Молодежное первенство России. Странная развязка сезона. Протест против судейства или хитрый расчет?

20 мая 2021

Чемпионская интрига в турнире дублеров просуществовала вплоть до последнего матча группы "А" в Краснодаре. Его заключительные мгновения будут обсуждаться еще не один день.

Группа "А"

Звезда-2 — Динамо-Синара-2 — 36:23, 29:23. Звезда-2 — Астраханочка-2 — 26:35, 40:35. Кубань-2 — Звезда-2 — 32:31, 32:32. Университет-2 — Ростов-Дон-2 — 29:35, 29:37. Лада-2 — Ростов-Дон-2 — 28:28, 30:35. Ростов-Дон-2 — ЦСКА-2 — 27:25, 24:24. Ростов-Дон-2 — Звезда-2 — 41:34, 35:33. ЦСКА-2 — Астраханочка-2 — 33:28, 29:26. ЦСКА-2 — Динамо-Синара-2 — 30:20, 30:28. Кубань-2 — ЦСКА-2 — 22:24, 20:22. Лада-2 — Кубань-2 — 31:27, 33:28. Университет-2 — Кубань-2 — 26:46, 26:40. Динамо-Синара-2 — Университет-2 — 38:25, 32:20. Астраханочка-2 — Университет-2 — 41:22, 45:21. Астраханочка-2 — Лада-2 — 41:30, 38:23. Динамо-Синара-2 — Лада-2 — 23:29, 29:33.

Итоговое положение (после 28 матчей). 1.ЦСКА-2 — 39 очков. 2.Ростов-Дон-2 — 39. 3.Звезда-2 — 35. 4.Астраханочка-2 — 32. 5.Кубань-2 — 29. 6.Лада-2 — 25. 7.Динамо-Синара-2 — 25. 8.Университет-2 — 0.

Лучший снайпер: Полина Синявская (Университет-2) — 202 мяча.

Падение "Звезды-2"

Еще в начале весны шансы звенигородок на золото смотрелись предпочтительнее, чем у других претенденток на медали. Но как только пришла пора матчей против квартета сильнейших команд южной зоны единичка в графе сезонных поражений сменилась сначала двойкой, потом тройкой, четверкой…

Молодежное первенство России. Странная развязка сезона. Протест против судейства или хитрый расчет?, изображение №1

В предыдущем обзоре мы остановились на оглушительном домашнем поражении "Звезды-2" от "Ростов-Дона-2" — пятом в сезоне для подмосковной команды. Но с точки зрения турнирных перспектив звенигородок оно не было фатальным. Ученицы Мунири Афлитулиной все еще возглавляли чемпионскую гонку, опережая на два очка ЦСКА-2 и на три — донских обидчиц.

Молодежное первенство России. Космические рекорды в унисон юбилею гагаринского старта

После болезненной неудачи "Звезда-2" дважды уверенно расправилась в родных стенах над волгоградскими гостьями — 36:23, 29:23. И тем самым сохранила место в тройке претендентов на титул.

Но спустя 11 матчей со старта финального этапа звенигородкам все же пришлось потесниться во главе таблицы — после очередного крупного домашнего поражения. На этот раз в роли обидчиц выступили астраханские подопечные Сергея Погодаева и Михаила Измайлова — 26:35.

Перед началом заключительного майского отрезка в авангарде таблицы с равным количеством очков шли "Звезда-2" и "ЦСКА-2". В двух баллах от представительниц столичного региона расположилась команда Александра Бурмистрова, которой предстояло сыграть четыре домашних поединка против дуэта лидеров.

Перед визитом на берега Дона "Звезда-2" отправилась в Краснодар, где стала участницей очередных триллеров, коими в этом сезоне были столь богаты матчи с участием "Кубани-2". Лидерство с разницей в пять мячей по ходу второго тайма первой игры и преимущество в семь голов по ходу второй половины повторной принесли звенигородкам… всего один зачетный балл — 31:32, 32:32.

Несмотря на неудачный вояж, перед двумя заключительными матчами в Ростове "Звезда-2" оставалась во главе таблицы. Но по набранным очкам лидерский дуэт трансформировался в триумвират.

