Франция. Экстремальная неделя "Бреста" и "Меца". Битва лидеров как пролог их "российского" уик-энда

7 января 2021

Январский календарь беспощаден к гандболисткам. В среду "Мец" и "Брест" спорили за верховенство во Франции, а уже в выходные их ждут лигочемпионские бои с лучшими клубами России. Чем не экстренный повод присмотреться к французскому "класико" с взыскательно-оценивающих позиций?

Франция. Экстремальная неделя "Бреста" и "Меца". Битва лидеров как пролог "российского" уик-энда, изображение №1

Женщины. Чемпионат Франции

6.01. Брест — Мец — 30:19 (12:12)

Брест: Тофт (18/35=51%; 1/1), Кинью (2/3=67%); Мони (2/2), Тубланк (1/2), Тиссье (1/2), Грос (9/14), Гульден (3/4), К.Ляссурс (4/6), Катани, Поп-Лазич (0/1), Фоппа (3/3), Яукович (2/5), Лосет (1/2), Коатеня (3/3).

Мец: Сако (8/27=30%; 1/1), Эккерле (4/11=36%); Мичиевич (0/2), Н'Гуан (1/2), Ноканди (3/6), Уэтт (0/3), Бонт (0/2), Станко (2/4), О.Канор (3/9), Бургорд (3/7), Л.Канор, Сажка (4/12), Лучиано (0/1), Передерий (2/2).

Турнирное положение. 1.Мец — 28 очков (10 матчей). 2.Брест — 21 (7). 3.Пари-92 — 19 (8). 4.Нант — 18 (8). 5.Тулон — 17 (9). 6.Сен-Аман — 17 (10). 7.Шамбре — 16 (7). 8.Бур-де-Пеж — 16 (7). 9.Флери — 16 (8). 10.Безансон — 15 (7). 11.Ницца — 14 (8). 12.Мериньяк — 13 (10). 13.Дижон — 10 (8). 14.План-де-Кюк — 8 (6).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

К этому долгожданному противостоянию "Брест" и "Мец" подошли без потерь. Правда, у команды Лорана Безо накопилось больше долгов перед календарем. Из-за переносов "Брест" провел лишь шесть игр, в то время как соперник сыграл девять.

Из-за мышечных травм в этой встрече не смогли сыграть за "Брест" игроки сборной Франции вратарь Клеопатр Дарле и левая полусредняя Калидьяту Ньякате. Их участие в субботнем поединке против ЦСКА также под вопросом. А правая полусредняя Моника Кобылиньска продолжает восстановление после разрыва крестообразных связок.

У "Меца" тоже хватает проблем. В начале сезона надолго выбыли из строя вратарь Ивана Капитанович и правая крайняя Мелвин Деба. По-прежнему вне игры левая крайняя Мод Эва-Копи, но ее отсутствие компенсирует вернувшаяся после операции на коленях Манон Уэтт. В этом матче вне заявки осталась линейная Иветт Брох, но вполне возможно, что против "Ростов-Дона" она сыграет.

Франция. Экстремальная неделя "Бреста" и "Меца". Битва лидеров как пролог "российского" уик-энда, изображение №2

Первый тайм обещал красивую и равную борьбу во втором. "Мец" выглядел даже чуть предпочтительнее. Если бы не удаление в одночасье сразу трех (!) игроков, гостьи вполне могли бы и развить преимущество в два мяча.

При этом обе команды не показывали ничего выдающегося. "Мец" предпочитал в атаке обычные "скресты", после которых на броски попеременно выводились Орлан Канор и Мари-Элен Сажка. А у "Бреста" отсутствующую Ньяакате никак не могла полноценно заменить в атаке Джурджина Яукович. Да и в защите уже в первом тайме черногорка схватила два удаления подряд.

Бомбардирскую нагрузку привычно пришлось взвалить на свои плечи Ане Грос, только за первый тайм забросившей пять мячей. Словенская левша, похоже, оправилась от микротравмы, полученной перед чемпионатом Европы. В Дании она выглядела лишь собственной тенью. А вот вернувшись во Францию, снова принялась заколачивать мячи в "девятки" с любых дистанций.

Это не может не вдохновлять на фоне крепнущих слухов о скором переезде правой полусредней в Москву. Однако в ближайшие выходные защите ЦСКА надо быть начеку, что, впрочем, не новость.

Еще до перерыва весьма эффективно отработала в воротах хозяек Сандра Тофт. Датчанка полностью обезоружила крайних "Меца" и деморализовала всех его пенальтисток. Дважды не забросила с семи метров Сажка, а затем не получился переброс у Тяши Станко.

