Сергей Горпишин: "Ужасный сезон. Есть обстоятельства, не позволяющие говорить о причинах игрового простоя"

19 июня 2021

23-летний линейный с опытом выступлений в бундеслиге, "Вардаре" и сборной России не играл почти целый год, а теперь подписал контракт с вице-чемпионом России ЦСКА.

Суперлига. 23-летний российский линейный Сергей Горпишин стал игроком ЦСКА. Его последним клубом был "Людвигсхафен"

— Сейчас нахожусь в Германии — то дома у родителей, то в гостях у моей девушки. Активно занимаюсь, бегаю — в общем, поддерживаю тонус, чтобы не начинать с нуля предсезонную подготовку. Знаю, что сборы ЦСКА должны начаться 12 июля. Планирую прилететь заранее, чтобы подыскать съемную квартиру и решить бытовые вопросы.

Сергей Горпишин: "Ужасный сезон. Есть обстоятельства, не позволяющие говорить об истинных причинах простоя", изображение №1

— Слышал, что во время игрового простоя ты параллельно занялся дополнительным образованием.

— На самом деле озаботился этим чуть раньше. В 2019 году поступил на специальность инженера в довольно известный частный университет Штутгарта AKAD. Всегда было интересно возиться с машинами, самыми разными механизмами. В Германии очень большой процент индустрии — порядка 30% — завязан на машиностроении. Штутгарт — один из его главных центров. Так что совсем не лишним будет такое образование после окончания гандбольной карьеры.

— Ключевой и самый загадочный вопрос: как так вышло, что у тебя фактически выпал целый год спортивный жизни? И это у гандболиста с опытом выступлений в бундеслиге и "Вардаре"…

— Честно говоря, рассказывать про это тяжело. К тому же некоторые обстоятельства не позволяют говорить до конца откровенно об истинных причинах простоя.

Давайте так: не сложилось, как я себе распланировал. За прошедший год, надеюсь, возмужал, повзрослел, на многое взглянул другими глазами. Перешагнул затянувшуюся паузу и смотрю вперед. Очень рад, что ЦСКА и тренер Петкович в меня верят.

— В твоем приоритете после "Вардара" наверняка было возвращение на уровень первой бундеслиги. В какой-то момент на смотрины позвал сам "Фленсбург". Почему не сложилось?

Бундеслига. Российский линейный Сергей Горпишин может продолжить карьеру во "Фленсбурге" и заменить травмированного Йоханнеса Голлу

— Прошлым летом у "Фленсбурга" образовалась аховая ситуация с линейными. Сломался игрок сборной Германии Йоханнес Голла, только восстанавливался чемпион мира датчанин Симон Хальд. Тренер Майк Махулла позвал меня на предсезонный сбор в Дании. А здесь еще и в первой же контрольной игре с моим участием — против "Бьеррингбро-Силькеборга" — травмировался Якоб Хайнль. То есть в одночасье в тренировочном лагере "Фленсбурга" остался один линейный — я!

Провел с этой замечательной командой полноценный сбор продолжительностью две с половиной или три недели, сыграл в четырех контрольных матчах, узнал новую для меня систему. То, что практикует Махулла, можно смело называть скандинавским гандболом, потому что в клубе традиционно много датчан, шведов, норвежцев. После заключительной тренировки сели с главным тренером и его помощниками, переговорили, и они весьма уважительно дали понять, что я им не подхожу. Было очень обидно, но жизнь на этом не закончилась. Ценный опыт для меня.

Германия. "Фленсбург" отказался от экстренного подписания контракта с российским линейным Сергеем Горпишиным

Сергей Горпишин: "Ужасный сезон. Есть обстоятельства, не позволяющие говорить об истинных причинах простоя", изображение №2

— Это расставание случилось перед самым началом сезона. Очевидно, ты продолжил поиски?

— Прилетали разные варианты, но меня не устраивали условия. Приглашали не только из Германии. А в бундеслиге на фоне пандемии сложилась такая ситуация, что клубы топ-5 были укомплектованы, тогда как середняки, не говоря уже об аутсайдерах, просто не могли себе позволить лишних трат. Рынок замер, к этому оказалось трудно быть готовым.

— Под Рождество возник контракт на четыре матча с "Людвигсхафеном". Зачем он тебе понадобился?

