Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "Юханссон экспериментирует. Лесли просто присутствует"

11 января 2021

Знаменитый российский гандбольный наставник резюмирует матчи Лиги чемпионов с участием "Ростов-Дона" и ЦСКА. Угадаете, в чью сторону пущено больше критических стрел?

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "Юханссон экспериментирует. Лесли просто присутствует", изображение №1

— Мец для ростовской команды — место гиблое. Опять поражение…

— Мне нравятся команды, которые строят игру от защиты, в составе которых есть умные игроки. "Мец" — команда именно такая. Легкая, подвижная, умная и в нападении, и в защите. Все решения и движения игроков продуманы досконально на несколько шагов вперед.

Лига чемпионов. Россия — Франция — 2:1: "Ростов-Дон" по-прежнему не может раскусить "Мец" в гостях

— Ну а если конкретно о матче?

— Удивило решение Пера Юханссона начать игру без двух ведущих центральных защитниц. Но если, допустим, еще можно понять это касательно Ани Сень (она только возвращает форму после травмы), то почему не начала в "старте" Ксения Макеева, для меня загадка.

— Тайм-аут, взятый Юханссоном через 75 секунд после начала матча, — его признание в ошибке с выбором оборонительного построения?

— Думаю — да. Пер увидел, что предложенная им схема защиты, не заработала, и моментально среагировал.

Видимо, Юхансон ищет новые варианты игры, пытается ввести что-то свое. Не получилось. Команда провалила старт, и пришлось выпускать и Макееву, и Сень.

Счет сразу же подравняли. Во второй половине первого тайма "Мец" вновь оторвался на четыре мяча. Но к концу тайма у "Ростова" лучше задвигалась оборона, центральные защитницы перестали давать забрасывать через себя.

Несколько важных и результативных перехватов совершила Полина Кузнецова. Пока не заиграла защита, прилично помогла Вика Калинина. Показалось, что в первом тайме судьи не поставили пару-тройку семиметровых за защиту соперниц в зоне против Анны Вяхиревой. У нас пенальти за такое дают, а там — нет.

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "Юханссон экспериментирует. Лесли просто присутствует", изображение №2

— Та потеря "Мецем" отрыва в первом тайме — не результат травмы Чамилы Мичиевич при счете 13:9? Это не могло сбить настрой хозяек?

— Не думаю, что это было тогда решающим фактором. Да, хорватка хорошо вышла в игру, внесла в нее разнообразие. Но там и без нее отлично справлялись. Впрочем, совсем игнорировать психологические нюансы в женском гандболе неправильно.

Во втором тайме у ростовчанок все получалось неплохо, они продолжали играть с двумя большими защитницами в центре. Судьи наконец-то стали давать пенальти за фолы на Вяхиревой. Наши гандболистки интереснее и разнообразнее заиграли в атаке. Вполне заслужено повели — 21:17.

Что произошло затем? Не совсем понятно. Видимо, сказалось неоптимальное физическое состояние основных игроков. В частности — Сень. Как только Аню заменили и второй центральной стала обороняться Анна Лагерквист, через нее с позиции правой полусредней залетели три мяча. В тайм-ауте Майоннад как раз просил атаковать через шведку.

Так вот, если наши гандболистки физически подсели, то "Мец" как работал, так и продолжал до самого конца. Разве что его линейные здорово чудили, не использовав множество моментов.

Повторюсь: это очень умная, тренерская команда. Она была качественно готова к конкретному сопернику, были разобраны все сильные и слабые стороны ростовчанок.

А в целом игра понравилась. Настоящая лигочемпионская, держала в напряжении до последней минуты. И в итоге удача улыбнулась команде, которая была лучше подготовлена к игре.

— Ваши комплименты в адрес Майоннада и камешки в огород его визави дают основания назвать победу тренерской?

— В защиту Юханссона скажу, что к ошибкам могли привести недостаточные знания возможностей игроков. Тренер ищет варианты. И просчеты есть. Помимо стартовой суеты в защите, не были понятны некоторые замены в атаке. На мой взгляд, они не усиливали игру.

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "Юханссон экспериментирует. Лесли просто присутствует", изображение №3

— Читали признание Юханссона в готовности возглавить сборную России?

