Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров"

24 сентября 2020

19-летняя ростовчанка феерически открыла новую главу своей биографии. В первом матче за "Будучност" она забросила шесть мячей. В Лиге чемпионов! На фоне проблем с бросковым плечом!

Лига чемпионов. Эффектный выход Валерии Масловой — лишь фон для успеха москвичек

— На этой неделе был скорректирован список гандболисток, вызванных на сбор национальной команды в Новогорск. Из него исключили тебя. Это твоя инициатива или решение Амброса Мартина?

— Правильнее всего назвать это решением клуба "Будучност". И, как вы понимаете, основная причина — мое по-прежнему неблагополучное плечо. У меня есть программа реабилитации, которая включает и общую работу с командой, и индивидуальную нагрузку на плечевой сустав до, во время и после тренировок. В клубе посчитали, что устоявшийся в последние недели режим работы лучше не нарушать и продолжать восстановление. А в сборной я точно не смогла бы работать в полном объеме наравне со всеми.

Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров", изображение №1

— А не стоило съездить в Москву, чтобы показаться врачам сборной, лишний раз обследоваться?

— Сейчас с моей травмой уже полная ясность, ее обследовали несколько врачей. Вижу огромный прогресс в сравнении с тем, что было до приезда в Черногорию. Сейчас нужно всю энергию и внимание бросить на восстановление, при этом быть разумной и терпеливой.

Все дело в том, что процесс это нескорый, бросок может полностью наладиться только через полгода. В моей ситуации нельзя полностью исключить гандбол, скажем, на две недели и вернуться полностью здоровой. Наоборот, нужно работать над суставом и постоянно дозированно бросать.

Многих в моей ситуации отправили бы на операцию. Но спасибо огромное Тане Шаренац, нашему тренеру по физподготовке и восстановлению. Она заверила, что подняла не один десяток игроков с подобными травмами без хирургических вмешательств. Мы действительно сделали огромный шаг вперед за месяц совместной работы: от состояния, когда я не могла нормально поднять и зафиксировать руку для броска, до голов в ворота ЦСКА в Лиге чемпионов.

С Даницей Делич и Таней Шаренац
С Даницей Делич и Таней Шаренац

— Откуда вообще взялась эта травма? Позади столько месяцев игрового простоя — и вдруг больное плечо…

— Перед самым карантином я побывала на сборе "молодежки". Помню, там побаливал локоть на бросковой руке. Он периодически давал о себе знать еще с победного девичьего чемпионата мира-2018 в Польше. Поэтому я и бросала, не подключая локтевой сустав, только за счет корпуса и плеча.

Потом грянула изоляция. Все ограничения соблюдала строго: постоянно находилась дома, только раз в неделю выходила в магазин за продуктами. Никаких проблем со здоровьем не испытывала, потихоньку занималась физическими упражнениями.

Примерно через полтора месяца появилась возможность поехать в деревенский дом к бабушке и дедушке. Там как-то решили с дедом побросать мяч в ближайшей роще. И я вдруг поняла, что не могу нормально поднять руку и сделать мало-мальски правильный бросок.

Созвонилась со штабом "Будучности", рассказала про болевые ощущения. Не могла толком объяснить, где именно проблема, потому что боль шла откуда-то изнутри сустава. Таня присылала мне программы для работы, но результатов это не давало, боль не уходила. Сделала МРТ, и физиотерапевт "Ростов-Дона" Саша Матич помог отправить результаты в Черногорию. Но и это обследование ничего серьезного не выявило — простое воспаление.

Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров", изображение №3

— И здесь появилась-таки возможность вылететь в Черногорию.

— В Подгорице меня сразу повезли на обследование в соседнюю Хорватию. Нашли повреждение маленькой связки внутри сустава. Она не разорвана, но вдоль нее идет разрез, который не дает нормально двигаться плечу.

Я никак не могла понять, откуда взялось это повреждение, если не было никаких явных травм. Таня Шаренац объяснила, что большая часть игроков таких повреждений попросту не замечают. А у меня оно "вылезло" на фоне сниженных из-за карантина нагрузок.

