Топ-10 трансферов Ex-USSR. Женщины. Румынский вектор и "Ростов" с ЦСКА в качестве передовиков

18 октября 2020

Три гандболистки из нашего трансферного чарта перебрались этим летом в чемпионат Румынии, а сразу шесть имеют прямое отношение к двум самым статусным российским клубам.

Топ-20 трансферов Ex-USSR. Мужчины. От Евдокимова до Криштопанса

10.Ирина Стельмах (Украина)

Гомель — Астраханочка

Этот трансфер отражает тренд межсезонья — коллаборацию "Астраханочки" и белорусского гандбола. Помимо Стельмах, клуб привлек другую украинку Евгению Левченко из БНТУ-БелАЗа, а хотел — еще и Томажа Чатера, тренировавшего Ирину в "Гомеле". Взамен "политех" получил в аренду Светлану Кремневу, а ходили слухи и о связи Софии Игнатович с гомельским клубом (пусть они и не подтвердились).

Пока Стельмах, как и Левченко, не полноценно интегрировалась в состав волжанок: после семи туров Суперлиги у нее 83 игровые минуты и 7 голов. Но в перспективе Ирина с ее 192 сантиметрами роста может стать одной из "несущих" фигур в обороне. Кстати, еще пару-тройку лет назад эта девушка обстреливала ворота с позиции левой полусредней, а превратилась в линейную, поскольку "после двух операций на плече так и не вернулся бросок".

Ирина Стельмах и Евгения Левченко
Ирина Стельмах и Евгения Левченко

9.Мария Коновал (Беларусь)

БНТУ-БелАЗ — Дунэря (Румыния)

Стельмах и Левченко — легионерки, а вот переходы белорусок из национального чемпионата за границу, увы, редки. А уж когда последний раз кто-то уезжал не в Россию, а в дальнее зарубежье, и вспомнить трудно. Впрочем, вариант с Россией был и у Марии — как и предложения из Германии, Франции и Венгрии. Но она выбрала Румынию — а именно крепкую "Дунэрю" с обилием игроков на слуху. Но важнее даже не адрес, а сам факт отъезда: чемпионат Беларуси левая полусредняя явно переросла.

Свой фирменный "хлест" Коновал в Румынии уже успела показать — положила семь мячей "Плоешти" в дебютном матче чемпионата. Интересно проследить за ней на дистанции и в играх с ведущими командами. Отрадно и то, что "Дунэря" с Марией в составе переместилась в заключительный отборочный раунд Евролиги, оставив позади "Тертнес". Добавится еще еврокубковая группа — будет вообще здорово для первого сезона за рубежом.

Топ-10 трансферов Ex-USSR. Женщины. Румынский вектор и "Ростов" с ЦСКА в качестве передовиков, изображение №2

8.Екатерина Матлашова (Россия)

Кубань — Крайова (Румыния)

Впрочем, и россиянки нечасто меняют уют родного чемпионата на неведение зарубежного. В ходу все больше внутренние трансферы — так что этот переход выглядит нетипично. В некотором роде он дело случая. "Не скажу, что сильно хотела уходить из "Кубани" — мы просто не сошлись в некоторых условиях", — признавалась Екатерина в интервью БЦ. Но, кажется, линейная, которая пришла в "Крайову" взамен другой россиянки Юлии Хаврониной, не прогадала, особенно с учетом нынешнего состояния "Кубани". Новый интересный опыт, все тот же сильный румынский чемпионат, хороший клуб, два года назад побеждавший в Кубке ЕГФ, возможность оставаться на виду у тренеров сборной...

Курс погружения Матлашовой в специфику румынского гандбола получился чрезвычайно быстрым. Еще даже не присоединившись к команде, она поняла, чего можно ждать от местной прессы. А присоединившись, вскоре дебютировала — оформила два гола в проигранном матче с "Вылчей". Планы у команды Богдана Бурчи, параллельно возглавляющего сборную Румынии, размашистые — стать как минимум четвертыми. Посмотрим — два года назад, когда удалось финишировать на втором месте, состав был серьезнее.

Екатерина Матлашова из Румынии: "Здесь на улицах машины уступают дорогу голубям"

Топ-10 трансферов Ex-USSR. Женщины. Румынский вектор и "Ростов" с ЦСКА в качестве передовиков, изображение №3

7.Наталья Савчин (Украина)

Галычанка — Глория Бистрица (Румыния)

Румынское направление вообще было популярно в это межсезонье. Предпочла его и, пожалуй, лучшая гандболистка Украины последних лет из числа тех, кто еще оставался на родине. Но пора было уезжать и ей. 24 года, статус капитана "Галычанки", пять побед в чемпионате, две в Балтийской лиге... И предложение руки и сердца, полученное сразу после одного из матчей львовского клуба, — в общем, от украинской лиги Наталья взяла уже все, что могла взять девушка.

