Екатерина Матлашова из Румынии: "Здесь на улицах машины уступают дорогу голубям"

20 сентября 2020

Линейная румынской "Крайовы" — одна из двух легионерок, вызванных Амбросом Мартином на сбор российской национальной команды, который начнется через неделю в Новогорске.

Мы дозвонились Екатерине Матлашовой в Румынию и разузнали, как проходит ее первая осень вдалеке от родины.

Екатерина Матлашова из Румынии: "Здесь на улицах машины уступают дорогу голубям", изображение №1

— Старт сезона в румынской лиге постоянно откладываются из-за пандемии. Вам не скучно?

— Я здесь не очень давно. Долго не могла попасть в расположение клуба из-за закрытых границ, отсутствия авиасообщения и затянувшегося оформления визы.

К началу предсезонных тренировок команды я опоздала. Но мой агент Сергей Назарко своевременно связался с главным тренером Богданом Бурчей и уведомил его о ситуации, в которую я попала.

А тот комментарий, который вызвал резонанс в прессе (дескать, Матлашова пропала), дал его ассистент. Он оказался просто не в теме. Потом мне позвонили из клуба, и конфликт разрешился сам собой.

Богдан Бурча: "Надеюсь, проблема будет решена в кратчайшие сроки, и Екатерина Матлашова сможет приехать в команду"

— Проблема заключалась не столько в логистике, сколько в отсутствии необходимой шенгенской визы в вашем заграничном паспорте. Ведь так?

— Если быть совсем точной, дело в категории этой визы. Мне нужна была долгосрочная с правом работы. А ее получить сложнее, чем туристическую. В итоге из трех возможных точек получения — посольства в Москве и консульств в Ростове-на-Дону и в Санкт-Петербурге — я выбрала третий вариант.

Поехала туда, ждала результата три недели. Причем потом узнала, что оказалась удачливее всех, кто подавал заявку одновременно со мной. А потом еще и добиралась сюда долго — с пересадкой в Стамбуле, где ждала рейса двенадцать часов. Других вариантов не было. Наконец прилетела…

Екатерина Матлашова из Румынии: "Здесь на улицах машины уступают дорогу голубям", изображение №2

— Как поддерживали форму все время, пока оставались в России?

— В июня недолго тренировалась с "Кубанью". Мне это было необходимо еще и для того, чтобы полностью отработать контракт (пандемия сдвинула сроки отпуска). Потом девочки уехали на сбор, с ними я попрощалась и отправилась к родителям, которые живут и работают в Москве.

Там был вариант присоединиться к "Лучу", за который раньше играла. Но столичная команда арендовала зал и базу где-то в Подмосковье, ездить туда мне было неудобно. Да и в клубе все поменялось, в том числе руководство…

— "Крайова". Почему вы сделали именно такой выбор?

— Не скажу, что сильно хотела уходить из "Кубани" — мы просто не сошлись в некоторых условиях. А европейский опыт — это очень интересно. На меня вышел агент, и варианты мы подыскивали вместе.

Сначала был другой, тоже в Румынии. Но там к согласию стороны не пришли. И тогда Сергей посоветовал "Крайову". Здесь мы сошлись на всем. Контракт подписала по схеме 1+1.

— Родители не отговаривали отправляться в другую страну в такое сложное и непредсказуемое время?

— Так вышло, что я с самого детства живу самостоятельно. Родители на подобные мои решения уже не влияют. Разве что могут сказать: поступай так, как считаешь правильным.

"Крайова"
"Крайова"

— А вами Румыния не воспринималась как страна неведомая?

— Уже успела ко многому здесь приспособиться. Но это случилось, конечно, не сразу. Даже язык, хотя он и романской группы, не похож ни на французский, ни на испанский. Было ощущение, что здесь говорят с русским акцентом, но произношение очень жесткое. Все время слышишь этот необычный гласный звук "ы"; потом наш звук "тэ", который иногда похож на "цэ".

Но слова, необходимые в тренировочной работе, выучила давно. Язык спорта в принципе не сложен, во многом интернационален. А в магазине можно объясниться и жестами.

Город, где я живу в самом центре, очень маленький и уютный. Здесь много достопримечательностей — например, здание университета с его фонтанами. Люди здесь в основном доброжелательные.

Однажды по дороге на тренировку удивилась неизвестно откуда взявшейся автомобильной пробке. Оказалось, улицу по переходу пересекал голубь. Шагал, не торопясь, пока женщина не вышла из машины и на руках не перенесла его на бордюр. Стало понятно, почему здесь птицы не боятся людей.

А как-то водитель в такси заговорил со мной по-русски — изучал язык в школе восемь лет. И здесь немало таких. Все норовят поговорить о Путине, любят слова "бабушка", "дедушка", иногда спрашивают: "Как тебя зовут?"

— Жилье вам снимает клуб?

— Да, обычная практика. До зал хожу пешком — это двадцать минут. Рядом парк, могу выйти на прогулку или совершить пробежку. Ходим пока в шортах и футболках: днем здесь еще плюс 30.

— Расскажите о составе команды.

— Кроме меня и болгарской девочки-вратаря, все остальные игроки — румынки. Встретили меня приветливо, помогают освоиться. Из-за незнания языка волновалась только поначалу. В первые дни использовала программу-переводчик в телефоне. Думаю, и разговорная практика поможет. Она намного эффективнее, чем учить язык дома, ни с кем не общаясь

— Арена нравится?

— Уже приезжала сюда пару лет назад с "Кубанью" на еврокубковый матч. Зал довольно большой. Он расположен вплотную к футбольной арене, где играет "Университатя". Мне кажется, если взглянуть сверху, они будут как два больших колеса.

Екатерина Матлашова из Румынии: "Здесь на улицах машины уступают дорогу голубям", изображение №4

— Когда стартует румынский чемпионат?

— Говорили про 8 октября. Но на днях федерация предложила перенести старт на неделю позже, чтобы он не пересекался с мужским туром. Пока не знаю, на чем остановились. Еврокубков в нынешнем сезоне у команды нет.

— Насколько серьезна конкуренция в споре за место в составе?

— Помню времена, когда осталась в Краснодаре единственной линейной, так что приходилось играть без замен. Здесь на этой позиции, кроме меня, еще две гандболистки — одна опытная, давно в команде. А другая — молодая девочка.

Когда были контрольные игры, и я поняла, что тренер не зацикливается на постоянном составе, его задача — дать сыграть всем, позволить отдышаться. Считаю, такой подход грамотным.

— Тренер Бурча известен в стране?

— Разумеется. Он ведь и национальную сборную сейчас тренирует. В Крайове он, как мне кажется, человек очень влиятельный. Ведь и гандбол в стране очень популярен.

Даже в кафе всегда можно попросить официанта настроить нужную тебе трансляцию, и другие посетители не глянут на тебя косо, станут тоже следить с интересом.

Фото: пресс-служба ГК "Кубань"; facebook.com/SCMCRAIOVA.RO.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»