Ростислав Гринишин: "Перед уходом в отпуск было понимание, что мы с Петковичем останемся в ЦСКА"

10 июля 2021

Обстоятельный разговор с 46-летним специалистом, который вслед за Велимиром Петковичем покинул московский клуб, а теперь планирует погрузиться в несколько иную сферу деятельности.

Суперлига. Ассистировавший Велимиру Петковичу Ростислав Гринишин покинул пост второго тренера ЦСКА вслед за наставником сборной России

— Совсем недавно вернулись семьей с Кипра, сейчас находимся в Санкт-Петербурге.

— Можно назвать этот отпуск спонтанным на фоне новости об уходе из ЦСКА?

— Как раз наоборот. Семейный отдых был спланирован заранее, а вот дальнейшее действительно стало импровизацией.

С супругой Варварой и дочерью Викторией
С супругой Варварой и дочерью Викторией

— То есть новость пришла в разгар отпускных радостей?

— Да. Перед уходом в отпуск таких мыслей и близко не было. Существовало понимание, что мы продолжаем сотрудничество с Велимиром Петковичем в тренерском штабе ЦСКА. Планировали даты выхода из отпуска, предсезонные активности — и тут пришла новость, что Петкович покидает клуб и сосредоточится на работе со сборной.

— Значит, уход Велимира и расставание с вами — звенья одной цепи.

— Безусловно. Обычная практика, когда при смене главного тренера новый наставник выбирает удобных для себя помощников. Клуб заявил, что раз случилась такая ситуация с уходом Петковича, то мы расстаемся. А в дальнейшем новый главный тренер решит, кто войдет в штаб.

— В ЦСКА вас ведь звал лично Олег Кулешов, предшественник Петковича?

— Да, конечно. Тогда я находился в трудовых отношениях с финским ХИФКом. У меня были договоренности с руководителями, что при определенных обстоятельствах могу покинуть клуб. Мы несколько раз поговорили с Олегом, мне стал интересен проект ЦСКА, и я принял решение перебираться в Москву.

На два фронта. Финские штудии Ростислава Гринишина

Ростислав Гринишин: "Перед уходом в отпуск было понимание, что мы с Петковичем останемся в ЦСКА", изображение №2

— Насколько тяжело дался переход от работы с мужской и женской командами финского любительского клуба к реалиям российского чемпионата?

— Наверное, я целый сезон перестраивался и подстраивался под требования сначала одного главного тренера, затем — другого. Разницу прочувствовал очень четко. В Финляндии у меня была команда, на тренировки которой игроки приходили после основной работы или учебы. То есть они шли как на праздник и получали удовольствие. Мне порой необходимо было их тормозить. Я давал задание, и человек на своем максимуме выполнял.

Здесь же ситуация принципиально иная. Когда ты профессионал и занимаешься стабильно по два раза в день, то это превращается в рутину. И подходить к тренировочному процессу психологически мне было сложнее. Всегда требовалось находить ходы для дополнительной мотивации и конкуренции, чтобы игроки выдавали максимум на каждом занятии.

— Вы отмечали, что уход ассистентов при смене главного тренера логичен. Когда ЦСКА уволил Кулешова, вы не собирались отправиться вслед за ним?

— Мы с Олегом обсуждали это. Наверное, в ту пору мне было бы неправильно уходить. Хотя и тогда могло получиться так, как сейчас, если бы Велимир Петкович настоял на приглашении других помощников.

— Получается, ваша кандидатура Петковича устроила?

— Видимо, в целом да. На начальном этапе мы притирались друг к другу по многим вопросам, но к концу сезона пришли к полному взаимопониманию в работе. По крайней мере, мне так казалось. До летнего расставания с игроками и тренерами Петко однозначно сказал, что я должен быть в его штабе.

Ростислав Гринишин: "Перед уходом в отпуск было понимание, что мы с Петковичем останемся в ЦСКА", изображение №3

— Ваш функционал при Петковиче остался тем же, что был при Кулешове?

— Более или менее да. Я был вторым тренером, в задачи которого входила в том числе видеоаналитика.

— Как вам работалось с Велимиром?

