Директор тольяттинской спортшколы "Олимп" и член Высшего Совета ФГР Андрей Степанов в интервью БЦ к 25-летию "Лады" вспомнил славные страницы гандбольного прошлого в Автограде, поговорили и о нынешних свершениях под его руководством. Все аспекты уникальной истории охватить тяжело, но мы попробовали.
— В дни проведения в Тольятти очередных состязаний вас трудно застать для разговора. Но нынешние полные событий времена проще тех, когда ваша школа создавалась?
— Конечно, проще сейчас, когда мы набрались опыта. Даже если события идут нон-стоп. Во вторник у нас закончился один полуфинальный этап первенства России, сегодня стартуют ещё два. 4 марта — следующий, потом подряд пройдут три финала. Но всё отработано, каждый в областной федерации и нашей спортшколе знает своё дело.
А когда-то, в самом начале, было сложновато — даже при помощи городского спорткомитета. Теперь мы справляемся и без него. Помог и опыт нашего фестиваля гандбола, на который приезжает большое количество команд. Даже финал первенства России, где участвует 12 команд, не кажется после этого проблемным.
Андрей Степанов: "Общее настроение на фестивале можно обозначить легко: ура, каникулы!"
— Начинали вы, в общем-то, с нуля.
— В то время, когда мы приехали сюда с Алексеем Жаворонковым и девчонками из Новокузнецка, гандбол в Тольятти жил и развивался. Но то был массовый гандбол. Дети играли в школах. Даже Спартакиада проходила. Было отделение в спортшколе, там работали местные специалисты. Были команды, выступавшие в официальных соревнованиях. Проводился неплохой турнир, правда, он исчез до нашего приезда.
Однажды тольяттинская команда девочек 1981 года рождения под руководством Светланы Николаевны Ковалёвой начала играть в первой лиге. Наш "Запсибовец" в это время выступал там же. Вышли в высшую лигу, но в Новокузнецке места нам не нашлось, там в "вышке" играли старшие девчонки. Так что искали, куда приткнуться, вот и оказались в Тольятти.
— Отношения с Новокузнецком с тех пор поддерживаете?
— Разумеется, я ведь там родился, десять лет провёл тренером-преподавателем в "Запсибовце". Общаюсь с главой региональной федерации гандбола Еленой Сергеевной Белановой, которую недавно выбрали в Высший Совет ФГР. Переживаю за развитие ручного мяча в родном Кузбассе. Там девчонки неплохо выступают, да и мальчишки тоже. Выходят в финалы российских соревнований. С мальчиками работает моя воспитанница Наталья Керосинцева (Барсукова).
— Вернёмся к вашему переезду в Тольятти. Что стало с теми девушками, которые приехали с вами из Новокузнецка?
— В высшей лиге мы с ними стали четвёртыми, а на следующий сезон завоевали место в элитном обществе. Часть игроков привлекали и к работе в Суперлиге, но амбиции города, предприятия и непосредственно руководителей — Юрия Борисовича Степанова с директором клуба Виталием Михайловичем Голицыным — выросли.
В декабре 1999 года они пригласили в "Ладу" Евгения Трефилова, который привёз первую партию игроков: Выдрину, Костюкову и Черний. Правда, укрепились мы ещё до этого ростовскими девчонками, среди которых были мастера спорта международного класса. Вы их, впрочем, хорошо помните. Перебралась к нам и вратарь Любимова из Волгограда, она была капитаном нашей команды.
А из тех, кто был до этого, в новой команде закрепилась только тольяттинка Маша Колчина, потом уже ставшая Костюковой. Она играла за "Ладу" много лет. Остальные ещё поиграли, а потом разъехались.
— А вы стали бессменным директором "Олимпа". Мечтали именно о такой работе?
— Сразу отмечу роль Василия Ивановича Одинокова, который тогда возглавлял местные физкультуру и спорт. Он сделал глобальные шаги в построении гандбольной пирамиды в Тольятти.
Горспорткомитет взял под опеку нашу команду, предоставил место для проживания, а нас трудоустроил в спортивную школу. Я приехал в Тольятти тренером и хотел развиваться именно в этом аспекте, не рассматривал себя как директора, но понимал, что иногда надо делать глобальные шаги.
Мы с Одиноковым обсуждали, что нужно организовать отдельную спортивную школу. Для неё нет базы? Всё равно — и так можно формировать тренерский состав. В старой спортшколе мы топтались на месте, не было ставок. Поэтому Одиноков пробивал эту идею в мэрии. Мы стали первой муниципальной спортшколой, которая открылась. Сейчас их четырнадцать!
