ЧМ-2021. Талант Дуйшебаев: "Мир — это не только мы, красивые, умные, умеющие играть тактически"

20 января 2021

Польский "Кельце" практически полным составом гастролирует на египетских аренах, разделившись по принципу национальной принадлежности. А его рулевой делится впечатлениями о топ-турнире.

— Вы проводите этот чемпионат в роли генерала, оставшегося без войска. И нетрудно догадаться, чем заполнено появившееся время.

— Конечно. Активно эксплуатирую новые технологии. Сижу в компании компьютера, айпада, телевизора и одновременно держу под наблюдением три "поляны". Как ни стараешься остаться в привычном двадцатом веке, жизнь вытягивает в двадцать первый. Я уже хорошо разбираюсь в этом хозяйстве шнуров для подключения…

Чемпионат смотрю с удовольствием. Она пришло на смену первоначальной тревоге. Были опасения, что пойдут заражения коронавирусом. Не хочу сглазить, но пока этого удается избежать. Все отлично.

ЧМ-2021. Талант Дуйшебаев: "Мир — это не только мы, красивые, умные, умеющие играть тактически", изображение №1

— Были в предварительном раунде игроки, раскрывшиеся, на ваш взгляд, неожиданно ярко?

— Ясно, что вы спросили не про Сагосена. Норвежец удивить не может — он просто номер один, играет, как и должен лучший гандболист в мире.

А вот кто удивил очень сильно — так это Сергей Марк Косоротов. То же самое скажу о Дмитрии Киселеве. Две первые игры в Египте — лучшие для него за сборную.

Порадовался за польского вратаря Адама Моравского. Его возможности в принципе представлял, но против испанцев и бразильцев он отработал просто шикарно.

Очень сильно сыграл против немцев венгерский левша из "Эльверума" Доминик Мате. Поразили работоспособностью несколько японцев, особенно левша по фамилии Ватанабе. В польской сборной молодец Шимон Сичко. И Томаш Гембала — он силен в защите, но и в атаке тоже помог.

— Вон как вы педагогичны. До своих клубных подопечных не сразу дошли. Остальные не впечатляют?

— Ну так вы ведь спросили о неожиданностях. А тот же Аркадиуш Морыто — крайний такого класса, что уровень его игры за сборную Польши меня не удивляет. Или вот Анхель Фернандес набросал бразильцам десяток мячей — это тоже не новость. Я назвал тех, у кого заметил качественный прогресс. Остальные играют на своем достойном уровне.

Аркадиуш Морыто
Аркадиуш Морыто

— А по ходу таких турниров вы практикуете связь с клубными учениками или отпускаете их в самостоятельное плавание?

— Контакт стараюсь поддерживать. Узнаю, как себя чувствуют, все ли в порядке с питанием, расселением в отеле. Если кого-то надо подбодрить в спортивном плане, подбадриваю. Тем, кто и так играет хорошо, поддержка уже не нужна, сами идут по накатанной.

— С кем уже была связь?

— Почти со всеми. Разговаривал с Артемом Корольком и Владом Кулешом, С Игором Карачичем, который пока не играет. Постоянно общаюсь с нашими поляками, с сыновьями. Не разговаривал, кажется, только с Анди Вольффом. Но вот немцы проиграли вчера венграм — возможно, стоит набрать.

ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии

— Кстати, о венгерской сборной. Вы наверняка чувствуете свою причастность к ее прогрессу.

— Так и есть. Когда пришел в эту команду в ноябре 2014-го, там хватало игроков в возрасте за тридцать. Было очевидно, что нужен скачок в обновлении. Бенце Банхиди я поставил в состав 19-летним пацаном, который и за "Балатонфюред" практически не играл. Рихард Бодо в свой 21 год не был на первых ролях в "Татабанье".

На меня тогда многие поглядывали недоуменно. Но я считал, что должен идти процесс омоложения и надо делать ставку на тех самых парней, которые с лучшей стороны показывают себя сегодня в Египте.

Быть терпеливыми — это то, чего не хватает людям. Важность терпения удобно объяснять на примере белорусской сборной. Юрий Шевцов пришел туда уже давно, и ему дают спокойно трудиться год за годом. Он полностью сменил старую гвардию. И теперь у него стабильная молодая команда, способная биться на равных со всеми.

В сборной Польши я тоже пробовал проводить эту линию. Поколение братьев Лиевских и Юрецких, Белецкого, Шмаля, Ткачика тогда давно миновало свой пик. Надо мной посмеивались, когда в 2017-м повез на чемпионат мира Арека Морыто, братьев Гембала, Вальчака. А сегодня они в "репрезентации" главные персонажи, и что-то никто не смеется.

