ЧМ-2021. Утро финального дня. Сергей Бебешко и Талант Дуйшебаев. "Жизнь не такая, как кажется"

31 января 2021

Известные тренеры и соратники-разыгрывающие золотой олимпийской команды СНГ в Барселоне-92 предваряют главный матч чемпионата мира экспертизой в два голоса и "на опережение".

ЧМ-2021. Утро финального дня. Сергей Бебешко и Талант Дуйшебаев. "Жизнь не такая, как кажется", изображение №1

ЧМ-2021. Полуфинал имени Андреаса Палички! И снова о важности вратарей

ЧМ-2021. Полуфинал имени Николая Якобсена. Голевая драка как путь в скандинавский финал

Справедлив ли, на ваш взгляд, состав финальной пары? Насколько он продиктован ситуацией, а насколько отражает тенденции развития игры?

Сергей Бебешко. Считаю, что справедлив. С самого начала чемпионата было видно, что датчане в большом порядке. Хотя и с оговоркой: у них была одна из самых легких групп, на пути долго не попадались соперники-европейцы. Начало и даже середину чемпионата они прошли спокойнее, чем те же шведы.

Сергей Бебешко
Сергей Бебешко

У шведов предварительный квартет был сильнее. Но все-таки обыграть самих хозяев чемпионата, на которых многие строили определенные расчеты, было непросто. Шведы играли без группы игроков, считавшихся основными. Казалось бы, это беда для команды. Но теперь мы видим, что трудности дали позитивные импульсы и стали мощным фактором мотивации.

И особо подчеркну такой аргумент в пользу справедливости финала: у шведов и датчан сегодня самые сильные в мире вратари.

Доминирование скандинавской школы началось не вчера. Шведы на виду с конца 80-х и начала 90-х. А с начала нового века все более значимой становилась роль датчан. Скандинавы всегда чутко подхватывали все передовое и прогрессивное. Из последних примеров — вспомните, где первыми стали активно использовать только разрешенный тогда "быстрый центр".

Думаю, три кита, которые определяют класс этих команд, в принципе одинаковы: стабильные и умные вратари, подвижная защита 6-0 и отлаженная контратака.

Талант Дуйшебаев. О том, заслужен ли выход в финал этих команд, исчерпывающе говорит результат. Это сборные, которые не проиграли на турнире ни одного матча. Все более чем справедливо.

Талант Дуйшебаев
Талант Дуйшебаев

Шведы — это вообще открытие чемпионата. Смотрел на них в полуфинале, наслаждался и снова думал: ну вот сейчас, сейчас они сдуются. А они разнесли французов. Просто молодцы.

Датчане — это парни, которые умеют сражаться. А что творил в полуфинале молодой Матиас Гидсель! А как ему помогал Мортен Ольсен, который прежде практически не играл! К этому нужно относиться с уважением.

Что касается тенденций, то датчане уже долго сидят в топе. С 2008 года, как выиграли чемпионат Европы. Команда постоянно, за редкими исключениями, ведет борьбу за медали.

Что до шведов, то такой эффект дали хорошая работа с молодыми ребятами, развитие лиги, пропаганда гандбола не на словах, а на деле — в детско-юношеских школах и клубах. Посмотрите, сколько парней они поднимают каждый год. Как пример — "Кристианстад", который играл в Лиге чемпионов. Гандболисты выезжают за границу, выступают в Германии, Франции.

В том, что делают шведы, есть логика. Как правило, ребятам там пытаются создать базу на будущее. Смотрят не только на экономическую сторону, но и на перспективу, развитие гандболистов. Относятся к игрокам как к своим детям и не пытаются сорвать куш побольше. Там умеют готовить игроков, в том числе ментально.

После этого чемпионата мира всегда буду называть шведов в числе фаворитов топ-турниров. Потрясающий гандбол! А какая "физика"! В воскресенье будет девятый матч за восемнадцать дней. Но как они носятся! Я просто в шоке. Звонил вчера своему другу, тренеру по физподготовке. Спрашивал: какую работу нужно делать, чтобы игроки так бегали? Друг дал мне определенный ответ. Надеюсь, что-то почерпну для себя и буду использовать в клубе.

ЧМ-2021. Утро финального дня. Сергей Бебешко и Талант Дуйшебаев. "Жизнь не такая, как кажется", изображение №4

Каковы козыри датчан и шведов, с помощью которых соперники могут решить исход противостояния в свою пользу?

Сергей Бебешко. Шведские козыри — это, собственно, и есть те названные мною три кита: хорошая защита, вратари и контратака. Но они очень грамотно играют и в позиционном нападении. Не скажу, что там много комбинаций. Но отлажены индивидуальная игра, обводка один на один, стяжки, доводка на крайних. У крайних игроков — великолепные показатели реализации, превышающие 80 процентов. Джим Готтфридссон окончательно утвердился на этом турнире в роли лидера, на котором держится вся игра. Он главный даже в тайм-аутах. Все у этих скандинавов в порядке. Есть лидер, есть вратарь, и есть схема игры.

