Людмила Мочалина: "Считаю Люду Бодниеву лучшей линейной всех времён. Она глубоко понимает гандбол"

Людмила Мочалина рассказала, почему отказалась от Олимпийских игр и завершила карьеру в 25 лет

23:04, 15 сентября 2024

Одна из лучших линейных России начала 2000-х годов, дважды выигрывавшая молодёжное первенство мира и завоёвывавшая звание чемпионки страны с "Аквой" и "Ладой", Людмила Мочалина рассказала в интервью БЦ:

— как подписала контракт с черногорской "Будучностью", но так за неё и не сыграла;

— почему отказалась от участия в Олимпийских играх и завершила спортивную карьеру в 25 лет;

— как в детстве ездила на тренировки из Волжского в Волгоград, а также училась в физико-математическом классе;

— кто из звёзд гандбола посещает её косметический кабинет.

Первое прощание с гандболом — промежуточное

— Вы сейчас в Волгограде или, может быть, в Тольятти?

— Что вы! Вот уже 13 лет живу в московском регионе: Жулебино (район за МКАД, входящий в границы столицы БЦ), Котельники, Михайловская слобода, что рядом с аэропортом Жуковский… После семи лет в Раменском районе переселились в Москву. Мы в ней четвёртый год.

Муж, который, как и я, родом из Волжского, переехал в Московскую область ещё в 2003 году. Сначала работал в Егорьевске. В Москву перебрался спустя два года. Я же присоединилась к нему на постоянной основе после рождения детей. Оба появились на свет в Волжском. Александру — 15 лет, Арсению — 14. У них разница 11 месяцев.

После свадьбы в 2005 году я ещё год играла в Волгограде. Совместная жизнь на расстоянии мало кого устраивает, потому приняла решение завершить спортивную карьеру.

— Так вам же тогда было совсем немного лет!

— 23 года. Но у меня в приоритете всегда была семья, а не медали. В чемпионате Волгоград тогда в 5-й раз подряд занял 2-е место, уступив в финале "Ладе", которая была базовым клубом сборной.

Объявила о своём решении Левону Оганесовичу Акопяну, попрощалась с "Динамо" и уехала в Москву. Тем более что у меня как раз закончилось действие контракта. Клуб предлагал подписать новый — на пять лет. Мне столь длительный срок не подходил.

Вдруг в конце августа позвонил Алексей Николаевич Гумянов. Пригласил поиграть за тольяттинскую "Ладу". Предложение было интересным. Мы с мужем его обсудили — и согласились. Только на переговорах в Москве с директором "Лады" Расулом Вагидовичем Батталовым и Андреем Витальевичем Степановым изменили срок контракта с двух лет на один год.

Люди гандбола. Андрей Степанов: "Я приехал в Тольятти тренером и не рассматривал себя как директора"

— Как складывались дела в Тольятти? В первый сезон "Лада" ведь уступила золото "Звезде", в которую из Тольятти вслед за Евгением Васильевичем Трефиловым уехал ряд игроков, в том числе линейные Оксана Роменская и Наталья Шипилова.

— Зато "Лада" тогда первой среди российских клубов добралась до финала Лиги чемпионов. Мы вошли в азарт. Посовещались с мужем — и пришли к выводу, что я могу ещё годик поиграть. И в следующем сезоне мы выиграли чемпионат России!

"Посовещались с мужем — и пришли к выводу, что годик можно ещё поиграть..."

— После чего вы отправились в черногорскую "Будучность"?

— Этот клуб вышел на меня ещё в феврале. Встретились в Москве с её представителем. Агента у меня никогда не было. Изучал контракты и вёл переговоры мой супруг. И снова я подписала соглашение на один год.

— Ваш муж — юрист?

— Он работает в строительной компании. При этом у него большая практика подписания договоров.

Кстати, могла выступить на пекинских Олимпийских играх. Поступило предложение сыграть за сборную Казахстана. Тогда сразу несколько российских гандболисток на это согласились. Я же отказалась, хотя понимала, что в сборную России меня не позовут. В конце августа мне предстояло уехать в Черногорию, и я хотела провести лето с мужем, а не на подготовке к олимпийскому турниру.

