Ретро из журнала "Быстрый центр". Во дни побед. Стекло с позолотой

6 апреля 2020

Вечером 16 декабря 2001 года в итальянском Мерано случилось знаменательное для российского спорта событие. Женская гандбольная сборная России стала чемпионом мира.

На пути к титулу были повержены тогдашние чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр. На гандбольном небосклоне загорелось новое созвездие. Подробности той во многом сенсационной победы проще всего восстанавливать с помощью участников событий.

Ретро из журнала "Быстрый центр". Во дни побед. Стекло с позолотой, изображение №1

Состав сборной России на ЧМ-2001:

вратари — Татьяна Ализар (Аква), Светлана Богданова (Мислата, Испания), Инна Суслина (Лада);

левые крайние — Наталья Гончарова (Лада), Алина Долгих (Ростсельмаш);

правые крайние — Анна Игнатченко (АГУ-АдыИФ, Майкоп), Светлана Смирнова (Кубань, Краснодар);

линейные  Людмила Бодниева (Аква), Оксана Роменская (Лада);

левые полусредние — Анна Кареева (Лада), Раиса Вераксо (Ростсельмаш);

правые полусредние — Надежда Муравьева (Аква), Татьяна Дядечко (Мотор, Украина);

разыгрывающие  Елена Чаусова (Аква), Елена Паршкова, Ирина Полторацкая (обе — Лада).

Главный тренер — Евгений Трефилов. Тренер — Виталий Крохин. Врач — Сяит Альмяшев. Массажист — Игорь Крашенинников.

После провального чемпионата мира 1999 года, где сборная России под руководством Александра Тарасикова заняла только двенадцатое место и не попала на Олимпийские игры в Сидней, руководство федерации гандбола приняло решение расстаться с заслуженным наставником, приводившим сборную СССР к победе на чемпионате мира 1990 года, а сборную СНГ — к бронзе Олимпиады-1992.

Трефилов и играющий тренер

Нужна была свежая кровь — как на тренерском посту, так и в составе. На должность главного тренера был назначен 44-летний Евгений Трефилов, помощником которого стал опытный Виталий Крохин. Новый тренерский штаб и серьезно обновленная команда сходу завоевали бронзовые награды чемпионата Европы-2000, который проходил в Румынии. Причем в матче за третье место были обыграны хозяйки турнира.

Евгений Трефилов и Виталий Крохин
Евгений Трефилов и Виталий Крохин

И все же перед чемпионатом мира в Италии сборную России мало кто рассматривал как претендента на медали. Хотя в составе команды и были десять из тех гандболисток, что взяли европейскую бронзу. Одним из самых неожиданных решений главного тренера стал вызов в команду 37-летней Светланы Богдановой, голкипера испанской "Мислаты".

Виталий Крохин: Не помню, чья это была идея. Но в сборную ее позвали не только за титулы. Скорее, был расчет, что ее правильный настрой и опыт позволят создать в команде нужную психологическую обстановку. А когда таким важным игроком оказывается вратарь, это ценно вдвойне. Не скажу, что это было ключевым решением в достижении результата, но важным — точно. У нас собирался новый состав, и пара опытных игроков были просто необходимы. Такими стали Богданова и левая полусредняя Раиса Вераксо из "Ростсельмаша".

Вызов в "Мислату" пришел менее чем за месяц до старта чемпионата мира. Богданова сразу же собрала вещи и прибыла в Новогорск.

Светлана Богданова: Честно, это было неожиданно. Думала, что моя история в сборной давно закончена. Но сразу ответила согласием, хотя понимала, что еду в совершенно новую команду, основу которой составляют молодые девочки. Я их практически не знала. Но Трефилов сразу назначил меня капитаном и поддержал. Потихоньку сошлись, нашли общий язык, сыгрались. На тренировках приходилось девчонок немного гонять.

Объясню на примере. Обычно на сборах бывают четыре вратаря. Допустим, команда отрабатывает действия в атаке против активной защиты. Работает один голкипер. А три других могли себе позволить посидеть, постучать мячом в стенку. Я старалась занять их упражнениями.

Просто привыкла в Испании, что тренировочный процесс организован иначе, чем у нас. Если тебе сказали, что тренировка в десять, это время, когда ты уже должен выйти на площадку и заниматься. То есть разминку, растяжку и прочие подготовительные операции необходимо уже провести самостоятельно. Если тебе сообщили, что нужно быть на сборе в определенную дату, ты должен прибыть к этой дате полностью готовым. Никаких втягивающих тренировок. Трефилов видел во мне играющего тренера, и я старалась соответствовать.

Надежда Муравьева: Не могу сказать, что влияние ветеранов ощущалось за пределами площадки. Все же дисциплина в команде была на уровне, мы прошли с Трефиловым чемпионат Европы. За шкирку они нас не таскали. Но на площадке Раиса и Светлана выполняли именно то, что от них ждали. Вераксо — вообще боец, которая исповедовала очень жесткий гандбол и убеждала всех, что это нормально. Богданова подсказывала мелкие нюансы, учила, как относиться к ошибкам, как вести себя в той или иной ситуации. Умные игроки всегда найдут, чему научить молодых и чему у них самим научиться.

