20 вопросов не о гандболе. Александр Тучкин: "Песня "О госпитале" Высоцкого меня по жизни преследует…"

Двукратный олимпийский чемпион Александр Тучкин рассказал о 18 операциях

16:55, 30 июня 2025

Новый герой авторской рубрики БЦ — легенда отечественного гандбола, 2-кратный олимпийский чемпион (Сеул-1988 и Сидней-2000), бронзовый призёр Игр-2004, 4-кратный чемпион СССР — об Ильфе и Петрове, Омаре Хайяме, 18 операциях, а также Федерации бильярда Пермского края, которую возглавляет третий год.

1. Вы жили в разных городах и странах. 16 лет назад поселились в Перми. С ней уже сроднились?

— Конечно. Как и Эвелина, моя жена. Давно чувствуем себя пермяками. У нас здесь дети родились, хорошая квартира, дача. Так прикипели к этому городу, что не хотим никуда уезжать.

У меня с детства вся жизнь на колёсах. Отец-то был военным. Потом в гандбольные времена я кучу команд сменил, играл в Германии, Испании, Греции. Когда закончил, два года в Москве прожил. В какой-то момент жутко устал от переездов. А Пермь нам сразу понравилась. Небольшая, уютная, светлая, всё рядышком. И пробки со столичными не сравнить.

20 вопросов не о гандболе. Валентин Бузмаков: "На Урале люди другие. Проще. Добрее. Отзывчивее"

2. Допустим, вам надо прожить пять лет в одном городе — но не в Перми. Какой выбираете?

— Екатеринбург. Я часто туда приезжаю. Современный, с потрясающей архитектурой. Много великолепных ресторанов. Как-то был там с женой, зашли в стейк-хаус, прекрасно поужинали. В Перми таких заведений нет.

3. Ваша Эвелина из Литвы. Где познакомились?

— В Испании, дома у Славы Атавина. В 2005-м я прилетел к нему на недельку из Германии. Эвелина — подруга его жены, в те дни тоже у них гостила. Мы начали общаться и через три года, уже в Москве, расписались.

Эвелина училась в Германии на аудитора. Но в Перми сначала занималась воспитанием детей, а последние четыре года работает ландшафтным дизайнером, специальные курсы окончила.

Со второй половинкой Эвелиной

4. Детей у вас двое?

— Да. Дочке 16, зовут Александра. Большая умница. Читает книжки с пяти лет, знает английский, немецкий, теперь ещё китайский собирается учить. Параллельно играла в баскетбол, но в команде чувствовала себя белой вороной.

5. В чём проявлялось?

— Когда 14-летняя девочка начинает рассуждать о Достоевском, сверстницам её трудно понять. А дальше зависть, склоки, дрязги… Чтобы избежать этого, в командных видах спорта надо быть на голову сильнее всех. В итоге Александра с баскетболом закончила.

Арсению — 13. Начинал с плавания и гандбола, а два месяца назад внезапно переключился на бокс. Сегодня сказал мне: "Папа, к сентябрю определюсь — бокс или гандбол". Не знаю, что выберет, но очень надеюсь, что профессиональным спортсменом не станет.

Я сам этот путь прошёл, на себе испытал все его тяготы — травмы, операции, долгие месяцы восстановления… Ну и зачем насиловать организм? Лучше работать головой.

6. Была в вашей жизни хоть одна попытка заняться бизнесом?

— Ой, от этого я далёк, нет у меня предпринимательской жилки. В чём лишний раз убедился в 2002 году, когда ещё в Испании играл. Знакомые предложили торговать лекарствами. Месяц промучился и понял — точно не моё.

7. Вы и Федерация бильярда Пермского края — как это получилось?

— У меня есть друзья, с которыми почти каждый вечер на бильярде играем. Как-то говорят: "Аркадьич, а почему бы тебе нашу федерацию не возглавить?"

Я поразился: "Ребята, вы что? Где я — и где бильярд?! Народ засмеёт…"  — "Да брось. Ты человек авторитетный, в Пермском крае в любой кабинет вхож". В конце концов убедили. Можно сказать, взяли на слабо.

