Дарья Стаценко: "Вскоре после ростовского дебюта получила от Сидоричевой по полной программе"

29 мая 2020

Не так давно БЦ знакомил вас с историей 17-летней уроженки Украины. Сегодня же появился официальный повод для беседы: волгоградская полусредняя — открытие сезона в Суперлиге!

Дарья Стаценко: "Вскоре после ростовского дебюта получила от Сидоричевой по полной программе", изображение №1

Страсти по паспорту. Уроженка Киева Дарья Стаценко хочет играть за сборную России

— Даша, ты ведь наверняка знала, что номинирована на титул открытия сезона?

— Мне рассказали подруги, и для меня это стало большой неожиданностью. Конечно, приятно, что заметили и голосовали за меня.

— Кто сообщил о победе в номинации?

— Первым стал как раз "Быстрый центр". Потом уже поговорила с руководителем "Динамо" Стеллой Иосифовной Вартанян и главным тренером клуба Любовью Петровной Сидоричевой.

— Первая реакция?

— Вообще не ожидала. Шокирована. Не верится. Трудно слова подобрать.

— Прежде когда-нибудь доставались похожие призы?

— На финале чемпионата Украины среди девочек 2002 года рождения в Ужгороде получила титул лучшего игрока. Дело было в 2016-м. Я тогда играла за команду "Стремительный мяч — Киев".

— Ты дебютировала в Суперлиге в гостевом матче с "Ростов-Доном". И сразу ярко: бросала больше всех в команде и забросила шесть мячей. Что самой запомнилось больше всего?

— Ой, не хочу вспоминать ту игру в Ростове. Потому что больше всего врезалось в память то, что случилось через несколько дней. "Динамо" отправилось на следующий матч в Ставрополь, и я там по полной программе получила от Любови Петровны. Против своих кумиров из "Ростов-Дона" выложилась без остатка, устала и со "Ставропольем" просто отходила по площадке. Тренер оценила мою игру очень взыскательно. В последующие дни пришлось изрядно потрудиться на тренировках.

Дарья Стаценко: "Вскоре после ростовского дебюта получила от Сидоричевой по полной программе", изображение №2

— Чего слышишь от Сидоричевой больше — критики или похвалы?

— Если честно, и не жду от тренера похвалы. Куда больше ценю ее самые простые подсказки в игре или на тренировке.

— И все-таки: какие эмоции испытывала в матче против сильнейшей команды России?

— На протяжении последних лет пяти мечтала сыграть против Анны Сень. И вот представьте: выхожу, обыгрываю ее и забрасываю Анне Седойкиной — это такие эмоции! Все было написано на моем лице, и это здорово показали в трансляции матча.

Когда уже Сень забрасывала "по мне", я хоть и расстраивалась, но одновременно и восхищалась ее действиями. Когда что-то получалось у меня, например, остановить очередной прорыв Сень, я несказанно радовалась. Вообще эмоции одолевали самые удивительные: бегаю я, непонятно кто, а вокруг одни легенды — Сень, Борщенко, Манагарова... Вот сейчас рассказываю и как будто заново все переживаю.

— Недавно ты призналась, что кумиром детства для тебя была Татьяна Хмырова. Кто сейчас служит тебе ориентиром в гандболе?

— Ярослава Фролова. Ее мама, Ирина Станиславовна, тренер динамовского дубля, рассказала, что Яся, как и я, стриглась в свое время "под Хмырову". Игра Фроловой в "Ростов-Доне" мне очень нравится. Мы контактируем в соцсетях, и получать ответ, даже просто смайлик-сердечко от кумира, очень-очень приятно. Поэтому когда уже мне пишут малышки, которые переживают, всем стараюсь ответить.

С Ярославой Фроловой

— В продолжение сезона почувствовала себя основным игроком "Динамо"?

— То, что я с самого начала чемпионата играла помногу, стало стечением обстоятельств. В "Динамо" на моей позиции есть девочки и старше. Но еще перед сезоном серьезную травму получила София Синицына, были проблемы со здоровьем у Виктории Турусиной. Подменяла их по мере сил, пыталась доказать, что могу играть на таком уровне.

— Какой свой матч считаешь лучшим в сезоне?

— Со "Звездой" в Звенигороде. Тогда сама забросила пару мячей, но много раз выводила на броски старших подруг по команде. После той игры и отношение девочек изменилось. Раньше мне часто доставалось за то, что слишком много играю индивидуально и не вижу их.

— Чему научил тебя первый сезон во взрослом гандболе? В чем стала сильнее?

— Я научилась слушать и слышать тренера. И прислушиваться к партнерам. До этого выступала за динамовские команды своего и старшего возрастов, потом за дубль. В игре не слушала тех, кто рядом. Делала так, как считала нужным. В основе "Динамо" игроки значительно опытнее меня, и их подсказки мне помогают. На правах старших больше других на площадке говорят Катя Литвинова и Кристина Алирзаева.

Дарья Стаценко: "Вскоре после ростовского дебюта получила от Сидоричевой по полной программе", изображение №4

— Вся твоя семья — за исключением средней сестры Иванки — в Киеве. Как родители следят за твоими выступлениями?

— В обязательном порядке смотрят все игры. И даже предматчевые разминки. Выйдя после игры из раздевалки, первым делом звоню родителям, чтобы услышать их мнения. Иванка занимается в системе "Динамо", и наши домашние матчи смотрит вживую. Сестренка всегда первой подойдет ко мне после игры и обнимет. И ей неважно, хорошо я сыграла или плохо.