Ретро из журнала "Быстрый центр". Во дни побед. Стекло с позолотой, изображение №3

Лучик, хвостик, ритуал

Еще одним игроком, помимо Богдановой, на кого Трефилов возлагал особые надежды, была 20-летняя Елена Чаусова из волгоградской "Аквы". Она привлекалась в команду еще Тарасиковым и ездила на ЧМ-1999, но получала небольшое количество игрового времени.

В сезоне-2001/02 юная разыгрывающая, способная сыграть и на краю, и полусредней, выступала просто великолепно. Как за клуб, так и за сборные всех возрастов. В первую команду она была вызвана в статусе лучшего игрока и победительницы молодежного чемпионата мира.

Елена Чаусова: Я впервые попала в сборную при Трефилове. Он несколько поменял подход к комплектованию состава, отказался от идеи базового клуба и просто собрал всех лучших на ту пору. Думаю, это многим подняло настроение.

Правда, у меня перед поездкой были небольшие опасения. Я ведь уже играла на чемпионате мира в 1999-м, и тогда мы провалились. Там вообще был период сплошных неудач, когда мы не могли выбраться из ямы.

Чемпионат Европы-2000 подарил надежду, что ситуация изменится. То есть я говорю об обратной стороне медали, о том, что были и неудачи, о которых сейчас никто уже не вспоминает. Но, несмотря на опасения, ехали с надеждой, что все у нас получится.

Муравьева: Лене Чаусовой в сборной было многое дозволено. Вераксо и Богданова были самыми взрослыми, а она — самой молодой. Знаете, вот у собак сразу можно определить настроение по виляющему из стороны в сторону хвостику. Так вот, Лена была таким хвостиком, который вилял постоянно. Она заводила команду позитивом, мы ее в этом плане поддерживали. И даже Трефилов, известный суровым нравом, никогда не делал ей замечаний, потому что понимал: это разрядка для команды. Казалось бы, иногда можно было уже и одернуть, но он проявил себя тончайшим психологом.

Кстати, Чаусова и Вераксо установили своеобразный ритуал в раздевалке перед игрой. Рая перед первым, кажется, матчем в шутку задела Лену в духе "да что ты, молодая, можешь показать на площадке". А Чаусова ответила, что "после выхода на площадку из тебя песок будет сыпаться". Такая шуточная перепалка началась...

Матч с Японией мы выиграли. Перед второй игрой в раздевалке опять волнение, напряжение. И мы такие — ну, девчонки, давайте! Лена с Раисой опять выдали небольшой "стендап". Сборная вновь выиграла, а победные традиции, как известно, не меняют. Так что именно Елена Чаусова была нашим лучиком в раздевалке и лидером на площадке.

Чаусова: Было дело, да. Раиса и Светлана были самыми опытными в команде, взрослыми женщинами. А многие из нас — совсем юные, кровь кипит. Почему бы не потроллить? Тогда, правда, такого слова в обиходе не было. Подшучивала над Вераксо, но все по-доброму, без обид. Смеялись все, и это главное.

Крохин: Лена выделялась не физическими параметрами, а игровым мышлением. Наряду с Ирой Полторацкой она была конструктором игры. Могла не только сама успешно завершить атаку, но и правильно выстроить всех остальных. Чаусова — одна из тех гандболисток, которые не просто читают игру и мгновенно оценивают ситуацию, а могут предвосхитить то, что случится. Сомнений в том, что ее надо включать в состав, и быть не могло,

Ретро из журнала "Быстрый центр". Во дни побед. Стекло с позолотой, изображение №4

Крик в помощь

При жеребьевке сборная России попала в группу "С", где ее соперниками стали команды Японии, Южной Кореи, Австрии, Югославии и Гренландии. Для выхода в 1/8 финала достаточно было занять место в интервале с первого по четвертое.

Стартовый матч получился немного нервным. Японки дали настоящий бой в первом тайме. Их скорость и настрой помогали им даже вести. За восемь минут до окончания первой половины счет был 7:10. Но за следующие десять минут соперницы забросили только два мяча, тогда как россиянки — 11. Итоговая разница могла оказаться и больше восьми мячей, но впереди были другие матчи.

Россиянки набирали обороты. После победы над японками были обыграны и все остальные соперницы по группе. В первом раунде плей-офф сборной России предстояло сыграть с хозяйками турнира, в составе которых выделялась натурализованная украинка Наталья Анисенкова. Дебютантки чемпионатов мира были обыграны с преимуществом в пять мячей.

Маховик раскручивался, но впереди были по-настоящему сложные матчи. Во всяком случае, если судить по статусу и титулам соперниц. В четвертьфинале россиянкам предстоял матч против чемпионок Европы.

Муравьева: В то время сборная Венгрии считалась образцом командных действий в женском гандболе. На пути к победе мы должны были перешагнуть через эту команду, которая была авторитетом для всех.