— Готовность выразить можно… Но каким будет результат? Как можно ставить во главе национальной сборной тренера, который почти не знает российский гандбол, сильные и слабые стороны наших игроков?

— Днем раньше игры ростовчанок ЦСКА победил "Брест". Какой матч выше уровнем?

— "Мец" и "Ростов" показали гандбол куда более качественный. А игра ЦСКА – "Брест" — чисто девичья, безбашенная, немного безмозглая.

Лига чемпионов. ЦСКА реабилитировался за Астрахань. "Брест" бит второй раз за сезон!

Знаете, чем хорош женский ручной мяч? Комбинационностью! Девчата не могут взять мяч, как мужики, сделать три шага с центра и поразить ворота. Поэтому у них больше командных действий, связочек, интересных розыгрышей.

А у ЦСКА коллективной игры в атаке сейчас не видно совсем. А вот защиту могу отметить как очень хорошую. За счет нее москвички и выиграли у француженок.

"Вторые" защитницы здорово отыграли против Аны Грос. Номинальные крайние Полина Горшкова и Юля Маркова справились с задачей закрыть лучшего бомбардира Лиги чемпионов и в итоге усадили ее на лавочку.

А в целом, повторюсь, была игра с уймой ошибок и нереализованных моментов с обеих сторон. ЦСКА обстучал весь каркас. Отмечу и жесткий характер матча. Игра в защите порой становилась грязной.

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "Юханссон экспериментирует. Лесли просто присутствует", изображение №4

— Кого из армейских игроков похвалите?

— В нападении из задней линии отмечу только Катю Ильину. Она, как говорится, с царем в голове: и сама забрасывала, и удачно ассистировала. Ну и, конечно, отлично проявила себя Горшкова. И в атаке, и, как уже отмечал, в защите.

А больше выделить и некого. У меня сложилось впечатление, что в ЦСКА есть гандболистки, которые не играют, а просто присутствуют.

— Например?

— Македонка Сара Ристовска на краю. Вратарь Шана Массон, она ничего не отбила. Да и линейная Катрин Хайндаль… На их местах должны быть молодые российские игроки. Есть основа, а под ней обязательна одаренная молодежь. Для названных легионерок контракт с ЦСКА — бонус. А для клуба какой от них толк?

Да и тренер такой же. На такие деньги, какие он получает, можно было найти специалиста и лучше. Который с таким набором мастериц выстроит сильную командную игру.

— Работая в Черногории, вы внесли вклад в становление Джурджины Яукович. Полусредняя прогрессирует после переезда в "Брест"?

— Визуально после ухода из "“Будучности" она постройнела, стала больше двигаться. Несмотря на жесткую защиту, смогла отличиться шесть раз. Считаю, ее игра стала веселее и подвижнее. В Подгорице мешали шаблоны: это делать можно, а это — нет. Во Франции она получила больше свободы, и это пошло на пользу. А один ее из голов — в падении в жестком противоборстве с линейной — вышел и вовсе потрясающим.

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "Юханссон экспериментирует. Лесли просто присутствует", изображение №5

— Многих удивило, что тренер "Бреста" на последней минуте не взял тайм-аут. У вас есть рациональное этому объяснение?

— Всякое бывает. У нас и Евгений Васильевич Трефилов в свое время о тайм-аутах забывал. Возможно, Лоран Безо тоже не вспомнил или не успел до того момента, как его подопечные выбросили мяч.

— Перед встречей в Лиге чемпионов в середине недели ЦСКА и "Брест" провели два очень важных матча внутреннего календаря с разными для них исходами. Как думаете, этот фактор сказался?

— Про игру ЦСКА в Астрахани могу сказать всего два слова: отвратительно и позорно. Такая команда не имеет права дважды подряд проигрывать одному сопернику.

А "Брест", много лет уступавший "Мецу", взял и разгромил главного соперника по французскому чемпионату. И для него это большое событие. Показалось, что на игру с ЦСКА французская команда вышла слегка вальяжно.

На мой взгляд, ее состав превосходит сегодня армейский. Но эта вальяжность и нарушение игровой дисциплины сказались на результате. Так что крупная победа над "Мецем" сыграла с "Брестом" злую шутку в Лиге чемпионов.

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»