У датчан лидер выражен еще более ярко. На Миккеле Хансене в сборной Дании все завязано уже добрый десяток лет. Вратари — что Никлас Ландин, что Кевин Меллер — высочайшего уровня.

Считаю, у датчан лучше, чем у шведов, выстроены коллективная контратака и "быстрый центр". Они обучены умело использовать слабые места соперника. В полуфинале у испанцев были сбои в заменах при смене фаз. Стоило кому-то из них не успеть поменяться, датчане сразу затевали комбинацию в расчете на завершение через слабое место. Очень умная игра! И очень непредсказуемая.

ЧМ-2021. Утро финального дня. Сергей Бебешко и Талант Дуйшебаев. "Жизнь не такая, как кажется", изображение №5

Это качество проистекает из неординарных решений тренера Николая Якобсена. Соперник часто не готов быстро на них реагировать. Один из таких приемов — внезапные переходы на атаку "семь на шесть". Против египтян это работало даже в овертайме! А в полуфинале было почти сразу применено против испанской защиты 5-1.

А у шведов такого разнообразия не припоминаю. Считаю, козырей у них все же меньше, нежели у датчан.

Талант Дуйшебаев. У обеих команд очень хорошие защитные линии. Быстрый переход в атаку, на мой взгляд, чуть лучше работает у шведов. Почему? Потому что сумасшедшая "чуйка" у Хампуса Ванне.

Датчанам такого качества немного не хватает с того времени, как поломался Каспер Мортенсен. Все-таки Магнус Ландин защищается "вторым". И при такой физической работе сзади он не может так быстро бегать в контратаку.

Зато у датчан чуть больше опыта игр на таком уровне. Правда, перед полуфиналом я что-то подобное говорил про французов. А шведы их порвали! Видите, оказался неправ. Такие игры для того и придуманы, чтобы ломать всякие стереотипы.

Ну и, конечно, у обеих сборных прекрасны вратари. Что творит у шведов Андреас Паличка! А вот в полуфинале Дания — Испания голкиперы в целом не "зацепилсь". Но Никлас Ландин в концовке отбил чуть больше. У испанцев семь сэйвов, у датчан — девять. Вот вам и мяч-два победной разницы!

Андреас Паличка
Андреас Паличка

Меня часто не понимают, когда говорю о важности спортивного счастья. Мол, почему ты постоянно об одном и том же? А потому что я знаю, что это такое! Всегда отвечаю так: это когда мяч, угодив в штангу, заскакивает в ворота, а не вылетает из них.

Вот в самом начале полуфинала мяч дважды попал в штангу, в спину или в руку Гонсало Пересу де Варгасу — и в ворота. А Рубен Марчан при счете 33:34 на последней минуте все классно исполнил, обыграл броском с линии Ландина — но мяч не туда отскочил от перекладины. А опустись он в ворота — было бы дополнительное время. Вот оно — спортивное счастье-несчастье.

Ну и снова скажу про это (не хочу плохо выражаться) правило "7 на 6". Как умело им пользовался Якобсен! С точки зрения тактики мы должны его благодарить — он сыграл грамотно, хитро. Только испанцы ставили 5-1 — датчанин сразу менял вратаря на второго линейного, и соперники вынуждены были переходить на 6-0.

Якобсен — молодец. Он не дал испанцам использовать весомый козырь. Но с этой тактикой я не согласен. Ею мы убиваем в гандболе динамику и зрелищность. Мы начинаем этот дыр-дыр "7 на 6", не можем использовать активную защиту. Кричу во весь голос: давайте отменим это правило! Оно нам даром не нужно.

Дайте игре развиваться! Дайте нам пробовать защиту 3-3, 5-1, 5-1 персонально. Мы же ничего не можем сделать — нас сразу убивают. Завтра я захочу сыграть 5+1 против Миккеля Хансена или Сандера Сагосена. Но это правило меня останавливает.

ЧМ-2021. Утро финального дня. Сергей Бебешко и Талант Дуйшебаев. "Жизнь не такая, как кажется", изображение №7

Есть ли у команд-финалисток слабые места, которыми может воспользоваться конкурент?

Сергей Бебешко. У шведов, повторюсь, меньше разнообразия. И, конечно, велика зависимость от лидеров. Это девятая игра на турнире, при такой нагрузке психологически устает любой игрок, мозги закипают. Если такие проблемы возникнут у Готтфридссона, машина потеряет исправность, позиционная атака сломается. Очень зависима команда и от Палички — у вратаря одна из лучших в карьере кампаний. Ну и, если датчане закроют шведские контратаки, это тоже может сказаться.