Прекрасно помню эпизод, когда мы шли под трибунами к залу. Все очень сильно волновались. И кто-то из девчонок предложил просто покричать. Мы стали плотнее и начали громко по очереди орать, буквально издавали рыки. Трефилов был рядом и сказал: "Да-а, вам уже ничего говорить не нужно". Тот матч мы уверенно выиграли, а крик перед игрой стал для нашей команды традиционным. После той победы наш локомотив было уже не остановить.

В полуфинале сборную России ждали олимпийские чемпионки из Дании. Не прошло и десяти минут, как россиянки летели — 1:6. Датчанки просто носились по площадке, а у их соперниц ничего не получалось. Трефилов решил поменять вратаря, и Богданова, вышедшая вместо Инны Суслиной, стала стеной. Россиянки медленно, но верно стали догонять соперниц. К перерыву датчанки вели всего мяч, а во втором тайме были просто смяты. Сборная России играла так, как не играла, наверное, никогда.

Суслина, вернувшаяся в ворота за пять минут до сирены, отразила семиметровый и окончательно сняла все вопросы. Сборная России вышла в финал, а Трефилов объяснял провал в начале игры чрезмерным волнением и русским характером: создать себе сложности, преодолеть их и стать героями.

Впрочем, для обретения этого статуса нужно было выиграть еще один матч. У чемпионок мира из Норвегии. Но для начала был поход в ресторан.

Богданова: Когда мы вышли в финал, Трефилов и Крохин повезли нас в город и угостили настоящей пиццей. Но, почему-то в том ресторане работали только русские.

Слеза командора

Пицца повлияла или еще что-то, но на решающую игру в Мерано россиянки вышли с отменным настроем. Никаких провалов на первых минутах, никаких поблажек сопернику. Шесть мячей преимущества к перерыву, пять — к финальной сирене, причем в последние минуты сборная России уже играла на радость себе и болельщикам.

Муравьева: Мы не чувствовали давления, выходя на тот финал. От нас никто не требовал непременной победы. Настрой был легким. Хотелось яркий путь на чемпионате завершить хорошей игрой, получить удовольствие. И все удалось!

Трефилов был на одной волне с нами. Для Евгения Васильевича это был второй крупный турнир со сборной, в нем тоже чувствовался задор. Как и мы, он был новичком, необстрелянным, ничего не выигрывал. После победы он даже слезу пустил, каждую из нас обнял и постоянно повторял "спасибо". В ответ получал то же самое. Та сборная положила начало победной серии.

Богданова: В финале мы были настолько уверенными, что последние десять минут почти и не играли. В защите проходной двор, все мыслями уже на пьедестале. Но преимущество было огромным, так что в исходе матча сомнений не было.

Кстати, пропусти тогда Светлана на мяч меньше, стала бы лучшим голкипером турнира. Линейная Людмила Бодниева и разыгрывающая Ирина Полторацкая были включены в символическую сборную чемпионата. Елена Чаусова с 47 голами стала лучшим в команде бомбардиром.

Чаусова: Это стечение обстоятельств. В какой-то конкретный день просто шла игра. Но на тренировках у нас никогда не было установок, что мы на кого-то целенаправленно должны играть. По ходу матча становится понятно, кому легче. Да, есть какие-то комбинации в задней линии, когда на бросок выводится определенный игрок, но у меня не было какой-то жестко обозначенной позиции. Бывала и разыгрывающей, и крайней, и полусредней. И когда была возможность для броска — бросала.

Игроки и тренеры сборной России получили необычные медали и отпраздновали победу шампанским. А по возвращении домой получили призовые, подарки и звания заслуженных мастеров спорта.

Богданова: Дали квадратную медаль из стекла. Вручили премии от Госкомспорта — кажется, по две тысячи долларов, но могу ошибаться. А еще по прилете в Москву нас встретили спонсоры из Тольятти — с ними Трефилов договорился. Сделал нам подарок.

Все девочки, не только тольяттинские, получили по конверту. Суммы в каждом были разными. Не знаю, кто их определял. Но, видимо, оценивали вклад каждой гандболистки в итоговой результат. У меня эта премия была, кажется, больше, чем от государства.

Крохин: У нас была отлично подготовленная команда. Никакие бытовые условия не могли на нас повлиять. Когда ты на ходу, помешать не может никто и ничто. Мы играли от защиты и стали лучшей командой турнира в этом компоненте. Это иногда давало нам право на ошибку в нападении. Но при этом у нас было оптимальное сочетание отличных защитников и тех, кто здорово действовал в атаке, да и лидеров в команде хватало. Так что мы в матче с любым соперником могли диктовать условия.

После финала была радость, но — в сочетании с эмоциональной пустотой. Столько сил ушло на эти матчи, что даже на всплеск эмоций не осталось. Такая была реакция организмов, какая-то апатия.

Это была первая победа сборной России на чемпионатах мира. Потом были еще три таких золота, медали на чемпионатах Европы, серебро Пекина и триумфальная Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Но именно в Италии была заполнена первая золотая страница российского женского гандбола.

Ретро из журнала "Быстрый центр". Во дни побед. Стекло с позолотой, изображение №5


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»