Александр Подшивалов: "Решил, что надо что-то менять, и кардинально. Думаю, в ЦСКА смогу перезагрузиться"

26 июня 2021

Приняв эстафету у "Донских Казаков", в последнее время на российском трансферном рынке шумит ЦСКА. Очередным именитым новичком клуба стал разыгрывающий "Миндена" и сборной Беларуси.

Суперлига. 25-летний разыгрывающий сборной Беларуси Александр Подшивалов перешел в московский ЦСКА

Александр Подшивалов: "Решил, что надо что-то менять, и кардинально. Думаю, в ЦСКА смогу перезагрузиться", изображение №1

— На этой неделе ты побывал в Москве. Приезжал на подписание контракта или решал бытовые вопросы?

— Приезжал с целью прохождения медосмотра. В Москве оценили мою функциональную готовность, посмотрели травмированную ногу. Дали рекомендации, чтобы к сезону я подошел в полной боевой готовности, чтобы ничего не беспокоило. Сам контракт заключил еще весной на расстоянии — получил по почте, подписал, отправил обратно.

Бундеслига. Александр Подшивалов: "Травмирован уже два месяца. Был надрыв связки в стопе. Но повреждение оказалось сложнее"

— Что еще успел сделать в Москве?

— Покататься по городу на такси. Очень много времени отнимает. Побывал у одного врача, у другого, познакомился с директором клуба Василием Вячеславовичем Славиным. Обсудили с ним некоторые организационные вопросы. А еще удачно подвернулась возможность снять квартиру, которую я хотел.

— На какой срок рассчитан контракт?

— На два года.

— ЦСКА звал тебя еще весной прошлого года. Тогда ты не согласился на переход. Что изменилось за это время?

— Год назад лишь появилась новость, которую я прокомментировал. Сказал, что предложения мне никто не делал. В большей степени это были слухи. Ближе к началу предыдущего сезона мы начали обсуждать возможность перехода. Но было уже поздно. Сказал: начинаю сезон в "Миндене" — в "Миндене" буду и доигрывать.

Александр Подшивалов. Штанга на свежем воздухе, PlayStation с Корольком, "молчанка" ЦСКА

— Когда возобновился интерес?

— Во время чемпионата мира. Тогда подломался Паша Атьман. Клуб хотел взять меня в паузе. Но немецкая сторона не отпустила. Спустя некоторое время мне сказали: все равно хотим видеть тебя в команде. И мы начали обсуждать переход уже с прицелом на новый сезон.

— Как ты был настроен зимой — хотел перейти?

— Да, у меня было такое желание. Потому что в "Миндене" не получал того игрового времени, что хотел. Был готов переехать как можно скорее, если бы все стороны оказались согласны. Хотя и понимал, что это непросто.

Александр Подшивалов: "Решил, что надо что-то менять, и кардинально. Думаю, в ЦСКА смогу перезагрузиться", изображение №2

— Можно ли описать твою ситуацию так: в бундеслиге, увы, не получилось, и поэтому принято решение попробовать себя в другой среде — на постсоветском пространстве? С тем расчетом, что получится здесь.

— Каждый может расценивать, как хочет, каждый понимает ситуацию по-своему. Не могу согласиться со всем, о чем ты сказал. Да, можно говорить, что я еду в соседнюю страну с похожим менталитетом... Но углубляться пока не хочу.

— И все же озвучь свои соображения. Почему посчитал нужным перебраться именно в ЦСКА?

— Как ты и сказал, в Германии карьера не пошла. Решил, что нужно что-то менять, и кардинально. Понимал, что долго был травмирован. Выбор не был большим. Вариант с ЦСКА оказался одним из лучших. Бороться за чемпионство в России, играть в Евролиге — все стороны были для меня со знаком плюс. Посчитал, что это очень хороший шаг в карьере. Думаю, в ЦСКА получится перезагрузиться.

— Были ли варианты остаться в бундеслиге?

— Да, поступило пару предложений. Но если бы хорошо проявил себя в "Миндене", можно было бы, к примеру, пойти в одну из команд топ-8. И иметь шансы в борьбе за призовые места, выступать в еврокубках. Хочется, чтобы было за что играть. А так в большей степени борешься, чтобы не вылететь... Это психологический нюанс: хочется побеждать, а не "не проиграть".

— Велимир Петкович участвовал в переговорах о твоем переходе в ЦСКА?

— Мы с ним общались во время чемпионата мира в Египте. Он хотел видеть меня в клубе с учетом травмы Атьмана. Одному Воробьеву приходилось тяжело. Тренер сказал: буду очень рад, если перейдешь. Я ответил: продолжим общаться, посмотрим, что выйдет. А сейчас вот появилась новость о его уходе — для меня неожиданная. Скажем так: ничего не предвещало, что он покинет команду.

— Не боишься, что при Атьмане и Воробьеве игрового времени может быть, как и в "Миндене", маловато?

