Эдуард Акопян: "Тщательно изучили досье на Перу. Все команды, куда он переходил, росли"

4 июня 2021

Женский ЦСКА впервые стал чемпионом России. Об историческом успехе, выступлении в Лиге чемпионов, а также выборе главного тренера БЦ поговорил с генеральным директором армейского клуба.

Эдуард Акопян: "Тщательно изучили досье на Флорентина Перу. Все команды, куда он переходил, росли", изображение №1

Сезон завершен. Есть ли удовлетворение от проделанной работы?

— Задачи выполнены полностью. Завоевано золото Суперлиги, команда вышла в "финал четырех" Лиги чемпионов. Другое дело, что остался неприятный осадок от последней игры с "Дьером" в Будапеште. Но в целом я сезоном, конечно, доволен.

— После "финала четырех" был разбор полетов, или вернетесь к обсуждению темы после выхода ЦСКА из отпуска?

— Тренеры разбирали ситуацию по горячим следам в Венгрии. А я по прилете в Москву общался с девочками в аэропорту. Сказал, что их игра не соответствовала уровню, показанному командой в заключительной части сезона перед "финалом четырех", и что они выступили хуже, чем могут. От этого обидно. Отсюда и осадок.

Лига чемпионов. ЦСКА ушел в отпуск на день раньше. На прощание с сезоном — "-11" от "Дьера"…

— Как пришло решение пригласить на пост главного тренера Флорентина Перу?

— Когда расторгли контракт с датчанином Яном Лесли, стали в срочном порядке искать замену. Было много специалистов, с которыми вели диалог, но по итогам разговора с Перой сложилось ощущение, что он искренне хочет работать. И это, пожалуй, один из решающих аргументов в его пользу.

Мы не стремились сразу звать топового специалиста. Хотели подписать соглашение с тренером, голодным до побед. Не с таким наставником, который уже много чего завоевал, а с тем, кто попытается нам доказать, что он состоятелен и стремится к успеху. Мы тщательно изучили досье на Перу. Все команды, куда он переходил, росли. Если взять всю его карьерную лестницу, движения вниз не было, включая и первые лиги. Мы отдавали себе отчет в том, что у тренера женской команды должна быть особая харизма. Показалось, что она у Флорентина есть.

Эдуард Акопян: "Тщательно изучили досье на Флорентина Перу. Все команды, куда он переходил, росли", изображение №2

— Плюс, наверное, подробно изучили матчи "Вылчи"...

— Конечно. Несмотря на потери в составе из-за коронавируса и, как следствие, неоптимальную форму, команда все равно выступила в этом сезоне достойно. "Вылча" боролась за медали национального чемпионата, дала бой в 1/8 финала Лиги чемпионов "Бухаресту", едва не отыграв отставание в девять мячей после первого матча. Столичный клуб имел и имеет более звездный состав. Тем не менее в сезоне-2018/19 ведомая Флорентином "Вылча" опередила "Бухарест" и стала первой.

Яркие факты о новом коуче ЦСКА: дрался с Юханссоном, женат на гандболистке и работает даже из больницы

Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может"

— Был ли вариант, при котором у руля команды осталась бы ваша супруга Ольга Сергеевна?

— Изначально нет. Да мы об этом и не думали. После назначения оговаривалось, что ее кандидатура на следующий сезон не рассматривается. Но если бы затянули с поиском преемника и не нашли подходящего, то все могло случиться.

— А как к этому отнеслись бы лично вы?

— Как муж и отец семейства — тяжеловато. А как гендиректор клуба... Для меня главное, как человек работает и какой результат показывает. Считаю, Ольга достойно отработала решающие для ЦСКА два последних месяца сезона.

Кстати, эти два месяца семейных хлопот не добавили?

— Ха, семейная жизнь трещину не дала. Сразу сказал, что в такой ситуации готов помочь с домашними делами, обеих бабушек привлечь. Так и поступили. У Ольги на семью почти не оставалось свободного времени. Все уходило на планы, просмотры, разборы, тренировки, игры. Поддерживали ее как могли.

Чемпионат России. Ольга Акопян из Ростова-на-Дону: "В глубине души верила, что все у нас получится"

Дочь Арина с бабушками
Дочь Арина с бабушками

— На следующий сезон вы подписали Викторию Шамановскую, Ану Грос и Карину Сабирову. Команда укомплектована, или ждать еще известий по новичкам?

— Если откровенно, у нас есть одна проблемная позиция. Вратарская. Шана Массон решила перейти в датский "Хорсенс", остаются Анна Седойкина и Полина Каплина. Сезон предстоит напряженный, чему поспособствует и новая формула чемпионата России. Мы хотим укрепиться топовым вратарем. С одним кандидатом не получилось. Продолжим поиски в течение летнего периода. Готовы взять вратаря даже на правах аренды. Но он должен быть уровня Лиги чемпионов.

А это не связано с тем, что Шана Массон слишком долго думала, оставаться или нет?

