ЧМ-2021. Яркое свечение. Как из щуплого парня, в которого никто не верил, вырасти в большого игрока

20 января 2021

На групповой стадии турнира молодой правый полусредний из Дании Матиас Гидсель получил возможность проявить себя и не подкачал, став самым результативным в своей команде.

ЧМ-2021. Яркое свечение. Как из щуплого парня, в которого никто не верил, вырасти в большого игрока, изображение №1

ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии

Всего в 21 год ярко показать себя в сборной, которая носит статус обладателя золотых наград Олимпиады, — задача практически невыполнимая. Еще более невероятно она выглядит, если делить раздевалку приходится с живыми легендами нашего вида спорта: Миккелем Хансеном, Никласом Ландином, Лассе Сваном... Однако датский правый полусредний Матиас Гидсель в стартовых поединках чемпионата мира ясно дал понять, что авторитетов не боится.

Гандболист "Гудме" — самый молодой представитель нынешнего созыва команды Николая Якобсена. В двух матчах против сборных ДР Конго и Бахрейна Матиас воспользовался доверием тренерского штаба и не просто стал самым результативным игроком датчан, но и показал впечатляющий процент реализации: цели достигли 14 из 15 бросков. Вторничная встреча с командой Аргентины эту статистику немного подпортила, но все равно показатель выглядит внушительно — 83 процента.

Интересно, что с каждым новым матчем на турнире у юного гандболиста будто бы сильнее разгорается желание испытать себя. После встречи с южноамериканцами Матиас признался, что с нетерпением и как определенного вызова ждет баталий основного раунда: "Сейчас впереди более серьезные соперники, и я очень хочу увидеть, насколько мы хороши на самом деле. Мы выиграли три матча по-крупному, все прошло отлично, но теперь сопротивление будет расти, зато мы поймем свою силу. Очень этого жду".

ЧМ-2021. Яркое свечение. Как из щуплого парня, в которого никто не верил, вырасти в большого игрока, изображение №2

…А ведь всего пять лет назад Гидсель никуда не мог пробиться из-за того, что физически сильно отставал от сверстников. Пока товарищи по команде раздавались в плечах и набирали заветные килограммы мышц, щуплого парнишку по площадке будто бы носил ветер.

"Ты хороший гандболист, Матиас, и я знаю, что ты хотел бы играть ближе к центру, — говорил ему детский тренер. — Но знаешь что? Лучше забудь об этом. Жди момента в углу и действуй, здесь твое телосложение как раз кстати".

О том, что гандбол — спорт больших и сильных, Гидсель слышал со всех сторон и очень сомневался в своих перспективах. Но все же пытался развивать другие качества, раз уж природа не подарила ему шикарной антропометрии. В 16 лет, впервые попав на карандаш наставников юниорской команды, Матиас весил всего 67 килограммов. Но именно тогда он встретил специалиста, который разглядел за внешней хрупкостью задатки классного игрока.

Тренер Клаус Хансен на протяжении долгих лет находился в структуре датской федерации, работая с младшими возрастами, занимаясь поиском юных талантов. 19 из 22 игроков, задействованных в последнее время в сборной Дании, так или иначе трудились под началом Хансена, который теперь, кстати, возглавляет "Скьерн".

ЧМ-2021. Яркое свечение. Как из щуплого парня, в которого никто не верил, вырасти в большого игрока, изображение №3

Для тренера определяющей оказалась настоящая страсть, с которой совсем еще юный Матиас Гидсель действовал на площадке.

"С того момента, как я его увидел, стало ясно, что гандбол для него — самая крутая вещь на свете, — вспоминает наставник. — То, каким вырос Матиас, напоминание всем, кто работает над поиском молодых талантов, что нужно быть очень и очень осторожным, чтобы не посчитать игрока бесперспективным слишком рано".

О любви Гидселя к гандболу лучше слов говорят поступки. В 15 лет Матиас отправился в самостоятельную жизнь ради того, чтобы получить возможность учиться и тренироваться в академии города Оуре. Расстояние от родного Скьерна до юго-востока острова Фюн составляет чуть больше двух сотен километров.

Поначалу Матиас рассчитывал провести вдали от семьи год, но серьезно задержался: "Первые несколько месяцев я хотел вернуться домой примерно через день. Конечно, мне очень не хватало семьи и привычной жизни. Но потом я понял, что здесь подходящее место, если я все-таки хочу стать хорошим игроком".

Несмотря на географическую отдаленность, поддержка близких Гидселю была обеспечена. Тем более что его мама — человек в гандболе не чужой. Хелле Гидсель занимается маркетингом и организацией домашних матчей в "Скьерне". Образование экспедитора и опыт планирования далеких поездок помогают Хелле в том числе преодолевать трудности нынешнего непростого для любого клубного руководства сезона.

