"Тренерский Змей Горыныч с четырьмя головами — это сила". Российских гандболисток проводили в Токио

16 июля 2021

За неделю до открытия Олимпиады и за день до отъезда чемпионок Рио-2016 в Страну восходящего солнца состоялась пресс-конференция с участием всех игроков, тренеров и руководства ФГР.

Первым слово взял глава федерации Сергей Шишкарев. На вопросы также отвечали генеральный директор организации Лев Воронин, первый вице-президент ФГР Евгений Трефилов, главный тренер сборной России Алексей Алексеев, а также несколько игроков.

Сергей Шишкарев. Рад приветствовать всех девушек в этой удивительно красивой форме, которая поражает не только воображение. Дизайнерская мысль такова, что можно любоваться.

Олимпиада. Сборная России получила экипировку на Игры в Токио. Гандбольный турнир у дам стартует 25 июля (ФОТО)

Но мы сегодня не про форму, а про содержание.

"Тренерский Змей Горыныч с четырьмя головами — это сила". Российских гандболисток проводили в Токио, изображение №1

Наша встреча 14 июня в Сочи началась с моего напоминания о том, что до финала Олимпиады осталось 55 дней. Сегодня до первого матча уже меньше девяти суток. Надеюсь, недели после прилета вам хватит, чтобы адаптироваться к новому часовому поясу. Даже хорошо, что матчи начинаются рано утром по московскому времени. У российских зрителей будет великолепная возможность их посмотреть. Приятно включить телевизор в пять утра и любоваться выступлением нашей замечательной команды.

Я находился в постоянном контакте с Алексеем Александровичем [Алексеевым], Ольгой Сергеевной [Акопян], Людмилой Валерьевной [Бодниевой], Львом Геннадьевичем [Ворониным] и знаю, какая гигантская работа проделана, как мужественно вы отпахали месяц (даже чуть больше) подготовки. Чувствуется огромное желание выступить достойно.

Из всех российских "игровиков", едущих в Токио, звание полномочного олимпийского чемпиона имеет только гандбольная сборная России. Мы неоднократно говорили, что защитить титул всегда сложнее, чем взять его впервые. Пять лет назад мы ехали в Рио темной лошадкой после ряда неудач. Если не ошибаюсь, с 2009 года ничего не выигрывали, не занимали призовых мест. Ха, потом пришел такой замечательный президент, и через год команда выиграла Олимпиаду.

Уже говорил: не подводите меня, пожалуйста. Ни меня, ни команду, ни федерацию. Сыграйте так, чтобы минимум было здорово, а максимум — классно. Уверен, у вас это получится.

Буквально в начале недели получили аккредитации я, Евгений Васильевич [Трефилов] и Денис Александрович Богомолов. Так что три преданных, настоящих болельщика окажутся на трибунах, какие бы запреты в Токио ни действовали. Постараемся одеваться одинаково, чтобы вы нас легко узнавали. Дима Христич (пресс-атташе ФГР — прим. БЦ) сказал, что кричать нельзя. Но всякие жесты, японцы быстро запомнят. Они узнают, когда у нас позитивные эмоции, а когда — негативные. Конечно, я шучу. Постараемся вести себя прилично.

Девчонки, хочу пожелать вам счастливого, доброго пути, начиная от завтрашнего ночного перелета и продолжая изнурительными двумя неделями в Токио. Вы столько сделали, желая доказать состоятельность, что иного результата, кроме самого высокого, просто не должно быть. Призываю забыть о званиях. Тем более команда уже определена, отбор завершен — все 17 сидящих здесь человек примут участие в Играх. Давайте не делиться на тех, кто уже выигрывал Олимпиаду, и тех, кто едет первый раз. Только в единстве наша сила. Извините за банальности, но в командном виде спорта по-другому не бывает.

"Тренерский Змей Горыныч с четырьмя головами — это сила". Российских гандболисток проводили в Токио, изображение №2

Если я называю Аню Вяхиреву лучшей гандболисткой мира, это не значит, что я не думаю так о каждой из вас. Просто перечислять весь состав было бы, наверное, не очень уместно. Если хотя бы одно звено выпадет, начиная от вратаря и заканчивая запасным игроком, то положительного результата добиться не удастся. Считаю вас если не великой, то на многое способной командой. В моем понимании все присутствующие здесь игроки входят в тройку лучших на своих позициях. Вместе вы — серьезная сила.

