Лига чемпионов. Елена Михайличенко: "Смотрела на этих вратарей. Они казались такими огромными…"

12 сентября 2020

За два дня до 19-го дня рождения полусредняя ЦСКА и сборной России сделала себе шикарный подарок: в дебютной игре Лиги чемпионов забросила семь (!) мячей.

Лига чемпионов. Елена Михайличенко: "Смотрела на этих вратарей. Они казались такими огромными…", изображение №1

Лига чемпионов. ЦСКА против "Дьера": убийца все еще не раскрыт

— Кто-то скажет об этой ничьей: упустили победу. А мне кажется, вас надо с таким дебютом поздравлять. Какими были твои первые эмоции после сирены?

— Наверное, спокойствие. Потому что в начале перед глазами был сплошной туман. Даже не вполне осознавала, что у команды и у меня персонально дебют в Лиге чемпионов, что напротив разминалась лучшая команда Европы. И что в ее составе игроки, которых в детстве видела по телевизору и воспринимала как звездных актеров из другой вселенной.

А когда все закончилось так драматично, первая мысль была: "Хорошо, что сыграли вничью, что это не проигрыш "Дьеру". И только потом догнала грусть от того, что победа была очень близко.

— Если вернуться к твоему "туману перед глазами", на каком отрезке игры он рассеялся?

— Когда заканчивал звучать гимн лиги, уже не могла стоять на месте. Хотелось, чтобы арбитры скорее начали игру. Пелена перед глазами ушла с первыми игровыми столкновениями, с первыми голами, которые я забрасывала с семиметровых.

Смотрела на этих вратарей — кто там был, уже и не помню. Лейно или Сульберг? Они казались такими огромными, потому что выходили с линии ворот. В голове полный сумбур, но смогла держать себя в руках и забросила.

Лига чемпионов. Елена Михайличенко: "Смотрела на этих вратарей. Они казались такими огромными…", изображение №2

— Бросать семиметровые готовилась заранее? Или это действия по ситуации?

— На тренировке накануне Ян Лесли сказал мне и Саре Ристовской, что именно мы будем бросать пенальти и должны быть готовы, когда он назначит одну из нас во время матча. Это получилось очень волнительно. Сама свою кандидатуру точно не предложила бы.

— С точки зрения командных действий ЦСКА сыграл против "Дьера" сильнее, чем в двух недавних встречах с "Ростовом"?

— Считаю, намного лучше выглядели физически. Вроде бы и график был напряженным, но где-то между перелетами нашли возможность восстановиться. Что касается наполнения игры, наш лигочемпионский гандбол стал более цельным и командным: пасы линейным и на края, взаимодействия в задней линии. Сама себя иногда осекала: если на меня выходила соперница, то обязательно надо был сделать своевременный пас. Эмоции и море адреналина тоже повлияли: вместе мы были суперкомандой.

— Незадолго до конца матча ЦСКА вел с преимуществом в три мяча, мог повести и в четыре. Чего не хватило, чтобы дожать фаворита?

— В подобных матчах, даже если выигрываешь три мяча, надо быть готовой к "подлянке". Этот перевес теряется за считанные секунды, что игра, собственно, и подтвердила. Вроде бы никакого сумбура или хаоса в наших действиях не появилось. Даша Дмитриева — большая молодец, что довела мяч до ворот и точно бросила на последней минуте.

И Ян, и все девочки в хорошем расположении духа, потому что мы показали очень неплохую игру против именитого соперника. Впереди еще много матчей в Лиге чемпионов. А эта ничья должна пойти нам на пользу, добавить уверенности. Показали и себе, на что действительно способны.

Лига чемпионов. Елена Михайличенко: "Смотрела на этих вратарей. Они казались такими огромными…", изображение №3

— Когда-то эти соперницы казались тебе актерами из другого мира. С кем из гандболисток "Дьера" хотела бы поменяться игровыми майками?

— Мне всегда нравилась Эдуарда Аморим. Но не так давно благодаря программе ЕГФ "Уважай свой талант" у меня была возможность пообщаться с норвежкой Стине Офтедал. Она читала небольшую лекцию, а потом мы, молодые игроки, просто могли задавать ей вопросы.

Стине — очень позитивная, всегда с улыбкой и добрым словом для любого слушателя. Вот с ней я с удовольствием поменялась бы майками, потому что она не только классный игрок, но и прекрасный человек. Так что, может быть, в следующий раз, в Дьере.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»