А еще она тогда сказала, что у нас есть полтора месяца, чтобы почувствовать улучшение. Если бы его не было, отправили бы на операцию.

На месяц меня исключили из гандбольных тренировок. Начали работать с лопатками и плечами. Когда пришло время подключать мячи, то они были самые легкие, плюшевые. Первые передачи, которые я пыталась делать этими мячами, выглядели очень смешно, как будто забыла вообще все.

С каждой неделей меняли мячи — они становились все ближе к игровым — и расстояния при передачах. За месяц проделали огромную работу. И в какой-то из дней я, наконец, смогла бросить по воротам. Пусть и с шести метров.

— Как почти без бросковой составляющей тебя подводили к игре против ЦСКА?

— В день первой лигочемпионской игры "Будучности" — на выезде против хорватской "Подравки" — разговаривали с главным тренером об особенностях московской команды. Предварительно Драган Аджич отправил мне видео и дал понять, что на общем разборе ждет от меня выводов.

Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров", изображение №4

Я поняла, что он на меня рассчитывает, и готовилась капитально, почти не отрывалась от планшета с разбором видео. Потом поговорили об отдельных игроках ЦСКА, о том, как будем против них защищаться. Предполагала, что Аджич ждет моей помощи именно в обороне.

Но на одной из предыгровых тренировок попросила попробовать меня и в атаке. Хотя бы при переходе из защиты, потому что перед этим услышала, как Аллисон Пино и Андреа Лекич сказали, что им удобно делать это со мной.

Тренеры заверили, что плечо готово бросать, а все проблемы в моей голове. На той тренировке меня буквально заставили бросить раз двадцать. Тогда же провела первые голы с шести метров. О девятиметровых бросках даже не думала.

— Пришло время игры, и ты открыла счет…

— Если честно, в день матча и не думала, что стану бросать. Но, когда провели первую атаку, обыграла один на один и забросила в дальний нижний угол. Вот с того момента и забыла, что у меня была какая-то травма. После бросков возникала боль, но, стоило ускориться в защиту, от нее не оставалось и следа. Самый сильный шок испытала, когда забросила с девяти метров. Даже тренер посмотрел недоуменно: как такое получилось?!

Матч против ЦСКА породил множество эмоций. Во-первых, это первая игра в составе новой команды. Во-вторых, после такой восстановительной работы переломила, наконец, страхи, смогла бросать и принести команде пользу. Эти ощущения не перебила даже горечь поражения.

Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров", изображение №5

Ночью не могла уснуть: настолько сильным был выброс адреналина. Не считала ни свои голы, ни время на площадке. Игру до сих пор полностью не посмотрела — видела только нарезку моих действий, которую тренер прислал назавтра после матча.

Плечо, конечно, было в шоке. С непривычки почувствовала нормальную мышечную боль. Слава богу, в месте травмы после игровых нагрузок никаких изменений в худшую сторону. В плане восстановления это мало что меняет. Впереди по-прежнему долгий путь. Разве что добавилось нагрузок, потому что теперь могу и бросать.

— "Будучност" сильно пострадала от вируса. Тебя эта напасть обошла стороной. Но большая часть команды переболела. Как игроки выходят из карантина, и как хранят здоровье тех, кто не заразился?

— Слава богу, все заразившиеся перенесли "ковид" в легкой форме или вообще бессимптомно. Первыми выходившие из карантина приступили к тренировкам через пару дней после моего прилета. Потом к ним присоединились тренеры. До игры с "Подравкой" полноценных занятий и не было, команда не собиралась более или менее полным составом, все общение проводилось в "зуме".

Только на неделе, предшествовавшей игре с ЦСКА, режим стал обычным. Все по-прежнему приходят в масках, тренеры стараются на протяжении тренировок их не снимать. Маски обязательны в общественных местах. Я стараюсь быть в ней даже на улице, если вокруг много людей.

Сейчас на карантине никого не осталось. Но у многих к серьезным нагрузкам не готовы организмы. Тренеров по физподготовке заботят прежде всего о здоровье игроков и грамотное восстановление. О победах сейчас никто не думает, они придут позже.

Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров", изображение №6

— Что интересного подметила в работе Аджича? Можно ли сравнивать ее с той, что была у тебя под началом Амброса Мартина?