— Вообще говоря, когда в первый раз созвонились с клубом, не ставилось условие, что я прихожу только на четыре игры. Но в итоге "совы" предложили только такой сверхкороткий контракт по все той же причине: у "Людвигсхафена" элементарно нет денег, чтобы платить зарплату "лишнему" игроку в заявке. В команде понимали, что после паузы на чемпионат мира восстановится основной линейный Кристиан Климек. В итоге я провел три матча (еще один, декабрьский, перенесли на весну) и вернулся домой.

— Сплошные расстройства.

— Я не отчаивался, продолжал искать. Самый реальный вариант возник во Франции, но тамошние ограничения, связанные с ковидом, были еще жестче немецких: команды уходили на карантин, матчи переносили один за другим. И я не решился.

— В бундеслиге есть клуб, за который болеешь?

— Один любимый точно не назову. Во-первых, это "Ганновер", потому что он в той же федеральной земле, где и дом родителей. А во-вторых, это те команды, где удалось поиграть, — "Эрланген" и "Людвигсхафен". И, конечно, "Фленсбург" — я не злопамятный.

— Когда на тебя вышел ЦСКА?

— Начали переговоры в конце марта — начале апреля. Много беседовали с Велимиром Петковичем. Он рассказывал, чего ждет от меня. Мы познакомились, когда он тренировал "Фюхсе Берлин", а я выступал за "Эрланген". Но теперь пообщались намного обстоятельнее. Понял все требования Петковича, и где-то в середине апреля ударили с клубом по рукам. Приближались решающие матчи сезона, и мы с ЦСКА договорились не придавать публичности факт подписания контракта до поры до времени.

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же"

Сергей Горпишин: "Ужасный сезон. Есть обстоятельства, не позволяющие говорить об истинных причинах простоя", изображение №3

— Твой взгляд со стороны: чего не хватило армейцам в решающих матчах сезона против "Чеховских Медведей"?

— Видел, как ребята старались, стремились играть в быстрый гандбол. Где-то подвела реализация, где-то недостаточно жестко действовали в обороне. Но, честно говоря, был уверен, что в финальной серии чемпионата команды обменяются победами и понадобится третий, решающий, матч. Результат второго поединка в Чехове стал для меня полным шоком.

— С кем из игроков ЦСКА общаешься?

— С Витей Киреевым знаком по сборной России. С ним, Игорем Сорокой, Стасом Жуковым и Денером Яанимаа пересекались, когда "Вардар" и запорожский "Мотор" встречались в СЕХА-лиге. А с Денером знаем друг друга еще с тех пор, как он играл в бундеслиге за "Киль" и "Мельзунген".

— Интересно, что твой отец Вячеслав в середине 90-х уезжал в Германию именно из ЦСКА.

— В нашей семье об этом недавно вспоминала мама. Забавно, что в ту пору "Эрланген", куда приехал отец и где впоследствии выступал я, назывался аббревиатурой CSG. Для немцев она максимально созвучна с CSKA.

Вячеслав Горпишин. Герр Слава, Слон, Скрепочка. Он же двукратный олимпийский

Отец очень рад, что я перехожу в клуб с большими амбициями и что снова сыграю в еврокубках. Правда, за последний год родители привыкли постоянно видеть меня рядом. Теперь нас опять разделят тысячи километров. Может, это станет для них поводом приехать в Москву. Последний раз мы были вместе в российской столице, кажется, в 2013 году.

— Судя по всему, Москву ты пока совсем не знаешь.

— Только если отдельные уголки, небольшие районы. А лучше всего пока знакомы олимпийская база сборной в Новогорске и близлежащие торговые центры. Ничего, буду наверстывать.

Сергей Горпишин: "Ужасный сезон. Есть обстоятельства, не позволяющие говорить об истинных причинах простоя", изображение №4

— В твоей ситуации о возвращении в национальную команду спрашивать как-то неловко.

— Почему же? Надеюсь очень скоро снова надеть ее форму. Петкович знает, на что я способен. Моя задача — раскрыть главному тренеру ЦСКА и сборной все свои умения. Доказывать состоятельность предстоит и самому себе, и партнерам, и тренерам. Уверен в одном: такого ужасного сезона, каким стал прошедший, больше не должно быть в моей карьере. Стопудово!

Фото: rushandball.ru, sg-flensburg-handewitt.de.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»