Дмитрий Киселев: "Все просто: считаю, достоин играть больше, чем 10-15 минут, что были в Чехове"

16 июня 2021

Правый полусредний сборной России стал фигурантом громкого внутрироссийского трансфера: из лагеря чемпиона страны "Чеховских Медведей" он перебирается к главному конкуренту — ЦСКА.

Суперлига. Официально. Московский ЦСКА объявил о переходе из "Чеховских Медведей" правого полусреднего сборной России Дмитрия Киселева

Дмитрий Киселев: "Все просто: считаю, достоин играть больше, чем 10-15 минут, что были в Чехове", изображение №1

— Твой переход в ЦСКА какое-то время явно держали под сукном. Когда договорился с руководством армейцев?

— Примерно за месяц-полтора до "финала четырех" Кубка России. Значит, где-то в начале апреля. Заключили контракт, но желанием клуба было не афишировать этот факт до окончания сезона. Меня ситуация никак не напрягала. Сам старался не распространяться на тему перехода, но так или иначе слухи в гандбольную среду просачивались. Кто-то что-то где-то всегда подслушает.

— Решающие матчи "Чеховских Медведей" против ЦСКА — сначала полуфинал Кубка, а вскоре и финальные игры чемпионата — неизбежно приобретали для тебя особый подтекст…

— Прежде всего с той стороны, что я оставался игроком Чехова и хотел красиво уйти из команды. У нас же как обычно бывает? Раз человек собрался уходить, значит, ждут, что под конец он уже не будет доигрывать на все сто. Я же посчитал важным до последнего выкладываться и отдавать все силы для наилучшего итогового расклада в пользу "Чеховских Медведей".

Не испытал ничего особенного, играя против ЦСКА уже с подписанным контрактом. То, что москвичи и чеховцы сойдутся в финале чемпионата России, мне кажется, всем было понятно заранее. Те две игры получились не такими яркими и зрелищными, как кубковый полуфинал. Все-таки в них "Чеховские Медведи" оказались значительно сильнее. А вот полуфинал Кубка вышел на загляденье для всех без исключения. С точки зрения собственного вклада вполне удовлетворен теми матчами. Если отталкиваться от статистики, то в каждой из этих трех встреч с ЦСКА забросил по пять мячей. Хотя всякий раз проводил на площадке около 15 минут.

— Главный мотив твоего громкого перехода из Чехова в Москву?

— Все просто: считаю, достоин играть больше, чем те же 10-15 минут, что, как правило, были у меня в "Чеховских Медведях". Понятно, что для Владимира Максимова я не был игроком защиты, но все равно мне кажется, что игрового времени я недобирал. Надеюсь, в ЦСКА заслужу больше доверия и буду проводить больше времени на площадке.

Дмитрий Киселев: "Все просто: считаю, достоин играть больше, чем 10-15 минут, что были в Чехове", изображение №2

— Готов ли ты в новых условиях доказывать, что можешь играть и в обороне?

— У нас уже пару раз был разговор на эту тему с Велимиром Петковичем. Он предельно ясно намекал, что в ЦСКА меня ждет и оборонительная работа. Да, я уже не мальчик, но готов учиться в том аспекте, который мне действительно не очень хорошо давался. Во всех предыдущих командах защитника во мне не видели.

— Конкуренция среди левшей в задней линии ЦСКА будет острейшей. Судя по всему, в команде остаются и Олег Астрашапкин, и Денер Яанимаа.

— Ха, может, кому-то из нас и на край придется стать, подменить угловых. Думаю, тесно на площадке нам не будет. А чаще выходить станет тот, в ком больше пользы увидит главный тренер.

— Не могу не спросить о заочной перепалке Владимира Максимова и Велимира Петковича по завершении сезона. Какой здесь должна быть позиция игрока?

— Думаю, мне точно не стоит комментировать сложившуюся ситуацию. Они — взрослые и уважаемые люди, разберутся сами.

Владимир Максимов: "Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда?"

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же"

— Тогда вопрос о том, что было чуть раньше. Пытался ли Максимов на расстоянии воздействовать на игроков "Чеховских Медведей" во время чемпионата мира в Египте?