Люди гандбола. ОИ с Казахстаном, медаль пляжного ЧМ с Россией: удивительная история Екатерины Юриной

На двух автобусах и трамвае

— Насколько известно, ваша история в "Будучности" быстро завершилась?

— По сути, она и не начиналась. На предсезонной тренировке получила травму колена. Полетела с врачами в Белград, где диагностировали разрыв передней крестообразной связки. Причём сказали, что я получила её двумя-тремя годами ранее, но колено было зафиксировано за счёт мышц.

Тут как раз прилетел в отпуск муж. После его отъезда восстанавливалась, но чувствовала недомогание. Выяснилось, что беременна. В клубе огорчились — в нём на меня очень рассчитывали. Собственно, и в мои планы тогда не входило рождение ребёнка. Вернулась в Москву.

— На этом гандбол для вас, видимо, закончился, поскольку у вас сыновья-погодки?

— Да. Рожать поехала к родителям в Волжский. А после рождения второго ребенка я уже вообще о спорте думать не могла. Няни — это не про меня. Пока дети росли, мы никогда не прибегали к услугам посторонних людей. В Волжском мне мама помогала. Родители мужа, к сожалению, до внуков не дожили.

В Москву переехала, когда младшему исполнился год, а старшему было около двух.

"Лада" — чемпион России сезона-2007/08

— Волжский — крупный пригород Волгограда. Путь в областной центр, так или иначе, не очень близкий. Как же вы попали в гандбол?

— У нас в городе работала прекрасный тренер Людмила Григорьева Колодяжная. Ей сейчас 70 лет, но она по-прежнему занимается с детьми. Мне рассказывали, что её воспитанники уезжали и в "Звезду", и в ЦСКА.

Людмила Григорьевна приглашала детей на тренировки по гандболу, и мы с подружками пошли в 27-ю школу, находившуюся в соседнем микрорайоне.

Играть с мячом мне понравилось. Бежала с ним к воротам и бросала. Хорошо помню, что старшие девочки кричали: "Она неправильно делает". "Ничего страшного — на первой тренировке можно", — успокаивала их Людмила Григорьевна.

Тренировки проходили с 7 до 8 часов утра, а уроки в школе начинались в 8.30. Чтобы я на них не опаздывала, меня в 5-м классе перевели в 27-ю школу. От дома мне до неё было 15-20 минут пешком.

"Дружим семьями с Марией Сидоровой"

Ездили на матчи в Волгоград. Там девочки были посильнее, и нас они постоянно обыгрывали. Меня это сильно злило. Мои партнёры опускали руки, а я брала мяч и в одиночку рвалась к воротам, благо была крупного телосложения. Даже на ворота вставала.

На меня, девочку с характером, обратил внимание тренер Василий Васильевич Бушнев. Когда училась в 6-м классе, пригласили в сборную Волгоградской области. Ездила на соревнования в Астрахань и Краснодар, на финальные турниры в Москву и Санкт-Петербург.

По субботам, а иногда воскресеньям посещала тренировки в Волгограде. Либо папа отвозил на машине, либо, когда он был занят, добиралась общественным транспортом — на двух автобусах, а потом на скоростном трамвае до Центрального стадиона, где мы тренировались. Дорога в одну сторону занимала примерно час сорок. Но меня это ничуть не смущало и не останавливало. Занималась с большим удовольствием.

Училась в физико-математическом классе

— Позже вас, наверное, в интернат перевели?

— Вячеслав Владимирович Кириленко стал привлекать в дубль, выступавший в высшей лиге. Предложил родителям перевести меня перед 9-м классом в Училище олимпийского резерва.

С Вячеславом Кириленко

Мама, однако, настояла на том, чтобы дочь окончила девять классов в Волжском. Я училась в физико-математическом классе, притом достаточно хорошо.

Последние два года училась уже в УОР. Там можно было оставаться ночевать. Но мама была против, поэтому я по-прежнему ездила из Волжского. Выходила из дома в 6.45, чтобы успеть к 9 часам на тренировку. Потом шла на занятия в школе, вторую тренировку, возвращалась домой и допоздна делала уроки.

Мама не хотела, чтобы и вторая дочь покинула дом из-за спорта. Моя сестра Лариса (она теннисистка), которая старше меня на 13 лет, в 12-летнем возрасте уехала вместе с тренером в Кишинёв. А тут как раз Советский Союз распался. Мама за неё сильно переживала.

