ЧМ-2019. Стыд-зазор по-французски. У мира будет новый чемпион

25 Января 2019

Первый полуфинал чемпионата мира в немецком Гамбурге не вписался ни в одно из прогнозных русел. Можно было предположить поражение французов от датчан. Но никак не разгром...

Мужчины. Чемпионат мира. Полуфинал

25.01. Гамбург. Дания — Франция — 38:30 (21:15)

Дания: Н.Ландин (2/13=15%; 2/2), Греен (9/27=33%); М.Ландин (3/3), Мортенсен (н.в.), Маркуссен (н.в.), Лауге Шмидт (6/10), Закариассен (5/5), Сван Хансен (4/4), Мельгорд, Менса Ларсен (0/1), Х.Тофт Хансен (1/2), М.Хансен (12/15), Ольсен (5/6), Й.Хансен (н.в.), Н.Орис Нильсен (н.в.), Хальд.

Франция: Жерар (0/16=0%), Дюмулен (4/24=17%); Ремили (2/4), Лягард (3/5), Ричардсон (6/7), Мем (1/6), Н.Карабатич, Маэ (8/10), Гребий (0/1), Н'Гессан (4/5), Абало (1/2), Гигу (1/1), Л.Карабатич (1/2), Фабрегас (3/4), Дипанда, Порт (0/1).

Бросать конспектирование подробностей матча без опасения упустить нечто концептуально важное можно было уже в начале второго тайма. Это тогда стало ясно, что перерыв так и не помог французам выбраться из колеи ужасающего провала, в которую они угодили со стартовых минут.

Неправдоподобие происходившего граничило с мистикой. Сборная Франции игра так слабо, как, казалось бы, по определению играть не могла. Ахиллесовой пятой команды Дидье Динара стал ее всегдашний козырь — игра в обороне.

Датская атака принялась превращать ее в руины сразу же. Через условный блок французских защитников после бросков Миккеля Хансена и его чуть менее бравых партнеров пролетало практически все. А в створ ворот Венсана Жерара попало вообще абсолютно все, что туда долетало.

Это не преувеличение, это чистая правда. Начинавший игру Жерар за 23 минуты пребывания в ней не остановил ни одного (!) из 16 датских бросков. У сменившего его Сириля Дюмулена статистика приличнее на самую малость — 4/24. При пересчете на "итого" — 4/42 — 10 процентов для двоих. И это все, что в принципе достаточно знать, дабы уяснить суть случившегося в этом необычном полуфинале. Не только с французскими вратарями, но и со всей командой...

Гораздо сложнее уяснить причину. Надо слушать самих проигравших. Можно предположить, что этот позор будет приходить к ним ночными кошмарами еще долго...

Игра сдавших чемпионские полномочия "трехцветных" в обороне была настолько беспросветна и беспомощна, что затрудняет для нас степень восхищения действиями датчан.

Хотя ясно, что выдающийся матч провел их лидер Миккель Хансен. Похоже, его можно досрочно короновать не только в лучшие бомбардиры турнира. По крайней мере сейчас кажется большой нелепостью предположение, что воскресным вечером кому-то другому достанутся лавры чемпионатного MVP.

Миккель Хансен

С оговоркой на невнятность сопротивления добавим, что героями смотрелись и Андерс Закариассен, безукоризненно сыгравший в линии, и левый полусредний Мортен Ольсен, отменно воспользовавшийся своей четвертью часа игрового времени, и края Лассе Сван Хансен и Магнус Ландин, не запоровшие ни единой из семи бросковых попыток на двоих.

Кстати, не упустил ни одного из своих голевых шансов другой Ландин — вратарь Никлас. Его добыча — два мяча. Они были отправлены в чужие пустые ворота в тех моментах, когда соперники атаковали, снимая вратаря. Забавность этого достижения усугубляет то, что ровно столько же мячей — всего два — Ландин-старший отразил за 21 минуту пребывания на последнем рубеже датчан!

Переиначим изложенное абзацем выше: французы были настолько плохи, что датчане вполне справлялись с ними фактически без сэйвов своего вратаря. С появлением на площадке Янника Греена, который отбивал уже один бросок из трех, отставание проигравших неотвратимо доползло до десятка мячей.

Ватерлоо... Можно принимать ставки на то, в скольких журналистских реляциях обнаружится сегодня эта историческая параллель.

ОПРОС: ЧМ-2019. КОГО ВЫ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА?

Фото: ihf.info.


Теги: обзор | сборная дании | сборная франции |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018