Вас будет поддерживать уже другая аудитория — не та, что в 2016 году. Помните шутку про "что такое гандбол"? Мол, это продолговатый мяч в воде. Сейчас все прекрасно понимают, что такое гандбол. Смею утверждать, что благодаря прежде всего вашим усилиям, выступлениям в Лиге чемпионов, таким поединкам, как "Ростов-Дон" — ЦСКА, "Ростов" — "Лада", "Астраханочка" — ЦСКА, мы доказали: гандбол — это интересно, здорово, это потрясающий вид спорта. Мы входим если не в топ-3, то в топ-4 по видам спорта в России. Надеюсь, по возвращении точно окажемся в тройке.

Конечно, было бы здорово, если бы ожидание успехов происходило на фоне побед и в футболе, и в хоккее. Не хочу затрагивать наших коллег, но сегодня у болельщицкой аудитории довольно упаднические настроения. Поэтому ожидания от вашего выступления только возрастают.

Всех вас люблю. В Токио буду плакать и кричать — если не на трибуне, то в номере с Трефиловым. Евгению Васильевичу придется меня успокаивать. Надеюсь, это будут слезы радости. Искренне желаю не получить травм. Еще раз призываю не делиться на старших и младших, на заслуженных и просто игроков. Вы — одна команда, которая называется сборная России, несмотря на все эти закидоны-выкрутасы с заклеиванием герба на груди. Ваши горячие русские сердца, умелые руки и быстрые ноги обязательно обеспечат результат, который ждет вся страна. Успехов!

— Тема коронавируса не теряет актуальности. Только и слышно о новых случаях заражений. Как сборная защищена от этой беды, и сколько людей в команде сделали прививки? Есть ли опасения на этот счет?

Алексей Алексеев. Привиты все члены нашей делегации. Поэтому вообще никаких опасений. Весь мир боится, мы — нет. Все нормально. Соблюдаем все меры предосторожности.

— Кого считаете главным соперником на групповом этапе?

Дарья Дмитриева. Конкретного ответа нет. В нашей группе все сильны, да и в другой тоже. На Олимпиаде вообще слабых нет. Все будут выходить с одной целью — обыграть нас.

"Тренерский Змей Горыныч с четырьмя головами — это сила". Российских гандболисток проводили в Токио, изображение №3

— Вопрос Евгению Трефилову. Где вы будете в Токио, как собираетесь морально поддерживать сборную и чего ждете от турнира?

Евгений Трефилов. Сергей Николаевич сказал, что будем с ним в одном номере. Но все-таки надеюсь попасть на трибуну. Нас аккредитовали — спасибо нашему другу, не хочу называть его фамилию, чтобы не подумали, будто мы его знаем. Будем верить, что наше присутствие поможет команде.

Все эти охи-вздохи по поводу того, как я собираюсь смотреть гандбол… Буду смотреть нормально, в оба глаза. Все большие недочеты не ускользнут —никуда вы, девочки, не денетесь. Хочется, чтобы в Токио команда была как единый кулак. Здесь далеко ходить не надо — давайте вспомним матч с кореянками на прошлой Олимпиаде. Торчим, торчим, торчим, потом бах — выиграли, ура! Все это будет, девочки.

Отбросьте обиды. Весь этот мусор пусть идет в сторону. Хочется, чтобы и 8 августа мы в таком же составе сидели вместе и радовались. Поверьте, Олимпиада — самое главное соревнование в жизни спортсмена. Чемпионаты мира никто не помнит — только Олимпиады.

Попытка №4. Вспоминаем успехи и неудачи россиянок на прошлых Олимпиадах

Если повторим успех Рио, то можно будет сказать с уверенностью, что наш вид спорта — четвертый среди игровых в стране, но стремится на третье место. Девчонки, будут вопросы — задавайте, не стесняйтесь. Отвечу, как всегда, прямо. Как это сделала недавно Михайличенко. Она сказала, что пошутила, но корреспонденты шуток не понимают и пишут правду. Но ничего страшного, пусть пишут. Главное, чтобы было о чем. А вы, девочки, играйте, не бойтесь никого. Главное — победа. 

