Лига чемпионов. ЦСКА реабилитировался за Астрахань. "Брест" бит второй раз за сезон!

9 января 2021

Московский клуб еще больше утвердился в качестве самого неудобного соперника французской команды. Только ему в нынешнем сезоне удавалось обыграть брестчанок — причем уже дважды!

Delo Лига чемпионов. Группа "В". Десятый тур

ЦСКА (Москва, Россия) — Брест (Франция) — 25:24 (12:12)

9.01. Москва. Дворец спорта "Динамо".

Судьи: Митрович, Кажанегра (Черногория).

ЦСКА: Седойкина, Массон, Каплина; Горшкова (6), Дмитриева (3), Ведехина (2), Судакова, Маркова (2), Чигиринова, С.Якобсен, Ильина (7), Хайндаль, Скоробогатченко (2), Демидович, Илларионова, Ристовска (3/3).

Брест: Тофт, Кинью; Мони (1), Тубланк, Тиссье (2), Грос (5/1), Гульден, К.Ляссурс, Лагаттю, Катани, Поп-Лазич (3), Фоппа (4), Яукович (6), Лосет, Коатеня (3), Жарриж.

9.01. Оденсе. Оденсе (Дания) — Подравка (Хорватия) — 35:20 (18:10). Подгорица. Будучност (Черногория) — Боруссия (Германия) — 31:27 (15:15). 

Турнирное положение. 1.Дьер — 14 очков (8 матчей). 2.Брест — 14 (10). 3.ЦСКА — 13 (8). 4.Оденсе — 12 (10). 5.Будучност — 7 (8). 6.Боруссия — 2 (8). 7.Подравка — 2 (7). 8.Вылча — 0 (5).

Ближайшие матчи. 10.01. Вылча — Дьер. 16.01. ЦСКА — Боруссия. 17.01. Подравка — Вылча. Брест — Будучност. Оденсе — Дьер.

Лига чемпионов. Полина Горшкова: "В Бресте мы были круты. Очень хочется повторить ту картину"

Лига чемпионов. Идеальные французские выходные. ЦСКА непобедим даже без Дмитриевой!

Лига чемпионов. ЦСКА реабилитировался за Астрахань. "Брест" бит второй раз за сезон!, изображение №1

Лигочемпионские матчи армейского клуба с "Брестом" идут в нынешнем сезоне в занятной связке с поединками против "Астраханочки" на внутренней арене. Причем исходы встреч с каждым из соперников идентичны. Только если осенью прошлого года победа над "Брестом" предшествовала поражению от "Астраханочки", то сейчас случилась вслед за ним.

Что же, ЦСКА исправился за резонансный проигрыш посреди недели в Кубке России. И можно лишь предполагать, какими оказались бы последствия, не случись этой реабилитационной победы в еврокубках...

Возможно, это самые ценные два очка московского клуба на групповом этапе. Ведь их надо умножать на высокий коэффициент важности. Полученная величина существенна, и благодаря ей ЦСКА теперь имеет стратегическую выгоду в споре за одно из двух первых мест в группе, позволяющих восстановить силы, пока другие будут играть в 1/8 финала.

Помимо "Дьера" в гостях, у московского клуба остаются теперь "Будучност" дома и встречи с аутсайдерами — "Боруссией", "Вылчей" и "Подравкой" (дважды). Одно очко отставания от "Бреста" при двух матчах в запасе внушают спокойствие перед этим отрезком.

По части драматургии поединок получился одним из лучших на всей групповой стадии: оголенный нерв, постоянная смена лидеров, интересная развязка... Но вот о качестве гандбола такого, давайте будем честны, не получится сказать при всем желании.

Парад потерь, демонстрация неточных бросков, торжество прочих ошибок... Чувствовалось, что для команд это первый матч в турнире после долгой паузы.

При этом снова, как и в октябрьском противостоянии соперников, мы столкнулись с занятной статистической аномалией. "Брест" заметно превзошел ЦСКА в двух главных показателях, измеряемых в процентах. Это надежность вратарей — 39% против 23% и эффективность бросков — 57% против 47% (к вопросу о качестве игры).

Лига чемпионов. ЦСКА реабилитировался за Астрахань. "Брест" бит второй раз за сезон!, изображение №2

Но здесь самое время заострить внимание на другом компоненте, к которому мы обращаемся не так часто, — количеству бросков. А их у хозяек оказалось значительно больше — 46 против 33. Это говорит о том, что а) "Брест" чаще ронял мяч в атаке; б) ЦСКА здорово отработал в обороне. В результате до бросковых угроз дело нередко банально не доходило.

За 60 минут москвички перебрали уйму тактических систем в защите. Это и что-то похожее на 4-1-1 — с Полиной Горшковой или Юлией Марковой, которые стерегли вероятную будущую одноклубницу Ану Грос, и с Сарой Ристовской или Анастасией Илларионовой, выдвинутыми на Изабель Гульден. И классические 6-0. И гибридный вариант схемы 3-3, когда настало время ограничить еще и разбросавшуюся Джурджину Яукович.

Случались у москвичек и неудачные оборонительные отрезки, но в целом и передним, и защите в целом, и Яну Лесли стоит отдать справедливость. А с учетом того, что Горшкова преуспела еще и в нападении и, в частности, забросила победный мяч, выбор MVP матча в составе ЦСКА казался очевидным.

"Брест" — определенно клиент Полины, ведь в этих же ролях она была великолепна и в первом поединке. Здорово, что в России столько классных левых крайних. Плохо, что всем им не найти места в национальной сборной...

Впрочем, в этой индивидуальной номинации у Полины была и серьезная конкурентка — Екатерина Ильина. На каждый из голевых бросков у нее приходился промах, но неудачи перекрываются валовым количеством (семь) и ценностью отдельных мячей. Именно два ее взятия ворот подряд после тайм-аута Лесли повернули вспять ускорение "Бреста" в начале второго тайма.

Все в этом матче можно разложить по полочкам и объяснить логически, кроме одного: почему же Лоран Безо не взял тайм-аут перед последней, потенциально ничейной, атакой? После гола Горшковой оставалось 47 секунд, которые по учебнику стоило разбить тренерской "минутой", но Безо то ли позабыл про нее в запале, то ли растерялся.

Лига чемпионов. ЦСКА реабилитировался за Астрахань. "Брест" бит второй раз за сезон!, изображение №3

Это тем удивительнее, если учесть, что до этого коуч, проводящий свой заключительный сезон в "Бресте", принимал своевременные и меткие решения.

Первый его тайм-аут на 12-й минуте, может, и не сработал — намечавшийся отрыв ЦСКА стал еще больше. Но своего тренер все-таки добился, остановил убегавших соперниц, пусть и чуть позже — с помощью ввода в игру резервисток Амандин Тиссье и особенно Лорен Катани, которая очаровала всех скрытыми пасами.

К тому же хрестоматийным получился второй тайм-аут на 46-й минуте, после которого 18:20 превратились в 20:20. Интересным и небезуспешным оказалось и переключение на игру без вратаря в концовке, которое заставило Лесли отказаться от активных форм защиты.

Но, как выяснилось, все это было лишь для того, чтобы так непостижимо ошибиться на последней минуте...

Фото: ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»