ЧМ-2019. Экспертиза Юрия Шевцова: "Побеждают не системы, а сильные игроки"

19 Января 2019

Олимпийский чемпион, легендарный правый крайний сборной СССР и рулевой сборной Беларуси впервые за семь лет смотрит топ-турнир как зритель. Добро пожаловать к нам в эксперты!

Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Испанский гандбол возвращает долги мировому"

Экспертиза Сергея Бебешко: "Сборной России не хватило Горбока и Атьмана"

— Как чемпионат мира вписывается в ваш нынешний январский жизненный уклад?

— Не сразу, но сжился с мыслью, что моя команда в этом большом турнире не участвует. Остается с интересом за ним наблюдать.

— Воочию? Вы ведь сейчас в Германии.

— Планирую посетить полуфиналы в Гамбурге и финальные матчи в датском Хернинге. А пока смотрю турнир по телевизору. Здесь его показывают много и хорошо.

— У экрана можно проникнуться тем ажиотажем, который турнир вызывает среди немцев?

— Полные трибуны в Берлине, наплыв публики в Мюнхене, конечно, впечатляют. Наша игра в Германии очень популярна, и этот чемпионат — значимое событие для всей страны. Немцы довольны, как их команда сражается. Во всех комментариях и интервью игроков и тренеров есть главный посыл к болельщикам: мы хотим забрать вас c собой на площадку!

Это сейчас основа их мотивации. В Кельне, куда теперь переехал чемпионат, все это заработает еще лучше. Там публика давно влюблена в гандбол, воспитана на лигочемпионских "финалах четырех". Продажа билетов идет на ура. Постоянно сравнивают нынешний турнир с чемпионатом мира 2007 года, который тоже проходил в Германии. Мечтают повторить тот триумф. Но для начала немцы наметили целью выход в полуфинал.

— Эта задача решаема?

— Играя дома, иного говорить нельзя. Хотя отпечаток на игру сборной Германии накладывает множество травм среди левых полусредних. Сейчас еще выбыл из строя левша Штеффен Вайнхольд. Как это скажется на команде, посмотрим. У "бундесманншафт" нет былой мощи. Но пока она берет целеустремленностью и самоотверженностью. И трибуны ей сильно помогают.

Правда, теперь с основном раунде немцы попали в очень сильную группу. Там еще хорваты, испанцы, французы, исландцы. В такой компании не угадаешь, как у кого сложится судьба. Можно ждать чего угодно.

— Виноват жребий...

— Да, он сразу неравномерно распределил команды по половинам турнирной сетки. "А-В" намного сильнее, чем "С-D". Группа "А" оказалась самой сложной. Думаю, из любой другой россияне пробились бы в основной раунд.

— У экспертов на таких турнирах полагается выспрашивать про новации, особенно в тактике.

— Если честно, то ничего особо нового не замечаю. Сейчас вошло в моду говорить об игровых системах: испанской и всяких других. Для меня это немного странно. Система — это просто принципы организации игры. Но побеждает-то всегда не тот, у кого правильнее система, а у кого сильнее игроки.

Если посмотреть на турнирное положение, то наверху уже сейчас только те, у кого мощнее состав, а не современнее и круче тактика. Во всех командах работают сильные тренеры. И уже понятно: когда один из них выиграет титул, сразу скажут, что у него лучше система. Но на самом деле все проще — у него лучшие на сегодня гандболисты.

У меня найдется много примеров, когда великие или просто хорошие тренеры нигде не могли воплотить свои системные идеи, потому что не имели для этого исполнителей.

— Для вас на турнире были сюрпризы?

— Вообще ни одного. Все складывается в точности, как я ожидал. Вот только удивила игра хорватов. Их последний матч — против испанцев — был изумителен и по эмоциям, и по проявлениям класса. Испанцы играли хорошо, но хорваты превзошли их явно.

— А давайте поговорим о новациях в обороне. Есть ощущение, что в ней многое меняется. Защита становится менее цельной, разбивается на эпизоды, добавляется вариативности и агрессии.

— Ха, в исполнении хорватов в четверг я увидел их старую схему защиты, которую команда применяла во времена Игора Вори. 3-2-1 или 5-1 — называйте, как хотите. И они именно ею убили испанцев! Те не смогли противопоставить ей ничего. Называть это новым? Или хорошо сыгранным старым?

И так во всем. Немцы? Ничего сверхъестественного нет и в их обороне. Постоянно вижу ее в "Киле". Оттуда взят центральный блок Винчек — Пекелер. А выходы Хендрика Пекелера передним защитником были в сборной еще при Дагуре Сигурдссоне.

Главное, повторюсь, не в том, что команда играет, а как она к этому готова. Хорваты год назад на чемпионате Европы и сейчас — две разные сборные. Здесь они настолько мощны и целеустремленны, что это впечатлило.

— А как такое получилось? С чего бы? Ведь Лино Червар давно выглядел тренером, едущим с ярмарки идей...

— Значит, надо смотреть, кто с ним рядом. В тренерскую бригаду пришли тот же Вори и Давор Доминикович. Они классно играли эту защиту. Возможно, и теперь добавили важные акценты. В состав вернулся Домагой Дувняк — лидер, которого не было на "Европе". В нападении там всегда классные игроки. А теперь заново поставили защиту, подыграли под нее вратаря — Марин Шего выглядит сейчас великолепно. Вот и весь рецепт. И, возможно, завтра кто-то заговорит о новой хорватской системе. Но какая же она новая?

