ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался"

26 января 2021

Олимпийский чемпион Барселоны и известный тренер продолжает наблюдать за египетским чемпионатом мира из дома в Испании и делится экспертным мнением о турнире с друзьями БЦ.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался", изображение №1

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "32 команды — это перебор. Оставил бы 24"

Основной раунд. Главное

Очевидно преимущество скандинавских команд над всеми остальными. Их турнирные пути складываются по-разному. Шведы приехали на чемпионат без девяти основных игроков, но показывают хорошую и содержательную игру. На пути датчан, что отчасти курьезно, до сих пор встала только одна европейская команда, да и той оказались "разобранные" хорваты. Норвежцы, проиграв на старте французам, выглядят все лучше и грознее. И в целом можно говорить о тенденции скандинавского доминирования. Оно продолжается.

Очень содержательно играют французы. Их защита — одна из сильнейших на турнире.

Расстроили хорваты. Со всей их историей и игроками из топ-клубов проиграть аргентинцам — это, считаю, самоунижение. Хотя аргентинцы в этой группе впечатлили самоотдачей. Уже одним этим они заслуживали четвертьфинала. Но игра против катарцев показала, что команда играть на таком уровне пока не готова, в том числе психологически. Концовку она провела безобразно.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался", изображение №2

Разочаровали словенцы. Состав прекрасный — а сыграли неуверенно, совсем слабо тактически. Не помогли вратари.

Поступательно, прибавляя от игры к игре, шли по турниру венгры. Изменились к лучшему испанцы, в них проснулось желание многого добиться. И теперь я не буду настаивать, как в прошлый раз, что такое невозможно. Команда Египта выдавала хорошие игры, но в целом ее уровень не позволяет рассчитывать на очень высокий результат.

И, конечно, только подтвердилось, что большинство сборных не с нашего континента на один, три, десять шагов отстают от европейских. Быстрее вернуться к формату 24 команд было бы логично и способствовало бы зрелищности.

Хит "Катар — Аргентина"

Этому матчу в испанской прессе уделили внимание особое. Ничего удивительного: Валеро Ривера против Маноло Каденаса. Эти испанские тренеры словно связаны невидимой нитью. В 2005 году Каденас сменил Риверу у руля "Барсы", и в клубе случились не лучшие времена. В 2013-м Каденас принял у Риверы сборную Испании в ранге чемпиона мира, но удержать ее таком же высоком уровне не смог, был спад результатов.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался", изображение №3

Так что их противостояние заранее интриговало. Не буду категорично заявлять, что, мол, в проигрыше аргентинцев виноват Каденас. Или что Ривера соотечественника во всем переиграл. Однако давний оценочный приоритет: побеждает — команда, проигрывает — тренер.

ЧМ-2021. Катара только не хватало! Последний четвертьфиналист — чемпион Азии

Катарцы заслуженно победили, причем обошлись без левши на позиции правого полусреднего. Они удачно справлялись с аргентинской защитой. Каденас применял схемы 5-1, потом 4-2 — не помогало. Основные игроки сборной Катара Рафаэль Капоте и Франкис Марсо проявили себя настоящими лидерами, готовыми принести выигрыш.

У аргентинцев как всегда у южноамериканцев, было много эмоций, много сумбура вперемешку с желанием выиграть. Но результат добывается не только сердцем, но и головой. Холодного рассудка аргентинцам не хватило.

У них очень неудачно сыграл лидер Диего Симонет. В самых важных моментах концовки у него были потери мяча, фиксировались пробежки. Как игрок, который должен был брать на себя инициативу, он совершенно не сработал.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался", изображение №4

Строитель Чема

В Испании с интересом следят за прогрессом сборной Венгрии. Причина — работа в ее штабе Чемы Родригеса. Испанские комментаторы называют соотечественника "полуторным" человеком на венгерской скамейке — из уважения к номинально первому Иштвану Гульяшу.

Но в реальности всем там заправляет Чема. Его тренерская рука чувствуется все отчетливее. Он был хорошим разыгрывающим. И теперь очень грамотно поставил игру в нападении. Расчет — на действия до верных шансов, мяч хорошо доводится до линейных, а они — неплохие завершители атак. Мате Лекаи гораздо увереннее работает в розыгрыше сборной, чем в "Веспреме", где его затмили иностранцы.

Один из основных факторов венгерского прорыва в четвертьфинал — вратарский, роль Роланда Миклера. Зашита тоже неплохая, подвижная. Еще на прошлом чемпионате Европы венгерская сборная показала, как высок ее потенциал, когда обыграла датчан.

Сейчас оставил некоторое недоумение ее подход к последнему матчу основного раунда против испанцев. Там уже на десятой минуте можно было переключаться на другой зал, потому что стало понятно: венгры не будут выигрывать.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался", изображение №5

Показалось, что они просто выбирали себе соперника по четвертьфиналу и остановились на французах, для чего согласились уйти на второе место. Как вариант объяснения: просто оставляли ведущим силы для плей-офф.