— У сестры сложилась спортивная карьера?

— Вполне. Выступала за сборную СССР под фамилией Митрофанова. Теперь под фамилией Наумова тренирует в Академии тенниса Шамиля Тарпищева. Участвует в турнирах ветеранов. В 2016 году даже стала чемпионкой мира в своей возрастной категории.

С мамой Анной Сергеевной

У нас вообще спортивная семья. Мой двоюродный брат Роман Романов в начале 2000-х играл в футбол за "Ротор". В 1998 году он стал победителем проходивших в Москве первых Всемирных летних юношеских игр. Помню, встретила его — он был в красивой экипировке. И я наметила себе цель тоже выступать за сборную и побеждать.

— Ваши родители были связаны со спортом?

— Абсолютно нет. Работали на Волжском заводе асбестовых технических изделий, а в 90-е, когда там возникли проблемы с выплатами, отец перешёл на трубный завод.

— Сыновья не последовали, случаем, по вашим гандбольным стопам?

— В Подмосковье, где мы жили, была секция биатлона. Три с половиной года они её посещали. Тренировались и в лёгкий мороз, и летом — на лыжероллерах.

Когда же перебрались в Москву, ездить на занятия по биатлону стало далеко. Тем более что мы с мужем никогда не задавались целью вырастить из детей олимпийских чемпионов. С нашей точки зрения, спорт им нужен для общего гармоничного развития и укрепления здоровья.

Теперь сыновья посещают секцию бокса и занимаются в школе баскетболом. Младший, кроме того, ходит в школе на тренировки по волейболу, а в прошлом году начал ещё и водным поло заниматься. Как-то всё успевает.

С сыновьями Александром (справа) и Арсением

Бодниева и Бреусова ничуть не переживали

— Когда вы стали выступать за основную команду "Аквы"?

— В 1999 году. Мне было 16 лет, когда Левон Оганесович Акопян стал привлекать к тренировкам.

Помню свою первую игру в Суперлиге. Встречались с "Лучом". Люда Бодниева и Наташа Бреусова ничуть не переживали, я же страшно волновалась. Для меня матч в волгоградском Дворце спорта с не самым сильным соперником был подобен игре в Лиге чемпионов. Но ничего страшного не произошло, даже несколько мячей забросила.

Наталья Бреусова: "Если бы не Горюнов, вполне возможно, в Волгограде не было бы женского гандбола"

В конце сезона съездила на заключительный тур в Краснодар. Мне кажется, даже на площадку не выходила, но в итоге мне вручили золотую медаль, которая теперь хранится у меня в коллекции наряду с другими.

— "Аква" выигрывала и два последующих чемпионата. К этим победам вы тоже причастны?

— В тех сезонах я играла только в высшей лиге. Акопян привлекал в основную команду других девушек. Их и награждали.

В составе волгоградской команды, которая со временем стала называться "Динамо", я потом пять раз выигрывала серебряные медали. В финале всякий раз проигрывали "Ладе".

Не хватало, прежде всего, опыта. Лидеры, включая Бодниеву, уезжали за границу, так что играли практически молодёжным составом. Но всякий раз сражались. Акопян умел настроить команду. Внушал игрокам, что они самые лучшие, и гандболистки выходили на площадку с верой в победу.

— Вы сказали, что задумались о сборной после успеха двоюродного брата-футболиста в 1998 году. Когда же сбылась мечта?

— Гораздо быстрее, чем я могла предположить. В молодёжную сборную меня позвали уже на следующий год. В 16 лет участвовала в первенстве мира U-20 в Гуанчжоу. Летала в Китай вместе Ириной Полторацкой, Мариной Наукович, Инной Суслиной, Марией Сидоровой.

Пересадка в Бангкоке по пути в Гуанчжоу на МЧМ-1999. Слева направо: Людмила Мочалина, Вячеслав Кириленко, Марина Наукович, Елена Чаусова

На том турнире мы заняли 5-е место. Я же, поскольку подходила по возрасту, спустя два года всё-таки стала победительницей мирового молодёжного первенства в Венгрии в составе команды, которой руководил Алексей Дзарданов. А потом победила ещё и в 2003-м в Македонии вместе в молодёжной сборной Акопяна, в которой была капитаном.