Сергей Шишкарев. Могу дополнить, что мы купили два самых больших лэптопа, которые только возможны. Рассчитываем связываться и с тренерским штабом, и с командой. Евгения Васильевича будете видеть и слышать каждый день. И хорошо, если по одному разу.

— Алексей Александрович, продумывали ли вы уже стратегию замен по ходу турнира, и появилась ли определенность по поводу спаррингов перед началом Олимпиады?

Алексей Алексеев. Остается в планах один спарринг со сборной Нидерландов. Этот матч из-за ковида вроде бы отменяли, но сейчас он опять появился в расписании и должен состояться. Посмотрим, может, по ходу еще с кем-нибудь встретимся. Но в принципе и одного матча достаточно.

По поводу состава — нет. Даже если бы были какие-то планы, все равно ничего не сказал бы, если честно. Приедем и на месте разберемся. До старта еще девять дней.

— Вопросы игрокам. Готовы ли к жизни в "пузыре" и насколько хорошо представляете условия проживания в Токио?

Анна Вяхирева. Думаю, "пузырь" — уже не новость. Все сборы проходим с ограничениями. Плюс до этого были турниры с такими условиями. Что-нибудь придумаем, найдем способ развлечь друг друга. С этим проблем не возникнет.

Олимпиада. Анна Вяхирева: "Мое состояние сейчас удовлетворительно настолько, насколько это возможно. Уверена, все вернется"

Владлена Бобровникова. Да, уже привыкли к таким условиям. На чемпионате Европы тоже находились в "пузыре". Олимпиада, как сказал Евгений Васильевич, самое важное соревнование для спортсмена. И мы максимально — вдвойне, втройне, в десять раз сильнее — настраиваемся на это глобальное событие. Конечно, каждый постарается внести лепту в атмосферу, подзадорить. Может, придумаем какие-нибудь игры. Найдем чем заняться.

"Тренерский Змей Горыныч с четырьмя головами — это сила". Российских гандболисток проводили в Токио, изображение №4

Анна Сень. Начну с того, что эту Олимпиаду мы ждали пять лет. Многим уже неважно, какие ограничения в Токио. Все с нетерпением ждут старта и готовы выдержать любые условия. Что касается развлечений, то у Катюхи Ильиной есть "Уно", в который любим поиграть. Плюс, думаю, как и в Рио, посмотрим трансляции других соревнований. Тогда не отходили от телевизора, собирались всей командой в одной комнате и болели за наших.

— Евгений Васильевич, вас называют Королем Трефом. Готовы ли вы сейчас стать джокером — эдаким тайным оружием?

Евгений Трефилов. Сразу скажу, что в карты перестал играть после рождения сына в 1980 году. И больше не проиграл ни рубля. Тайное оружие, не тайное оружие — не знаю. Вся тяжесть упадет на главного тренера. Он для девочек и папа, и мама в одном лице. А тайное оружие остается за забором. Все вопросы нужно решать с главным тренером.

Девочки, ваши обиды, "недовысказывания" — все это пройдет, как только будет успех. Прошу вас не сразу закладываться на него. Настраивайтесь на борьбу. Главный тренер для вас — царь и бог. Если у змея будет четыре головы, то каждая может потянуть в свою сторону. Прошу понять меня правильно. Вам понятно, Михайличенко? Миха, теперь до конца будем идти с тобой в паре. Готовься. Но я шучу, конечно.

"Тренерский Змей Горыныч с четырьмя головами — это сила". Российских гандболисток проводили в Токио, изображение №5

Помню каждый свой успех, но неудачу помню в два раза лучше. Вот проиграли всего мяч кореянкам на Олимпиаде в Лондоне — команда развалилась, ее не стало. Поэтому прошу: сохраните командный дух. Кто бы о чем и о ком ни думал — забыть, замолчать… Все обязано подчиняться результату. А вопросы мы должны задавать главному тренеру. Кого он думает менять, как видит игру… И вы его должны поддержать. К Алексееву — с уважением. С респектом и "уважухой".

— Лена, команда понимает, что главный тренер — царь и бог, как выразился Трефилов?

Елена Михайличенко. Конечно. С уважением относимся к тренерскому штабу, особенно к главному тренеру, которого ставим выше остальных.

— Алексей Александрович, как проходит разбор соперников? Готовились пока исключительно к бразильянкам или ко всем сразу?

