ЧМ-2019. Выплеснув все, что осталось. Красивая бронза России

15 декабря 2019

Впервые за десять лет российские гандболистки взошли на пьедестал чемпионата мира. Бронза — конечно, не предел мечтаний. Но это в самый раз, чтобы сказать: не все сразу!

ЧМ-2019. Выплеснув все, что осталось. Красивая бронза России, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. За места 3/4

Россия — Норвегия — 33:28 (18:15)

15.12. Кумамото. "Park Dome". 8664 зрителя.

Cудьи: Гарсия Серрадилья, Марин (Испания).

Россия: Калинина (12/38=32%), Седойкина (0/2=0%); Кузнецова (2/4), Сень (3/4), Горшенина (н.в.), Вяхирева (9/11), Бобровникова (2/3), Макеева (4/4), Михайличенко (3/5), Фомина (2/2), Я.Жилинскайте, Малашенко (1/1), Манагарова (4/4), Кожокарь 0/1, Илларионова (н.в.), Фролова (3/7).

Норвегия: Силье Сульберг (5/32=16%), Педерсен (0/4=0%); Арнтзен (7/9), Леке, Скогранд (0/2), Воде (2/6), Офтедал (7/11), Ауне (4/4), Браттсет (3/4), Хегдаль (0/1), М.Якобсен, Баккеруд (1/3), Херрем (1/1), Санна Сульберг (0/2), Брейстол (2/4), Томац (1/3).

Ход игры: 0:3, 1:4, 3:4, 5:7, 7:7, 8:9, 13:9, 15:11, 16:14, 18:15 — 18:16, 21:16, 23:17, 23:20, 24:21, 27:21, 27:24, 29:26, 31:26, 31:28, 33:28.

15.12. Финал. Голландия — Испания.

И россиянки, и норвежки в равной степени могли быть довольны такой возможности — встретиться хотя бы в малом финале. Громкая афиша красиво подтягивала значимость бронзового матча совсем близко к главному финалу. А каждая из команд могла рассматривать такое соперничество как лучший вариант реабилитации после пятничных полуфинальных неудач.

ЧМ-2019. Пятница, 13-е. Сборная России без финала…

ЧМ-2019. И стали первыми вторые! Карлос Вивер вывернул наизнанку норвежек

Матч получился, оценивая без обиняков, замечательным. Нам говорить об этом после желанного исхода, разумеется, проще. Российская сборная произвела на турнире лучшее последнее впечатление, нежели норвежская. Но и скандинавская команда Торира Хергейрссона была хороша настолько, чтобы чистосердечно сочувствовать ей по случаю безмедального финиша на втором топ-турнире подряд.

ЧМ-2019. Выплеснув все, что осталось. Красивая бронза России, изображение №2

Если без зла, а только с доброй иронией, можно провести ассоциацию между Амбросом Мартином и чьей-то незадачливой вдовой, которая сама себя высекла. К чести испанского тренера, он ведением игры против норвежек еще в первом тайме, по сути, признал свой кадровый полуфинальный просчет.

Тогда Мартин отчего-то не поверил в то, что сам скрупулезно и последовательно выстраивал все месяцы работы со сборной. Он оставил вне игры значительную часть состава (в основном "неростовскую"). И на том, как многим небезосновательно показалось, в итоге погорел.

На сей раз именно ротационный ввод в игру свежих сил ровно в середине первого тайма был тем тренерским ходом, который в итоге представился этаким "скрытым эндшпилем". Ведь это именно на том четвертьчасовом отрезке с шестью голами от смело вступивших в бой Елены Михайличенко, Ольги Фоминой и Елизаветы Малашенко команда отбежала от соперниц на антрактную дистанцию в три гола. И после перерыва она уже не сокращалась, а только росла, пульсировала в диапазоне российского перевеса в три-шесть мячей.

Пусть даже во втором тайме попытка повторить кадровый маневр такого же проку не принесла, хватило и той доантрактной вариативности в игре, которая помогла сохранить важную толику сил главным звездам. И при которой (позволим себе вольное допущение) не померк, а только ярче засиял в идеальной огранке бриллиантовый талант Анны Вяхиревой.

Теперь будет в высшей степени несправедливо, если после блистательных матчей второй недели турнира ростовчанку не признают на чемпионате его главной звездой.

Анна Вяхирева
Анна Вяхирева

Ну а мы не откажем себе в поводах поаплодировать не только неотразимой Анне, но и ее сестре Полине Кузнецовой, мудро отработавшей так много решавшую концовку. Похвалим сполна оправдавшую вратарский выбор тренеров на этот матч Викторию Калинину. Не забудем о потрясающе зрело сыгравшей в атаке и в обороне Ксении Макеевой. Отметим, как надежно держала в руках бразды диспетчерского правления атаками Ярослава Фролова. А была ведь еще неустанно искавшая удачу Юлия Манагарова, однажды ради этого дерзко и удачно бросившая даже "нерабочей" правой. А Влада Бобровникова и Анна Сень! Команда точно не была бы столь собранной и убежденной в своей силе без их ветеранских твердых рук и спокойных взглядов.

Кроме всех обрамлявших матч обстоятельств, было ведь и еще одно — саднящее воспоминание о сокрушительном поражении от норвежек (17:34) в четвертьфинале минувшего чемпионата мира. Теперь можно без стеснительных самоуговоров постараться стереть из памяти тот черный день.

Игрой в Кумамото и бронзой высокой пробы сборная России дает себе и своим поклонникам право смело и с надеждой смотреть вперед. Для начала — в ожидании мартовской олимпийской квалификации. Теперь доподлинно известно, что за одну из двух путевок в Токио там предстоит поспорить со сборными Сербии, Венгрии и Китая.

ОПРОС: ЧМ-2019. Оцените "бронзовое" выступление сборной России на топ-турнире в Японии

Фото: ihf.info.
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»