Молодежное первенство России. Странная развязка сезона. Протест против судейства или хитрый расчет?, изображение №2

Шанс десятилетия для "Ростов-Дона-2"

За последние десять сезонов ростовчанки лишь дважды были призерами молодежного первенства: третье место в чемпионате-2011/12 и второе — спустя шесть лет. Борьба за место на пьедестале — не рядовое событие для ростовской молодежи, и, получив шанс взять медаль, дончанки вцепились в эту возможность бульдожьей хваткой.

После того как подопечные Бурмистрова растерзали в повторной гостевой игре "Звезду-2", они продолжили северное турне, заехав в Ижевск и Тольятти. Всего одно потерянное очко на площадке "Лады-2" позволило "Ростов-Дону-2" закрепиться в тройке сильнейших и увеличить отрыв от преследовательниц.

Фактически выполнив задачу-минимум на финальный отрезок (завоевать медаль), в мае ростовчанки получили шанс сразиться за чемпионство. Отставая всего на два очка от дуэта лидеров, ученицы Бурмистрова ждали с надеждой домашних матчей и с ЦСКА-2, и со "Звездой-2".

Игравшие не на постоянной основе по ходу сезона за дублирующий состав Саша Смирнова и Лера Собкало получили максимум игрового времени в решающих матчах турнира. Причем Саша не только закрывала родную позицию левой крайней, но и удачно выходила в заднюю линию.

Отметим, что сразу пять лидеров ростовчанок — девушки 2001 года рождения. Это Смирнова, Собкало, Каролина Кашамова, Софья Поршина и Алина Николаева. И для них это последнее участие в молодежном первенстве. Предположим: вынужденно омолодив состав, в следующем сезоне "Ростов-Дон-2" вряд ли сможет замахнуться на нынешние высоты. Тем выше были майские ставки для донской молодежи.

Молодежное первенство России. Странная развязка сезона. Протест против судейства или хитрый расчет?, изображение №3

Первая же домашняя игра с ЦСКА-2 подтвердила серьезность намерений ростовчанок — 27:25! Команды сравнялись в турнирной таблице. А назавтра ростовчанки едва не вырвались вперед в чемпионской гонке, но в заключительной пятиминутке повторной встречи непостижимым образом разбазарили преимущество в четыре мяча — 24:24.

Ничья закрепила троевластие наверху таблицы. Но такой расклад накануне двух финальных матчей не устраивал команду Бурмистрова. В случае закрутки с равным количеством очков у трех команд чемпионство досталось бы звенигородкам.

Впрочем, впереди у донских красавиц как раз оставались домашние матчи против коллектива Афлитулиной. Правда, две победы не гарантировали им титул, поскольку если бы и ЦСКА-2 выиграл два поединка в Краснодаре, то "Ростов-Дон-2" и ЦСКА-2 финишировали бы с равным количеством очков. И та ростовская ничья стала бы для армейских гандболисток золотой, поскольку в Москве оба раза были сильнее ученицы Олега Минина.

Запредельно мотивированные донские гандболистки одержали две подряд победы над звенигородками. Набрав на финальном этапе в противостоянии с северными коллективами 24 очка, "Ростов-Дон-2" стал самой успешной командой весеннего отрезка чемпионата. Но было ли этого достаточно для чемпионства?

ЦСКА-2 — чемпион!

Как оказалось, нет. "Ростов-Дону-2" для титула не хватило всего одного очка. И вновь мы мысленно переносимся в тот день, когда гандболистки ЦСКА-2 сотворили спортивный подвиг, выдав золотую пятиминутку, принесшую ничью на Дону.

Молодежное первенство России. Странная развязка сезона. Протест против судейства или хитрый расчет?, изображение №4

Одним из ключевых отрезков на пути к будущему чемпионству стала последняя неделя апреля, когда девушки Минина поочередно нанесли четыре поражения в Москве лишенному турнирной мотивации "Динамо-Синаре-2" (30:20, 30:28) и бившейся до последних матчей за место на подиуме "Астраханочке-2" (33:28, 29:26).

Ну а последний шаг к золотым наградам столичные гандболистки сделали в Краснодаре. Контроль над ходом первого матча на Кубани гостьи установили в середине стартовой половины и грамотно довели игру до победы — 24:22.

Взяли инициативу в свои руки армейские гандболистки и в начале повторного поединка. Но оторвавшись на четыре мяча по ходу первого тайма, в дебюте второго гостьи уже уступали один мяч. Впрочем, ближе к концу претендентки на чемпионство вновь забрали инициативу, убежав от соперника на три мяча.