ЧМ-2021. Яркое свечение. Как из щуплого парня, в которого никто не верил, вырасти в большого игрока, изображение №4

Знакомство с Клаусом Хансеном помогло Гидселю сделать шаг вперед и удивить специалистов, скептически настроенных по отношению к его прогрессу. К 17 годам парень, обладающий железной силой воли, набрал 12 килограммов мышечной массы и прибавил в росте. Хансен любит вспоминать, как спустя год после первого появления в тренировочном центре национальной сборной тренеры по физподготовке увидели Матиаса и на мгновение потеряли дар речи.

В тот год сошлись все факторы: Матиас интенсивно занялся силовыми тренировками, наладил правильное питание, но главное — вошел в возраст интенсивного роста. Та же проблема была у Миккеля Хансена: немногие помнят, что до поры звездный датчанин выглядел мальчишкой на фоне более развитых сверстников, но постепенно естественный процесс взросления взял свое.

Летом 2018 года в составе молодежной (U-20) сборной Матиас отправился на чемпионат Европы. Несмотря на то, что датская команда заняла только двенадцатую позицию, о Гидселе заговорили специалисты. На том турнире Матиас стал одним из основных бомбардиров и предсказуемо попал в поле зрения тренеров главной команды страны.

Тем более что следующий топ-турнир на уровне младших сборных, чемпионат мира-2019, сложился для датской команды ярче. Скандинавы заняли пятое место, а Матиас в редком поединке забрасывал меньше четырех-пяти мячей. К примеру, в принципиальнейшей встрече с командой Норвегии Гидсель отметился девятью голами.

Осенью прошлого года полусредний получил вызов во взрослую сборную для подготовки к отборочным встречам чемпионата Европы против швейцарцев и финнов. Для датской команды встреча с представителями Швейцарии стала первой в родных стенах с октября 2019 года. В этом матче Гидсель не получил возможности проявить себя, зато через три дня в Хельсинки наконец вышел на площадку и забросил три мяча.

ЧМ-2021. Яркое свечение. Как из щуплого парня, в которого никто не верил, вырасти в большого игрока, изображение №5

Фактором, привлекшим внимание тренерского штаба сборной, стала непрерывная работа над собой, которую Гидсель не остановил и сейчас, в 21 год. В этом ему, как ни странно, здорово помогла пандемия. Пока некоторые игроки теряли форму или залечивали старые травмы, худой от природы Матиас занимался наращиванием мускулатуры. В напряженном графике сезона организм не поспевал за ростом, а весной и летом появилась возможность замедлиться.

"Все, что я делал, — просыпался, шел на силовую тренировку и ел. Так у меня появились пять-шесть очень важных килограммов", — рассказал Гидсель накануне чемпионата мира.

И, конечно, вдобавок к личному развитию в становлении Матиаса огромную роль сыграл "Гудме", в составе которого он выступает с 2017 года. В прошлом сезоне полусредний дебютировал в Лиге чемпионов. В первом матче групповой стадии против "Кристианстада" (33:24) Гидсель отметился двумя заброшенными мячами, а уже в следующей встрече с "Чеховскими Медведями" (38:31) отличился пять раз.

В нынешнем сезоне "Гудме" с переменным успехом сражается в Евролиге, и Матиас Гидсель — один из ключевых игроков команды. В декабре, вернувшись после побывки в национальной команде, Гидсель в двух матчах забросил в ворота "Татабаньи" пятнадцать мячей.

ЧМ-2021. Яркое свечение. Как из щуплого парня, в которого никто не верил, вырасти в большого игрока, изображение №6

В первом поединке чемпионата мира с командой Бахрейна Матиас обновил рекорд Ларса Кристиансена по количеству заброшенных мячей в дебютном поединке в финальной части чемпионата мира. Достижение знаменитого левого крайнего "Фленсбурга" на четыре года старше нынешнего рекордсмена: Ларс отличился восемь раз в матче со сборной Румынии в 1995 году.

Внимание прессы и лавина сообщений после запоминающегося дебюта не сбили Матиаса с ног: "На седьмом ли я небе? Нет, я хорошо понимаю, с кем мы играем. Знаю, что должен проявить себя в поединках более высокого уровня, чтобы мы могли претендовать на что-то. Но все идет хорошо, я не мог и мечтать о более удачном начале первого чемпионата мира".

Фото: dr.dk, ekstrabladet.dk, hbold.dk, jyllands-posten.dk, europamester.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»