Видите, получается, что потенциальные слабости шведов — это продолжение их достоинств.

И ведь о датчанах можно рассуждать в том же ключе! Испанцы, скажем, совсем не справились в полуфинале с Хансеном. Не было вообще понятно, что они готовы против него предпринять. Но ведь у египтян в этом смысле получалось больше. Если кто-то заставит Миккеля играть не так, как ему нравится, это сразу станет проблемой для датчан.

Или возьмем левшу Гидселя. Молодой парень играет без замен и в финале может дрогнуть психологически. Особенно, если его к этому искусно подтолкнуть. Кстати, ведь и датскую атаку "7 на 6" можно превратить в фактор уязвимости, если найти ей противоядие и начать забрасывать в пустые ворота.

ЧМ-2021. Яркое свечение. Как из щуплого парня, в которого никто не верил, вырасти в большого игрока

Маттиас Гидсель
Матиас Гидсель

Талант Дуйшебаев. У этих команд, как и у всех, слабые места найдутся. Только говорить о них не буду. Потому что это мое правило жизни: не критикуй — и не критикуем будешь. Стараюсь на все смотреть позитивно. А слабые места возможных соперников оставлю себе как тренеру. А вслух лучше хвалить, говорить о хорошем.

Не люблю этих критиков! Видимо, у них не все в порядке в жизни. А жизнью надо наслаждаться. Вот смотрю в окно: у нас в Польше падает снег. И я мог бы сказать: блин, снова этот снег... Но в то же окно смотрит жена, и она говорит: какой класс, у нас снова снег! Понимаете, да? Можно смотреть в одно и то же окно, но видеть там разное.

Насколько важным видится вам тренерское противостояние Николая Якобсена и Гленна Сульберга? На чьей стороне преимущество в этом компоненте?

Сергей Бебешко. По мне, перевес на стороне Якобсена. У него огромный тренерский опыт и на клубном уровне, и в сборной. Он горазд на неординарные решения. Игроком, кстати, был таким же. И вот продолжает в том же духе. А мне такие тренеры нравятся! Рискуешь, а потом за это отвечаешь. Но, если все было правильно, то эффект доставляет двойное удовольствие и тебе, и болельщикам.

Сульберг? В полуфинале мы заметили, что он мало участвовал в последних тайм-аутах. Может, это такой прием: отдать все на откуп игрокам? Но там даже второй тренер говорил больше главного. Меня это немного удивило. В таком матче может иметь значение и то, что Сульберг не швед, а норвежец. В этом есть какая-то размытость мотивации.

Шведам надо что-то противопоставить датскому игровому разнообразию, попробовать чем-то удивить. Но эксперименты в финале… Они чреваты проблемами.

ЧМ-2021. Утро финального дня. Сергей Бебешко и Талант Дуйшебаев. "Жизнь не такая, как кажется", изображение №9

Талант Дуйшебаев. Оба тренера-финалиста были прекрасными игроками. И оба сейчас прекрасно учат играть. Рад, что такие люди остаются в гандбольном мире.

А их противостояние загодя тяжело оценить. Почему? Обе команды, естественно, будут использовать защиту 6-0. Игровые схемы окажутся примерно одинаковыми. Разве что шведы редко применяют "7 на 6".

Противостояние тренеров, конечно, значимо. Естественно, Якобсен более опытен. Все-таки он провел прекрасную работу в "Райн Левен", дважды выиграв бундеслигу, сделал датчан чемпионами мира, возил сборную на "Европу" в 2018 и 2020 году. В этом смысле перевес у него.

Но повторю: стереотипы на то и стереотипы, чтобы их ломать. Будем надеяться, что игра получится красивой и оба тренера нас удивят. А победит пусть сильнейший.

И Якобсен, и Сульберг — люди примерно моего возраста, может, чуть моложе. Много лет играл против них — естественно, знаем друг друга. Позже, в бытность тренером "Сьюдад-Реаля", в один тяжелый период, когда сломался Урош Зорман, я пытался даже на шесть месяцев зазвать Сульберга а наш клуб. Но он не смог приехать по семейным обстоятельствам.

Вообще выигрывает всегда команда, а проигрыш — это неудача тренера. Но! Не будем, как эти эксперты на диванах, оценивать тренерскую работу.

Вот едет на чемпионат мира сборная Уругвая. Если она не проиграет больше двадцати мячей — это уже успех. А если проиграет меньше десяти — надо вручать медаль. Тренер, который вывел команду на турнир, уже красавец.