Несмотря на то что краснодарская команда вне зависимости от результата матча оставалась на 5-м месте, она отчаянно сражалась и сократила отставание до минимума. Эмоции били ключом и на тренерских мостиках. Оживленная дискуссия между Сергеем Матяжем и Романом Ляшенко обернулась двухминутным удалением для первого и желтой карточкой для второго. Этот эпизод окончательно завел краснодарок, недовольных работой судей, которые регулярно фиксировали у хозяек технические ошибки на ведении мяча.

В концовке краснодарка Ева Исакова забросила пять мячей подряд и вновь свела отставание к одному результативному броску — 20:21. А в последние 40 секунд случилось нечто странное.

Вместо того чтобы применить активную защиту и попытаться отобрать мяч у ЦСКА-2, гандболистки "Кубани-2" демонстративно убрали руки за спины и замерли на шестиметровой дуге. Армейские гандболистки недоуменно перебрасывали друг другу мяч, не решаясь атаковать ворота отказавшихся защищаться соперниц.

Олег Минин взял тайм-аут, после которого краснодарки продолжили пассивно обороняться. Видимо, получив в перерыве добро от наставников на атаку, москвички любезно воспользовались распахнутыми дверьми в защите соперниц и отправили самую активную армейскую гандболистку в этой игре Викторию Кипень на рандеву с Вероникой Чипулой. Вратарь в отличие от полевых игроков активно перемещалась и постаралась спасти команду от гола. Но Вика не оставила ей шансов — 22:20! ЦСКА-2 — чемпион!

Так что же исполняла в концовке "Кубань-2"? Инспектор матча склонялся к мнению, что это было неспортивное поведение, эдакий вариант протеста против судейства. Однако наставник ЦСКА-2 резонно предположил, что, возможно, таким образом краснодарки провоцировали москвичек на быструю атаку, которая могла и не завершиться голом, а следовательно, у "Кубани-2" оставалось бы время сравнять счет.

Момент, несомненно, интересный, и о нем еще горячо поспорят болельщики всех заинтересованных команд. А мы констатируем, что армейский дубль на второй год существования сумел добраться до чемпионства. Но если быть точнее, впервые команда Олега Минина под названием СШОР-53 заявилась на сезон-2018/2019. Далее она трансформировалась в дубль ЦСКА. А накануне этого сезона получила масштабное усиление в лице перебравшихся в Москву юных тольяттинских, краснодарских, волгоградских гандболисток.

Отметим, что все лидеры команды получат право играть в турнире дублеров и на будущий сезон, а значит, руководство ЦСКА, решив одну задачу, может ставить уже другую, еще более глобальную — защитить чемпионское звание. Последний раз два золота подряд доставались "Ладе-2" — в сезонах-2010/11 и -2011/12.

Молодежное первенство России. Странная развязка сезона. Протест против судейства или хитрый расчет?, изображение №5

Жизнь вне подиума

На 4-м месте с отставанием в три очка от звенигородок завершила сезон "Астраханочка-2". Небольшой ростер не позволил тренерскому дуэту Измайлова и Погодаева взобраться на подиум. Не забываем, что не менее семи игроков "Астраханочки-2" претендуют на попадание в состав молодежной сборной на Евро-2021. Возможно, нереализованные амбиции во внутреннем чемпионате будут дополнительно мотивировать девушек в Словении, и это обстоятельство сыграет на руку команде.

В следующем сезоне к нижневолжскому коллективу присоединятся лучшие гандболистки финишировавшей второй в первой лиге СШОР имени Гладченко. Запас прочности увеличится — соответственно, возрастут и шансы на медали. Кстати, по набранным весной очкам "Астраханочка-2" отстала только от ростовчанок и москвичек — на четыре и три балла. А финишировавших третьими звенигородок она превзошла на пять.

Продуктивнее звенигородок провела весну и финишировавшая пятой "Кубань-2". Команда Матяжа — одно из главных открытий сезона. И если бы не вынужденное пребывание на карантине в начале турнира, пока соперники набирали форму и игровой тонус, возможно, краснодарки замахнулись бы на медали уже в этом сезоне. Но теперь их надежды связаны со следующей кампанией. В ней, правда, уже не поможет душа команды — вратарь Лиза Дяченко (2001 г.р.).

Позитивно настроены и занявшие непривычно низкие для себя позиции тольяттинки и волгоградки. Команда Игоря Шкробота на финише сезона одержала две гостевые победы в Волгограде и отбросила тогдашнего чемпиона на седьмую строку.

