую историю было десять четвертьфиналов на чемпионатах мира и Олимпиадах. Они сложились по-разному. Из каждого можно вынести ценный опыт и чему-то научиться. Предлагаем вспомнить их все и извлечь десять уроков.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?, изображение №1

ЧМ-1995. Учит опасаться хозяек турнира

Россия — Венгрия — 18:23

Итог: 6-е место

На чемпионат мира, который проходил в Венгрии и Австрии, команду привез Левон Акопян. Его помощником был Евгений Трефилов. В группе россиянки выступили неплохо — одолели анголок и китаянок, сыграли вничью с немками и уступили сборной Южной Кореи.

В 1/8 финала команда Акопяна расправилась с украинками, у которых блистала Наталья Дерепаско, ставшая лучшим бомбардиром того турнира (61 мяч).

В четвертьфинале пришлось играть с хозяйками — сборной Венгрии. Сопротивлялись россиянки лишь тайм, затем силы кончились — 18:23 (10:11).

 Болельщиков было очень много — поддержка сумасшедшая, — вспоминает вратарь той команды, а ныне делегат ЕГФ и директор "Динамо-Синары" Стелла Вартанян. — У нас была какая-то обреченность. Накопилась физическая усталость, сил не было совершенно. Нельзя сказать, что мы не хотели, понимали, что от этой игры зависит выход на Олимпийские игры. Но было настолько тяжело, что у нас не оказалось шансов. Хотя состав подобрался довольно сильный.

Стелла Вартанян
Стелла Вартанян

У россиянок лучшим бомбардиром стала Наталья Дерюгина, забросившая четыре мяча. Впоследствии она была признана сильнейшей линейной турнира.

После того поражения команда Акопяна в дополнительное время обыграла румынок, но уступила немкам и стала шестой.

Венгерки же дошли до финала, который проходил уже не на родной земле, а в Австрии. Лишившись домашней поддержки, они уступили сборной Южной Кореи. Из-за победы азиатской команды Европа не получила дополнительное место на Олимпийских играх, и россиянки в Атланту не попали.

ЧМ-1997. Учит продолжать играть, несмотря на то, что творится на трибунах

Россия — Польша — 24:19

Итог: 4-е место

Сейчас из-за пандемии болельщиков на трибунах в Токио нет. Некоторым гандболисткам сложно привыкнуть играть в тишине. А вот в 1997 году в Германии в зале было не просто шумно, а даже опасно.

На чемпионат мира сборную России повез Игорь Еськов. Команда здорово начала турнир и заняла первое место в группе "D". В заключительном туре россиянки сыграли вничью с грозными олимпийскими чемпионками из Дании, обогнав их в таблице.

В этот раз четвертьфинальную стадию россиянки прошли без проблем, обыграв полек — 24:19. Та встреча не отложилась в памяти игроков, а вот полуфинал они хорошо помнят. Особенно то, что произошло на трибунах.

Во время встречи между сборными России и Дании немецкий болельщик поспорил с одним из местных зрителей. Сначала это была обычная перепалка, но внезапно он достал нож и вонзил его в сердце. Другой скандинавский болельщик пытался защитить друга, но нож задел его горло. В результате оба датчанина умерли...

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?, изображение №3

Тем временем их сборная уверенно взяла реванш у россиянок и вышла в финал — 32:22.

Узнав о случившемся, в решающем матче датчанки разгромили сборную Норвегии (30:23) и посвятили золото погибшим.

Россиянки в матче за бронзу уступили немкам — 25:27.

ЧМ-2001. Учит не бояться любого соперника и быть едиными

Россия — Венгрия — 30:23

Итог: 1-е место

Первый чемпионат мира для сборной России под руководством Трефилова. И сразу победный.

Евгений Васильевич сильно обновил состав, добавил свежей крови. На турнир в Италию приехали совсем еще молодые Инна Суслина, Ирина Полторацкая, Надежда Муравьева и многие другие.

Россиянки приобретали уверенность от игры к игре. На групповом этапе они поочередно одолели команды Японии, Австрии, Гренландии и Южной Кореи. Самым упорным вышел поединок заключительного тура со сборной Югославии — 29:28. Она в итоге завоевала бронзу.

В четвертьфинале россиянки взяли реванш у сборной Венгрии за поражение на мировом первенстве-1995 — 30:23.

— Венгерки были фаворитами, — вспоминает Надежда Муравьева. — Мы и сами смотрели на них как на богинь. Как сегодня учатся у Норвегии и России, тогда учились гандболу у них.