"Ты человек авторитетный, в любой кабинет вхож". Александр Тучкин возглавляет региональную федерацию бильярда

8. Президент федерации — должность общественная?

— Да. Зарплату там не получаю. В отличие от своих заместителей.

9. Значит, где-то работаете?

— Есть у нас крупная компания — ассоциация операторов Пермского края в области обращения с отходами. Уже лет пять я там советник генерального директора. До этого занимал аналогичную должность в местном отделении "Газпрома".

10. Кто из гандбольного мира бильярдист номер один?

— Играл я не только с гандболистами, но и с Сан Санычем Карелиным, Александром Поповым, Олегом Саитовым. При встрече всегда стараемся найти возможность по шарам постучать. Жаль, видимся редко.

А возвращаясь к вопросу… Нет, лучшего вам не назову. Я и свой уровень не переоцениваю. Всем говорю: "Профессиональным бильярдистом себя не считаю. Просто иногда попадаю по шарам".

11. Что предпочитаете — русский бильярд, пул или снукер?

— Исключительно русский. Правда, в Германии его не признают, поэтому там и снукер попробовал, и пул. Никакого интереса.

12. Назовите топ-3 ваших любимых книг.

— Их намного больше, так что в три не уложусь. Обожаю Ильфа и Петрова. Ещё нравится Дюма. "Графа Монте-Кристо" перечитывал столько раз, что и не сосчитать. То же самое с рассказами о Шерлоке Холмсе Конан-Дойла. Это развлекательная литература. Из классиков люблю Булгакова, Достоевского и Толстого.

А в последние годы на поэзию перешёл. Учу стихи, тренирую память. Причем всё подряд — Пушкина, Есенина, Ахматову, Цветаеву, Бродского, Евтушенко, Омара Хайяма.

Сюда отношу и Высоцкого. Когда слушаешь его песни — одно ощущение. Когда держишь в руках книжку и начинаешь читать эти же строчки — восприятие совсем другое.

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"

С супругой Эвелиной, дочкой Александрой и сыном Арсением

13. Какая из песен Владимира Семёновича для вас самая-самая?

— Выделить одну невозможно. "Банька по-белому", "Охота на волков", "Песня самолёта-истребителя", "Чужая колея"… Я могу долго перечислять. Уже лет сорок слушаю Высоцкого. У меня даже на заставке в телефоне — портрет Владимира Семёновича. Некоторые его песни знаю наизусть. К примеру, "О госпитале". Помните?

Жил я с матерью и батей

На Арбате — здесь бы так!

А теперь я в медсанбате –

На кровати, весь в бинтах.

Меня по жизни эта песенка преследует…

14. Намекаете на 14 операций, которые перенесли за годы гандбольной карьеры?

— Верно. Ну а всего было уже 18 операций. Последняя — три года назад. Заблокировали правую стопу, толчковую. Четыре спицы воткнули.

Я же в 1990-м, едва переехав в Германию, сильно поломался. Вывернул ногу так, что дважды пришлось ложиться под нож. Хирург потом сообщил: "Полностью восстановить подвижность не удастся. Здесь медицина бессильна. Лет через двадцать стопу придется блокировать". Оказался прав. У меня она двигалась лишь вверх и вниз. В сторону — уже никак. Вдобавок со временем начала постоянно опухать, я еле ходил.

Зато сейчас, как раз благодаря спицам, всё нормально. Да, прихрамываю, но это ерунда. Главное, не болит. И я спокойно по шесть-семь часов хожу вокруг бильярдного стола.

"Четверть века в большом спорте бесследно не проходит".
Александр Тучкин и Станислав Кулинченко после победного финала ОИ-2000

15. В 2018-м вы поменяли тазобедренный сустав. Это и была семнадцатая операция?

— Нет, семнадцатая — палец на руке выравнивали. Тоже отголосок старых травм. До этого ещё что-то резали… Сами понимаете — 25 лет в профессиональном спорте бесследно не проходят.

