ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "32 команды — это перебор. Оставил бы 24"

18 января 2021

Год назад он управлял на чемпионате Европы сборной родной Украины. А сейчас настраивается на возможное продолжение тренерской карьеры в России и следит за чемпионатом мира из Испании.

Мы предложили олимпийскому чемпиону Сергею Бебешко обсудить ключевые темы, касающиеся топ-турнира в Египте, и услышали экспертное мнение по каждой.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "32 команды — это перебор. Оставил бы 24", изображение №1

Впечатления от формата в 32 команды

Ясно, что при таком количестве команд и матчей возникают проблемы с просмотром. Все игры, к сожалению, физически не охватишь. Мне кажется, это перебор. Тем более что на турнире есть команды, которые, по моему скромному мнению, играть там не должны по причине слабости. Я остановился бы на числе 24. Оно оптимально.

Чемпионат получается не вполне настоящим. В историю он может войти под определением "ковидного". Многие команды не привезли всех сильнейших — кто-то болеет, кто-то играть отказался. Корейцы по неясным причинам вообще заявили юниорский состав.

Но все равно хорошо, что чемпионат проходит хотя бы в таком формате. Без него было бы совсем грустно. Ведь гандбол во всем мире переживает очень сложные времена.

Самое яркое из впечатлений от турнира

Прошло всего два тура. Начало обычно дается сложно. Самая большая неожиданность — ничья японцев с хорватами. Уж очень велика разница в классе, но эти ребята из Азии умудрились взять очко. А могли и выиграть.

У хорватов огромен опыт больших турниров. Они считают правильным настраиваться на матчи точечно. Понимают, что провести весть чемпионат на одном уровне сложно. Если не делать различий, самая важна игра может и не сложиться. Возможно, берегли эмоции, надеялись пройти японцев налегке.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "32 команды — это перебор. Оставил бы 24", изображение №2

А те оказались неплохо тренированными. Видна тренерская рука Дагура Сигурдссона. Команда играет грамотно, ребята хорошо видят площадку. И, когда вратарь у соперника не отбивает, у них все начинает получаться. Появился европейский стиль, много комбинационной игры, выстроена неплохая по всем параметрам защита.

К вдохновению и расслабленности осталось добавить больше дисциплины и ответственности. Потому что, скажем, во втором туре против катарцев японцы сыграли уже очень плохо, было много детских ошибок. Ничего не получалось. Возможно, из-за эйфории.

Самое радостное событие

Это уверенная победа россиян над словенцами. Балканцам просто не оставили шансов.

Российская команда ехала в Египет после выступления на новогодних турнирах в Польше и Москве. То, что мы там в ее исполнении видели, удручало. Заговорили, что на "мире" предстоит борьба с корейцами за выход из группы.

Полагаю, большое значение для иного настроя команды имело лишение россиян права выступать под государственным гимном и с национальной символикой.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "32 команды — это перебор. Оставил бы 24", изображение №3

У меня в карьере был схожий опыт в олимпийской Барселоне. СССР распался — ни гимна, ни флага, ни герба. Тогда это очень заводило, мотивировало в положительном смысле. Думаю, здесь произошло то же самое.

Парадоксальным образом позитивно могли воздействовать на команду травмы Паши Атьмана и Саши Шкуринского. Это форс-мажор придал решимости другим ребятам, у которых никого не осталось за спиной.

Важна роль Велимира Петковича. У него объективно не было времени, но он как-то успел создать сплоченный коллектив из той команды, у которой на предыдущих топ-турнирах мы замечали избыток индивидуальных действий при нехватке комбинационной игры. Приятно наблюдать, как российские парни переживают по ходу матча на скамейке, поддерживают друг друга на площадке.

Победе над словенцами способствовала уверенность в себе. Когда россияне повели со старта, многие посчитали, что это ненадолго. Но ребята удержали счет, повели себя не так, как робкий молодняк.