В становлении команд и игроков важны планирование и постепенность. Сичко мы подписали в Кельце четыре года назад. И три сезона отдавали парня в аренды, ждали, пока подрастет и созреет для клуба. Сделать что-то значимое за минимальный срок можно только по случаю, который не получит продолжения.

ЧМ-2021. Талант Дуйшебаев: "Мир — это не только мы, красивые, умные, умеющие играть тактически", изображение №3

— Яркая игра в предварительном раунде этого чемпионата сборных Венгрии, Польши, России — это такие случаи или проявление неких тенденций?

— У названных команд бросаются в глаза жажда борьбы и настрой, с каким выходят они на площадку. Почему мы не пока видели ничего подобного у испанцев, хорватов, норвежцев? Они из сезона в сезон бьются за медали и научились распределять силы и на больших турнирах, и в подготовке.

Ведь далеко не факт, что если ты быстро стартуешь, то так и допрешь до финиша. Чаще бывает наоборот. Хороший пример из 2003 года, когда хорваты начали чемпионат мира поражением от аргентинцев, а завершили чемпионами. Мне всегда симпатичнее те, кто продвигается от меньшего к большему, нежели калифы на час.

Поляки отправлялись на этот чемпионат под огнем критики. И вдруг начали неплохо играть, И теперь в отсутствие в стране телетрансляций в интернете матчи смотрят больше двухсот тысяч. Это хорошо. Но так происходит только потому, что команда пошла вперед.

А я наблюдаю за этим спокойно. Вот пробьется какая-то из упомянутых вами сборных хотя бы в четвертьфинальную восьмерку — это будет повод немного ее похвалить. Но и здесь правильнее дождаться следующего топ-турнира и новых качественных шагов. Получится через год седьмое место на "Европе", а потом шестое на "мире" — тогда я буду доволен. Это и будет та самая постепенность как результат планомерной работы.

Устроит и другой вариант. При регулярных финишах в пределах той же восьмерки раз-два выстрелить медальным результатом.

— В силу ориентации нашего портала прежде всего на любителей гандбола с постсоветского пространства поделитесь впечатлениями об игре сборных России и Беларуси.

— Естественно, смотрел стартовый матч этих команд. Был уверен, что белорусы выиграют. Хотя статистика есть статистика. До этого белорусы не побеждали россиян в официальных матчах ни разу. И снова не победили. Более того, последний бросок Даниила Шишкарева давал россиянам шанс на два очка. В целом получился хороший матч.

ЧМ-2021. Талант Дуйшебаев: "Мир — это не только мы, красивые, умные, умеющие играть тактически", изображение №4

В игре российской команды уже видна тренерская рука Петковича. Велимир молодец. За такой короткий срок придал новую искорку практически прежнему составу, добавил воли и жажды борьбы.

У белорусов очень хорошая команда, которая прогрессирует из года в год. Но они не смогли сломать этот психологический, исторический нюанс — и выиграть у россиян. Потом был легкий матч с корейцами. Юрий Анатольевич верно поступил, дав больше времени тем, кто меньше играл в первой встрече.

А россияне выиграли у словенцев, и на это было приятно смотреть. Опять же: многое значит, как отбивает ли вратарь... На чемпионате Европы в 2016 году сборная Венгрии под моим руководством проиграла россиянам мяч. И Виктор Киреев тогда сыграл похоже — сделал 17 сэйвов.

Ты бьешься головой о стенку, а вратарь закрывает все. И сборная Словении, бронзовый призер чемпионата мира, четвертая на прошлой "Европе", ничего не могла сделать с россиянами и с Киреевым, в частности. А у тех случился накат позитива. Как по мне, они разорвали словенцев просто без шансов.

Или взять поляков. Тех же бразильцев они раскатали. То, что творил Адам Моравски, не описать. Значимость вратарей намного больше, чем обычно думают. Считаю, скелет команды — вратарь, линейный, разыгрывающий и центральный защитник. Как говорится, кости есть, а мясо нарастет.

Россияне молодцы. Желаю им так держать. И чтобы Киреев отбивал так же часто. А не будет вратарь делать сэйвы, сразу и защита покажется хуже, и в нападении не будет уверенности, и все пойдет совсем по-другому.

— К белорусам это случайно не относится?