Александр Тучкин. Как прийти в гандбол с завода в 17 лет и стать легендой, выиграв все

16. Вы Омара Хайяма упомянули. Какие его строчки соответствуют сегодня вашему душевному настроению?

— Да вот, например:

Мы источник веселья — и скорби рудник.

Мы вместилище скверны — и чистый родник.

Человек, словно в зеркале мир — многолик.

Он ничтожен — и он же безмерно велик!

И ещё:

Отчего Всемогущий Творец наших тел

Даровать нам бессмертия не захотел?

Если мы совершенны — зачем умираем?

Если несовершенны — то кто бракодел?

17. Была за последнее время книжка, которую отложили — и не стали к ней возвращаться?

— Я с интересом читаю исторические романы, но вот один совершенно не зашёл. Автора уже не помню. Кто-то из молодых. Вообще у меня есть чёткое правило: если первые 50 страниц не захватили, захлопываю книгу, убираю далеко-далеко и второго шанса ей не даю.

"Едва переехав в Германию, сильно поломался". Александр Тучкин полтора десятка лет отыграл в немецких клубах

18. Ваш любимый фильм?

— Тут не буду оригинален — старая советская классика. Комедии Гайдая, Рязанова, Данелии, а также "Покровские ворота", "Семнадцать мгновений весны"… Пересматривал миллион раз. А недавно захотелось освежить в памяти киноэпопею Юрия Озерова "Освобождение". Включил — и не мог оторваться. Все пять фильмов — на одном дыхании.

У жены и детей другие вкусы. Допустим, дочка любит "Аркейн" — анимационный сериал в жанре фэнтези. Когда просит составить ей компанию, я не отказываю. Потом сидим, обсуждаем. А в выходные можем накупить чипсов, сесть вчетвером у телевизора и посмотреть фильм про супергероев Marvel. Или что-то в этом духе.

20 вопросов не о гандболе. Ксения Ильина: "От "Субстанции" мне становилось физически плохо"

19. Что делаете, когда вам грустно?

— Надеваю наушники и слушаю музыку — того же Высоцкого, Розенбаума, Лепса. Либо включаю фильм, который точно поднимет настроение. "Берегись автомобиля", "Операция Ы", "Джентльмены удачи", "Девчата"… Из сериалов беспроигрышный вариант — "Ликвидация" и "Пепел".

Если говорить о книгах, от плохого настроения всегда спасают те же Ильф и Петров — "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок". Кому лень читать, могут ограничиться экранизацией. Громаднейшее удовольствие гарантировано!

Ну а теперь ещё выручает бильярд. Он ведь ошибок не прощает, во время партии должна быть максимальная концентрация. Ты смотришь на шар, на кий, оцениваешь ситуацию на столе после каждого удара — и забываешь обо всём, что тревожило полчаса назад.

Бильярд и для здоровья полезен. Любой офтальмолог вам скажет, что постоянный перевод фокуса с ближнего на дальний способствует улучшению зрения.

20. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Враньё. Фальшь. Снобизм. Когда люди себя выпячивают.

А вот нелюбимых блюд у меня нет. Я из простой семьи, вырос на борще, пельменях и котлетах. Поэтому ем всё, что дают. Разве что жареных тараканов не пробовал. Такие эксперименты — не для меня.

20 вопросов не о гандболе. Виктор Киреев: "Когда вернулся в Россию, каждый день съедал по тарелке борща"

20 вопросов не о гандболе. Ирина Дибирова: "Я за "Ливерпуль". Сын с Тимуром — за "Манчестер Юнайтед"

20 вопросов не о гандболе. Андрей Тюменцев: "И я махнул рукой: "Значит, будут два Александра Тюменцева…"

20 вопросов не о гандболе. Елена Пахомова: "Муж — байкер из "Ночных волков". Я тоже мотоцикл вожу"

20 вопросов не о гандболе. Яна Сотникова: "Ненавижу враньё. И от душнил стараюсь держаться подальше!"

 "Давно чувствуем себя пермяками. У нас здесь дети родились…"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ

Фото: личный архив Александра Тучкина, ЦСП Пермского края

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»