Чемпионат Европы (U-19). Россиянки добрались до полуфинала! Предпочитая легким путям — окольные

14 июля 2021

Команда Михаила Измайлова сделала то, что не смогла осуществить два года назад на европейском форуме среди 17-леток. А именно — прорвалась в полуфинал в споре с датчанками и немками.

Девушки. Чемпионат Европы (U-19)

Основной раунд

Группа 1

Россия — Германия — 28:25 (15:10)

14.07. Целе. "Дворана Златорог".

Россия: Чипула, Василенко; Алексеева (5/8), Мочалова, Белолипецкая, Ильина, Крупенникова (3/5), Стаценко (0/1), Закордонская (2/6), Скивко (5/10), Кипень (1/1), Дудкина (0/1), Долматова, Баева (6/11), Кайнарова (2/4), Никулина (4/4).

Германия: Келлер, Крюгер; Тайкен (0/1), Зайдель (2/4), Нильсен (7/11), Винтерберг, Рассау, Энгель (5/11), Гампель (4/5), Гюндель (1/4), Гиза Кимберли (1/1), Фербер-Ранхефер (1/1), Герта (3/6), Пишкалла (1/2), Драйзлер.

14.07. Дания — Швеция — 25:24 (15:12).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.РОССИЯ — 4 очка. 2.ШВЕЦИЯ — 4. 3.Дания — 4. 4.Германия — 0.

Примечание. При равенстве очков у сборных России, Швеции и Дании итоговые места распределились согласно разнице мячей в их матчах.

Чемпионат Европы (U-19). Отставить "дежа вю"! Россиянки продолжают биться за плей-офф

Чемпионат Европы (U-19). Россиянки добрались до полуфинала! Предпочитая легким путям — окольные, изображение №1

Молодежная сборная России добралась на чемпионате Европы до очередной внушительной несгораемой суммы. Теперь достаточно выиграть еще один (любой) из двух оставшихся матчей — и выступление на турнире в Целе можно будет признать безоговорочно удачным. Хотя оно и так уже как минимум хорошее.

Только честно: верили ли вы в подобный расклад после последнего места на товарищеском турнире в Венгрии с тремя поражениями от голландок, швейцарок и хозяек? А после поражения от шведок уже в Словении — с тревожным симптомом физического и психологического увядания после перерыва? Думается, оптимистов было не так много.

Но команда Измайлова доказала, что значение спаррингов, предшествующих топ-стартам, не стоит переоценивать. И дала понять, что куда интереснее легких путей для нее более сложные. Причем это относится как ко всему турниру, так и конкретно к матчу с немками.

Ведь по-хорошему его можно и нужно было закрывать еще до перерыва. В плане содержания игры это был один из лучших таймов команды на турнире. Она была основательна практически во всех аспектах и линиях.

В позиционной атаке россиянкам, как и в прежних поединках, порой удавались очень интересные комбинации. В защите против медлительных немок здорово функционировала система 5-1 с Викторией Кипень впереди. В воротах поймала волну Вероника Чипула. Надежность сзади позволяла строить игру в том числе с расчетом на контратаки.

Чемпионат Европы (U-19). Россиянки добрались до полуфинала! Предпочитая легким путям — окольные, изображение №2

Все было хорошо у россиянок, за исключением одного — реализации бросков. В первом тайме она не дотянула даже до 50 процентов — 48%. Показательно, что одних только пенальти в соперничестве с Реной Келлер было испорчено сразу три. Плюсуй эти потенциальные голы — и во втором тайме пришлось бы легче и спокойнее.

Впрочем, не факт, что даже восемь мячей перевеса позволили бы хладнокровно, без малейших сложностей и спадов добраться до финального свистка (помним встречу со словачками). И, кажется, дело здесь не только в "физике", о которой говорилось уже не раз. Надо вести речь еще и о психологии — россиянки пока не умеют держать концентрацию все 60 минут, неизменно сбавляют, когда игра дается. У девушек Измайлова не выработался инстинкт киллера.

Возможно, конкретно в этом случае повлиял и отказ от работавшей защиты 5-1 в пользу 6-0 после перерыва. Во всяком случае в отличие от первого тайма во втором немок удалось разглядеть — как выяснилось, не такие уж они и тихоходные. И это при том, что у "бундесманншафт" не было лидера и одной из лучших бомбардиров турнира Наоми Конце. В ее отсутствие зажигали левши: Май Рика Нильсен, Нина Энгель и Эмма Герта оформили 15 из 25 командных мячей.

Не сказать, что россиянки безвозвратно утратили рычаги управления игрой и посеяли панику и тревогу: преимущество ни разу не опускалось ниже трех мячей. Но шаткий кульминационный мини-отрезок в игре все же случился — при счете 25:22, большинстве соперниц и пенальти в ворота россиянок. Но та же Чипула, как Чип и Дейл в одном флаконе, снова поспешила на помощь. Звания MVP в составе россиянок в этот вечер она была достойна не меньше правой полусредней Юлии Баевой, которая в итоге получила призовую майку.

Помимо Чипулы, Баевой и Кипень, позитивные персональные упоминания заслужили левая полусредняя Екатерина Скивко (даже несмотря на 50-процентную эффективность), полезные крайние Анастасия Алексеева и Дарина Никулина, а также разыгрывающая Юлия Крупенникова с ее шикарными переводами на фланги. Для двух других лидеров — Дарьи Стаценко и Ксении Закордонской — это был не самый удачный матч.

Чемпионат Европы (U-19). Россиянки добрались до полуфинала! Предпочитая легким путям — окольные, изображение №3

Наличие такого количества ярких имен должно радовать даже больше, чем сам факт прохода в полуфинал. Кстати, благодаря минимальной победе датчанок над шведками россиянки пробились туда с первого места в группе и в пятницу встретятся с француженками.

Молодежный чемпионат Европы. Субъективно. Пять самых перспективных гандболисток сборной России!

Фото: facebook.com/w19ehfeuro2021.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»