Первый раз видел такую сильную игру Дмитрия Киселева. Хорош был Сергей Марк Косоротов. Но в матче были активно задействованы всего пять игроков задней линии. Для того, чтобы пройти весь долгий турнир, это маловато.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "32 команды — это перебор. Оставил бы 24", изображение №4

Соперничество с Велимиром Петковичем

Мы пересекались один раз. Это было в четвертьфинале Кубка ЕГФ сезона-2011/12. Петкович руководил "Геппингеном", я тренировал минское "Динамо". Дома мы выиграли четыре мяча, а в гостях уступили больше.

В стиле "Геппингена" читалась балканская школа, было много обыгрышей один на один. За десять лет подробности стерлись. Но помню, что у соперников удачно сыграл тогда еще довольно молодой Павел Горак. Мы не смогли его нейтрализовать.

В команде у Петковича чех был тогда явным лидером. Сейчас, мне кажется, в такого вожака у россиян может вырасти Косоротов. Парень он молодой, всякое может случиться. Но Петкович явно воспитывает Сергея Марка в таком ключе.

Белорусы против словенцев

Сборная Беларуси мне не чужая — семь лет работал в этой стране. Правда, из тех, кого тренировал в брестском клубе, в национальной команде сейчас только Андрей Юринок, Артем Кулак и Ваня Мацкевич.

Состав у Юрия Шевцова сильный. Но заметно, как не хватает опыта Сергея Шиловича и в нападении, и в защите. Мне кажется, в атаке вообще слишком много завязано на одном Владе Кулеше. Остальные подыгрывают. Если у него не пойдет игра, будут большие проблемы. Тем более не в лучшей форме сейчас Вадим Гайдученко. Такая чрезмерная зависимость от одного игрока прослеживается у команды уже в третьем поколении, с возвращения в Беларусь Сергея Рутенко.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "32 команды — это перебор. Оставил бы 24", изображение №5

В защите многое зависит от вратарей и от того, как работает алгоритм выхода на замену центральных защитников

Приятно удивил зрелой игрой Кулак. Три-четыре года назад Артем стал показывать что-то подобное в Бресте. Тогда в клубе была череда травм, и он стал постоянно выходить в составе. Помню, меня критиковали: а почему он не играл раньше? Хотя можно было бы и отметить, что молодой игрок оказался готов сразу влиться в нашу игровую систему.

В следующем сезоне у Кулака случилась травма плеча, он долго восстанавливался. Ну а потом ему было тяжело найти общий язык с испанскими тренерами. Интересно, что и в "Чеховских Медведях" минувшей осенью Артем так много и так ярко, как сейчас в Египте, не играл.

Белорусам не повезло завершать предварительный турнир встречей со словенцами, которых разозлил проигрыш россиянам. Провалить вторую игру подряд балканцы просто не могут. Значит, будет тяжело. Но, если "полетит" у Кулеша, помогут вратари, то шансы будут.

Французы должны вернуться

Внимательно посмотрел их недавние игры против сербов в евроотборе. Конечно, на готовности сборной Франции еще сказывается смена тренера. Но считаю, что в Египте в распоряжении Гийома Жиля лучший по подбору состав. Правда, после травмы Николы Карабатича в нем не хватает классного разыгрывающего.

Кантен Маэ — игрок разносторонний, но в "Веспреме" его используют на краю. Мелвин Ричардсон — тоже не диспетчер по основному амплуа.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "32 команды — это перебор. Оставил бы 24", изображение №6

Хотя после того, как в стартовом матче французы обыграли норвежцев, перед ними стоит снять шляпу. Отработали очень уверенно. У них хорошая защита. Вратари? Как пойдет. Но в целом сборная Франции — один из основных претендентов на чемпионство.

Испанские закаты

Сборная Испании не впечатлила на чемпионате мира два года назад. Тогда я на старте предсказывал вам, что она не войдет в шестерку. И финиш был на седьмом месте. Команда возрастная. И карьеры многих игроков идут к закату. Ничья с бразильцами, натужная победа над поляками показали, что для чемпионов Европы настает час перемен. Думаю, и теперь их попадание в итоговую шестерку можно будет считать успехом. Но победителем чемпионата эта испанская команда никак не видится.

Фото: my.ua, handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»