— В чемпионате России хватает игр. Левых полусредних и разыгрывающих в ЦСКА пять человек — как и в "Миндене". Тем не менее кто-то травмируется, кто-то устает... Обычная практика. Пять гандболистов для двух позиций — это не много. В этом плане, честно говоря, не переживаю. Если ты хорошо играешь — будешь выходить. Если плохо — будешь сидеть. Моя задача — показывать максимум и тем самым зарабатывать это игровое время.

Александр Подшивалов: "Решил, что надо что-то менять, и кардинально. Думаю, в ЦСКА смогу перезагрузиться", изображение №3

— Ты говорил, что при выборе нового клуба для тебя важно мнение Юрия Шевцова. Общался с ним перед подписанием?

— Да-да. Он сказал, что это хорошая команда. Поддержал мое решение.

— Рассчитываешь, что переход в ЦСКА позволит вернуть прежние позиции в сборной Беларуси?

— Естественно. Если буду хорошо играть — все станет на свои места, как я себе и представляю. Думаю, клуб и сборная очень взаимосвязаны. Тяжело, не получая много практики и имея травмы, как было у меня в Германии, приезжать в национальную команду и показывать хороший уровень. Конечно, рассчитываю, что как в ЦСКА, так и в сборной все у меня будет получаться.

— Испытываешь чувство неудовлетворенности из-за того, что в бундеслиге не удалось достичь того, чего хотел при переезде?

— Не думал, что стану получать столько игрового времени и даже в эти минуты не буду реализовываться на сто процентов. Но я уже как-то говорил: это жизнь, бывает всякое. Травмы, возможно, какая-то неуверенность, другие факторы — много всего... Тем не менее ни капли не жалею. Это большая школа и в гандбольном, и в жизненном плане. Вряд ли где-то еще получил бы столько знаний. Сейчас моя задача — применить эти знания на практике. Для этого очень важно быть готовым физически, над чем я и работаю.

— А если глубже покопаться в причинах проблем в бундеслиге? О каких факторах ты еще не сказал?

— Играть шестьдесят минут, что было мне привычно, — это одно дело. А другое — выходить со скамейки. Иная ответственность, иные шансы... Чувствовал себя немного не в своей тарелке. Причем такая роль у меня была с самого начала. Но понимаю: если за три года своей игрой не заслужил доверия, это моя ошибка. И все-таки травмы поставил бы на первое место в списке причин.

— Не задумывался, что тебе, возможно, просто не подходит бундеслига как турнир?

— Нет. Ни разу не было таких мыслей. Да, здесь сильный уровень. Тем не менее в тех матчах, в которых я получал большое количество времени, видел, что нет ничего сверхъестественного. И понимал, что можно играть абсолютно со всеми. Если веришь в себя, знаешь, что дашь бой, — все команды по зубам, все возможно. Как только начинаешь чего-то бояться (мол, приезжает сильный соперник) — ты проигрываешь в голове.

— В деньгах по сравнению с "Минденом" в ЦСКА выиграешь?

— Я бы сказал так: совсем немного — процентов десять. Как я и хотел: каждый следующий шаг обеспечивает небольшой прогресс.

Александр Подшивалов: "Решил, что надо что-то менять, и кардинально. Думаю, в ЦСКА смогу перезагрузиться", изображение №4

— Рассчитываешь начать предсезонку вместе с командой — даже несмотря на травму стопы?

— Да, конечно. Здоровье должно позволить. Сейчас как раз им занимаюсь.

— Прежде в чемпионат России тебя звали?

— Нет. Но перед Новым годом было предложение от "Чеховских Медведей". Речь шла в большей степени о позиции полусреднего. Я сказал, что постоянно играть на ней — не совсем мое. Это была главная причина. Поняли друг друга и разошлись.

— Какие ожидания от чемпионской гонки ЦСКА и Чехова в новом сезоне?

— Не буду скрывать: хочу выиграть все, что можно. Амбиций у меня более чем хватает. Не хочу много говорить по этому поводу. Надо делать маленькие шаги. И смотреть, что получится.

— Не так давно ты начал эксперимент — лишний утренний час посвящаешь своим делам. Насколько он продуктивен?

— Очень продуктивен. Это утреннее время, когда все спят, посвящаю только себе. Переезд, травма — дел хватает. Жена просыпается, к примеру, в восемь. А я уже выполнил десять дел. Например, позанимался (работа над телом, разминка, растяжка, укрепление), почитал, погулял с собакой, приготовил есть, перебрал документы, открутил полку... Задумался: если бы не вставал рано — как бы все это успел?

Александр Подшивалов: "Решил, что надо что-то менять, и кардинально. Думаю, в ЦСКА смогу перезагрузиться", изображение №5

Очень доволен. Нужно соблюдать дисциплину, раньше ложится спать. И тогда все будет отлично. Обычно встаю в шесть утра. Но в пятницу было небольшое исключение — накануне "Минден" сыграл вничью с "Людвигсхафеном", и команда праздновала сохранение места в бундеслиге. С ребятами мы еще увидимся. Но были уже и прощальные разговоры.

Фото: пресс-службы "Миндена" и ЦСКА; Александр Шичко, Александр Добриян

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»