— Прежде всего отметил бы его пунктуальность и требовательность. У него изначально были очень высокие требования к игрокам. Петко держал все нюансы в голове, все контролировал — это, наверное, проявления приобретенного им немецкого менталитета. При этом некоторые черты напомнили мне старую советскую школу. Я имею в виду его умение создать и поддерживать конкуренцию среди игроков внутри команды.

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же"

— Вы поняли, почему же все-таки Петкович покинул ЦСКА?

— Разговора у нас с ним еще не было, хотя планировали встретиться и пообщаться. Пока мне не совсем понятны мотивы. Как было объявлено официально, он решил сконцентрироваться на сборной.

— В какие-либо моменты сезона вам казалось, что Петковичу не хватает сил разрываться между сборной и клубом?

— Нет. В каждодневной работе такого ощущения не возникало. Другое дело, что нельзя не учитывать эмоциональную составляющую. Все понимают, что концовка сезона — начиная с "финала четырех" Кубка России — получилась эмоционально емкой и очень напряженной. Мы неудачно выступили в решающих играх. И это не могло не сказаться.

Понятно, что у Велимира свои резоны. Он человек импульсивный, на многое реагирует довольно остро, в том числе на судейство. Ему необходимо сохранять баланс отношений внутри сборной России. Возможно, поэтому он и решил, что из клуба лучше уйти.

Ростислав Гринишин: "Перед уходом в отпуск было понимание, что мы с Петковичем останемся в ЦСКА", изображение №4

— Еще при Кулешове вы говорили, что в ваши тренерские обязанности входит в том числе скаутинг. Имели отношение к трансферам ЦСКА на будущий сезон? Речь про Дмитрия Киселева, Александра Подшивалова, Сергея Горпишина...

— У ЦСКА есть четкое понимание, что необходимо развивать молодых российских игроков. Конечно, я не принимал никаких решений, но в обсуждениях участвовал и давал свои характеристики по потенциальным новичкам, изучал их слабые и сильные стороны, следил за прогрессом.

Дмитрий Киселев: "Все просто: считаю, достоин играть больше, чем 10-15 минут, что были в Чехове"

Александр Подшивалов: "Решил, что надо что-то менять, и кардинально. Думаю, в ЦСКА смогу перезагрузиться"

Сергей Горпишин: "Ужасный сезон. Есть обстоятельства, не позволяющие говорить о причинах игрового простоя"

— Обыграть "Чеховских Медведей" не удалось ни в чемпионате, ни в Кубке. Сезон провален?

— Если говорить о решении поставленных задач, то да, мы не справились. ЦСКА рассчитывал на победу в Суперлиге. Но ведь есть и объективные факторы, которые не позволили подойти в боеспособном состоянии к окончанию сезона. Из-за травм у нас выпали Станислав Жуков и Павел Атьман, что стало очень серьезным уроном для команды. На Паше была вся организация нападения, Стас играл важнейшую роль в центре защиты и классно помогал как левый полусредний.

Но при этом отмечу прогресс двух игроков калибра сборной России — Валентина Воробьева и Михаила Виноградова. Они очень достойно отыграли вторую половину сезона, и это можно считать нашим общим небольшим достижением. Ребята изначально были перспективными, но что-то не получалось — возможно, они получали не так много игрового времени. А в сложившейся ситуации практически не осталось замен, тренер доверился Вале и Мише. И они молодцы, почувствовали это и проявили себя с лучшей стороны.

— В таком случае, насколько верное карьерное решение принял Виноградов? Как известно, он отправляется в австрийский "Брегенц".

— Вопрос непростой. Возможно, он выдал свою лучшую игру в ЦСКА, когда уже определился со своим будущим, решил уезжать в Австрию. Если игрок думает об этом, стремится уехать, то ему непременно надо попробовать. Никогда не поздно будет вернуться. Заграница должна помочь пересмотреть кое-что: отношение к гандболу, степень ответственности и многое другое. Если Миша зарекомендует себя на этом уровне, то смело сможет двигаться дальше по Европе.

Михаил Виноградов: "Реально оцениваю свой уровень. Какая мне сейчас бундеслига?!"

— Что подсказывает тренерское чутье: получится ли у Виноградова в "Брегенце"?

— У Миши очень большие шансы, что все сложится удачно.