"Глория Бистрица" как место продолжения карьеры хороша не только статусом третьей команды последнего завершенного чемпионата, но и окружением. При желании задняя линия клуба может быть целиком составлена из гандболисток Eх-USSR. Савчин слева, белоруска Диана Ильина в центре, ее соотечественница Наталья Василевская справа. А это, понятное дело, заметно облегчает адаптацию. Правда, почина в составе нового клуба у Савчин пока не было — ждет рабочей визы.

Остается лишь надеяться, что белорусско-российско-украинское трио новичков получит от первого сезона в Румынии хотя бы 70 процентов того, что запланировало. И "пузырь", в котором проводится турнир, не лопнет, как это произошло в случае с мужчинами.

Недооценка важности деталей, или Как лопнул румынский "пузырь"

Наталья Василевская, Наталья Савчин, Диана Ильина
Наталья Василевская, Наталья Савчин, Диана Ильина

6.Анастасия Лобач (Беларусь)

Гомель — Ростов-Дон

Пожалуй, самое неожиданное подписание последних месяцев. Или "подарок судьбы", как назвала его Анастасия. Из декрета — прямиком в один из сильнейших клубов Европы. Набор карьерных вариантов у Лобач вообще был интересным: год назад она могла оказаться в ЦСКА, нынче — в другом российском клубе или польском "Люблине".

Конечно, для "Ростова" это риск. Есть и позитивные предпосылки: знакомство линейной с Пером Юханссоном и половиной состава, а главное — мастерство и знак качества лучшей белорусской гандболистки последнего десятилетия. Есть и обстоятельства, вызывающие сомнения: полуторагодичный простой и прежние проблемы с коленом.

С другой стороны, вряд ли "Ростов" может что-то потерять, а вот приобрести — вполне. По одному матчу с АГУ-"Адыиф", где у Лобач четыре из четырех, не сделать даже промежуточных выводов. В Лиге чемпионов Юханссон ее пока бережет.

Но чем бы это приключение ни закончилось, Анастасии надо выразить респект. В 33 года, после рождения ребенка не побояться выйти из зоны комфорта и вернуться на уровень Лиги чемпионов — это смело и достойно.

Топ-10 трансферов Ex-USSR. Женщины. Румынский вектор и "Ростов" с ЦСКА в качестве передовиков, изображение №5

5.Виктория Калинина (Россия)

Кубань — Ростов-Дон

Этот переход — производная еще одного трансфера, который в нашем рейтинге на втором месте. "Уже вроде согласилась на другой клуб, но позвонил агент. Когда озвучил, что это "Ростов", сомнений не было", — признавалась Виктория. Нечасто случается, что одну олимпийскую чемпионку меняет другая.

На новом месте у Калининой бывают и фееричные матчи (с "Ростовом" в Суперкубке), и не слишком удачные (с "Кримом"). Но чаще всего — просто крепкие, качественные (с "Мецем"). Уже можно говорить, что как замена Анне Седойкиной Виктория хороша. В России лучше точно не найти. Тем более что во вратарской бригаде на случай чего есть еще и Галина Габисова, и Майсса Пессоа. Хотя травма Майссы, конечно, поднимает уровень ответственности.

Действия голкиперов зависят еще и от защиты, и в этом плане интересно, как изменятся игра и коэффициент надежности Калининой, когда команда усвоит систему Юханссона.

Виктория Калинина: "Сидеть на скамейке и смотреть, как играют другие, в Ростове не собираюсь"

Топ-10 трансферов Ex-USSR. Женщины. Румынский вектор и "Ростов" с ЦСКА в качестве передовиков, изображение №6

4.Марина Судакова (Россия)

Ростов-Дон — ЦСКА

Занятно: если бы вопрос с расставанием Амброса Мартина с "Ростов-Доном" решился не в начале нынешнего сезона, а в конце минувшего, Марина наверняка ничего не меняла бы в своей карьере. И не стала бы первопроходцем российского женского гандбола, впервые освоившим маршрут Ростов-на-Дону — Москва. Желание опытной гандболистки, повидавшей все, не просто выигрывать, но и играть, выйдя из тени Юлии Манагаровой, похвально. И полезно для сборной России.