— Вот возьмем их матч со словенцами. За первые пятнадцать минут вратарь соперника делает считанное количество сэйвов. А Иван Мороз поначалу парирует все. И белорусы ведут "плюс шесть". После этого какое-то время Мороз ничего не отбивает. А выходит Урбан Лесяк, перенесший ковид, и начинает совершать сэйвы. Плюс две-три совершенно ненужные потери белорусов. И этим они дали словенцам войти в игру. А там понеслось. Во втором тайме Лесяк отбил больше, чем Мороз. И все в принципе стало на свои места.

ЧМ-2021. Талант Дуйшебаев: "Мир — это не только мы, красивые, умные, умеющие играть тактически", изображение №5

А ведь и от календаря многое зависит. В мою бытность игроком на чемпионатах мира никогда не хотелось встречаться в первом матче с такими командами, как Бразилия, Тунис, Египет.

— Почему?

— Потому что они практикуют очень агрессивный быстрый гандбол. Это легко делать на старте. А когда играют уже пятую-шестую встречу, у них случается физический спад.

А еще есть ментальные нюансы. После победы над корейцами со слишком большим счетом (51:29) словенцы вышли на площадку чуть-чуть расслабленными. Недооценили соперника, может, на полтора-два процента. А россияне были собранными. Возможно, думали: ох, нам бы двадцать не получить... И у них все вышло, а у словенцев ничего.

Может, белорусы рассудили: ага, россияне смогли — значит, и мы можем. А, возможно, им тоже надо было думать о том, чтобы не получить двадцатку. Словенцы, наоборот, вышли на матч злыми, голодными. Им так "вставили" на родине после проигрыша россиянам... Естественно, 48 часов между матчами они прожили совсем по-другому. Понимаете, что я хочу сказать?

Словенцев можно похвалить за их характер. За то, что они все-таки вышли из мини-кризиса. А белорусы в этом матче не смогли... Я ни в коем случае не критикую — только анализирую. Естькритики, которые даже в белом видят черное. А я в белом вижу белое. И замечаю прекрасную работу и Шевцова, и Петковича. Желаю ребятам попасть туда, куда они хотят.

— Чего вы ждете от основного раунда? Могут быть сюрпризы, провалы кого-то из грандов?

— Конечно, могут. Если, например, испанцы сразу обыграют немцев, то вырастут шансы попасть в восьмерку у венгров и поляков. В другой группе норвежцы и французы вышли на португальцев. А эта сборная на чемпионате Европы, "Порту", "Бенфика" и "Спортинг" доказывают, что португальский гандбол движется в очень правильном направлении. Там хорошо работают.

Хорваты потеряли очко в матче с японцами, но не думаю, что это будет им дорого стоить. У них опытная команда, она умеет бороться, знает, как распределить силы на девять игр.

Но вообще еще рано о чем-то говорить. Я всегда получаю от чемпионатов мира огромное удовольствие. Смотрю на игру таких сборных, как Марокко, Алжир, Тунис, Ангола... Если честно, приятно, что есть прогресс, качественный скачок. Это не те команды, с которыми мы играли тридцать лет назад. Когда ты делал замах в сторону трибун, то соперники, говоря грубо, на трибуну и бежали.

ЧМ-2021. Талант Дуйшебаев: "Мир — это не только мы, красивые, умные, умеющие играть тактически", изображение №6

Сейчас это мобильные, хорошие команды. Похвалю центрального сборной Туниса. Прекрасный парень, просто зверь. Я даже записал на будущее его фамилию — Дармуль. Очень понравилась пара-тройка пацанов из Анголы — динамичные, с финтами, передачами. Это же прекрасно, что гандбол есть не только у нас в Европе, но и в Африке, и в Южной Америке. Те же уругвайцы, которых все бьют с разницей в двадцать мячей, получают необходимый опыт, багаж.

Часто слышу, как критикуют турнир с 32 командами. Да, ты из немецкой бундеслиги, тебе не хочется играть со сборными Уругвая или Кабо-Верде. Ребята, а если быть чуть скромнее? Поймите, мы должны развивать гандбол.

"О, какие классные датчане и хорваты!" Но их всего-то шесть и четыре миллиона. А в одной Индии или Китае жителей большей, чем во всей Европе. Мир — это не только мы, красивые, умные, умеющие играть тактически. Мир — это еще и Африка, и Азия, и Южная Америка. Еще бы в США и Мексике начали играть — было бы вообще классно.

ОПРОС: Чемпионат мира. Удастся ли сборной России выйти в четвертьфинал, заняв одно из двух первых мест в группе основного раунда?

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»