Гинтарас Савукинас: "Задача на новый сезон — зафиксировать позиции. Следующий шаг — 1/4 финала"

30 июня 2021

Летняя беседа с литовским специалистом для БЦ уже добрая традиция, охватывающая третье кряду межсезонье. И она неизменно интересна, в каких бы обстоятельствах ни проходила.

Гинтарас Савукинас — "уайлд кард" в Лиге чемпионов, трансферы "Мотора" и новая роль Пуховского

Гинтарас Савукинас. Как давать результат, когда у игроков не только гандбол, но и обычная работа

На этот раз мы поговорили с главным тренером "Мотора", который сейчас отдыхает в Португалии, об удачном прошлом сезоне, звездном пополнении команды и целях на будущее.

Гинтарас Савукинас: "Задача на новый сезон — зафиксировать позиции. Следующий шаг — 1/4 финала", изображение №1

— Почему решили отправиться именно в Португалию?

— Мы здесь никогда не были. Новая страна, новый опыт. К тому же был прямой рейс из Варшавы — удобное авиасообщение. Мы выбрали Алгарве — самый южный регион Португалии. Поселились у моря, в пригороде Албуфейры, но арендовали машину и каждый день стараемся увидеть что-то новое. Проехались практически по всем основным городам. Хочется прочувствовать как можно больше. Здесь интересно — очень красивая страна. Пробуем португальскую кухню с морскими блюдами. Очень нравится. А еще здесь красивые пляжи. Вода пока не супертеплая, но довольно хорошая для купания.

— В отпуске наслаждаетесь тем, чего лишены в Запорожье, — живым общением с родными?

— Ну да. Много времени провел дома. С детьми выезжали в Палангу, на балтийское побережье. В Португалию же поехал с женой и друзьями. Дети уже взрослые, у них другие интересы. Наверное, выросли из того возраста, чтобы целиком проводить отдых с нами.

Они тоже связаны со спортом. Сын с детства занимался футболом, хотя уже и не играет. А дочь — волейболистка. Учится в университете и выступает за каунасскую команду.

— Решив все задачи на сезон, отдыхаете с легким сердцем?

— Что касается прошлого сезона — да. Перед уходом в отпуск сделали с ребятами его обзор — что получилось, что надо еще улучшать... Сезон получился неплохим. Несмотря на то что часть наших игроков раньше не выступала на таком уровне или выступала минимально. В Украине выиграли то, что надо. В Лиге чемпионов добротно поборолись и набрали очков. В СЕХА-лиге по итогам группового раунда заняли оптимистическую позицию. Обстановка довольно-таки позитивная.

— По ощущениям, "Мотор" вернулся на уровень, который демонстрировал в сезоне-2018/19 при Николае Степанце. Какие глобальные изменения вы внесли в ее жизнедеятельность?

— Мы подтянули "физику". Акцентированно начали работать еще в марте прошлого года. Второй немаловажный аспект — команда была довольно дисциплинированна. В этом плане были разве что минимальные нюансы. Перед сезоном обсуждали, как хотим работать и жить, к чему стремимся. Это дало результат. Ну и третий фактор — мы использовали практически всю обойму. По-моему, только один-два гандболиста не выходили в Лиге чемпионов. Все получили свое время. Каждый внес вклад в победы.

Гинтарас Савукинас: "Задача на новый сезон — зафиксировать позиции. Следующий шаг — 1/4 финала", изображение №2

А еще дело в отношении игроков, в вере, что мы можем не только давать бой, но и сражаться за очки. После первой победы в Лиге чемпионов ребята почувствовали уверенность.

— Но что случилось с командой в ответном матче 1/8 финала с "Брестом"?

— Уф... Трудно сказать. Прежде всего там был совсем иной Пешич. Львиная доля заслуг в той победе брестчан его. Как говорится, отбил все, что можно и что нельзя. А еще, думаю, победа дома чересчур раскрепостила нас, добавила самоуверенности. В первом матче мы были гораздо, гораздо дисциплинированнее. Может, не все получалось, но концентрация и ответственность были на порядок выше, чем во второй игре. Их нехватка у нас придала Бресту уверенности, чем соперник воспользовался.

— А в чем причины трудностей в матчах с "Донбассом" на внутренней арене?

— В чемпионате Украины мы давали играть в основном тем, кто не выступал в Лиге чемпионов или имел там мало практики. Иногда даже выставляли суженный состав. В том числе в том ничейном матче с "Донбассом".

Украина. "Мотор" прервал впечатляющую 6-летнюю победную серию в чемпионате страны. Впервые с 2014 года команда не смогла выиграть матч

В заключительном раунде чемпионата мы были на голову выше всех — разница в счете составляла двадцать мячей. Наверное, это немножко успокоило, расслабило ребят. Мол, как-нибудь выйдем да сделаем. А соперники готовятся, хотят показать когти в матчах с "Мотором". И это правильно. Нам продемонстрировали, что ни в коем случае нельзя расслабляться, надо дорабатывать до конца. Финал Кубка мы выиграли — это приятно. Но соперник дал серьезный бой. Для зрителей игра получилась красивой.

