ЧМ-2019. Экспертиза Юрия Шевцова: "Были ажиотаж и ожидания немецкой победы. Но были и норвежцы"

26 Января 2019

Главный тренер сборной Беларуси увидел полуфиналы чемпионата мира с трибуны арены в Гамбурге. И сдержал обещание продолжить вахту эксперта на площадках БЦ.

Стыд-зазор по-французски. У мира будет новый чемпион

Конец немецкой сказки. Продолжение скандинавской саги

— Юрий Анатольевич, делитесь впечатлениями. Теперь прямо с места событий.

— Полуфиналы получились совершенно разными. Причем первый — встреча датчан и французов — всеобщих ожиданий не оправдал. И на трибунах не было атмосферы воодушевления, и игра сложилась совсем просто. Вокруг чувствовался осадок разочарования от того, что результат получился разгромным.

— Как думаете, в чем причина?

— Два этих матча в совокупности — хороший повод поговорить о роли игроков-лидеров. У французов по причине неважной формы Николы Карабатича на площадке не оказалось хозяина игры. Зато в составе датчан Миккель Хансен показал, конечно же, все, что мы знаем о нем как о ярчайшей звезде.

Какими бы одаренными и боевитыми ни оказались молодые французы, было очевидно: если они не управляются лидером и их не ведут за собой бывалые старшие партнеры, то против такой команды, как датская, им тяжело.

Плюс кардинальным образом на результате отразился фактор вратарей. Французские голкиперы сыграли очень слабо. Их будто не было на площадке. У Хансена за матч всего пара промахов. При всем уважении к датчанину, вратари такого класса к противостоянию ему должны готовиться и хоть что-то отбивать.

Команда Николая Якобсена отработала солидно. И в защите, и в атаке. А вышедший на замену Никласу Ландину вратарь Янник Греен, в противовес оппонентам, партнерам хорошо помог.

— Такая разбежка в уровнях игры вас удивила?

— Конечно, ожидал большего. Здесь бытовала убежденность: французы, мол, захотели специально встретиться с датчанами в Гамбурге, чтобы не играть потом против них в финале при датской публике в Хернинге.

Сейчас уже по-другому воспринимаешь матчи французской команды, в которых она не доминировала, была неубедительна: против россиян, немцев, хорватов. Теперь окончательно ясно: французы были здесь не настолько сильны, чтобы остаться чемпионами мира. Именно полуфинал такой вывод оформил.

— Можете поставить себя на место Дидье Динара? Тренер такого класса совсем "потерял" команду. Непостижимо...

— Знаете, бывают матчи, когда трудно, даже невозможно повлиять на события со скамейки. Вот совсем не заиграли вратари. Что мог сделать в этой ситуации Динар, если третьего голкипера у него не было? Французов захлестнули горячность и спешка, свойственные молодым игрокам. Дидье многое пробовал: поменял центральную пару в защите, активно тасовал атаку. Но это был не французский день.

— Норвежский? Согласны, что второй полуфинальный матч спас вечер?

— Он сразу поменял атмосферу в зале. Публика горячо приветствовала и поддерживала немцев. Хотя все, кто до этого побывал на играх основного раунда в Кельне, заметили, что здесь было все же немного не то. Кельнские болельщики на гандболе, можно сказать, специализируются, они воспитаны на лигочемпионских "финалах четырех".

Зато этот матч собрал множество знаменитостей из сферы политики. Среди зрителей смотрели игру президент Германии Штайнмайер, бывший федеральный канцлер Шредер. Короче, были большой ажиотаж и ожидание немецкой победы. Но были и норвежцы.

Скандинавы провели прекрасную игру. За весь матч не приметил ни одного отрезка или момента, когда кто-либо из них потерял бы уверенность и задергался. Это была отлаженная машина Кристиана Берге. Она работала на победу.

Смотрел матч в компании многих коллег и функционеров. В перерыве все в один голос cказали: это не игра, а какой-то бой. В действиях команд превалировали единоборства один на один. И в них никто не соглашался уступать.

— И все же уступили хозяева...

— Сборная Германии весь чемпионат отмолотила на эмоциях и поддержке публики. Но вот смотрите: у нее ведь тоже не нашлось такого лидера, какими были, к примеру, Хансен у датчан, Домагой Дувняк у хорватов, Дима Житников у россиян. Того же Сандера Сагосена в полуфинале на время закрыли, но в решающих моментах главные мячи норвежцев забрасывал именно он.

Немцы без таких атаманов были в Гамбурге обречены. Наверное, кого-то из возможных лидеров у них выкосили травмы. Ну и вратари у них не блистали. Такой команде, как у Кристиана Прокопа, они должны сильно помогать. Без этого трудно.

Естественно, здесь было много немецкого расстройства. Но после игры все, включая игроков, признали, что норвежцы были достойны такой победы.

— Вы едва ли не первым из именитых европейских тренеров три года назад в полный голос предсказали скорый взлет норвежской команде. Вот и отвечайте на вопрос: сегодня она готова к титулу?

— Единственное противопоказание этому — датский адрес финала. Хотя, знаете, у нас есть такое негласное поверье, основанное на опыте: если в рамках одного турнира обыграл какую-то команду, а потом встречаешься с ней вновь, то держи ухо востро. Много примеров, когда в повторных матчах все переворачивалось. Там работает совсем другая мотивация.

Норвежцы первый раз проиграли датчанам, причем это было в том же зале, где состоится финал. Они уже прошли адаптацию к тамошним условиям. Поэтому шансы можно рассматривать и как 50 на 50. С поправкой не непредсказуемость финалов.

Важным обстоятельством не в пользу норвежцев считаю травму Магнуса Реда. Это, конечно, серьезно. 21-летний левша очень прилично выглядел и в защите, и в нападении.

А если вернуться к заданному вопросу, то ответ такой: да, побеждать норвежцы готовы. Тем более в финал чемпионата мира они вышли второй раз подряд. Так что и опыт финальных противостояний хозяевам у этого состава есть.

— Финал станет звездным спором Хансена и Сагосена?

— Оба сейчас под сильнейшим психологическим прессом: им надо вести команды за собой. На стороне Хансена больший опыт, но и Сагосен нынче очень силен. Плюс у норвежцев есть и другие игроки с задатками лидеров. Колоссально влияет на настрой команды тот же Бьярте Мюрхол. Считаю, шансы у команды Берге весомы.

— Направляетесь в Хернинг с целью за нее поболеть?

— Мне нравится, как норвежцы играют, их стиль, построение команды. Так что на их стороне мои симпатии. Но не более. На этом чемпионате болел только за россиян, потому что они нам всех ближе. На остальные команды смотрю как специалист, стремясь подметить в игре что-то новое и интересное.

Экспертиза Юрия Шевцова: "Побеждают не системы, а сильные игроки"

Фото: pressbal.by, ihf.info.


Теги: юрий шевцов | экспертиза |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018