Мощные датчане? А если разобраться, что у них нового, чего они не играли бы раньше? Ничего. Миккель Хансен забрасывает. Защита стоит. Никлас Ландин отбивает.

У французов молодой состав? Французы как французы, сколько их знаю. Идут к цели. В начале турнира у них, как часто бывало, плохие матчи. Они спокойно разгоняются, корректируют игру. В концовке выйдут на пик и будут претендовать на титул. Хотя отсутствие Николы Карабатича — существенный ослабляющий фактор...

— Какие матчи, помимо хорватско-испанского, отнесете к числу восхитительных?

— По содержанию и накалу очень хороша была встреча сборных России и Германии. Сильно болел за россиян. Понравилось, как хорошо ребята настроились. Российская защита 5-1 оказалась главным и правильным оружием. С ней немцы в принципе не могли справиться.

— А почему?

— Она непривычна для немецких игроков. Знаю бундеслигу и могу сказать, что в ней мало команд, которые играют 5-1. А команд с такой защитой или со схемой 3-3 в качестве "первой" нет вообще. Немцы удачно действуют против привычной 6-0, у них есть для этого наигранные варианты. А россияне просто разрушили немецкое нападение. Правда, у них самих не получилась игра в атаке — это видно по счету 22:22. Возможно, не хватало зрелищности, но накалом матч был очень интересен.

— Как оцените перспективы этой российской команды?

— Понравилось, как она боролась. Очевидно желание парней сыграть хорошо. Но результат не получился. Не мне российскую команду оценивать. На моих глазах с ней поработали разные тренеры. У каждого свои подходы и принципы. Теперь вот Эдуард Кокшаров. У него появляются молодые игроки, ветераны вроде уже в возрасте. О перспективах команды судить не берусь. Просто болел за нее, переживал.

— Что думаете о работе арбитров?

— Они хорошо проводят чемпионат. Бывают ошибки. Но в целом пары сильные и квалифицированные. Правда немного смущают новшества с активацией красных карточек. Когда в матче открытия дисквалифицировали корейца, который промахнулся при блоке и случайно задел лицо соперника, — это был перебор. Все-таки у нас мужская игра. А так, глядишь, дойдем до фолов за касание, как в баскетболе. Эту тенденцию не поддерживаю.

— Не смущает практика обращения судей к видео?

— Пока нет. Наоборот, в некоторых моментах это очень уместно. Но если начнут смотреть в монитор постоянно, то можно потерять ритм игры. Все-таки в ней кто-то кого-то все время обманывает, провоцирует, чего-то существенного судьи не видят. И если все это начнут фиксировать и раскладывать по полочкам, гандбол потеряет смысл и зрелищность, станет не так интересен. Ошибки судей, игроков, тренеров — это составляющая игры. Так что надо знать меру в применении новшеств. Но то, как это происходит сейчас, я поддержу.

— Нужно ли знать меру в использовании варианта игры "семь на шесть"?

— Эту практику критикуют все тренеры, которых я знаю. Могу добавить в этот хор критику игры с пустыми воротами при численном меньшинстве. Это два следствия из правил, которые для меня не сходятся с логикой гандбола.

Удаления за грубость потеряли изначальный справедливый смысл. Команда получает две минуты штрафа, но атакует "шесть на шесть". Если раньше нападение попадало под пресс защиты, превосходившей его числом, то сейчас этого не стало. А тренеру наказанной команды нет большой разницы, пропустит он свой гол, обороняясь в меньшинстве или при броске по пустым воротам. Зато есть возможность уравнять составы и забросить в атаке! Естественно, все будут этим пользоваться, все готовы рисковать, чтобы упростить атаку в меньшинстве. Но наказание за грубое нарушение правил при этом нивелируется. Его эффект уменьшается наполовину.

А атака "семь на шесть" вообще тормозит игру. Об этом говорят все специалисты, и в Германии это сейчас одна из актуальных дискуссионных тем. Мы все хотим убыстрить атаку. Но при двух линейных команды начинают гонять мяч, ожидая их освобождения от опеки. Нет динамики, интересных решений. Но пока такая опция в правилах есть, все будут ею пользоваться и при этом нещадно ее критиковать.

Игру это не украшает. А тактические новации, о которых вы спрашивали, состоят в основном в приспособлении к этим нелогичным правилам. Как использовать двух линейных? Кто-то располагает их между первым и вторым защитниками, кто-то — между вторым и третьим, кто-то, как хорваты, играет без движения, работая на обратной передаче. То есть стимулом для творчества тренеров становится прежде всего возможность заменять вратаря. До остального фантазия не доходит.

— Что думаете об изменении системы розыгрыша?

— Ну, понятно ведь, чем она вызвана...

— Расскажите.

— На прошлом чемпионате мира в 1/8 финала датчане проиграли венграм, а немцы — катарцам. И сразу система розыгрыша с ранним плей-офф стала негодной. Решили вернуть ту, при которой меньше вероятность случайности — быстрого вылета из турнира фаворитов. Правда, при квоте выхода из предварительной группы трех команд вместо четырех сделать это стало намного сложнее. Россияне это уже почувствовали...

Фото: pressball.by, ihf.info, sudouest.fr, rushandball.ru


Теги: чемпионат мира | экспертиза | юрий шевцов |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018