— Нет. Тот человек, имени которого не назову, никак не мог определиться. И когда все сроки вышли, альтернативные кандидаты были уже разобраны другими клубами. В современном гандболе не так много вратарей высокого уровня. Это проблемная позиция не только для нас, а для всех.

По ходу сезона команда начала проводить игры в новом зале — на волейбольной арене "Динамо" на улице Василисы Кожиной. Устраивает ли она вас и болельщиков, которые успели там побывать?

— Начну с последнего. В основном отзывы положительные. А сами мы понимаем недостатки зала. В частности, отсутствует второе табло, из-за чего с некоторых рядов не видно счета и времени матча. Есть места, откуда плохо просматривается вся площадка. С другой стороны, это современная арена, отвечающая международным требованиям.

Нам было сложно постоянно чередовать матчи чемпионата и Лиги чемпионов между "Игровым" и дворцом на улице Лавочкина. И болельщикам, кстати, тоже не совсем удобно. В итоге руководство волейбольного дворца "Динамо" пошло нам навстречу. Кстати, ни одного матча в этом зале мы не проиграли, в том числе в Лиге чемпионов. Победили здесь и "Ладу" в полуфинале, и "Ростов-Дон" в финале российского чемпионата.

Эдуард Акопян: "Тщательно изучили досье на Флорентина Перу. Все команды, куда он переходил, росли", изображение №4

На будущий сезон остаетесь там?

— Прекрасно понимаю, что могут быть накладки с волейболом. Но я уже отправил руководителям арены календарь Лиги чемпионов. По датам он известен, правда, без конкретизации сроков домашних и выездных игр. Мы постараемся забронировать все дни, а затем просто уберем из них гостевые. Надеюсь, скоро получим расписание внутреннего календаря. Постараемся опередить с заявкой волейбол. Они начинают сезон позже нас, в конце сентября или начале октября. Кстати, здесь же будет теперь играть и наш мужской клуб. Надеемся, это понравится армейским болельщикам.

Гандболистки ЦСКА живут в подмосковном Красногорске. Будете ли менять им место жительства?

— Нет. В Красногорске у нас тренировочная база. Очень хороший комплекс, где есть все необходимое. И снимать квартиры там целесообразно. С Яном Лесли и Ольгой Акопян команда тренировалась раз в день, а с новым главным тренером, уверен, будет работать в двухразовом режиме. Тратить по два-три часа на переезды в московских пробках нет смысла. Так что менять ничего не будем.

— Какое поощрение получит команда по итогам сезона?

— У нас в клубе есть положение о премировании, и все игроки получат свои бонусы согласно ему. В силу того, что у нас олимпийский год, не удалось организовать "золотой" командный банкет. Все торжества перенесены на август. Тогда и отпразднуем, в том числе медали нашего дубля и, надеюсь, Олимпийских игр.

— Касаемо дубля. Когда создавалась профессиональная женская команда ЦСКА, много говорилось о том, что она должна стать вершиной пирамиды подготовки резерва. ЦСКА-2 тоже стал первым. Начало положено?

— Честно говоря, первое место дубля стало для меня неожиданным. В этом сезоне ставилась задача подняться на пьедестал. Золото планировалось взять через год. Мы понимали, что за два года собрать молодежь тяжело, но это удалось. Причем десять девчонок в составе ЦСКА-2 — воспитанницы московских гандбольных школ. И вообще это первая золотая медаль московской молодежной команды в истории российского первенства.

Но мы только в начале пути. Сделать предстоит еще очень много. У нас появилась третья команда. Мы добавляем еще 12 мест в УОР-2 Москомспорта, где тренируются обе наши "молодежки". Благодарю сотрудников училища и его руководителя Андрея Анатольевича Захарова. Они во всем идут нам навстречу. А максимальная задача — создание некой академии гандбола в Москве. У нас прошла продуктивная встреча с директорами всех московских гандбольных школ. Все они открыты к сотрудничеству и готовы совместно работать в этом направлении.

Молодежное первенство России. Странная развязка сезона. Протест против судейства или хитрый расчет?

ЦСКА-2
ЦСКА-2

— Расскажите о предсезонных планах.

— 1 июня команда ушла в отпуск. Семь наших гандболисток вызваны в Сочи на сбор национальной команды, стартующий 14 июня, а остальные начнут заниматься 2 июля в Красногорске. 18-19 июля команда отправится на сбор в Абрау-Дюрсо. Потом планируем вернуться в Красногорск. Есть предложения принять участие в предсезонных турнирах, но мы пока точно не знаем, когда начнется чемпионат России. От этого многое зависит. В любом случае до старта официальной части сезона планируем провести примерно семь игр.

— Как развивается ситуация по урегулированию спорных вопросов с отправленным в отставку Яном Лесли?

— Мы достигли согласия в этой истории. Думаю, ни у него, ни у нас претензий друг к другу не возникнет.

Ян Лесли: "Мне кажется, в нашем расставании с ЦСКА есть некоторые противоречия, поэтому я привлекаю к делу своего адвоката"

Фото: пресс-служба ЦСКА; личный архив семьи Акопян.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»