Лига чемпионов. Россия — Франция — 2:1: "Ростов-Дон" по-прежнему не может раскусить "Мец" в гостях

10 января 2021

Ростовчанки не сумели поддержать начинание "Лады" и ЦСКА, открывших российско-французский уик-энд победами над "Нантом" и "Брестом" соответственно.

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Десятый тур

Мец (Франция) — Ростов-Дон (Россия) — 27:26 (14:13)

10.01. Мец. "Арена-Мец". Без зрителей.

Судьи: Бустаманте, Альварес (Испания).

Мец: Эккерле, Сако; Готчи (2), Мичиевич (1), Н'Гуан (3), Ноканди (5), Бонт, Станко, О.Канор (6), Бургорд (3), Л.Канор (1), Сажка (3/3), Копи (3), Лучиано, Брох, Передерий.

Ростов-Дон: Калинина, Габисова; Манагарова (4), Сень, Вяхирева (5/1), Лагерквист, Бобровникова (2), Макеева, Фролова (2), Крпеж-Слезак (4/3), Таженова, Кожокарь (2), Заади (3), Кузнецова (3), Борщенко (1/1).

9.01. Будапешт. Ференцварош (Венгрия) — Бухарест (Румыния) — 31:27 (14:16).

9.01. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Эсбьерг (Дания) — 28:28 (16:14).

10.01. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Крим (Словения) — 22:22 (14:10).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 13 очков (8 матчей). 2.Бухарест — 11 (9). 3.Мец — 10 (7). 4.Ференцварош — 10 (8). 5.Кристиансанд — 8 (5). 6.Крим — 5 (9). 7.Эсбьерг — 4 (9). 8.Битигхайм — 3 (9).

Ближайшие матчи. 13.01. Кристиансанд — Ростов-Дон. 16.01. Ростов-Дон — Битигхайм. Ференцварош — Эсбьерг. Бухарест — Кристиансанд. Крим — Мец.

Лига чемпионов. Россия — Франция — 2:1: "Ростов" по-прежнему не может раскусить "Мец" в гостях, изображение №1

Первое, второе и третье желание сразу по окончании матча "Ростов-Дона" с "Мецем" — пересмотреть последний в игре эпизод с Анной Вяхиревой в главной роли. Телевизионщики почему-то не прокрутили его повтор, предпочтя победный мяч Астрид Н'Гуан. Возможно, не пожелали ставить под удар испанских арбитров Хавьера Альвареса и Йона Бустаманте.

Ведь повтор показал: они все же поторопились со свистком, не позволившим Ксении Макеевой совершить потенциально ничейный бросок после паса Вяхиревой, "завязанной" хозяйскими защитницами.

А жаль... Ничья — такая непривычная для противостояний "Меца" и "Ростова" — стала бы более справедливым результатом. Исходя и из визуальных впечатлений, и из статистических показателей.

Ключевые параметры у команд схожи: 61 и 62 процента реализации бросков, 24 и 23 процента эффективности вратарей. Разве что несколько лучше других голкиперов отработала свой — финальный в матче — отрезок Атаду Сако, отбившая 4 из 12 бросков.

"Может, мы и не заслужили победы, но, честно говоря, мне все равно", — был честен Эмманюэль Майоннад.

Повод для сожалений есть и в том, что в отличие от французского коллеги у Пера Юханссона не осталось тайм-аута перед заключительной атакой своей команды. Шведский специалист не вытерпел и запросил последнюю минуту еще на отсечке 55.45.

Лига чемпионов. Россия — Франция — 2:1: "Ростов" по-прежнему не может раскусить "Мец" в гостях, изображение №2

С другой стороны, это неправильно, когда команда ставит результат матча в зависимость от времени тренерского тайм-аута и правомерности последнего судейского решения.

Надо говорить еще и о том, что "Ростов-Дон" сам прошел мимо возможностей забрать очки на "Мец-Арене". Уже хотя бы потому, что еще за восемь минут до сирены имел на балансе на три гола больше, чем соперник.

"Мецу" же надо сказать "браво" — причем не только за этот камбэк в концовке, но и за игру в целом. Ведь до матча думалось, что после его кошмарного поражения от "Бреста" в чемпионате проигрыш еще и "Ростов-Дону" — дело почти решенное. Но за каких-то пару дней команда радикально преобразилась, а Майоннад и Екатерина Андрюшина вновь подтвердили репутацию специалистов по ростовчанкам и российскому гандболу вообще.

Сильнее всего впечатлила, как хозяйки разобрались с защитой гостей. Какой главный принцип оборонительной философии Юханссона? Чтобы через центр и мышь не проскочила.

"Мец" же — парадокс — чаще всего ломился к воротам именно через сердцевину обороны. И преуспевал в этом! Сразу 22 из 27 мячей команды были заброшены с шести метров из центральной зоны. Особенно сильно этот участок обороны провисал у "Ростова" в первом тайме. Кажется, именно это вынудило Юханссона просить ранний (уж не рекордно ли?) тайм-аут уже на отсечке 1.15.

Задние игроки "Меца" не только досыта кормили передачами линейную Астрид Н'Гуан, но и сами прорывались к шести метрам. Если бы еще чуть выше оказалась реализация бросков, превосходство хозяек в этой зоне было бы отчетливее некуда. По-хорошему преимущество "Меца" лишь в мяч по итогам первого тайма выглядело безосновательно скромным.

До перерыва "Ростов" во многом выручили кошачьи перехваты Полины Кузнецовой. Во втором лигочемпионском матче подряд (помним геройства Полины Горшковой из ЦСКА) одной из лучших в составе российского клуба стала левая крайняя, не ездившая на чемпионат Европы.

Лига чемпионов. Россия — Франция — 2:1: "Ростов" по-прежнему не может раскусить "Мец" в гостях, изображение №3

Пожалуй, атаки соперниц через центр проходили еще и потому, что долгое время "Ростов" имел экзотичную связку главных защитниц Анна Лагерквист — Грас Заади. Она не так сыграна, как варианты с Макеевой и Анной Сень, да и уступает им в качестве.

Возможно, такое сочетание мы не увидели бы, будь в пиковой форме Анна, которую Юханссон решил со старта поберечь. (Недавние травмы Сень и Вяхиревой — небольшое смягчающее обстоятельство для "Ростова".) Впрочем, скоро дошла очередь и до Сень, и до Макеевой.

Лига чемпионов. Анна Сень перед вылетом в Мец: "Отставка Мартина из сборной вполне логична"

Показательно, что единственный в матче удачный отрезок "Ростова" в обороне случился, когда Ксения с Анной присутствовали на площадке. Речь про начало второго тайма: "Мец" девять минут безрезультатно пытался родить гол, а ростовчанки промышляли в атаке индивидуальными акциями — 17:17 превратились в 17:21.

Ну а затем ключами "Меца" к тому самому камбэку стали выход Сако, активизация обороны и акцент на атаках с ходу.

Проиграв, "Ростов-Дон" упустил несколько привлекательных "плюшек". Закончил свою 9-матчевую беспроигрышную серию в Лиге чемпионов. Не сумел оформить первую гостевую победу в истории противостояний с "Мецем". Не воспользовался шансом досрочно обеспечить себе место в следующем раунде, которое давали бы два очка.

Лига чемпионов. Россия — Франция — 2:1: "Ростов" по-прежнему не может раскусить "Мец" в гостях, изображение №4

Впрочем, это место никуда от ростовчанок не денется. Даже с этим поражением "донские красавицы" сберегли промежуточную первую позицию в группе, которая позволяет спокойно повышать качество игры и готовиться к решающим стадиям.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»