По мне, в любом случае практика сомнительная. Но здесь каждый тренер волен поступить на свое усмотрение — ему потом и отвечать. Скажу только, что такая подарочная победа не очень хороша для испанцев. Она не столько придает уверенности, сколько расхолаживает перед встречей с норвежцами. И, конечно, проецирование такого странного матча на события четвертьфинала может быть интересным.

Диагноз хорватам

Балканская команда, занявшая на чемпионате пятнадцатое место, срочно нуждается в переменах. И в новом тренере. Такую безвольную и апатичную сборную Хорватии, как в матче против датчан, который решал ее судьбу, видел вообще впервые. Соперник спокойно бомбил балканцев даже без трех основных игроков в составе, с ушедшим из игры еще в первом тайме Никласом Ландином.

Кто-то пробует хорватов оправдать: мол, не хватало Луки Циндрича. Но мы же видели, как сражались в ослабленных составах шведы, немцы, те же датчане, оставшись всего с четырьмя задними. Есть общее понимание: если надевается майка сборной, все остальное уходит на второй план.

Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался. Он давно завил, что уйдет после Олимпиады. Потом Олимпиаду перенесли. А на игре команды часто плохо сказывается новость о предстоящем уходе рулевого.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался", изображение №6

Тренер вообще должен уходить либо на пике успешности, либо чувствовать этот момент. На лица игроков хорватской команды во встрече с датчанами было жалко смотреть. В них читалось одно: быстрее бы все здесь закончить — и домой.

Впечатление такое что у Червара уже не осталось никаких идей тактического воздействия на игру, кроме атаки всемером и давней защиты 3-2-1, которую все давно изучили и против которой на таком уровне умеют играть. Надо учитывать и то, что ключевой в этом построении Домагой Дувняк уже не молод. А команда развалена. И теперь кто-то должен прийти и ее собрать.

Белорусы, а защитники где?

На мой взгляд, у сборной Беларуси была самая благоприятная ситуация за все время, что командой руководит Юрий Анатольевич Шевцов. В составе оказалось семь гандболистов, которые участвуют в Лиге чемпионов. И не просто участвуют, но и показывают в клубах достойные результаты. Плюс Александр Подшивалов и Вадим Гайдученко — игроки, выступающие в бундеслиге и чемпионате Франции. На сегодня это самые сильные лиги в Европе. Есть перспективная молодежь.

Мне кажется, не хватило Бориса Пуховского. Говорю, потому что знаю этого игрока. Не хватило Вячеслава Шумака и Ивана Мацкевича, одного из самых опытных парней в этом составе. Мацкевича заявили на последнюю игру, но не поставили на "поляну". Двух номинальных центральных защитников (Вячеслава Бохана и Артема Королька), мне кажется, маловато. При всем моем уважении к Артему Сельвесюку, на этом уровне защищаться в центре ему пока очень сложно. Может, в будущем что-то изменится. Все эти нюансы наложили отпечаток.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался", изображение №7

Команда избежала травм и заболеваний — сложилась здоровая обстановка, в которой можно и нужно было попробовать добиться каких-то результатов. На мой взгляд, при наличии этих игроков вместо ничьей с россиянами могла быть победа.

Или возьмем матч со шведами. На определенном отрезке нужно было переломить ход игры, а в команде не нашлось никого, кто смог бы это сделать. Два дополнительных очка, конечно, дали бы импульс и возможность добиться чего-то большего.

Но решения принимает тренер, и он за них отвечает. Всей подноготной я не знаю. Однако мне это показалось немножко странным. Таким странам, как Беларусь, разбрасываться подобными игроками пока рановато.

Как по мне, очень слабо на турнире сыграл Влад Кулеш. А весь расчет, думаю, был на него. Но он не потянул. Остальные старались, однако этого оказалось маловато, чтобы достичь конкретной цели.

Важно и то, что среди молодежи, которая находится сейчас на скамейке и на которую все рассчитывают, нет защитников. Ни Артур Рудь, ни Кирилл Самойло, ни Николай Алехин не обороняются. Самая главная проблема у белорусов сегодня — это защита. Как ее улучшить — вопрос. Все смотрят на атаку, броски, голы, на Кулеша. А команде реально не хватает защитников. И их нет даже в проекте. Все остальное тренируется.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался", изображение №8

Мне кажется, нужно что-то менять. Вспомним то скандальное "правило левши", легионерские ограничения. Все это сошло на нет. И, оказывается, три-четыре года назад мы были правы, когда говорили, что это никому не нужно и не полезно. К пониманию мы пришли сейчас. Это не дало никаких результатов.

Поэтому и говорю, что нужны изменения. И начинать стоит с защиты и командной игры в атаке. Набор тактических действий в нападении оказался не очень богат. Многое завязано на Кулеше и Корольке. Было много индивидуальной игры.

