20 вопросов не о гандболе. Константин Ершов: "В подъезд заходишь с унылым выражением лица…"

Один из лучших российских судей рассказал о Питере, разочаровавшем Париже и жареных крысах

11:30, 29 сентября 2024

Очередной герой авторской рубрики БЦ — один из сильнейших российских судей Константин Ершов, работающий в дуэте с Антоном Павлюковым (в июне 2024-го эту пару арбитров в четвёртый раз подряд признали лучшей в сезоне!) — о разочаровавшем Париже, ураганном характере бигля, жареных крысах и о том, чем парадное лучше подъезда.

1. Вы из Санкт-Петербурга, но уже почти десять лет живёте в Балашихе. Почему?

— Моя жена Надя — москвичка. Трудится менеджером в банке, причём давно. Ей в силу специфики работы срываться из родного города было намного сложнее, чем мне. Вот и решили после свадьбы, что лучше я сюда перееду. Хотя никогда не мечтал обосноваться в столице.

2. Поэтому и выбрали Балашиху?

— Нет, тут всё проще — в Подмосковье квартиры дешевле. Поселились в двух километрах от МКАДа, так что до центра не очень далеко. Напрягает одно — жуткие пробки. К остальному привык.

Правда, месяц назад, когда всей семьёй приехали к моим родителям, услышал от дочки: "Папа, давай в Питере жить!" Я с улыбкой ответил: "Подумаем". Но пока Надя работает в банке, возвращение в Петербург в наши планы точно не входит.

С напарником по судейству Антоном Павлюковым

3. Сколько лет дочери?

— Шесть. Спортивная девочка. Еве интересно всё — и танцы, и художественная гимнастика, и плавание. Мы ничего навязывать не хотим. Надеюсь, скоро сама определится, что ей ближе.

4. Вы-то за эти годы успели прикипеть к Москве?

— Нет. Не мой город. Шумно, многолюдно, вечно все куда-то спешат… В Петербурге мне гораздо комфортнее.

5. Поребрик, парадное, булка — теперь в вашем лексиконе нет таких слов?

— Ну почему? До сих пор проскакивают. Разве что парадное, пожалуй, уже вышло из обихода. Вспоминаю о нём, лишь когда маму с папой навещаю. Чтобы их не расстраивать, "подъезд" никогда не произношу. Только "парадное".

Кстати, сейчас поймал себя на мысли, что мне очень нравится это слово. Вы вслушайтесь, как звучит! Па-рад-ное! Туда реально заходишь, как на торжественную церемонию — радостно, с прямой спиной и расправленными плечами. А в подъезд — с унылым выражением лица…

Что касается хлеба, то с женой периодически устраиваем шутливые пикировки. Для неё что белый, что чёрный — всё хлеб. В Питере же говорят иначе. Хлеб — это чёрный. А белый — булка либо батон.

В Кабардино-Балкарии с женой Надеждой и дочерью Евой

6. Ваше самое любимое место в Петербурге?

— Здесь всё банально — получаю огромное удовольствие, когда есть возможность спокойно пройтись от площади Восстания до Дворцовой. Или свернуть с Невского, побродить по маленьким улочкам, потом присесть где-нибудь, попить кофейку.

Обожаю Петергоф. В августе впервые отвёз туда дочку, всё показал. Ей тоже там понравилось.

А ещё люблю приезжать в курортные районы на берегу Финского залива — в Репино, в Комарово. Чистенькие пляжи, аккуратно подстриженные газоны, велодорожки, куча ресторанов. Класс!

7. Екатерина Маренникова мечтает об экскурсии по петербургским крышам. В вашей жизни была такая история?

— Нет. Но от приятелей слышал исключительно положительные отзывы. Уверен, рано или поздно и мы с женой отправимся на такую экскурсию. Высоты ни я, ни она не боимся. Живём-то в Балашихе на 25-м этаже.

8. В какой точке мира вы бы с радостью оказались на пару дней?

— Хм. Дайте-ка подумать… Назову Филиппины. Надя когда-то там отдыхала, ещё до нашего знакомства. Вернулась в полном восторге. Ну и, конечно, было бы здорово на Кубу слетать. В этой стране тоже есть на что посмотреть.

В Абрау-Дюрсо

9. Ваше главное туристическое разочарование?

— Париж. Был там один раз. Когда учился в десятом классе, мама взяла меня в автобусный тур по Европе. За 12 дней побывали в Финляндии, Швеции, Дании, Голландии, Бельгии… Везде понравилось, особенно в Брюсселе.

И вот приезжаем в Париж. Смотрю в окошко — а картина, как в фильме ужасов. Вечер, спальный район. Грязные улицы, горы мусора, бомжи. Плюс повсюду чернокожие ребята явно в неадекватном состоянии. То ли пьяные, то ли обкуренные.

Когда в автобусе гид спросил: "Остановимся? Хотите прогуляться?" — все хором ответили: "Нет-нет, скорее в отель".

Я был страшно разочарован. Хотя на следующий день поход к Эйфелевой башне и в Лувр чуть-чуть скрасили впечатление от французской столицы. Но всё равно больше туда не тянет.

10. Что просите приготовить жену, когда долго отсутствовали дома?

— У меня к ней всегда одна просьба: чтобы в холодильнике был суп. Я могу есть его и на завтрак, и на обед, и на ужин. Любой! Щи, борщ, харчо, куриный с вермишелью, том-ям, том-кха… Только рассольник не жалую — из-за варёных огурцов.