— Меня это никак не коснулось. Не получал от Владимира Салмановича ни сообщений, ни звонков. И в эту историю тоже, честно говоря, влезать нет никакого желания.

Сергей Шишкарев: "Совершенно иначе заиграла сборная России после звонков Максимова и предложений каких-то тактических схем"

Дмитрий Киселев: "Все просто: считаю, достоин играть больше, чем 10-15 минут, что были в Чехове", изображение №3

— Что в первую очередь дали тебе два года, проведенные в составе "Чеховских Медведей"?

— Эти два сезона стали для меня глотком свежего воздуха после года в "Вардаре". Да, я провел сезон в звездной команде, которая к тому же стала победительницей Лиги чемпионов. Но в ней я почти все время просиживал на скамейке. Владимир Салманович дал почувствовать себя важным звеном команды. Я поиграл и в Лиге чемпионов, и в Евролиге, набрался положительных эмоций, в том числе с точки зрения добытых чеховцами результатов.

— Насколько понял, полноценным обладателем трофея Лиги чемпионов ты себя не считаешь?

— У каждого в этой ситуации свое отношение. Могу сказать, что победа доставила бы намного больше эмоций, если бы я был больше задействован в игре "Вардара". Но что, конечно, никогда не забудется, так это встреча, которую устроили болельщики в Скопье сразу после возвращения команды домой. Это было нечто, абсолютно ни с чем не сравнимое впечатление на всю оставшуюся жизнь.

— Правда ли, что когда тебя, 18-летнего, забирали в питерскую "Неву", существовал реальный вариант оказаться и у Максимова в Чехове?

— За все годы, что прошли с тех пор, слышу про эту историю только второй или третий раз. До меня никакой информации об интересе со стороны "Чеховских Медведей" не доходило. Был вариант перебраться в команду Максимова за год до того, как я из "Невы" отправился в "Вардар".

А тогда, в юношестве, директор санкт-петербургского клуба Сергей Геннадьевич Зиза разглядел меня на финале первенства России для гандболистов 1994 года рождения. Меня единственного из Воронежа выдернули сыграть на тех соревнованиях за сборную Московской области, которая формировалась на базе Чехова. Не знаю, как уж стала возможна такая "подстава", но именно после того финала я переехал в Санкт-Петербург.

Дмитрий Киселев: "Все просто: считаю, достоин играть больше, чем 10-15 минут, что были в Чехове", изображение №4

— Впереди у тебя сотрудничество с Петковичем на клубном уровне. Что ты узнал о нем по работе в сборной?

— Мне с ним довольно легко, хорошо общаемся с самого знакомства. Год, проведенный в "Вардаре", помог в плане языка, поэтому Петко понимаю без переводчика. В этом плане мне, возможно, немного легче, чем другим ребятам.

Позади у нас пройденные вместе чемпионат мира, несколько сборов и отбор Евро-2022. После турнира в Египте увидели, над чем конкретно нам необходимо работать: проиграть сильному сопернику можно по-разному. Разгромное поражение от шведов смазало впечатление. Все начинается с раздевалки. Ни в коем случае нельзя уже там проигрывать матчи, тогда и на площадку можно не выходить. К двадцатой минуте "горели" 7-8 мячей и не знали, что в этом случае делать. Шведы оказались хороши еще и тем, что не остановились и добивали нас до последнего. Все это больно, стыдно, стремно.

— Сейчас у вас в разгаре отпуск. Где и как его проводишь?

— Мы будем отдыхать до 12 июля. Если не считать вынужденного коронавирусного простоя прошлого года, давненько не было такого длинного отпуска. Пока провожу время в родном Воронеже, а в конце месяца полетим с любимой девушкой на Кубу.

— С Максимовым удалось попрощаться отдельно?

— Сразу после победы в Суперлиге собирались всей командой, отмечали чемпионство, а мы с Сергеем Марком Косоротовым прощались с ребятами. Там звучали очень приятные слова, мы, в свою очередь, говорили спасибо.

Какого-то разговора тет-а-тет с Владимиром Салмановичем не было. Еще обязательно позвоню ему и поблагодарю за два года в Чехове.