У нас был молодой состав, в группе мы почувствовали, что можем играть на таком уровне. Но стоял вопрос, удастся ли справиться с подобным соперником. И тогда мы впервые собрались в подтрибунном помещении и решили вместе заорать. Внутри сидел ком волнения и желания остаться в розыгрыше во что бы то ни стало. Звучит странно (сейчас кричат все), но для нас это было в новинку. В том матче мы приобрели силу за счет единства.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?, изображение №4

Уже к перерыву разница в счете достигла пяти мячей. Лучшим бомбардиром с восемью голами в итоге стала Анна Кареева.

Обыграв в финале норвежек (30:25), россиянки впервые в истории завоевали золото чемпионата мира. Полторацкую, которой было всего 22 года, признали лучшей разыгрывающей турнира. А лучшей линейной стала 23-летняя Людмила Бодниева, которая сейчас входит в тренерский штаб сборной России.

ЧМ-2007. Учит гандбольным хитростям

Россия — Венгрия — 36:35

Итог: 1-е место

Сборная Венгрии — самый частый соперник России по четвертьфиналам. Через шесть лет команды вновь встретились на этой стадии.

Вся игра проходила мяч в мяч, с потерями и тех и других, частыми симуляциями венгерок и судейскими ошибками в обе стороны.

За восемь минут до конца соперницы вели с разницей в три мяча. И тут сдали нервы у лидера российской команды. Полторацкая, которую постоянно толкали со всех сторон и били исподтишка, во время атаки схватила за майку основную левую полусреднюю венгерок Тимею Тот и повалила на площадку. Судьи выписали обоюдное удаление.

Парадокс, но это пошло даже на пользу. Игра 5 на 5 лучше удалась девчонкам Трефилова. Они забросили пять безответных мячей и уже сами убежали вперед на два гола. Но, конечно, нервотрепки избежать не удалось. Беатрис Балог с острого угла переиграла Марию Сидорову. У венгерок оставалось девять секунд на то, чтобы сравнять счет. Они даже сменили вратаря на седьмого полевого. Тогда это было еще в диковинку, а лишний игрок должен был выходить во вратарской манишке. Но и такой ход венгеркам не помог.

Россиянки обнимались и падали на площадку, празднуя успех. Вскоре, обыграв в финале сборную Норвегии, команда Трефилова в третий раз станет чемпионом мира и впервые отберется на Олимпийские игры.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?, изображение №5

ОИ-2008. Учит сохранять хладнокровие

Россия — Франция — 32:31

Итог: 2-е место

Четвертьфинал Олимпиады-2008 по степени "валидольности" и потраченным нервам по праву может конкурировать с полуфинальной битвой против Норвегии в Рио.

Команда образца Пекина, как и нынешняя сборная, начала турнир с ничьей, не сумев обыграть сборную Южной Кореи. Однако дальнейшие четыре победы подряд позволили занять первое место в группе и справедливо надеяться на более легкого соперника.

Но им стали француженки, проигравшие норвежкам, румынкам и, что особенно неожиданно, сборной Китая. В их активе было всего четыре очка в матчах с Анголой и Казахстаном.

Казалось бы, соперник по зубам, проблем быть не должно. Но не тут-то было. При полном равенстве на площадке в первом тайме россиянки бездарно провели последние две минуты перед перерывом. Француженки ловили их на ошибках и уносились в быстрые контратаки, превратив ничейный счет на табло в преимущество в четыре мяча. Этот отрезок придал девчонкам Оливье Крюмбольца куража и веры в себя.

Россиянок явно ждал жесткий разговор с Трефиловым в раздевалке. Помогло. На второй тайм в ворота вышла Суслина, в защите команда заиграла надежнее, пропустив в итоге вдвое меньше, чем в первой половине. Но отставание в четыре мяча — это много. Все оставшееся время ушло лишь на то, чтобы догнать соперника. Выходить вперед предстояло уже в овертайме.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?, изображение №6

Стоит сказать, что еще в начале группового этапа травму получила основная левая полусредняя Кареева. Сделать замену команда не смогла. В итоге россиянки практически весь турнир вынуждены были играть в 13 гандболисток.

Когда дело доходит до дополнительного времени, фаворита уже нет. Тут могут сыграть любая ошибка, любая мелочь. Нервы сдавали у всех, стало больше стычек, поспешных действий и ошибок. Игроки перестали думать о комбинациях, все чаще старались схватить мяч и пролезть к воротам. На скамейках бесновались Трефилов и Крюмбольц. Сохранять хладнокровие не выходило ни у того, ни у другого.

В перерыве между двумя овертаймами в трансляцию попал забавный эпизод. Трефилов что-то истерично кричал своим подопечным, на что громогласно отреагировала Оксана Роменская: "Спокойно!" Помогло: успокоились и тренер, и сами девушки. Сборная России впервые вышла вперед. В четвертом экстратайме именно холодная голова помогла победить.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?, изображение №7

Забавно, что хладнокровие сохранили два будущих тренера Полторацкая и Екатерина Андрюшина. Они по очереди отдали зрячие передачи в линию на Наталью Шипилову, и та не ошиблась. А вот Александра Лякрабер, для которой это была первая Олимпиада, снять шоры с глаз не смогла. Уносясь один на один с Марией Сидоровой, она не сделала паузу и позволила вратарю отразить бросок.