11. Самая лютая гадость, которую пробовали?

— Ой, я не фанат кулинарных экспериментов. В отличие от Нади и её подруг. В своё время они покатались по Азии и ели всё. Жареных крыс из рисовых полей, змей, суп из черепахи, который приносят прямо в панцире.

А на Филиппинах Надя однажды заказала местный деликатес под названием балут. Это утиное либо куриное яйцо, в котором сформировался зародыш. Уже просматриваются лапки, клюв… Честно вам скажу — я бы не притронулся. Ни за какие деньги!

На рыбалке

12. Продолжите фразу: "Лучший отдых для меня — это…"

— Зависит от ситуации. Сразу после сезона хочется рвануть куда-то на море и дней десять тупо поваляться на лежаке. Ни прогулок, ни экскурсий. Ну а если потом приезжаю на дачу к родителям или к тёще с тестем, люблю бродить по лесу, собирать грибы, кататься на велосипеде, париться в бане.

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!"

Ещё давно мечтаю освоить горные лыжи либо сноуборд. Единственное, что останавливает — риск получить травму. Так что, пока сужу — никакого экстрима.

13. У вас есть домашние животные?

— Сейчас — нет. Объясню, почему. Когда был маленький, родители завели кошку, затем йоркширского терьера. И я понял: жизнь так устроена, что своего питомца, который со временем уже становится членом семьи, ты всё равно будешь хоронить. Это безумно тяжёлый момент.

Правда, дочка так просит щенка, что, возможно, кого-нибудь и возьмём. Но точно не бигля. Нет, с точки зрения внешности к этим собакам никаких вопросов. Они очень симпатичные, обаятельные. Зато по характеру — ураган! Настоящие сорванцы! Носятся по квартире, как сумасшедшие, постоянно что-то грызут, рвут, царапают.

14. Родительского терьера стригли у Татьяны Берёзкиной?

— Нет. Обращались к жене моего двоюродного брата. Она тоже в свободное время подрабатывает грумером. Ну а с Таней я прекрасно знаком. Сначала мы в одном классе учились — с 7-го по 11-й, а потом и в одной группе в институте имени Лесгафта.

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Берёзкина: "Вторая страсть после гандбола — стричь кошек и собак"

15. Себя-то в роли грумера представляете?

— Исключено. Я люблю собак — но не настолько. К тому же для этой профессии нужно обладать ангельским терпением. Вот у Тани есть и то и другое. Она обожает животных, просто кайфует, когда их стрижёт.

16. Последнее, к чему приценивались — но самому себе сказали: "Не могу позволить, дороговато"?

— Моей "мазде" уже шестой год. Недавно задумался — может, поменять? Но увидел цены на новые автомобили и испытал шок. В 2019-м эта "мазда", которую брал в кредит, обошлась мне в… Ладно, не буду называть сумму. Тогда казалось — накладно. А сегодня такая машина стоит в два с половиной раза дороже!

17. Последняя прочитанная книжка?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

— "Ангелы и демоны" Дэна Брауна. Но вообще я не из тех, кто в свободное время сразу хватается за книгу. Предпочитаю документальные фильмы об истории нашей страны. Да и в интернете читаю много статей на эту тему.

"Дочка так просит щенка, что, возможно, кого-нибудь и возьмём…"

18. У Дмитрия Хмелькова любимый сериал — "Полицейский с Рублевки", у Ирины Близновой — "Ходячие мертвецы". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Хмельков: "У отца имя примерно из 30 букв. Выговорить невозможно"

— Из зарубежных — "Острые козырьки". Так зацепил, что летом все шесть сезонов по второму кругу врубил.

Из наших же отмечу "Семнадцать мгновений весны". Раньше видел отрывки, а два года назад впервые посмотрел целиком. Теперь ясно, почему этот фильм входит в золотой фонд советского кино. Блистательная работа Татьяны Лиозновой!

19. Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?

— "Звезда родилась". Восемь номинаций на премию "Оскар", в главных ролях Брэдли Купер и Леди Гага. А на выходе… Как по мне — заурядная история про алкаша-музыканта. Вообще не понял, что крутого в этой картине. Кроме парочки саундтреков.

Большего ждал и от другого американского фильма — "Падение империи". Сюжет любопытный, но… Уж слишком наигранно вышло. Смотришь и вслед за классиком хочется воскликнуть: "Не верю!"

Зато, например, триллер "Невидимый гость" с Марио Касасом — супер! Держит в напряжении до последних секунд.

20. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы? Кроме рассольника.

— Брюнеток и виски, ха-ха. Шучу! Если серьёзно, ненавижу двуличных людей. Которые в глаза улыбаются, а потом спокойно могут воткнуть нож в спину.

20 вопросов не о гандболе. Наталья Никитина: "Закончу карьеру — заведу добермана"

20 вопросов не о гандболе. Олег Луня: "Прочитал "Тонкое искусство пофигизма". Понравилось…"

20 вопросов не о гандболе. Роман Остащенко: "На слово "вок" у меня аллергия!"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Шипилова: "Победы "Зенита" приелись, хочется другого чемпиона!"

20 вопросов не о гандболе. Михаил Измайлов: "В 20 лет подумал пойти работать в милицию. Как отец"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