Выступала на молодёжных и юниорских турнирах каждый год. В 2000-м наша команда заняла 2-е место на чемпионате Европы U-19 во Франции, уступив в финале румынкам. В 2001 году, помимо молодёжного первенства мира, сыграла на юниорском первенстве Европы U-17 в Турции, где мы стали первыми, а меня признали лучшей линейной. В 2002-м выигрывала молодёжный чемпионат Европы в Финляндии. На нём меня тоже выбрали лучшей линейной.

Летопись молодёжной сборной России, часть 1. 1993–2000: Бодниева, Полторацкая, Смирнова, Чаусова…

Летопись молодёжной сборной России, часть 2. 2001–2010: Андрюшина, Близнова, Турей, Ускова…

Сборная России, победившая на юниорском ЧЕ в 2001 году

— В 2004-м вы выступали уже за национальную команду, которая под руководством Евгения Трефилова заняла на чемпионате Европы в Венгрии 4-е место. Больше на крупнейших турнирах не засветились, хотя готовились к чемпионату мира 2005 года. Почему так произошло?

— Могу только предполагать. В "Ладе" у Трефилова играли Роменская и Шипилова, волгоградка, с которой мы выступали вместе за "Акву". Может быть, тренеру было проще иметь дело с хорошо знакомыми игроками, и при прочих равных условиях он отдавал предпочтение им.

Вообще выбор состава — дело субъективное. Как объяснить, что Бодниева не поехала в 2008 году на Олимпийские игры? Мне это непонятно!

Считаю Люду лучшей линейной всех времён. Всегда об этом говорю. Она, бывает, смущается: "Ты меня в краску вгоняешь". Но это правда! Бодниева глубоко знает гандбол. Таких мало.

В своё время в Волгограде я у неё многому научилась. Когда же мне было 16 лет, шефство надо мной брали Наталья Бреусова и Наталья Малахова. Делила с ними на выезде комнату, хотя они старше на 10 лет. Очень тепло о них вспоминаю.

В финале Лиги чемпионов против "Слагелсе"

Дружим с Марией Сидоровой семьями

— Трефилов приглашал вас в "Ладу"?

— На сборах вопрос об этом вскользь был затронут. Но я сказала, что из "Динамо" не уйду.

— Взыграл волгоградский патриотизм?

— Наверное. Нас так воспитывали. Когда, закончив играть в "Динамо", я оказалась в "Ладе", некоторые игроки из прежней команды смотрели на меня косо: как я могла вроде бы закончить со спортом, а потом уйти в клуб-конкурент?

— С кем-то из гандбольной жизни поддерживаете отношения?

— Дружим семьями с Марией Сидоровой, с которой играли вместе ещё на молодёжном первенстве мира 1999 года. Наши старшие дети хорошо общаются, тем более что они ровесники.

20 вопросов не о гандболе. Мария Сидорова: "В 7 лет сказала: "Хочу в Мавзолей, к дедушке Ленину!"

Встречаемся с Эмилией Турей после того, как она переехала в Москву. Нахожусь в контакте с Татьяной Полёновой. А Людмила Бодниева приезжает ко мне в косметический кабинет — доверяет своё лицо. Я ведь занимаюсь мануальными техниками омоложения лица. Владею также депиляцией.

С Марией Сидоровой (слева) и Эмилией Турей

— Где учились своей профессии?

— В Институте косметологии "Дом русской косметики". Медицинское образование мне для работы не требуется, так как мы не нарушаем целостность кожного покрова. Если с какой-то проблемой не могу справиться, направляю клиентку к врачу.

— На гандбол ходите?

— В последнее время стараюсь. На Суперкубок попасть не смогла — рабочий график не позволил. А вот на финал прошлого сезона ездили вместе с Сидоровой. И на финале чемпионата страны по пляжному гандболу на Воробьёвых горах этим летом побывала.

— Победило, между прочим, ваше волгоградское "Динамо"!

— Анна Сидоричева и её девочки молодцы! Хотя я в первый раз смотрела пляжку. Конечно, отличается от классического гандбола, но тоже интересно.

"Занимаюсь мануальными техниками омоложения лица..."