20 вопросов не о гандболе. Анастасия Шавман: "Подбежали к тренерам и сказали: "Мы из моря труп вытащили!"

Левая полусредняя клуба "Ростов-Дон" Анастасия Шавман рассказала о проделках юности и любимом кино

12:00, 16 октября 2024

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — левая полусредняя клуба "Ростов-Дон" и сборной России Анастасия Шавман — о проделках юности, любимых фильмах, спасении кошки, а потом и человека, который тонул в море.

1. В Ростове-на-Дону по-прежнему закрыт аэропорт — как и в Краснодаре, где вы до нынешнего сезона играли. Поэтому в автобусе проводите уйму времени. Чем его заполняете?

— В дороге не люблю сидеть в телефоне — сразу начинает укачивать. От книжек такой же эффект. Спасают сериалы, музыка и настольные игры.

2. Вот с настолок и начнём. Какие в "Ростове" в почёте?

— Сейчас на первом месте — Partners. Прикольная штука, довольно популярная в гандбольном мире. Играть нужно вчетвером, по два человека в каждой команде. У нас это обычно Ярослава Фролова, Катя Зеленкова, Полина Кузнецова и я.

На втором месте — Uno. С настолками в автобусе и поездах время летит незаметно. Когда же надоедают, можем в карты перекинуться. Либо просто посидеть, поболтать.

3. Теперь о кино. Здесь какие предпочтения?

— Мне нравятся фильмы, связанные со спортом. Они вдохновляют, мотивируют. Из наших — "Легенда №17", "Движение вверх", "Чемпион мира". В одной из недавних поездок с удовольствием пересмотрела "Лёд" — все три части. Из зарубежных картин отмечу "Левшу". В главной роли Джейк Джилленхол, классно сыгравший боксёра.

А в компании могу и ужастики посмотреть. Например, "Астрал". Правда, он очень страшный, я постоянно вздрагивала, зажмуривалась…

4. Любимый сериал у вас есть?

— Нет. Сейчас в основном российские сериалы смотрю. Из последних особенно зацепили "Самка богомола", "Контейнер", "Жить жизнь", "Фишер"… Я люблю детективы. Это, кстати, и к книжкам относится.

5. Кто же ваш фаворит? Конан Дойл? Агата Кристи? Юлиан Семенов?

— Дарья Донцова. Кто-то скептически воспринимает её творчество, а мне нравится. Интригующий сюжет, захватывает с первой же строчки, а главное, читается легко. У меня дома много романов Донцовой, больше десяти точно.

"Если говорить о музыке, слушаю только техно, русский рэп и попсу"

6. Ну и какой сегодня открыт?

— О, это не детектив, а совсем другое. "Манифест великого тренера". Автор — Тим Гровер. Человек, который персонально работал с Майклом Джорданом, Коби Брайантом, Скотти Пиппеном, Дуэйном Уэйдом и другими знаменитыми баскетболистами.

Книжка очень интересная, мне кажется, любому спортсмену будет полезно прочитать. Куча мотивирующих фраз. Одну из них даже выписала и опубликовала на своей страничке в соцсетях: "Поверь: всё, что тебе нужно, чтобы стать великим, у тебя уже есть. Все твои амбиции и секреты, твои самые тёмные мечты… они ждут, когда ты их выпустишь".

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

7. Три любимых песни в вашем плейлисте?

— Скриптонит — "Я не улыбаюсь". Серёга — "Возле дома твоего". А третья… Пусть будет Гио Пика — "Листопадом". Если говорить о музыке, слушаю только техно, русский рэп и попсу.

8. Что обычно исполняете в караоке?

— Ой, вот это не моя история. У меня ни голоса, ни слуха. Я и была-то в караоке раза два — у подружек на дне рождения. К микрофону даже не приближалась.

Из гандболисток шикарно поет Ксюша Овчинникова. У нее настолько чистый и красивый голос, что может запросто на сцене выступать.

9. Есть у вас бытовые мечты?

— Да! Очень хочу машину! Уже чётко знаю, какую — ярко-оранжевую Kia Stinger. Спортивная, удобная. У моих друзей такая — они в полном восторге. Да и я каждый раз, когда сажусь в неё, понимаю: эта машина создана для меня.

10. Обойдётся миллионов в пять?

— Ну нет, можно найти подешевле. За три с половиной. Понятно, не новую, но с небольшим пробегом. Недавно как раз изучала автомобильные сайты. Впрочем, сначала надо денежек подкопить. И получить права.

11. Известный футбольный тренер Леонид Слуцкий в 18 лет рухнул с дерева, куда полез за соседской кошкой, и потом год в больнице лежал. Знаю, в вашей жизни была похожий эпизод — к счастью, со счастливым концом.

— Я выросла в Брянской области, городок Сельцо. Там во дворе с пацанами постоянно по деревьям лазила, ничего не боялась. Даже не думала о том, что можно упасть, что-то сломать… Поэтому, когда у подруги кошка от испуга залезла на дерево, спокойно вскарабкалась и её сняла. Абсолютно никакого страха! Сейчас бы, конечно, не рискнула.