Совершив настоящее чудо, сборная России вышла в полуфинал, а в итоге добралась до решающего матча, где была остановлена норвежками. Та команда была достойна золота, но завоевала серебро.

ЧМ-2011. Учит не расслабляться после легких побед на групповом этапе

Россия — Франция — 23:25

Итог: 6-е место

Через три года у француженок появился шанс взять реванш за то поражение.

Россиянки никогда не были замечены в расчетах и "выборе" определенного соперника в плей-офф. Трефилов всегда действовал по принципу "побеждать всех, а там будь что будет".

Вот и на чемпионате мира в Бразилии россиянки заняли первое место в группе "B" с сумасшедшей разницей мячей +82. Все соперники были обыграны с преимуществом минимум в пять голов.

В 1/8 финала команда Трефилова не заметила сборную Исландии — 30:19. И вот четвертьфинал, а там повторение пекинской истории — сборная Франции.

В группе "С" команда Крюмбольца не смогла справиться с хозяйками турнира бразильянками и оказалась на втором месте. Из-за этого команды, которые на прошлом чемпионате мира рубились в финале, в этот раз столкнулись так рано.

Поединок вышел столь же изматывающим. Много борьбы, мало голов, блестящая игра вратарей и защиты. Этот матч мог бы стать украшением финала. Француженки просто были сильнее, очень хотели отомстить и в итоге закономерно победили — 25:23.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?, изображение №8

После этого россиянки обыграли Анголу, но в матче за пятое место были биты хозяйками турнира бразильянками — 20:36. То поражение еще много лет оставалось крупнейшим в истории.

Француженки же второй раз подряд вышли в финал, но снова довольствовались лишь серебром, уступив сборной Норвегии.

ОИ-2012. Учит правильно выходить на пик формы

Россия — Южная Корея — 23:24

Итог: 8-е место

Лондонская Олимпиада изначально складывалась не лучшим образом. Из довольно простой группы удалось выйти только с третьего места. Россиянки уступили хорваткам и сыграли вничью с черногорками.

В результате в четвертьфинале выпало встречаться со сборной Южной Кореи, которая на каждой прежней Олимпиаде неизменно доходила до полуфинала. Причем в шести из семи случаев оказывалась в призерах.

— Сезон закончился очень поздно, — вспоминает Евгений Трефилов. — Еще 3 июня мы играли квалификационный матч против сборной Великобритании в Тольятти. На следующий день распустили игроков по домам, а уже 13-го числа я привез их на сбор в Португалию. Там впервые наступил себе на горло, дал им еще четыре дня отдохнуть на берегу Атлантического океана. Выходили только на зарядку.

Всего десять дней отдыха, а в итоге команда просто не побежала. От игры к игре девчонки затухали, и к матчу против сборной Кореи мы оказались не на пике, а на спаде. Но все равно, забрось семь метров, реализуй Эмилия Турей чистый бросок с хорошего угла, можно было победить. Однако на фоне усталости сделать это не удалось.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?, изображение №9

Все так. Россиянки играли на морально-волевых, будто с гирями на ногах. С самого начала они выглядели обреченными, часто ошибались и не реализовывали верные моменты. На последних минутах исполнять пенальти неожиданно пошла Муравьева и не смогла обыграть голкипера. Кореянки одержали минимальную победу — 24:23. А сборная России на себе убедилась, как важно правильно рассчитать выход на пик формы.

Кореянки уступили в полуфинале норвежкам, а затем в матче за третье место проиграли в дополнительное время испанкам и остались без медалей.

ЧМ-2015. Учит уважать любого соперника и не забывать про тайм-ауты

Польша — Россия — 21:20

Итог: 5-е место

Чемпионат мира в Дании складывался для россиянок прекрасно. Они заняли первое место в группе, обыграв всех соперников. Причем оставили позади самих норвежек, заодно обезопасив себя от повторной встречи до возможного матча за золото.

В 1/8 финала команда Трефилова расправилась с Южной Кореей. А в параллельном матче грозные венгерки, ведомые Анитой Гербиц, неожиданно уступили скромным полькам Кима Расмуссена.

Соперник казался простым, и избежать проблем с настроем явно не вышло. Польки предстали крепким орешком. Они и сами не играли в атаке, и не позволяли этого делать сопернику. В середине второго тайма вроде бы удалось переломить игру и оторваться на два мяча. Но усилиями Каролины Кудлач и Моники Кобылиньской польки сначала сравняли счет, а затем, на последней минуте, вдруг вышли вперед.

