ЧЕ-2021 (U-19). Сборная России — в финале! Вратарские подвиги, помноженные на тактику Измайлова

16 июля 2021

Молодежная сборная России с честью выдержала полуфинальный тест мощными француженками. Ключом к успеху стали тактические изменения Михаила Измайлова после перерыва.

Девушки. Чемпионат Европы (U-19)

1/2 финала

РОССИЯ — Франция — 25:24 (13:13)

16.07. Целе. "Дворана Златорог".

Россия: Чипула, Василенко; Алексеева (3/3), Мочалова, Белолипецкая, Ильина, Крупенникова (2/3), Стаценко (4/8), Закордонская (4/6), Скивко (4/7), Кипень (0/3), Дудкина (2/2), Долматова, Баева (5/7), Кайнарова, Никулина (1/4).

Франция: Планте, Кабейя, Хальтер; Кайе (1/1), Делайе (1/1), Фрашон, Грандво (2/4), Мламали (1/4), Чиманга (4/6), Моденель (1/2), Шамбоннье (3/5), Стеммер (1/3), Кануте (2/6), Фаварк (2/2), Тобор, Букти (6/9).

16.07. ВЕНГРИЯ — Швеция — 33:26.

Чемпионат Европы (U-19). Сборная России — в финале! Вратарские подвиги, помноженные на тактику Измайлова, изображение №1

Чемпионат Европы (U-19). Россиянки добрались до полуфинала! Предпочитая легким путям — окольные

И до матча было понятно, что французская команда превосходит российских девушек в физической мощи. Дебют встречи позволил лишний раз в этом убедиться.

Скресты в атаке раз за разом приводили российских бьющих в цепкие объятья центральных защитниц. А линейная Ксения Закордонская была закрыта наглухо. Первого гола авторства Екатерины Скивко пришлось ждать более пяти минут.

Сборная Франции же с благодарностью приняла решение Измайлова начать матч с излюбленной схемой обороны 5-1. Разобраться с чудесным взаимодействием разыгрывающей Лены Грандво и атлетичной линейной Сары Букти не удавалось на протяжении долгого времени. За матч Грандво сделала шесть "ассистов", а Букти столько же раз забросила и была признана лучшим игроком команды в матче.

Первым спасителем российской атаки стали опорные броски. Казалось, что поначалу они применялись от безнадеги. Но быстро выяснилось, что угроза воротам в такой форме от Дарьи Стаценко и Юлии Крупенниковой стала для француженок сюрпризом. Неплохо вошла в игру разыгрывающая Елизавета Дудкина.

Огорчили действия в нападении левых крайних. В первом тайме Виктория Кипень смазала три бросковые попытки и уступила место Дарине Никулиной. Та начала с гола, но во второй половине не сумела реализовать три броска. Не получилось наладить голевое производство на непрофильной позиции и у Екатерины Долматовой.

В целом первая половина, несмотря на равный счет, оставила впечатление преимущества француженок. Учитывая неважные вторые таймы в исполнении россиянок на турнире, за судьбу полуфинала было тревожно.

Чемпионат Европы (U-19). Сборная России — в финале! Вратарские подвиги, помноженные на тактику Измайлова, изображение №2

После перерыва тренерский штаб предпринял попытку перестроения игры, казавшуюся отчаянной. Команда отправилась в атаку в семь полевых игроков. Компанию Закордонской в линии составила Стаценко.

Такая ситуация могла породить два сценария. Либо путь Яна Пютлика, который подобной тактикой перевернул ход матча сборных Дании и Венгрии на чемпионате Европы-2014, либо же вариант Влатко Джоновича, много практиковавшего "7 на 6" в "Астраханочке", но часто прогоравшего. Игра показала, что для Михаила Эльдаровича в пятницу ближе была звезда датского специалиста.

Грамотные и отработанные действия в атаке позволяли наконец-то растянуть не поддававшуюся оборону и находить спасительные бреши для прорезок полусредних. Скивко и Юлия Баева шансов не упускали и четко реализовывали моменты.

Без голкипера за спиной россиянки действовали надежно. За двадцать с лишним минут они допустили лишь три контратаки на пустые ворота. И только один из этих шансов француженки сумели претворить в гол.

В защите же россиянки окончательно перестроились на 6-0 и сумели утихомирить-таки могучую линейную соперниц. С игры француженки отличились только через 11 с половиной минут после перерыва! Расстаралась та же Букти.

Огромную роль в успехе сыграла голкипер и капитан команды Вероника Чипула. Краснодарка совершила тринадцать сэйвов, да каких! Вратарские подвиги заметно придавали сил атаке и двигали девушек вперед.

Чемпионат Европы (U-19). Сборная России — в финале! Вратарские подвиги, помноженные на тактику Измайлова, изображение №3

К середине тайма сборная России вела с разницей в три мяча. За девять минут до сирены был достигнут максимальный перевес — 24:20. После этого россиянки пропустили трижды подряд, и ситуацию нормализовал только тренерский тайм-аут.

Даже не хочется искать и обличать виноватых в нервной концовке матча. Куда важнее, что девчата сдюжили, одержали победу и по-настоящему заслужили выход в финал. Они — большие умницы! Выступление сборной России в Целе уже стало однозначно успешным. В воскресенье есть шанс сделать его чудесным и незабываемым.

Фото: facebook.com/w19ehfeuro2021.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»