"Я ведь высокая…"

12. Сколько ж вам тогда было лет?

— 12 или 13. У подростков отсутствует инстинкт самосохранения. Сегодня с ужасом вспоминаю наши проделки. Например, как прыгали по крышам гаражей. Расстояние между ними было приличное, метра два, но это никого не останавливало.

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам"

Ещё мы регулярно играли в догонялки на заброшенной стройке. Представьте — четырёхэтажное здание, лестниц нет. Вместо ступенек шпалы. Мы забирались по ним и носились туда-сюда. Как никто не сорвался?

Однажды решили там попрыгать в песок с третьего этажа. Из пятнадцати человек я это сделала первой. Подвернула ногу, но тут же полезла обратно и сиганула второй раз!

Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы не двоюродный брат. Он в юности увлекался паркуром. Как-то залез на дерево, хотел перепрыгнуть с ветки на ветку, не удержался и рухнул с пятиметровой высоты. Повредил позвоночник. Слава богу, не сильно. Просто год в корсете походил. Фантастическое везение!

Вот после этого случая мы перестали заниматься ерундой.

13. А теперь расскажите, как вы в Азовском море утопающего спасли.

— Июль 2017-го. Ростовская молодёжка проводила сбор в поселке Кучугуры. Ранним утром команда, как обычно, бежала кросс, а те, кто восстанавливался после травмы, шли пешком вдоль моря. Это были Лера Гуковская, Ксюша Зубова и я.

В какой-то момент обратили внимание на двух мужчин. Они барахтались в воде примерно в тридцати метрах от берега. Не плавали, а совершали странные движения. Периодически обоих накрывало волной. Первая мысль — наверное, дурачатся. Но когда один начал выходить, а второй так и не появился, мы поняли — беда! Надо спасать человека. Ксюша жутко перепугалась, прошептала: "Ой, девочки, извините, я не могу". Осталась на пляже.

С морем у Анастасии связаны различные воспоминания

14. А вы?

— Мы с Лерой подплыли. Она схватила мужчину за одну руку, я за другую. Поволокли к берегу, стараясь удерживать его голову над водой. Кое-как вытянули. Сначала показалось, что он уже мёртв. Лицо белое, губы синие, глаза полуоткрыты… Когда потом к тренерам подбежали, так и сказали: "Мы из моря труп вытащили!"

Тем временем кто-то сотрудников кафе, расположенного на пляже, вызвал скорую и полицию. Мужчину удалось откачать.

15. Как вы узнали об этом?

— Тренеры отправились к полицейским, объяснили, что произошло. Дальше подозвали нас, мы рассказали, как дело было. Тут-то и выяснилось — мужчина пьян, да ещё глухонемой. Когда очухался, вообще ничего не соображал. Глаза у него были ошалевшие.

16. Мужик хоть в курсе, кому жизнью обязан?

— Вряд ли. По крайней мере — я его больше никогда не видела и ничего о нём не слышала. Мне кажется, он даже не понял, что вернулся с того света. Был в невменяемом состоянии, плюс сильный шок…

Ну а Леру и меня через полтора месяца наградили. 1 сентября в ростовском училище олимпийского резерва каждой вручили медаль "За спасение утопающих" и диплом. Причём я к тому моменту успела палец на руке сломать. Так перед торжественной линейкой кто-то из чиновников покосился на гипс и спросил: "Тогда случилось?" — "Нет-нет, — рассмеялась я. — Уже на тренировке…"

2017 год. Министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян вручает медаль "За спасение утопающих" и диплом

17. В финале традиционный вопрос. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Из еды — печёнку и голубцы. Даже смотреть на них не могу. Ещё ненавижу лицемеров. Людей, которые постоянно опаздывают, поскольку сама пунктуальна. И… Низкорослых не люблю!

18. Последняя фраза касается ухажёров?

— Не только. Мне в принципе некомфортно, когда иду рядом с человеком, который ниже на две головы. Представляю, как это выглядит со стороны. Слон и Моська, ха-ха! Я ведь высокая (182 смБЦ), довольно крупная…

19. Молодой человек у вас есть?

— В данный момент моё сердце свободно.

20. Но я правильно понимаю, что завоевать его у парня ростом от 180 и ниже шансов нет?

— Сто процентов!

20 вопросов не о гандболе. Роман Остащенко: "На слово "вок" у меня аллергия!"

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Хмельков: "У отца имя примерно из 30 букв. Выговорить невозможно"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Шипилова: "Победы "Зенита" приелись, хочется другого чемпиона!"

20 вопросов не о гандболе. Михаил Измайлов: "В 20 лет подумал пойти работать в милицию. Как отец"

20 вопросов не о гандболе. Константин Ершов: "В подъезд заходишь с унылым выражением лица…"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