ЧМ-2019. Конец немецкой сказки. Продолжение скандинавской саги

26 Января 2019

"Идеальному финалу" в исполнении двух хозяйских сборных не бывать. Бывать финалу скандинавскому: соперником датчан по главному матчу стали норвежцы, переигравшие немцев.

ЧМ-2019. Стыд-зазор по-французски. У мира будет новый чемпион

Мужчины. Чемпионат мира. Полуфинал

25.01. Гамбург. Норвегия — Германия — 31:25 (14:12)

Норвегия: Бергеруд (7/25=28%), Кристенсен (0/7=0%); Сагосен (6/7), Мюрхол (6/9), Якобсен (н.в.), Овербю, Йондал (4/6), Бьорнсен (3/5), Гуллеруд (1/1), Йоханнессен (2/3), О'Cулливан (1/1), Танген (1/2), Рейкинд (н.в.), Блонц (н.в.), Ред (7/10), Ли Хансен.

Германия: Вольфф (4/19=21%), Хайнефеттер (2/18=11%); Генсхаймер (7/8), Лемке, Винчек, Зутон (1/3), Виде (5/8), Пекелер (1/2), Вайнхольд, Фет (0/4), Гретцки (2/2), Хефнер (0/3), Муше (1/1), Бем (6/7), Кольбахер (1/1), Друкс (1/2).

25.01. Дания — Франция — 38:30 (21:15).

27.01. Хернинг. За места 3/4. Франция — Германия. Финал. Дания — Норвегия.

Перед матчем было очевидно, что при перевесе норвежской сборной в классе главное для нее — каким-то образом обойти три фактора: многотысячный пресс гамбургских трибун, домашнее для немцев судейство и их "вредную" защиту. На деле же команде Кристиана Берге всерьез не помешал ни один из них.

Во-первых, его парни явили прекрасную психологическую устойчивость и легко выдержали давление 12500 оравших, гудевших, свистевших болельщиков.

Во-вторых, вполне профессионально отработали матч чешские арбитры Вацлав Горачек и Иржи Новотны. После случая с датскими коллегами они решили отмести даже малейшие намеки на предвзятость и отнеслись к "бундесманншафт" с показательной строгостью.

Как вам такая статистика: 14 штрафных минут у немцев (и красная карточка Хендрику Пекелеру) и всего 6 у норвежцев? Можно даже пошутить: вот что бывает, когда хозяев судят так же, как и остальных...

Из этого отчасти вытекает и пункт "в-третьих" — при долгих отрезках в меньшинстве и снизившемся пороге жесткости уже по-другому стала смотреться хваленая немецкая оборона. В районе "тридцатки" "бундестим" пропускала прежде лишь в ничего не значившем матче с испанцами.

Впрочем, была в том, конечно, и несомненная заслуга скандинавов. Атакующую игру они выстроили очень умно и разнообразно. В большинстве и при высоком расположении защитников загружали линейного Бьярте Мюрхола, который не только забрасывал (6 мячей), но и приносил много иной пользы.

Однако норвежцы не были бы норвежцами, если бы отказали себе в удовольствии бросков с задней линии. Умница Сандер Сагосен в основном был на раздаче (10 ассистов!), но к концу вечера насобирал и 6 мячей. А Магнус Ред (7 голов) на этом турнире и в этом матче вовсе окончательно оформился в звезду мирового масштаба.

Когда-то, еще до престижного контракта Магнуса с "Фленсбургом", Берге возил парня на топ-турниры в качестве стажера — подышать атмосферой. И вот мы видим как в том числе и тот опыт воплощается теперь в громадную помощь команде.

Если суммировать впечатления, то норвежцы оказались банально сильнее противника и в командной игре, и в индивидуальной.

Впрочем, порции хороших слов заслуживают, пожалуй, и проигравшие. На нынешнем "мире" по понятным причинам они предстали в образе этакого зла. Конечно, имидж у них был не таким, как у сборной Катара образца домашнего ЧМ-2015, но тоже совсем не позитивным.

Однако утверждение, что немцев втащили в полуфинал за уши, а сами они ничего собой не представляют, все-таки будет неверным. Это доказывает хотя бы то, что живую интригу они поддерживали до самых последних минут.

Но что поделаешь, если кадровый ресурс у немцев нынче хуже (и если главная ударная сила Штеффен Фет самый важный матч на турнире проваливает). Неспроста ведь вакансии во "Фленсбурге" и "Киле" часто отдают тем же норвежцам. А кое-кому из "бундесманншафт" места находятся только в "Лемго", "Ганновере"...

Что ж, впереди нас ждет абсолютно справедливый финал с участием двух команд, показывающих на турнире самый качественный гандбол. Забавно, что эти пару недель мы без устали повторяли, насколько одна часть турнирной сетки сильнее другой. А в финале зарубятся две команды именно из той "другой". Да еще и из одной группы предварительного раунда.

ОПРОС: ЧМ-2019. КОГО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА?

Фото: ihf.info.


Теги: обзор | сборная норвегии | сборная германии |

Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018