Задач немало, если есть желание добиться каких-то целей. Если же задача — просто поехать и побороться, где-то выиграть, где-то проиграть, можно продолжать в том же духе, ничего не меняя.

ЧМ-2021. Юрий Шевцов, уже из Минска: "Упрек в том, что не сделано, адресуем прежде всего себе"

Россия: забыть и идти

В сборную России пришел другой тренер — как говорится, новая метла. В начале турнира это принесло плоды. Ребята были очень эмоциональны. Все говорили, что настрой запредельный, глаза горели. Ничья с белорусами дала команде большой импульс в психологическом плане.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался", изображение №9

Потом случилась победа над словенцами. А после нее, мне кажется, началось эмоциональное затухание. Уже говорил, что не хватает трех игроков задней линии: Павла Атьмана, Александра Шкуринского и Дмитрия Санталова. И на концовке основного раунда это сказалось.

ЧМ-2021. Пока грозить не время шведам. Россиян разложили по Паличке…

Сыграть за десять дней шесть матчей очень сложно и психологически, и физически. Шведы действовали быстро и динамично. Думаю, на это и была ставка. У россиян все-таки немного равноценных замен. Плюс психологически ребята очень устали, над ними висел груз. Это было видно по движению, по броскам.

А когда у основных не пошла игра, Андреас Паличка начал все отбивать и команда стала получать голы с контратак, появилась растерянность. Самый плохой матч на турнире россияне сыграли именно со шведами. Конечно, жаль, что они не попали в четвертьфинал. Но, мне кажется, этой команде тоже еще рановато выступать на таком уровне.

Неважно сыграли линейные. Когда не идут броски сзади, гандболисты стараются совершать передачи в линию, находить другие возможности для голов. Если мяч доводился, игроки не всегда забрасывали с шести метров, порой непонятным образом не возвращались в защиту.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался", изображение №10

Что касается слабой игры в матче со шведами Сергея Марка Косоротова, то давайте не забывать, что парню двадцать один год. Чего мы от него хотим? Чтобы он играл, как Миккель Хансен, уже в этом возрасте?

К тому же, мне кажется, ошибка Петковича — ставить его в защите в центр. Ему очень сложно там обороняться, исходя из физических данных. Обычно лидер в атаке — слабый защитник. Не потому, что он не хочет, а потому, что так было и будет.

Мне кажется, шведы посмотрели его игру, сделали выводы и просчитали. Легче сконцентрироваться на трех-четырех гандболистах, чем на большой группе, которая включала бы тех травмированных, которых я назвал. Мне кажется, Косоротов просто не выдержал психологически. Но за то, как он сыграл на этом чемпионате в целом, можно только пожать ему руку и остаться довольным.

Больше меня расстроил Дмитрий Житников. Конечно, с таким опытом и пониманием игры он должен быть лидером команды, тащить, брать роли Атьмана, Шкуринского. Этого не произошло. Была такая спокойная европейская игра: проиграем — ну, проиграем, выиграем — ну, выиграем. Во всяком случае так смотрелось со стороны. У нас с нашим характером никогда не было такого, чтобы мы уступали с большим счетом и улыбались или расслаблялись. Нас, наоборот, это злило. Вот этого тоже немножко не хватает российской команде.

Подводя итог, скажу, что есть прогресс. Но на таких турнирах важен результат. Нужно выходить в 1/4, полуфинал, финал и выигрывать. А побеждать на предварительном этапе словенцев и кричать на весь мир, что мы лучшие, — мне кажется, это не очень позитивно влияет на гандболистов.

ЧМ-2021. Экспертиза Сергея Бебешко: "Думаю, Лино Червар на этой работе немного задержался", изображение №11

Сыграли матч, забыли и пошли дальше. Только так можно чего-то добиться. Если мы будем жить тем, что выигрываем первые таймы, а потом уступаем, или побеждаем в одном матче, а затем с треском проигрываем самый важный, то никогда ничего не достигнем.

Думаю, в России сделают правильные выводы. Самое главное, что идет работа, и она видна. Нет рассказов: мол, мне нужно три-четыре года, чтобы чего-то добиться. Уже через полгода заметно: что-то есть. Если все будет продолжаться в том же духе, думаю, результат появится. Но для этого должно сойтись все. А пока сборная России оставила более позитивное впечатление, чем белорусы.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. ОЦЕНИТЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ В ЕГИПТЕ СБОРНОЙ РОССИИ

Прогноз на среду

Что до скорых четвертьфиналов, то не побоюсь сказать, что в полуфинал наверняка попадут три команды: Дании, Франции и Швеции. Об испанцах так уверенно не скажу. Они набрали форму. Но норвежцы — команда топ-уровня. Мне кажется, все в этом матче будет завязано на вратарях. Те же испанцы очень зависимы от голкиперов, много забрасывают в контратаках. В позиционной игре им сложнее. Впрочем, и у тех, и у других вратари хорошие.

Фото: zik.ua, handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»