Виктория Калинина: "Сидеть на скамейке и смотреть, как играют другие, в Ростове не собираюсь"

21 мая 2020

Переход олимпийской чемпионки и вратаря сборной России из "Кубани" в "Ростов-Дон" продолжил череду громких миграций рано нагрянувшего межсезонья.

На каких условиях вы перешли в "Ростов-Дон"?

— У меня истек срок контракта с "Кубанью", так что в сильнейший клуб России перешла в статусе свободного агента.

Виктория Калинина: "Сидеть на скамейке и смотреть, как играют другие, в Ростове не собираюсь", изображение №1

— В "Кубани" не предлагали остаться?

— Конечно, предлагали. Но такие условия, на которые меня приглашали другие клубы, в Краснодаре в нынешней ситуации обеспечить не могут.

— Ваш уход из "Кубани" в недавнем интервью БЦ анонсировал Евгений Трефилов, призвавший болельщиков отнестись к этому с пониманием. Его призыв был услышан?

— Да, болельщики в соцсетях желали мне удачи в новом клубе, достижения всех намеченных целей, благодарили за годы, что я провела в краснодарском клубе. И я тоже хочу от всей души их поблагодарить за многолетнюю и искреннюю поддержку.

— В Ростов-на-Дону переедете всей семьей?

— Конечно — с мужем, ребенком и двумя собаками. Наши немецкие овчарки давно уже члены семьи. Именно из-за них у меня было пожелание найти для проживания частный дом, а не квартиру. Им нужен простор, и никому их там не оставишь — ни родителям, ни сестре.

Виктория Калинина: "Сидеть на скамейке и смотреть, как играют другие, в Ростове не собираюсь", изображение №2

— Наверняка овчарки помогают вам поддерживать форму во время самоизоляции?

— Далеко мы с ними не уходим, больше бегаем по территории дома. Здесь они мне действительно скучать не дают. Хотя вряд ли с такими друзьями мне выписали бы и протокол о нарушении…

— Как технически был подписан договор с новым клубом? Посредством электронной подписи?

— Нет, расписалась на подлинном бумажном документе. Кажется, 5 марта мне позвонил агент и сообщил, что есть предложение из "Ростов-Дона". Признаюсь, тогда я вела переговоры и с другими клубами, была в раздумьях.

Но все же склонилась к предложению чемпионов России. И к дому ближе — муж сможет сесть в машину и съездить, чтобы проверить, как здесь, в Краснодаре, дом, газон, елочки…

Контракт подписала во время тренировочного сбора национальной команды, куда приезжали представители ростовского клуба. Это было в конце марта. Но мы договорились, что официальное объявление сделаем тогда, когда истечет срок контракта с "Кубанью".

Виктория Калинина: "Сидеть на скамейке и смотреть, как играют другие, в Ростове не собираюсь", изображение №3

— У краснодарского и ростовского клубов отношения непростые. Как воспринял ваш уход Евгений Трефилов? Вы сразу ему сказали о своем решении?

— В спорте вообще не бывает простых отношений. А каждый игрок намечает определенные цели. На клубном уровне мне очень хотелось побороться за победу в Лиге чемпионов, а единственный российский клуб, который играет в этом турнире, — "Ростов-Дон".

Трефилов знал, что по окончании сезона я команду покину. Говорили с ним и о том, куда лучше перейти, обсуждали варианты. Но решение принимала я сама. Он только пожелал удачи.

— Вы замените любимицу ростовских трибун Анну Седойкину. Это может повлиять на сам психологически?

— В спорте повидала уже многое. Смутить меня чем-то сложно. Понимаете, в голову каждому болельщику не залезешь, под каждого не подстроишься. Скажу так: собираюсь все доказывать игрой, а не какими-то словами.

Возможно, какое-то волнение в первом матче за новую команду и будет, но только на стартовых секундах. Надеюсь, мне тоже удастся завоевать любовь поклонников "Ростов-Дона".

Виктория Калинина: "Сидеть на скамейке и смотреть, как играют другие, в Ростове не собираюсь", изображение №4

— Со времени прихода в "Кубань" вы были там безоговорочным первым номером. Не отвыкли от конкуренции?

— Ее мне всегда хочется. Прибавлять в мастерстве можно только тогда, когда есть что и кому доказывать. А главное все равно — результат команды. Готова спорить за статус первого номера и с Галей Габисовой, и с Майссой Пессоа.

А то, что все время была безоговорочным основным вратарем "Кубани", не совсем верно. Когда вернулась в игру после родов, мне пришлось выдержать конкуренцию и с Викторией Самарской, и с Полиной Каплиной. Чтобы заслужить репутацию первой, приходилось прыгать выше головы. Авторитетом коллег не давила.

И поверьте, в Ростове я не собираюсь тихо сидеть на скамейке и смотреть, как играют другие.