Гинтарас Савукинас: "Задача на новый сезон — зафиксировать позиции. Следующий шаг — 1/4 финала", изображение №3

— Прошлым летом "Мотора" не оказалось в предварительных списках участников Лиги чемпионов, но команда все же получила "уайлд кард". В этот раз были уверены, что путевка никуда не уйдет?

— Думаю, не только мы чувствовали, что сезон удался. Организаторы турнира тоже видели, как мы ведем себя на этом уровне. Было ощущение, что нас позовут. Что должно, как говорится, срастись. Рад, что нас опять оценили.

— Приятным сюрпризом стала новость о переходе в "Мотор" Йонаса Трухановичюса. Двум литовцам было нетрудно договориться?

— Литовцам — нетрудно. Наверное, больше сил и ресурсов, чтобы этот трансфер случился, потратил клуб. Потому что у Йонаса был действующий контракт еще на год с "Монпелье". Рад, что сторонам удалось найти компромисс. Такой игрок, как Йонас, очень усилит нашу команду.

— С чего началась эта трансферная история? С вашего желания заполучить Трухановичюса?

— С моего желания заполучить игрока задней линии, который мог бы обороняться в центре. Как вы видели, в прошлом сезоне, кроме Карлоса Молины, который не играет в атаке, мы имели там только линейных. На протяжении матча всегда решал головоломку: как с этим справиться? Тем более при быстрой игре не всегда удается сделать замену. До моего прихода в команде был игрок такого плана — Стас Жуков. В местном чемпионате мы пробуем в центре Диму Горигу. Но при решении серьезных задач в Лиге чемпионов он гораздо лучше чувствует себя на позиции второго защитника.

А Йонас очень хорош в середине. Это была одна из предпосылок начать общение. Сначала я переговорил с игроком, узнал, как он смотрит на такой вариант. Он изложил мне все нюансы пребывания в "Монпелье". Когда я услышал об интересе и желании прийти к нам, проинформировал клуб, что есть такой кандидат. И тогда уже менеджеры начали делать свое дело.

— С Йонасом вы успели поработать еще в сборной Литвы?

— Да, немножко поработали. Помню еще, как мы в первый раз пригласили его на сбор. Ему было лет 17. За годы во Франции парень очень окреп, наработал опыт. Сейчас он стабильный лидер сборной Литвы.

Гинтарас Савукинас: "Задача на новый сезон — зафиксировать позиции. Следующий шаг — 1/4 финала", изображение №4

— Как удалось заполучить другого сильного полусреднего — хорватского левшу Луку Шебетича?

— Узнали, что на следующий сезон не остается Милош Орбович. Составили список кандидатов. Одним из них был именно Шебетич. Это игрок сборной Хорватии. По ходу сезона было видно, что "Трамбле" выступает не очень и что гандболист может уйти. Связались с агентом и с ним — и началась работа.

— Трудно было договориться?

— Это заняло время.

— В случае с Денисом Васильевым клуб вел игрока уже давно или здорово сориентировался после его слов об уходе из "Шартра" в интервью БЦ?

Денис Васильев из Шартра: "Оказывается, у меня есть любимый угол. Узнал об этом от тренера Хероны"

— Еще работая в финском "Коксе", держал на примете этого игрока. Но в клубе своеобразная модель. И мы его забрать не смогли. А сейчас заранее знали, что Макс Бабичев завершает карьеру. Имели список потенциальных игроков на эту позицию. Некоторые отказались. Появилась возможность подписать контракт с Денисом. Это опытный гандболист, поигравший за границей. Даже просто переезд в другую среду — опыт, которым нужно пользоваться.

— Решения Максима Бабичева и Павла Гурковского завершить карьеры — плохая новость для вас?

— Я уважаю их решения. Макс в последнем сезоне показал очень сильный характер. По мере возможностей помогал, чтобы он оставался в игре как можно дольше. Как вы знаете, у него были проблемы с коленом. Мы его лечили, реабилитировали, пытались регулировать нагрузки, чтобы он и подготовился, и был здоров. Это хороший пример для остальных игроков. Человек сам себе поставил цель и даже в таких условиях пытался ее достичь, сделать максимум.

Гинтарас Савукинас: "Задача на новый сезон — зафиксировать позиции. Следующий шаг — 1/4 финала", изображение №5

О чем подумал, когда узнал об их уходе? Ха, наверное, о том, кого поставить вместо них. Странно, если игрок в 25 лет говорит о завершении карьеры. А 35-36 — такой возраст, когда гандболисты определяют перспективы жизни уже вне гандбола. Или — вне большого гандбола. Павел, думаю, еще в состоянии играть. Но, может, ему уже не хочется переносить те нагрузки, ту интенсивность, что есть в Лиге чемпионов.

