Кубок России. ЦСКА не сыграет в "финале четырех". Астрахань как город армейского бесславия

6 января 2021

Канун Рождества заполнил пару последних пустот в афише будущего "финала четырех" женского кубкового розыгрыша. Матчи в Астрахани и Ростове-на-Дону украсили праздник хозяйкам.

Женщины. Кубок России. 1/4 финала

6.01. Астраханочка — ЦСКА (Москва) — 24:22 (9:7)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Астраханочка: Аношкина (10/32=31%), Рябцева (н.в.), Трусова (н.в.); Самохина (4/8), Гаряева, Сабирова (4/6), Шапошникова (н.в.), Зеленкова (6/7), Стельмах, Левченко (0/1), Дебелич (3/3), Малашенко (1/3), Ежикова (2/4), И.Никитина (3/8), Корнеева, К.Тарасова (1/2).

ЦСКА: Седойкина (7/24=29%), Каплина (1/3), Массон (0/3=0%); Горшкова (2/3), Д.Дмитриева (3/9), Ведехина (5/9), Судакова (4/5), Маркова (н.в.), Чигиринова (1/1), Якобсен (н.в.), Ильина (2/4), Хайндаль, Скоробогатченко (4/6), Илларионова (0/1), Рабазулькина (н.в,), Ристовска (1/2).

Кубок России. ЦСКА не сыграет в "финале четырех". Астрахань как город армейского бесславия, изображение №1

Эта четвертьфинальная пара изначально представлялась единственной, где было сложно назвать фаворита и предсказать исход. И этот исход в любом случае был обречен стать резонансным.

В получившемся варианте он стал резонансным вдвойне, ибо ЦСКА оступился в Астрахани уже второй раз в сезоне. И если при первой октябрьской неудаче в матче чемпионата еще отыскивались обстоятельства, смягчавшие вину игроков и Яна Лесли (играть на второй день после лигочемпионского боя во французском Бресте), то теперь оправданий, по большому счету, не разглядеть. Вместо них — очевидная констатация: "Астраханочка" просто сильнее.

Заметим, что, во-первых, последствия поражения для ЦСКА непоправимы — один из желанных трофеев сезона взят точно не будет. А во-вторых, к этой неудаче во многом привели ошибки, допущенные в минувший приезд.

ЦСКА вновь не хватило креатива в атаке в целом и в частности — методов преодоления вратарской надежности Эвелины Аношкиной. Ее впору записывать в специалисты по противостоянию москвичкам. Ослепительно яркой игры в этот раз голкипер не явила, но в ряде ключевых эпизодов она была неоспоримо хороша.

А главное — Эвелина смогла на последней минуте остановить мяч после броска Полины Ведехиной. Стань он голевым — спор с большой долей вероятности сводился бы к послематчевым семиметровым. А так астраханки успели еще перейти в ответную атаку и после грамотного тайм-аута завершили ее итоговым победным выстрелом Карины Сабировой.

Такой итоговый эпизод смотрелся символичной издевкой над тактическим планом Яна Лесли, главным пунктом которого была защита 5-1 с приоритетной задачей нейтрализации как раз разыгрывающий астраханок. Эта схема применялась большую часть матча, в том числе и в концовке. Но не сказать, что работала она продуктивно.

Кубок России. ЦСКА не сыграет в "финале четырех". Астрахань как город армейского бесславия, изображение №2

Лидировали в основном хозяйки. И главной трудностью для них при этом оказалась не активная оборона соперниц, а удачливость в чужих воротах Анны Седойкиной. А еще — собственная безалаберность при выполнении семиметровых — в первом тайме не реализованными оказались все четыре! И только после антракта самообладание пенальтистки проснулось в Екатерине Зеленковой.

Содержательно аномальным отрезком игры стало начало второго тайма. Москвичкам меньше трех минут понадобилось на четыре гола кряду. Отставание в два мяча они превратили в такой же перевес, а вскоре довели дело до "плюс трех" — 10:13.

Это весомо намекало на перелом в игре. Но все так намеком и осталось. Джонович, который оправился от последствий болезни и предстал в прежнем образе остроумного скамеечного бретера, "подвигал фишки", передернул состав, успокоил учениц, в очередной раз сбил соперницам игровые стереотипы и вытянул команду из намечавшегося штопора.

После натужного и бедного на голы первого тайма второй смотрелся живее и был не менее напряженным. Команды так и прошли его, меняясь ролями на дистанции прямой досягаемости. Последний раз ЦСКА побывал впереди на 57-й минуте после гола с пенальти Сары Ристовской — 21:22.

А потом были три минуты концовки, в которой Джонович без вариантов обыграл уже привычно и предсказуемо растерявшегося Лесли…

6.01. Ростов-Дон — Динамо (Волгоград) — 39:16 (20:10)

Судьи: Мерзлютин, Подставкин.

Ростов-Дон: Габисова (6/11=54%), Калинина (7/17=41%); Манагарова (8/9), Сень, Вяхирева (2/3), Лагерквист (2/2), Бобровникова (0/2), Макеева, Фролова (1/1), Крпеж-Шлезак (5/7), Таженова (2/2), Кожокарь (10/11), Заади (2/2), Кузнецова (4/5), Борщенко (3/3).

Динамо-Синара: Колесникова (2/17=11%), Верещак (0/7=0%), Дувакина (3/20=15%); Горячева, Лебедева (3/6), Крахмалева (0/1), Старшова (4/5), Васильева, Долматова (0/1), Лаврентьева (0/2), Колодяжная (1/1), Скивко (1/3), Дудкина (2/6), Сиднина (1/7), Стаценко (4/8, кк), Лыжина.

Кубок России. ЦСКА не сыграет в "финале четырех". Астрахань как город армейского бесславия, изображение №3

В отличие от астраханского матча, с результативностью первого тайма в Ростове был полный порядок. Правда, львиная доля мячей была заброшена хозяйками, что быстро похоронило интригу.

Впрочем, перед любой игрой ростовчанок с командами не из топ-6 есть смысл говорить лишь об одной интриге — итоговом разрыве в мячах. Он может колебаться в районе "плюс десяти", если чемпионки настроены вальяжно. Может балансировать на уровне "двадцатника", если гандболистки "Ростов-Дона" отнеслись к делу со всей серьезностью. И, наконец, может выйти на рубеж тридцати и более голов, если лучшему клубу России по какой-либо причине необходимо держать в уме разницу мячей.

В кубковом четвертьфинале случился второй вариант. А потому вместо высасывания из пальца драматургии, коей просто не могло быть, лучше порадоваться возвращению на площадку после травм двух Анн — Сень и Вяхиревой. Или обратить внимание на успешную игру новичка южанок Катарины Крпеж-Шлезак. Или восхититься 54 процентами отраженных бросков в исполнении Галины Габисовой. Одновременно сокрушаясь, что почти весь чемпионат Европы она просидела на трибуне…

23.12. Ставрополье — Звезда (Звенигород) — 27:31 (11:16).

28.12. Кубань (Краснодар) — Лада (Тольятти) — 27:36 (12:20).

Таким образом, "финал четырех" кубкового розыгрыша составят "Звезда", "Лада", "Астраханочка" и "Ростов-Дон".

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»