Франция. Экстремальная неделя "Бреста" и "Меца". Битва лидеров как пролог "российского" уик-энда, изображение №3

Во втором тайме Тофт сияла уже во всей красе. Для начала она отразила четвертый подряд пенальти — в этот раз от Манон Уэтт. Чамила Мичиевич, сменившая Орлан Канор, несколько раз поспешила с бросками, что лишь добавило Тофт куража.

А дальше "Мец" задрожал и посыпался. Два подряд тайм-аута от Манюэля Майоннада "собрать" команду не помогли. Тофт спасла свою команду 18 раз! "Мец" после перерыва забросил лишь семь мячей.

При этом и в воротах напротив вратари не спали. И у Атаду Сако, и у Дины Эккерле, вышедшей в игру уже в пору командной агонии, показатели надежности выше 30 процентов. Зато у Тофт — космический 51 процент! Она сейчас явно на пике формы. Причем, по слухам, тоже собирается сменить клуб. Уж не в России ли окажется? Ох, как хотелось бы!

Примеряя обе французские команды, к их скорым российским соперникам, есть основания зарядится оптимизмом. ЦСКА вполне по силам дома повторно обыграть "Брест". "Ростов-Дон" должен прерывать победную домашнюю серию "Меца". Если не сейчас, то когда?

Рулевой ростовчанок Пер Юханссон признавался, что предпочитает собирать все основные оборонительные силы в центре, загоняя соперниц на атаки с флангов. Как и в ростовском матче, в Бресте у крайних "Меца" хватало проблем: в завершении — катастрофические 0 из 6. При этом и задняя линия не так страшна, в ней нет мастериц уровня Грос. Полусредние неплохо взаимодействуют с линейными, помогая тем зарабатывать семиметровые. Но пенальти надо еще и реализовать — "Мец" запорол целых 5!

Франция. Экстремальная неделя "Бреста" и "Меца". Битва лидеров как пролог "российского" уик-энда, изображение №4

В "Бресте" все тоже не так гладко. Тофт срывает аплодисменты эффектными спасениями в ближнем бою, отражая пенальти и броски в упор. При этом угрозы издалека часто ставят ее в тупик, а именно на них делает ставку ЦСКА.

Кроме того, "Бресту" играть против москвичек уже через два дня и после долгого путешествия в Москву, а многие его игроки возрастные. Изабель Гульден (31 год) и Ана Грос (29 лет) провели на площадке по 50 минут. Хватит ли у них сил успешно играть в таком графике?

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. 9.01. ЦСКА — "Брест". 10.01. "Мец" — "Ростов-Дон". Сколько очков добавит в багаж российских клубов их "французский" уик-энд?

Матч десятого тура женской Лиги чемпионов ЦСКА — "Брест" пройдет 9 января в московском Дворце спорта "Динамо" и начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Елена Митрович и Анджелина Кажанегра из Черногории, делегат ЕГФ — Николае Визитиу из Молдовы. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Арена", а также на портале EHF TV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.Дьер — 14 очков (8 матчей). 2.Брест — 14 (9). 3.ЦСКА — 11 (7). 4.Оденсе — 10 (9). 5.Будучност — 5 (7). 6.Подравка — 2 (6). 7.Боруссия — 2 (7). 8.Вылча — 0 (5).

Ближайшие матчи. 9.01. ЦСКА — Брест. Оденсе — Подравка. Будучност — Боруссия. 10.01. Вылча — Дьер.

Матч десятого тура женской Лиги чемпионов "Мец" — "Ростов-Дон" примет 10 января "Арена Мец". Игра начнется в 18.00 (мск). Арбитры — Йон Бустаманте и Хавьер Альварес из Испании, делегат ЕГФ — бельгиец Клаус-Дитер Конвенц. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", а также на портале EHF TV.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "А"

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 13 очков (7 матчей). 2.Бухарест — 11 (8). 3.Мец — 8 (6). 4.Ференцварош — 8 (7). 5.Кристиансанд — 7 (4). 6.Крим — 4 (8). 7.Эсбьерг — 3 (8). 8.Битигхайм — 2 (8).

Ближайшие матчи. 9.01. Ференцварош — Бухарест. Кристиансанд — Эсбьерг. 10.01. Битигхайм — Крим. Мец — Ростов-Дон.

Фото: facebook.com/BBHOfficiel.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»