По новому адресу олимпийская чемпионка пока демонстрирует невысокую для крайней результативность и эффективность в российских турнирах и Лиге чемпионов: 18 мячей в 10 матчах, 56 процентов реализации (до матча с "Брестом"). Но за то, что Судакова сделала в концовке матча с "Боруссией", ей можно простить многое.

Траектория Марины Судаковой: в Москву! "Надоело сидеть на лавочке за Юлией Манагаровой"

Топ-10 трансферов Ex-USSR. Женщины. Румынский вектор и "Ростов" с ЦСКА в качестве передовиков, изображение №7

3.Валерия Маслова (Россия)

Ростов-Дон — Будучност (Черногория)

Поначалу этот переход оценивался все больше скептически. Прежде всего — из-за неудачных предыдущих опытов в Подгорице Ирины Никитиной и Анастасии Сусловой. Но шесть голов Валерии в ворота ЦСКА на фоне проблем с плечом мнения несколько подкорректировали. Выгрызть много игрового времени в "Будучности" будет по-прежнему непросто, но — уже не настолько, как казалось сразу.

Ясно одно: уходить из "Ростов-Дона" стоило. В принципе эта фраза была бы актуальна едва ли не для любой правой полусредней мира, попавшей под Анну Вяхиреву. Валерия сама очень точно сформулировала свой опасный статус "вечно молодой и подающей надежды", от которого надо избавляться.

Масловой еще только 19, а она уже успела потренироваться у Евгения Трефилова, Амброса Мартина и теперь вот — у Драгана Аджича. Если все пойдет как надо, работа с черногорцем обогатит ее как игрока еще больше.

Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров"

Топ-10 трансферов Ex-USSR. Женщины. Румынский вектор и "Ростов" с ЦСКА в качестве передовиков, изображение №8

2.Анна Седойкина (Россия)

Ростов-Дон — ЦСКА

В 36 лет гандболистка может поменять один хороший клуб на другой по двум причинам — если этот "другой" предложит условия куда лучше прежних или по семейным обстоятельствам. Финансовые возможности ЦСКА отлично известны, но здесь стоит говорить все же о втором варианте. Это подтверждают и характер Седойкиной, в долгой карьере которой нынешний переход стал всего вторым, и слова генерального директора клуба Эдуарда Акопяна"У Ани было желание переехать в Москву с семьей. Этот фактор сыграл определенную роль в переговорах". 1 сентября Анна отвела в школу дочь-первоклашку.

ЦСКА же этим трансфером продемонстрировал продолжающие расти амбиции, заставил главного конкурента напрячься на трансферном рынке и укрепил вратарскую позицию. Показатель эффективности Седойкиной в двух матчах с "Ростов-Доном" и в трех Лиги чемпионов не фантастический, но добротный — едва-едва не дотягивает до 30 процентов. Дальше должно быть еще лучше. Главное, чтобы травмы наподобие нынешней не были частым явлением.

Топ-10 трансферов Ex-USSR. Женщины. Румынский вектор и "Ростов" с ЦСКА в качестве передовиков, изображение №9

1.Елена Михайличенко (Россия)

Лада — ЦСКА

Сама Лена ставит переходы подруг по команде Седойкиной и Судаковой выше своего, но у нас поводов скромничать нет. Трансфер главной молодой звезды мирового гандбола — это, безусловно, вершина нашего списка.

В случае с Михайличенко о таком понятии, как адаптация, говорить просто не приходится. Она забрасывала в "Ладе" — забрасывает в ЦСКА. Забрасывала в Кубке ЕГФ — забрасывает в Лиге чемпионов (второе место в рейтинге голеадоров после четвертого тура). Обстоятельства для дерзкой девушки не имеют совершенно никакого значения. На старте сезона трудности испытывали даже более опытные и именитые партнеры по задней линии ЦСКА: Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Екатерина Ильина... И только Лене все нипочем. Свою бомбардирскую работу она делает стабильно, без спадов.

Кандидатура полусредней при составлении ЕГФ всевозможных рейтингов, кажется, уже даже не обсуждается, проходит автоматически. Остается лишь надеяться, что с возрастом Михайличенко не утратит эти задор и жажду голов, прокачается в различных деталях и избежит серьезных травм.

Лига чемпионов. Елена Михайличенко: "Смотрела на этих вратарей. Они казались такими огромными…"

Топ-10 трансферов Ex-USSR. Женщины. Румынский вектор и "Ростов" с ЦСКА в качестве передовиков, изображение №10

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-службы "Дунэри", "Крайовы", "Глории Бистрицы", "Ростов-Дона", ЦСКА, "Будучности".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»