— Эти тренеры совершенно разные в работе. У Драгана во главе угла защита. Для него дело десятое, кто и как будет забрасывать у чужих ворот. Ему важно видеть и чувствовать, что ты принимаешь и понимаешь его оборонительную систему. Ну а впереди, если откровенно не тормозишь атаки, играть и так будешь.

Еще Драган дает в игре свободу. Естественно, мы исполняем комбинации, делаем нужные перемещения. Но это не отменяет внутренней свободы гандболисток. Тренер как-то сказал: "Ты слишком много думаешь о системе. Расслабься, отпусти мозги. И все пойдет как надо". Я прислушалась — и правда, все у Масловой пошло как по маслу.

И, конечно, для Аджича очень важно, какую энергию ты несешь в команду. Весь ее эмоциональный фон держится именно на нем. Знаю, что ему нравится, когда в тренировочном зале слышны мои выкрики "Айде, одбрана!". Это я так хвалю наши действия в защите.

— Как протекает для тебя адаптация в новом коллективе, в новой стране?

— Главное, что я сразу почувствовала: менталитет черногорцев мне очень близок. В команде ощущаю себя своей, как будто провела здесь уже немало времени. Все девочки чрезвычайно дружны. Если переносить это на площадку, то каждая подскакивает и кричит, как только мы забрасываем мяч. И тебя тоже захлестывают их азарт и страсть. Да, мы не выдерживаем пока полный матч, "задыхаемся", как получилось это во встрече с ЦСКА. Но каждая отдает максимум, это чувствуется.

Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров", изображение №7

— Есть ли сложности с языком?

— Абсолютно все в моем окружении говорят на английском. А его я подтянула еще дома с замечательным преподавателем Нарине Балаян. Эта невероятная женщина за год подняла мой "инглиш" с нуля до беглого разговорного.

Иногда прошу девочек, чтобы они переходили на черногорский, чтобы привыкать. Тренер плохо говорит по-английски, поэтому знать черногорский тоже нужно. Понимаю многое, потому что наши языки родственные, но говорить самой пока сложно.

Сохраняю общение с девочками-легионерками из "Ростов-Дона": Лоис Аббинг, Юлией Бенке, Майссой Пессоа. Можно сказать, они были моей ближайшей компанией в Ростове. Лоис — человек невероятной души. Никак не дождусь поездки к ее нынешней команде "Оденсе". Вот уж наобнимаемся — очень по ней соскучилась.

 Что представляет из себя Подгорица?

— Небольшой, но приятный город с позитивной энергией. "Будучност" здесь — топ-команда. Повсюду узнают и сразу заговаривают с тобой тоном давно знакомых или даже друзей. Шучу: сыграла только раз, а меня уже полгорода знает.

В команде теснее общаюсь со сверстницами, то есть самыми молодыми игроками. Особенно с конкуренткой на позиции правой полусредней Катей Джаферович. Однажды в команде пошутили, что мы похожи с Барбарой Аренхарт. Вот теперь только так и называем с ней одна другую — "мама" и "доченька".

С Барбарой Аренхарт и Майдой Мехмедович
С Барбарой Аренхарт и Майдой Мехмедович

Подруги из команды постоянно зовут с собой, показывают новые места. Недавно заехали в неприметное кафе за городом. Его посоветовала Сюзанна Лазович, бывшая игрок "Будучности", которая сейчас работает с детьми и иногда помогает в тренировочном процессе главной команде. В том кафе подали потрясающе вкусную рыбу, и радушные хозяева отказывались брать деньги, когда мы собрались уходить. А у нас-то, наоборот, было настроение больше заплатить за вкуснотищу и душевность.

— Столько теплых слов, Лера! Но где же главное в Черногории — море?

— О, это обязательная программа. Как только выпадает выходной, мчим туда большой компанией. Побывала уже в разных местах: и в больших городах типа Будвы, и в укромных уголках. Очень запомнились огромные пляжи Улциня с красивым песком и красно-розовыми закатами. Сказала девочкам, что хотела бы проводить так каждый вечер своей жизни.

Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров", изображение №9

Фото: zrkb.me.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»