А в полуфиналах и финале неудачников нет никогда. Поэтому давайте говорить о заслуге Гийома Жиля. Работая практически со всем прошлогодним составом сборной Франции, где была нехорошая атмосфера, он за маленький срок изменил микроклимат.

ЧМ-2021. Утро финального дня. Сергей Бебешко и Талант Дуйшебаев. "Жизнь не такая, как кажется", изображение №10

А как боролись россияне! Да, много проиграли шведам. Но им крупно уступили и другие. А Велимир Петкович перевел россиян на уровень выше, сделал шажище вперед. Усилил бойцовские качества ребят.

А то, что нет умений, — разве его вина? Если завтра отправить работать со сборными Кабо-Верде или Анголы Петковича и специалистов, которые его критикуют, посмотрим, кто добьется большего. На сто процентов уверен: Велимир сделает все намного лучше.

Есть разница, как ехать: на "Феррари", "Мерседесе" или на "Запорожце" 60-х годов выпуска? Кто-то будет спрашивать, почему "Запорожец" был хуже? Еще раз: это я не критикую, а ругаю бездарей-критиканов.

Кто, на ваш взгляд, фаворит финала? Кому вы будете симпатизировать?

Сергей Бебешко. Фаворит — Дания. И аргументы в пользу этого я уже назвал. Но в таких матчах грани превосходства часто стираются накалом и ответственностью. Некоторые игроки растут над собой, а некоторые, наоборот, тушуются. Все преимущества одной из команд может перечеркнуть удачная игра вратаря другой. Голкиперы могут значить уже не 60 процентов успеха, а все 70.

Но мои симпатии будут на стороне датчан. Мне нравится их система игры. Столько игроков, все разные. Но кого ни поставь — все классно играют. Фантастика!

ЧМ-2021. Утро финального дня. Сергей Бебешко и Талант Дуйшебаев. "Жизнь не такая, как кажется", изображение №11

Талант Дуйшебаев. Симпатизировать буду гандболу. В финале не сыграют мои гандболисты, в том числе сыновья. Поэтому предпочтений нет. Буду лишь радоваться, наслаждаться, получать удовольствие. И, надеюсь, появится такой же адреналинчик, как в четвертьфинале Дания — Египет.

Каждый выходной на спортивных площадках показывает, что жизнь не такая, как нам кажется. Обе команды выглядят просто восхитительно. Повторюсь: на такой стадии проигравших не бывает. Кто-то, наверное, подумал: Талант вообще с ума сошел? Нет, просто пытаюсь смотреть на все глазами человека, который получает удовольствие от жизни. Мне нравятся и эта жизнь, и моя работа. И финал должен получиться шикарным.

Поболею за обе команды. Но опять же скажу: 51 на 49 в пользу датчан. У них чуть больше опыта.

Ваш вариант символической сборной турнира?

Сергей Бебешко. Вратарь  Андреас Паличка, левый крайний — Юго Деска, левый полусредний — Миккель Хансен, разыгрывающий — Джим Готтфридссон, правый полусредний — Матиас Гидсель, правый крайний — Блаж Янц, линейный — Бенце Банхиди.

Талант Дуйшебаев. Вратарь — Андреас Паличка. Левый крайний — Хампус Ванне. Левый полусредний — Миккель Хансен. Разыгрывающий — Сандер Сагосен. Правый полусредний? Мог бы поставить Алекса, потому что знаю его возможности. Но, так как я его отец, делать этого не буду. В таком случае назову Матиаса Гидселя. Что он творит на этом "мире" — просто фантастика.

Среди правых крайних выбор широк. Остановлюсь на Люке Абало. Как мне показалось, он сыграл наиболее стабильно. Не было на этой позиции такого гандболиста, про которого можно сказать: ух! Что касается линейного, то, конечно, выделялись Артем Королек и Бенце Банхиди. Но, думаю, на этом турнире приличнее сыграл венгр. Машина, которую практически невозможно остановить.

Бенце Банхиди
Бенце Банхиди

И еще хочу поставить в сборную защитника. Обязательно. Что творит на этом чемпионате Макс Дарь! Для меня он — MVP турнира. С восторгом смотрю на этого зверя: волк, тигр, лев... Не такой высокий — 192 сантиметра, но как носится весь матч! А еще и в нападении успевает поиграть. У меня аж дыхание перехватывает, когда смотрю на этого пацана.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "32 команды — это перебор. Оставил бы 24"

ЧМ-2021. Талант Дуйшебаев: "Мир — это не только мы, красивые, умные, умеющие играть тактически"

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался"

ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!"

ОПРОС: ЧМ-2021. А ВЫ ЗА КОГО ПОБОЛЕЕТЕ В ФИНАЛЕ?

Фото: Геннадий Козловский; dn.se, bt.dk, corren.se, fredericiaavisen.dk, bfmtv.com, pressball.by.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»