Алексей Алексеев. Тренерским штабом просматривали все команды. Выделяем сильные, слабые стороны. Записываем даже наши тренировки и потом разбираем, что получилось, а что нет. Видеоанализ есть. Но пока только в тренерскому кругу. Игроки получат информацию позже. На сборах не видел смысла тратить на это время — и так много работы. Все-таки усталость накапливается. Тем более занимались совместно с научной бригадой. Каждый день замеры жиров, давления — думаю, это девчонок морально убило. Но это уже в прошлом. Надеюсь, негативная энергия, затраченная на тесты, превратится в позитивную, и все будет хорошо.

"Тренерский Змей Горыныч с четырьмя головами — это сила". Российских гандболисток проводили в Токио, изображение №6

Новое видео — в новом жанре! На YouTube-канале БЦ предолимпийский репортаж из Новогорска

— Сергей Николаевич, вы человек активный, со множеством контактов в гандболе и бизнесе. Чего ждут от нашей команды?

Сергей Шишкарев. Складывается впечатление, что вокруг чрезвычайные оптимисты, и другого результата, кроме победы, никто не видит. Приходится немного остужать, говорить, что турнирная ситуация может сложиться по-разному. Это спорт. Тем более едем в не самую дружественную нам страну. Все-таки Япония — не нейтральная и благожелательно настроенная по отношению к России Бразилия. Это не шутки. Рядовые болельщики не знают нюансов. Многие не в курсе, что матчи пройдут без зрителей. Но ожидания самые что ни на есть позитивные.

Сейчас сбежал из Белого дома, где проходило заседание правительственной комиссии по транспорту. Отпросился у Андрея Белоусова. Подошел и говорю: мне нужно на важное мероприятие. Когда уходил, услышал слова поддержки. Народ не постеснялся и пожелал девчонкам побед. А там сидели не самые последние люди нашей страны, начиная от представителей правительства и заканчивая олигархатом. Кто-то завидует, но большинство переживает и желает успеха. И это не круг приближенных ко мне людей и не круг компании Delo Group, которая насквозь пронизана любовью к гандболу (уже и аншлаги в Москве начались). Это политики, бизнесмены, представители истеблишмента. Все знают, что девчонки едут, и желают победы. Количество тех, кто будет не узнавать о гандболе, а сознательно болеть, выросло в десятки раз. Это миллионы болельщиков, что не может не радовать.

Олимпиада. Народный артист России Олег Газманов: "Дорогие девушки, отомстите за наших футболистов. Порвите там их всех!"

— Алексей Александрович, как сделать из игроков разных клубов единое целое?

Алексей Алексеев. В нашем тренерском штабе есть микс из тренеров, работающих в клубах, где как раз и выступают сборницы. Это "Ростов-Дон", ЦСКА и "Лада". Единственное, нет представителя клуба Даши Самохиной. Джоновича (бывшего главного тренера "Астраханочки" — прим. БЦ) не послали.

Сергей Шишкарев. Зато губернатор хотел поехать с ней, но мы не смогли включить его в делегацию.

Алексей Алексеев. Все решения штаб принимает коллегиально. Мне кажется, этот Змей Горыныч с четырьмя головами — сила. Главное, чтобы не нашлось какого-нибудь Иванушки с мечом.

— Как для ФГР сложился период подготовки к Токио в пандемию?

Лев Воронин. Федерация этот путь еще не прошла. Работаем в авральном режиме с учетом ежедневных изменений и информации, получаемой от ОКР. Каждый день ситуация меняется. Все сотрудники работают в режиме 24/7.

Сложность в том, что пока нет понимания, по каким правилам предстоит жить в олимпийской деревне. Ждем информации от представителей ОКР, которые уже там и сообщают, что можно, а что нельзя. Готовы к возможным изменениям и держим в уме план "Б".

"Тренерский Змей Горыныч с четырьмя головами — это сила". Российских гандболисток проводили в Токио, изображение №7

— Возможна ли замена в составе при положительном тесте на коронавирус не до начала соревнований, а уже после?

Лев Воронин. По правилам Международной федерации гандбола, в случае если у наших соперников кто-то заразится ковидом, они имеют право поменять этого спортсмена. В нашей сборной такие случаи исключены.

Фото: Алексей Ерёмин / ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»