— В команде два классных разыгрывающих — Айденас Малашинскас и Борис Пуховский. Зачем понадобился Александр Тильте?

— Скажем так: у нас разные турнирные направления. Мы играем не только Лигу чемпионов и СЕХА-лигу. Надо иметь состав и для местного чемпионата. Тем более игроки на какое-то время выпадают по тем или иным причинам. Нужно подготовить замены. К тому же Тильте — игрок универсальный, может выйти не только в центре, но и на полусреднем. Мы смотрим чуть-чуть шире. Двум нашим разыгрывающим требуется отдых, чтобы они по максимуму были готовы к самым важным матчам. Мы имеем в наличии восемь игроков задней линии. Не думаю, что у кого-то будет чересчур мало рабочего времени.

Гинтарас Савукинас: "Задача на новый сезон — зафиксировать позиции. Следующий шаг — 1/4 финала", изображение №6

— Каковы судьбы Андрея Климовца и Виктора Мельничука, проведших минувший сезон в арендах? Планируете ли возвращать парней?

— В этом сезоне не планируем. В последнем разговоре Мельничук упомянул, что поедет играть в Польшу. Климовец ушел из ЦСКА. И есть интерес "Чеховских Медведей". Думаю, это хорошие варианты для молодых игроков. У нас нет времени растить гандболистов для Лиги чемпионов. Модель, которая годами реализуется в Чехове, немножко отличается от моторовской. Думаю, эти ребята окрепнут, наберутся опыта, уверенности, лучше научатся гандболу, играя в таких командах. Насколько знаю, у обоих продолжают действовать контракты. Они игроки "Мотора".

Тарас Миноцкий действительно отправится в аренду в "Тарнув"?

— Да. Ждал этого вопроса. Тарас — тоже молодой гандболист. Ему нужно быть не только игроком эпизода. Но он еще не готов стабильно получать время в Лиге чемпионов. В таком возрасте надо максимально много играть. Польский чемпионат — довольно-таки конкурентный и ровный турнир, где игрок может утвердиться и раскрыться.

— А что касается вашей контрактной ситуации? Уже началось обсуждение нового соглашения?

— Нет-нет. Мы готовимся к новому сезону — какие контракты? Мое соглашение рассчитано на два года. Сейчас будет второй. Я как-то об этом и не задумывался. Все мысли о гандболе, а не о контракте.

Гинтарас Савукинас: "Задача на новый сезон — зафиксировать позиции. Следующий шаг — 1/4 финала", изображение №7

— Когда вы только приходили в "Мотор", первым делом надо было познакомиться с игроками, узнать, как работают клубные механизмы. Затем вы стали строить новую команду, с чем успешно справились. Какой видите следующую стадию развития?

— Укрепление этих позиций. Мы говорим, что прошлый сезон был добротным. Значит, в новом мы должны это зафиксировать — игрой, результатом, характером, чтобы всем было понятно, на каком уровне находится "Мотор". Бывают подъемы, бывают спады. Но в следующем сезоне показателем станет стабилизация на этом уровне. Думаю, исходя из исполнителей, команда имеет возможность выступить не хуже.

— Спустя какое время, согласно вашим планам, можно ставить цель выйти на новый уровень?

— А сколько времени нужно Парижу или "Веспрему", чтобы выиграть Лигу чемпионов? Они пробуют, но пока этот титул не пришел. Сложно сказать... Новый уровень — это 1/4 финала Лиги чемпионов. То, за что мы боролись в этом году с Брестом. Это следующий шаг, ступенька. А сколько времени понадобится... Есть много аспектов. Посмотрите на "Нант" в регулярном сезоне и в плей-офф Лиги чемпионов.

— После сезона-2018/19, о котором мы вспоминали, "Мотор" тоже укрепился, пригласив Денера Яанимаа, Станислава Жукова, Стевана Вуйовича, и тоже рассчитывал выйти на новый уровень, но, увы, наоборот, пережил спад. Не боитесь повторения ситуации? И как этого избежать?

— Здесь бояться нечего. Раз взялся за работу, ее надо делать. И нацеливаться на максимум. На бумаге, по моему мнению, мы имеем довольно-таки конкурентный состав. Как сложится сезон — трудно гадать. Очень много факторов и нюансов определяют его ход, игру команды, окончательный результат. Здорово, что с прошлого сезона в "Моторе" осталось много ребят, с которыми мы нашли общий язык. Попытаемся максимально быстро ввести в дело новых людей, чтобы период адаптации был коротким.

Гинтарас Савукинас: "Задача на новый сезон — зафиксировать позиции. Следующий шаг — 1/4 финала", изображение №8

Фото: пресс-служба ГК "Мотор".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»