У Трефилова оставался тайм-аут, но он как будто забыл о нем, завороженно наблюдая за действиями команды. Ольга Фомина пошла на атаку с края, Кинга Ахрук срезала угол, пробежав по шестиметровой зоне, чтобы помешать ей. Норвежские судьи должны были назначить семь метров, но не увидели нарушения.

Тайм-аут так и не был запрошен, атака продолжилась, Анна Вяхирева решила взять ситуацию в свои руки и совершила бросок с опоры из-под защитника. Вероника Гавлик угрозу отвела.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?, изображение №10

Сборная России пребывала в шоке, не понимая, что произошло. Этот четвертьфинал учит, что на такой стадии легких соперников не бывает.

В дальнейшем сборная Польши потерпела два поражения от нидерландок и румынок, оставшись без медалей.

Россиянки же взяли себя в руки и уверенно обыграли сборные Франции и Дании, заняв пятое место. Минимальное поражение от полек осталось для них единственным на турнире, но стоило дорого.

ОИ-2016. Учит правильному отношению к делу и работе над ошибками

Россия — Ангола — 31:27

Итог: 1-е место

Олимпиада в Рио свежа в памяти многих болельщиков. Но о ней приятно вспомнить и еще раз. Сборная России заняла первое место в группе, одержав победы во всех матчах, и получила сравнительно легкого соперника по четвертьфиналу — сборную Анголы. Однако после чемпионата мира и поражения от полек россиянки явно серьезно отнеслись к сопернику, избежали проблем с настроем. Тем более анголки не пустили в плей-офф две крепкие европейские сборные — Румынию и Черногорию.

Если в первом тайме болельщики еще опасались за результат, то во втором все встало на свои места. Россиянки одержали уверенную победу — 31:27. Лучшим бомбардиром стала Полина Кузнецова, забросившая 5 мячей.

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?, изображение №11

Что было дальше, вы хорошо знаете! Сумасшедший полуфинал со сборной Норвегии, искрометный гандбол, овертайм, нервы и интрига до финальной сирены, решающий пенальти Екатерины Ильиной на последней минуте, неудачный переброс Камиллы Херрем с края и победа. Финальный матч многие болельщики (да и игроки) не помнят. Яркий поединок с Норвегией начисто стер его из памяти.

ЧМ-2017. Учит быть готовым к подножкам от соперника

Норвегия — Россия — 34:17

Итог: 5-е место

Всего через год снова пришлось встретиться с норвежками. На этот раз в четвертьфинале чемпионата мира. Матч, который хочется забыть. Крупнейшее поражение сборной России на топ-турнирах. До сих пор непонятно, что тогда случилось.

Турнир проходил в Германии. К финальному туру предварительного этапа россиянки лидировали в группе "С", обыграв Тунис, Черногорию, Бразилию и Японию. В секстете "В" всех громили чемпионки Европы норвежки. Они крупно обыграли венгерок, аргентинок, полек и чешек. В последнем туре Норвегия встречалась со Швецией, а Россия — с Данией. Причем матч с участием команды Трефилова начинался на 15 минут раньше.

Россиянки обыграли датчанок и заняли первое место в группе. Победа норвежек должна была развести их по сетке до самого финала. Все к тому и шло: за восемь минут до конца команда Торира Хергейрссона вела с разницей в два мяча. Но тут шведки взяли тайм-аут (матч сборной России к тому времени уже был завершен), после которого норвежки не забросили ни одного гола, пропустив пять раз подряд. В итоге Швеция победила со счетом 31:28 и заняла первое место в группе, а норвежки попали в четвертьфинале на сборную России.

В гандбольных кругах утверждали, что сделано это было специально, чтобы сыграть с россиянками и оставить их без медалей, тем самым отомстив за поражение в Рио. Хотя Катрин Лунде говорила, что это не так, что Швеция сильная сборная, что просто у ее команды ничего не получалось в последние минуты.

Правду никто уже не узнает. Факт остается фактом: в том четвертьфинале норвежки просто уничтожили сборную России. Они буквально летали по площадке, наслаждаясь отчаянием соперника. Именно в том матче состоялся знаменитый тайм-аут Трефилова, когда, проигрывая за 10 минут до конца 15 мячей, он кричал: "Кто готов выйти и просто подраться? Поднимайте руки!"

Десять четвертьфинальных уроков для сборной России. Чему учит самая опасная стадия?, изображение №12

В итоге сборная России заняла пятое место, а норвежки в статусе главного фаворита уступили француженкам в финале, оставшись лишь с серебром.

ОИ-2021. Россия — Черногория

Итог: ?

Впереди россиянок ждет новый четвертьфинал — против черногорок. Надеемся, что сборная извлекла все уроки и научилась на прежних ошибках.

Фото: eurosport.ru, 20minutes.fr, sport-express.ru, rushandball.ru, sport.tv2.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»