ЧМ-2021. Полуфинал имени Андреаса Палички! И снова о важности вратарей

29 января 2021

Спасая ничью на последних секундах и проигрывая вдрызг самый важный матч, сборные Беларуси и России и не подозревали, что в соперниках у них — будущий финалист чемпионата мира.

ЧМ-2021. Полуфинал имени Андреаса Палички! И снова о важности вратарей, изображение №1

ЧМ-2021. Остались лишь непобежденные: четыре команды с равными шансами на трофей

ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!"

Мужчины. Чемпионат мира. Полуфинал

Швеция — Франция — 32:26 (16:13)

29.01. Каир. Спортзал стадиона.

Судьи: Шульце, Теннис (Германия).

Швеция: Паличка (11/35=31%), Аггефорс (1/3=33%); Карлсбогард (4/4), Дарь, Йонссон (н.в.), Д.Петтерссон (6/6), Ванне (11/13; 4/4), Ф.Петтерссон (0/1) Клаар (3/4), Пеллас (н.в.), Лагергрен (3/3), Готтфридссон (3/4), Эдвардссон (н.в.), Сандель (2/2), Кринтц (н.в.), Линдског (н.в.).

Франция: Жерар (1/20=5%), Жанти (3/16=19%); Ремили (4/7), Лягард (0/2), Ричардсон (0/1), Мем (3/8), Турна (2/2), Маэ (2/5; 2/2), Абало (2/2), Гигу (1/2), Фабрегас (3/4), Деска (5/5), Клэр (2/2), Дипанда, Порт (1/3), Аккевийо (1/1).

Ход игры: 1:0, 1:1, 3:1, 6:4, 6:7, 10:7, 12:8, 15:11, 15:13, 16:13 — 17:16, 20:16, 23:18, 23:20, 26:21, 26:23, 29:24, 32:26.

29.01. Полуфинал. Испания — Дания.

31.01. Матч за места 3/4. Франция — Испания / Дания.

31.01. Финальный матч. Швеция — Испания / Дания.

ЧМ-2021. Восемь таймов, три овертайма и серия пенальти. Теперь — Европа в лучшем виде!

Можно долго хвалить шведскую оборону. В матче с французами она снова была в большом порядке. Причем прелесть скандинавов в том, что защищаться у них умеют все — никаких сугубо оборонительных специалистов.

Можно долго восторгаться шведской контратакой. Она снова немало вложила в победу. Четыре быстрых гола за первый тайм во многом и сформировали отрыв команды Гленна Сульберга, который она уже не отдала.

ЧМ-2021. Полуфинал имени Андреаса Палички! И снова о важности вратарей, изображение №2

Можно долго отмечать Джима Готтфридссона. Он снова и сам представлял угрозу (три гола), и пасовал (три "ассиста"), и зарабатывал удаления, и главное — здорово "держал" позиционное нападение в целом.

Можно долго восхищаться шведскими "крайками". Попутно поражаясь их взаимозаменяемости: в игре 1/4 финала с катарцами выстрелили Лукас Пеллас и Вальтер Кринтц, в матче с французами — Даниэль Петтерссон и Хампус Ванне. После 11 голов в пятницу Ванне еще даже имеет шансы стать лучшим бомбардиром турнира — хотя перед финальным уик-эндом его отставание от Франкиса Кароля Марсо исчислялось 21 голом.

Делать все это не просто можно, но и нужно. А при желании — и расширять список особо отличившихся: мы назвали еще не всех.

Но! Ведь и французы-то, по большому счету, не провалились в обороне — в частности, заставили соперников сделать 11 технических фолов (при том что сами совершили 6). По количеству быстрых отрывов за второй тайм они практически догнали шведов — 4 против 5. Свой лидер нашелся и у "трехцветных" — Недим Ремили. Да и классные крайние у них тоже имеются, пусть и забросили в этот вечер поменьше коллег.

Суть этого матча в другом. Ясно, что разницу в нем сделали вратари. Венсан Жерар в очередной раз провалил важный матч — свой первый и единственный сэйв он совершил уже ближе к концовке. Немногим лучше сработал и Янн Жанти — три спасения.

А теперь сравните все эти жалкие попытки со статистикой Андреаса Палички: 11 сэйвов и 31 процент отражений. При большом выборе номинальных кандидатов у организаторов не было никаких сомнений, кому отдать звание MVP.

ЧМ-2021. Полуфинал имени Андреаса Палички! И снова о важности вратарей, изображение №3

Для Андреаса это уже третий призовой сертификат на турнире. Все идет к тому, что скоро "картонки" составятся в еще один трофей —  лучшему вратарю чемпионата. Голкипер вновь доказал, что в 34 он не хуже, чем в молодости, и вполне способен справляться даже без подмоги вечного напарника Микаэля Аппельгрена.

Конечно, французы сейчас наверняка вспоминают о получившем травму Уэсли Пардене: матч с норвежцами намекнул, что это мог быть его турнир. Не хватило команде и Тимоти Н'Гессана с Лукой Карабатичем — не говоря уже про Карабатича Николу. Только о потерях стоит рассказывать сейчас уж явно не шведам...

Если же обобщить, то игровая система Сульберга — Паличка, защита, контратака, позиционное нападение, завязанное на Готтфридссоне — вполне логично оказалась куда лучше стиля французов, построенного в основном на индивидуальном мастерстве. Других мощных козырей Гийом Жиль и не противопоставил. Защита 5-1, примененная в концовке, таковым точно не стала.

Впрочем, даже поражение не отменяет простого факта: французы вернулись. Оставили в прошлом кошмар прошлогоднего чемпионата Европы. А чтобы камбэк удался на сто процентов, необходимо выигрывать матч за третье место.

Скандинавы же не устают восторгать. Кто бы мог подумать, что в первый после 2001 года финал чемпионата мира шведский гандбол продвинет именно эта незвездная команда? Сульбергу в кратчайшие сроки и в сложнейших обстоятельствах удалось вернуться на уровень, который был у сборной на серебряном чемпионате Европы три года назад.

ЧМ-2021. Полуфинал имени Андреаса Палички! И снова о важности вратарей, изображение №4

Парадокс, но, возможно, многочисленные потери в какой-то степени этим парням даже помогли. На том самом ЧЕ-2018 шведы, помнится, тоже нарвались на серьезнейшие проблемы с составом — и это их только объединило. Что-то похожее случилось и сейчас.

Другая параллель: на домашнем ЧЕ-2020 команды у скандинавов по гамбургскому счету не было. Ни в игровом плане, ни в ментальном: скандал с алкоголем, скорый уход тренера Кристьяна Андрессона... Сейчас — другое дело.

Нынешние "отказники" уже наверняка пожалели о том своем решении не ехать в Египет. В эту команду теперь попробуй еще пробейся! К примеру, левому полусреднему Лукасу Нильссону, у которого никогда не было высокого процента реализации бросков, предстоит тяжелейшая конкуренция с Джонатаном Карлсбогардом (этот парень еще и защищается в центре!), Феликсом Клааром и не выходившим в пятницу Альфредом Йонссоном.

Впрочем, медали — это хорошо, а возможный титул — вообще фантастика. Последний раз шведы выигрывали что-то аж 19 лет назад. То был домашний чемпионат Европы. И последнее успешное большое дело "парней Бенгана".

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»