Постановление об открытии школы вышло в декабре 1999 года. Мог работать вторым тренером "Лады" у Трефилова, но Одиноков предложил попробовать себя в роли функционера. В январе я стал директором.
Первый год, даже несколько лет, было сложно. Помогал и гандбольный клуб, который взял под своё крыло АвтоВАЗ. Помощь Голицына и Степанова была ощутимой. Дали общежитие, в которое я мог поселить новых тренеров. Потом первый тренерский состав получил квартиры — за это тоже благодарю градообразующее предприятие. Не все, человека три-четыре, но это было отличным стимулом.
Да, зарплаты оставались бюджетные, но условия для толчка были. В это же время появился УСК "Олимп", нам начали предоставлять площадки. А учебно-тренировочная база всегда важна, где-то это и сейчас большая проблема. За полгода сделали ремонт, переоборудовали под гандбол все теннисные поля. Появился малый зал, зал ОФП. И в этом нам помогли АвтоВАЗ и "Лада".
Тогда наши тренеры были не такими известными, я приглашал их из Екатеринбурга, Воронежа, Новокузнецка. У нас они завоёвывали авторитет. Ориентировались и на своих — Ковалёва потом стала завучем, ещё была Татьяна Алексеевна Пазенюк, которая сейчас работает старшим тренером мужчин. А кто-то ушёл на пенсию…
— Кстати: когда снесли теннисные корты, не было возмущения от самих теннисистов?
— Было много косых взглядов и разговоров за нашими спинами. До теннисистов там были футболисты, а до них — легкоатлеты. Вот с их стороны слышали много упрёков: мол, вы нас вытурили! Отвечал так: легкоатлетический манеж был давно, потом тут "жили" другие. Так что мы тут причём?
— Сейчас в вашей школе работают те, кто не так давно на площадке ковал славу тольяттинского гандбола. Ирина Близнова, например.
— Рад, что у нас тренирует она, Саша Деревень... Есть и другие ребята — может, и не звёзды такого уровня, зато воспитанники "Олимпа"! У нас нет очереди в тренеры, честно скажу, их не хватает. Рады пригласить кого-то, хотя и не обещаю высокую зарплату.
Александр Деревень: "Тренирую детишек. И главное, что сейчас я чувствую — занимаюсь своим делом!"
Однако человек с амбициями всегда может поработать в Тольятти. Так и напишите: я всегда иду на контакт, поэтому зову молодых специалистов попробовать себя в нашей знаменитой школе. Приезжайте, приходите! Мы поговорим о том, чтобы вы смогли сделать первый шаг.
За Деревеня и Близнову, повторюсь, рад особенно. Иные считают, что надо сразу тренировать команду Суперлиги, а они начали с низов, провели свой набор. Ира вообще два возраста тащит, Саша тоже много работает... Думаю, через несколько лет они станут топовыми специалистами.
Близнова тащит на себе многое, помогает с проведением соревнований. Молодец, такими должны быть все заслуженные мастера спорта! Можно свернуть горы, имея в команде подобных людей.
Конечно, в деле и те, с кем начинали когда-то. О Ковалёвой и Пазенюк уже сказал, но есть и Жаворонков, Савиновы, Хомутовы... Так что сохраняем традиции. Кстати, у нас ведь и Игорь Шкробот долго работал, он сейчас в Краснодарском крае.
Но молодёжь нам нужна. У меня в школе всего 6 видов спорта, всегда стараюсь поддержать начинающих тренеров, изыскиваем возможность доплачивать таким.
— Тольятти больше известен как кузница гандболисток, но и мальчиков вы продолжаете учить. От вас они уходят в большие клубы…
— Сейчас в "Олимпе" ручным мячом занимаются 1100 человек. Из них девочек 700, а мальчиков 400. Поэтому про парней помним, они всегда играют в официальных соревнованиях. Второй год наша мужская команда выступает в первой лиге. Там, кроме наших ветеранов, есть старшие выпускники — кто остался. Ведь каждый год мы отдаём пять-шесть человек.
Сейчас пытаемся побудить областные власти помочь нам в создании команды в высшей лиге. Наши родители подписывают по этому поводу письмо. Да, у нас есть инициативная группа, которая хочет, чтобы в Тольятти снова был мужской клуб! С моей стороны возражений нет, конечно. Надеюсь, им удастся добиться своего. Вот и в Казани взрослая мужская команда есть, следим за её возрождением.