Лишь тольяттинки и краснодарки в молодежном первенстве обходятся исключительно местными воспитанницами. При этом "Лада-2" по среднему возрасту игроков была самой юной в топ-8. Этим летом мы увидим несколько тольяттинок в составе юниорской сборной России на ЧЕ-2021.

Молодежное первенство России. Странная развязка сезона. Протест против судейства или хитрый расчет?, изображение №6

Ижевский "Университет-2" так и не смог разжиться на финальном этапе зачетными баллами — 28 поражений в 28 матчах. Тем не менее в составе удмуртской команды играет лучший бомбардир группы сильнейших — Полина Синявская. На счету белорусской легионерки, недавно дебютировавшей и забросившей первый мяч за национальную сборную, 208 голов.

Группа "Б"

СШ-13-Алиса — АГУ-Адыиф-2 — 23:37, 20:33. Олимп — АГУ-Адыиф-2 — 24:25, 23:30. АГУ-Адыиф-2 — ЦСКА-3 — 28:27, 31:25. АГУ-Адыиф-2 — Звезда-УОР — 35:23, 34:22. Олимп — Кубань-3 — 24:18, 21:23. СШ-13-Алиса — Кубань-3 — 23:28, 23:28. Кубань-3 — Звезда-УОР — 33:25, 34:30. Кубань-3 — ЦСКА-3 — 30:20, 26:22. Луч-2 — Ставрополье-СУОР — 30:30, 35:19. ЦСКА-3 — Динамо-Синара-3 — 29:23, 24:23. Звезда-УОР — Динамо-Синара-3 — 17:31, 20:29. Ставрополье-СУОР — Олимп — 29:21, 20:24. Динамо-Синара-2 — Луч-2 — 22:23, 27:23. Ставрополье-СУОР — СШОР-13-Алиса — 34:28, 35:31. Луч-2 — Ростов-Дон-3 — 27:26, 29:23. Ростов-Дон-3 — СШОР-13-Алиса — 26:33, 31:25. Ростов-Дон-3 — Олимп — 26:23, 21:22.

Турнирное положение. 9.АГУ-Адыиф-2 — 60 очков (36 матчей). 10.Ставрополье-СУОР — 40 (32). 11.Кубань-3 — 38 (34). 12.Олимп — 35 (34). 13.Динамо-Синара-3 — 32 (32). 14.Ростов-Дон-3 — 31 (32). 15.Луч-2 — 29 (34). 16.Звезда-УОР — 24 (32). 17.ЦСКА-3 — 24 (32). 18.СШОР-13-Алиса — 19 (34).

Лучший снайпер: Валерия Клишина (Ростов-Дон-3) — 270 голов (32 матча).

Доминирование Майкопа

В группе "Б" турнир продлится до 30 мая, пока у всех команд в графе матчей не будет значиться число 36. Но сильнейшая команда этой десятки уже отстрелялась. Майкопские ученицы Александра Реввы в противостоянии с северными коллективами набрали на финальном этапе 37 (!) очков из 40 возможных.

От команды из столицы Адыгеи, учитывая их более опытный состав, можно было ожидать такого доминирования над соперницами. А вот юные краснодарские воспитанницы Елены Комарчук превзошли ожидания. Их график противостояний с северными коллективами — 29 из 36 очков! "Кубань-3", начинавшая финальный этап на 18-м месте, поднялась на семь строк. Опять же, как и в случае с "Кубанью-2", остается только гадать, на сколько очков больше было бы в копилке, если бы не злосчастный карантин на старте сезона.

Отметим в целом превосходство в группе "Б" южных команд над северными. Помимо АГУ-"Адыиф-2" и "Кубани-3", в четверку самых успешных по набранным весной очкам входят "Ставрополье"-СУОР и "Динамо-Синара-3".

Если главный взлет финального этапа принадлежит "Кубани-2", то главное падение пока в пассиве "Звезды"-УОР, заработавшей весной всего 4 очка в 16 играх. Впрочем, и это обстоятельство объяснимо, поскольку Гульфии Сайфулиной пришлось поделиться ключевыми игроками со "Звездой-2". Той, впрочем, усиление плодов не принесло…

Фото: Алексей Старостин, пресс-службы ПГК ЦСКА и ГК "Лада".
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»