Ростислав Гринишин: "Перед уходом в отпуск было понимание, что мы с Петковичем останемся в ЦСКА", изображение №5

— Кто был самым сильным соперником из тех, с кем ЦСКА столкнулся за прошедший сезон?

— Очень хорошая команда у "Магдебурга". Неслучайно она выиграла Евролигу. Также хочу отметить "Гудме", после встреч с которым мы вылетели из еврокубка. Может, там не такое большое количество именитых исполнителей, но датчане играют в отличный — современный и зрелищный — гандбол. "Гудме" классно собрался на ответную встречу в Москве и действовал очень качественно.

Но самым сложным и неудобным для нас соперником стали "Чеховские Медведи". Противостояние Чехова и ЦСКА уже, конечно, нечто особенное. Мы видели, что подопечные Владимира Максимова в некоторых матчах чемпионата России могли играть расслабленно. Но на нас они всегда выходили максимально собранными и мотивированными. В решающих матчах сезона чеховцы отыграли очень эффективно. Об этом говорят цифры разбора, который я проводил постфактум.

— Какую игру назовете самой качественной в исполнении ЦСКА в минувшем сезоне?

— Безусловно, это полуфинал Кубка. Правда, только примерно до пятидесятой минуты. Игроки следовали командному плану, и у них очень многое получалось. Но потом позволили сопернику догнать нас и к тому же после красной карточки остались без одного из центральных защитников. На фоне усталости наделали слишком много ошибок и проиграли с разницей в мяч.

Еще вспомнил бы матч в Чехове за Суперкубок, который открывал сезон-2020/21. Тоже получилась очень хорошая и равная игра. ЦСКА долгое время владел инициативой, держал темп и варьировал состав. Проиграли в самой концовке: еще за три с половиной минуты до конца была ничья.

— Насколько вы сблизились с игроками за сезон в ЦСКА?

— Бывали разные ситуации, когда мы собирались и общались с ребятами, помимо наших гандбольных занятостей. Когда уже близился отпуск, удалось поговорить со многими более тесно, и мне показалось, что у нас сложилось очень хорошее взаимопонимание.

В первые дни после расставания с ЦСКА оставалось какое-то непонимание, почему все произошло именно так. Но всегда стараюсь с позитивом смотреть на ситуацию. Несколько дней все обдумывал и взвешивал. Решил, что в ближайшее время более детально и с большим погружением займусь спортивной аналитикой. Основным направлением останется гандбол, но и другие командные виды тоже подключу.

Европа уже давно и очень плотно работает в этой сфере, а мы сильно отстаем. Постараюсь добиться успехов в аналитике, потому что будущее любого профессионального спорта тесно с этим связано. Совмещать тренерскую и аналитическую работу объективно крайне сложно.

Ростислав Гринишин: "Перед уходом в отпуск было понимание, что мы с Петковичем останемся в ЦСКА", изображение №6

— Как будет выглядеть ваша аналитическая деятельность в прикладном плане?

— Я сотрудничаю с компанией Sidelinesports. У нее есть аналитическая платформа XPS Network, которая помогает тренерам вести профессиональные команды, клубы, целые академии. Она организует работу тренерского штаба, взаимодействие с игроками. В этой аналитической программе очень большой объем возможностей — вплоть до работы с целой лигой.

Думаю, что на ближайшее время отойду от тренерской деятельности. И посвящу себя этому. Направление перспективное, и мне такая работа нравится. Были предложения вернуться в Финляндию, но я их особо не рассматривал. А сейчас все тренерские штабы уже сформированы, поэтому лучшим выбором будет сосредоточиться на аналитической работе.

— Вы поняли ЦСКА в вопросе выбора нового главного тренера?

— Неожиданно, чего уж говорить. Как и для многих, наверное. Все покажет результат в следующем сезоне. Олег Ходьков как тренер практиковал недолго, больше известен как менеджер, управленец. Но в любом случае он человек из гандбола. Раз взялся, значит, все понимает и чувствует в себе силы для этого.

Ходьков конем. "Понимал, что в СКИФ обратной дороги нет. И вдруг — предложение от ЦСКА"

Фото: пресс-служба ЦСКА; личный архив Ростислава Гринишина.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»