У нас занимается много детей, но ещё больше желающих. Занимаемся отбором. Раньше была хорошо поставлена селекционная работа, молодые в то время тренеры с большим желанием приходили в общеобразовательные школы, искали там новых учеников.
Сейчас этого стало меньше. Из-за ковида и антитеррора не так легко попадать в школы, но детей к нам в любом случае приводят много. Группы всегда переполнены. Часть потом отсеется, но вплоть до среднего возраста мы можем выставлять по две-три команды.
У нас в финале среди младших будет два состава, а могли быть — и три!
— С другими гандбольными точками области поддерживаете диалог?
— К сожалению, у нас есть только посёлок Усть-Кинельский, где в своё время существовала команда "Самара-Агро", выступавшая в Суперлиге. Поддерживаем тесные связи, участвуют у нас во всех городских соревнованиях.
Они и у себя в Усть-Кинельском проводили соревнования. Мы приезжали туда, ещё играли казанцы, Уфа... Так что связи у нас самые тесные. На завершившемся во вторник полуфинале первенства России среди юношей до 16 лет за нас играли четверо мальчиков оттуда. И делаем так всегда, если у них не получается выставить команду.
— Вернёмся к тому, с чего начали. Вы проводите много турниров, фестиваль... И принимаете у себя детей из не самых крупных в гандболе регионов, из того же Приморского края. Это ведь тоже интересно!
— Всегда рад, что они хотя бы здесь выступают, ведь многие не могут заявиться на официальные соревнования — где-то власти должны помочь, а могут быть и другие причины. А к нам они приезжают с радостью при помощи родителей.
Поэтому прекрасно, что у нашего фестиваля такая большая география. Процентов 15 городов, которые не играют в первенстве России, выступают в Тольятти. Вдвойне рад такому как председатель комиссии детско-юношеского гандбола ФГР. Надеюсь, они смогут развиваться и двигаться дальше.
— Детский спорт у нас, увы, всегда предполагает средства родителей. В Тольятти от этого смогли отойти?
— У нас не самый успешный регион в плане государственного финансирования... Так что мы вынуждены на родительских собраниях объяснять ситуацию. Просто не можем оплачивать всё сами. Вы видите картинку с медалями, победами и так далее, а областной бюджет на все детские первенства России выделяет четыре с половиной миллиона рублей! На все этапы и на все команды! И есть 600 тысяч на это в спортшколе…
Мы оплачиваем турниры, амуницию, мячи и так далее. А дальше сами скажите, есть тут родительские деньги или нет, когда только поездка на финал стоит 400 тысяч рублей? Значит, на пять команд мы потратим два миллиона! А если этих финалов — десять? А полуфиналы, межрегиональные соревнования?
Но я не жалуюсь! Сейчас ещё не худший вариант, вот раньше было совсем плохо. По крайней мере — официальные соревнования мы с региональной федерацией и при помощи субсидий закрываем, а все остальные турниры, форма — за счёт родительских средств.
— И снова о вашей визитной карточке. Фестиваль стал брендом, не уступающим масштабным заграничным турнирам для детей.
— Да, всё это важно. Ведь здесь выступают и малыши. Представьте себе: вот они приехали, окунулись в гандбольную среду. Проходит много игр, люди приходят поболеть, кричат, создают чудесную атмосферу.
Детский фестиваль в Тольятти. "А вдруг даже одно селфи приведёт ребёнка на гандбол?"
Все общаются между собой: у нас ведь и культурная программа большая, а это тоже повод начать дружить с другими детьми. На дискотеках, например, на экскурсии по городу, на карнавальном шествии!
Его ведь тоже сложно организовать в центре города. Нужны согласования, подготовка, волонтёры... Но это всё — для детей. И они сразу ждут следующий фестиваль! А это и повод тренироваться, чтобы тебя взяли в Тольятти потом.
Мы даём интерес дальше заниматься гандболом, ведь после нашего турнира можно участвовать в первенствах России. Фестивалем гандбольная жизнь не ограничивается.
— Какие-то мероприятия, посвящённые 25-летию "Лады" и спортшколы, планируете?
— Пока мы говорим только о празднике гандбольного клуба, 25-летие "Олимпа" будет в декабре 2024 года. И секретов вам не открою (улыбается). Создана рабочая группа, в неё вошли и представители областной федерации гандбола, и спонсоры, и чиновники... Клуб и школа работают вместе, поэтому обсудим план — и начнём его выполнять!
Фото: пресс-служба ГК "Лада"